Сор из избы

Довольно часто после смерти близкого родственника люди сталкиваются с тем, что квартиры и иное недвижимое имущество, принадлежавшее  их близким, к ним по наследству не переходит. 

Оказывается, что еще при жизни оно успело отойти к различного рода маргиналам, близким к «черным» риелторам, или было завещано кому-то постороннему.

 Так что, если не предпринимать меры, можешь остаться ни с чем, у разбитого корыта. Увы, и при обращении в суд люди сталкиваются порой со стеной холодного равнодушия, с бездушно-формальным подходом к рассмотрению наболевшего. 

Как это иногда происходит - в очередной публикации Михаила Слепцова, адвоката, управляющего партнера адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», заслуженного юриста Российской Федерации.

Как поссорились мама с дочкой


Строгая нотариус смотрела на нее холодным отстраненным взглядом:

- Вам, Немытова (сведения об участниках судебного дела, лицах и обстоятельствах изменены в целях соблюдения кодекса профессиональной этики адвоката. - Прим. авт.), я ничем помочь не могу. После смерти вашего отца наследства не осталось. Точнее, почти не осталось. На счете в банке «Восточный» ноль рублей сорок шесть копеек, а в Сбербанке - тридцать семь рублей.

Деньги, судя по всему, там при жизни были, но ко дню смерти оказались потрачены. Ну а квартира записана в Росреестре на вашу мать, только на нее, отца в регистрационных данных нет. Так что решайте сами - стоит ли овчинка выделки. Больше потратитесь на оформление.

- Но ведь квартира была отцом и матерью нажита в период брака.

- Значит, договаривайтесь с матерью. А у меня в официальных сведениях это имущество за вашим отцом не числится. Нужно будет - судитесь.

Легко сказать - договаривайтесь. С матерью они вот уже несколько лет были в глубокой ссоре. Жили раздельно.

Занимаясь мелким бизнесом в сфере торговли продуктами, снимая в аренду киоск на рынке «Многорядов», целыми днями, и в лютый мороз, и в палящий зной простаивая за прилавком, «сколотив» небольшой запас и оформив долгую ипотеку, Надежда Васильевна купила себе в Южном микрорайоне двухкомнатную квартиру, куда и переселилась с детьми после развода с мужем.

А мать осталась в трехкомнатной, которую они с ее отцом приобрели в 2010 году. Родовым гнездом назвать это жилье было сложно, так как прожила там дочь с матерью и отцом всего ничего. Но квартира на улице Суворова была большой, удобно расположенной, и терять ее Надежда не хотела.

Как она и предполагала, разговор с матерью о квартире не получился. Все последние годы та была нервной, почти истеричной. Сказывалось пристрастие к спиртному, без которого пенсионерка жить уже была не в состоянии.

Вот и на этот раз в квартире находился какой-то подозрительный тип, каких вокруг матери в последнее время крутилось немало. Как мухи на мед, они слетались на дармовую выпивку, что и послужило одной из причин ухода дочери с внуками в отдельное жилье.

Во все время их беседы, порой переходившей на повышенно-раздраженные тона, мужчина заглядывал к ним в кухню и пытался встревать в разговор. От него крепко разило спиртным, и вел он себя здесь почти как хозяин.

- Ишь, чего захотела! Квартиру тебе… У тебя есть где жить, вот и живи, радуйся. И внуками меня не шантажируй, не из боязливых. Квартира эта - моя, куплена на мое имя. Ты вот докажи, что отец при жизни в нее денежки вложил, тогда и поговорим. Нет доказательств? Нет расписок, чеков, чего там еще? Вот и постой в сторонке. А я буду жить так, как мне хочется…

Это был не разговор мамы и дочки, а диалог глухого с немым. Никакие аргументы не действовали, никакие увещевания не работали. Родственные отношения, играющие огромную роль в нормальных семьях, составляющих целые кланы, которыми так знаменит хабаровский почти патриархальный быт, здесь оказались ничего не значащими.

Вечное состояние спора


Дела о наследстве всегда нравились мне своей почти математической точностью. Кому и что именно полагается после смерти близкого человека, расписано в третьей части Гражданского кодекса лаконично и четко.

Шесть месяцев установлено на раздумья: принимать наследство или нет, подавать об этом заявление нотариусу или не стоит (ведь долгов после смерти может оказаться больше, чем имущества).

Наследование определяется завещанием. А если оно при жизни умершим оформлено не было - наследование происходит по закону: девять очередей наследования, последний в очередности - муниципалитет. Так что почти всегда найдется, кому претендовать на то, что было не завещано.

Но, с другой стороны, наследственные споры - это почти всегда скандалы в судебных заседаниях, крики и брань, взаимные оскорбления. Ведь указывал же швейцарский писатель и специалист по физиогномии Иоганн Лафатер, что ты не знаешь своего родственника, если не делил с ним наследства.

Так что брать такие дела к производству, это значит привлекать молнии на собственную голову. На консультации клиентка горячилась - то плакала, то нервно крутила в руках складной зонтик, да так, что я боялся за его целостность.

- Понимаете, я не хотела выносить сор из избы, мать все-таки. Но она уже почти невменяемая стала со своими пьянками, с этими дружками ее подозрительными. Я-то знаю, что «черные» риелторы к таким и подсылают всяких маргиналов. Ахнуть не успеешь, а на них уже и квартира переоформлена. Или завещание состряпано. Да, мне стыдно судиться с родной матерью. А что делать? Отец при жизни любил внуков, и в его память я должна думать прежде всего о них. Им-то где будет голову приткнуть, когда вырастут? Оформляйте соглашение, будем подавать иск.

По моему совету наследница пошла к нотариусу и получила у нее документ, который называется свидетельство о праве на наследство. На те самые сорок шесть копеек вклада в банке «Восточный» и тридцать семь рублей в Сбербанке.

Нотариус была права: само оформление свидетельства обошлось Надежде Васильевне много дороже, чем суммы на остатках вкладов, которые она и получать-то не захотела, переведя эти жалкие остатки в специальный благотворительный фонд банков.

Но весь фокус в том, что существует принцип универсальности наследства. Он означает, что если ты принял часть наследства, то считается, что принял все. Если принял сорок шесть копеек вклада, то смело можешь утверждать, что принял и все остальное: квартиры, гаражи, дачи, земельные участки, драгоценности и прочая и прочая. Конечно, принял наравне с другими наследниками. Если они есть.

Теперь женщина могла смело подавать иск. И поскольку ее мать в шестимесячный срок со дня смерти ее отца и своего мужа к нотариусу не обратилась, дочь стала претенденткой на долю отца в квартире, нажитой супругами в период брака, то есть на половину квартиры.

Вроде простенький иск, скажете вы. Подождите, мы еще только на пороге дела. Вы еще не знаете, как встречают некоторые из наших судей истцов и ответчиков по таким вот простеньким делам.

Большинство из судей - люди спокойные и рассудительные, как и предполагает профессия. Задают вопросы, уточняют позиции, строго предупреждают свидетелей об ответственности.

Порой, конечно, холодно-вежливы, ну да ведь не продавцы в дорогом магазине и не администраторы пятизвездочного отеля. Но есть и такие, которые судят сугубо формально, без души, без стремления докопаться до самых глубин спора.

И не выносят, как того требует закон, на рассмотрение сторон все вопросы, связанные с делом. Вы о чем-то не заявили, какое-нибудь нужное требование на суд не вынесли? Ну так это ваши проблемы…

На чем был основан наш иск? На положениях закона о том, что все нажитое супругами в браке принадлежит им обоим. И при этом не важно, на кого из супругов оно было записано: на одного из них или в их общую совместную собственность.

Поскольку отец и мать Надежды Васильевны состояли в браке аж с 1959 года, а квартиру купили в сентябре 2010-го, то это - их общее имущество. И не имеет никакого значения, что оформлено оно было только на мать. Каким-то особым образом роль отца в приобретении жилья доказывать не нужно.

При жизни он имел право на половину этого имущества, следовательно, после его смерти эта его половина принадлежит наследникам. Так как никто, кроме нее, к нотариусу в шестимесячный срок не обратился, истица просила присудить эту половину ей.

Переполошившись, мать наняла юриста и заявила встречный иск о том, что она тоже приняла наследство, так как фактически вступила во владение наследственным имуществом. И, следовательно, наследников двое: мать и дочь. Так что наследуемую половину нужно поделить еще пополам.

Но в Индустриальном районном суде краевого центра встречный иск матери не приняли к рассмотрению. И в иске первоначальном тоже отказали.

Мотив: за умершим никакого имущества не числится, а о выделении доли отца из имущества ответчицы вы, истица, не заявили. Так что придется вам, уважаемая, пойти в суд с еще одним иском, правильно оформленным. А то как-то коряво вам все адвокаты сочинили…

Сотрудница нашего бюро вернулась с этого процесса слегка ошалевшей от таких решений. В растерянности она даже не знала, с чего начать доклад о проигранном «всухую» деле. Успокаивая, пришлось ей напомнить о непредсказуемости нашей судебной системы.

Но самым впечатляющим было то, что краевой суд неожиданно оставил в силе этот, скажем прямо, нелепый судебный акт, и нашу апелляционную жалобу отклонил. Все правильно, дескать. Судитесь заново. И заявляйте все требования.

Иными словами, спор о наследстве оставили неразрешенным. Но вся закавыка в том, что в случае нового иска (когда придется, кстати, платить не очень-то богатому человеку новую госпошлину, а она не столь уж по таким делам мала) суд мог не принять к рассмотрению и этот новый спор, так как существует правило о том, что дважды на одну и ту же тему судиться нельзя.

Так что отнюдь не исключалось, что спор остался навечно неразрешенным. Спрашивается, зачем нам тогда суды?..

Момент истины


Пришлось надолго засесть за кропотливое составление кассационной жалобы в межрегиональный суд во Владивостоке. Она должна была быть крайне убедительной, ведь эту инстанцию интересуют лишь вопросы о том, ошиблись нижестоящие суды в применении норм права или нет?

Здесь бесполезно ссылаться на неверную оценку доказательств по делу: закон запрещает кассации переоценивать выводы о доказательствах. Зато сейчас закон сделал кассацию сплошной, обязательной (если сторона спора или уголовного дела жалобу в установленный срок подаст). И это, безусловно, большой прогресс нашего правосудия.

Ведь раньше судья, закрепленный за президиумом краевого суда, в тиши своего кабинета решал - принимать вашу кассационную жалобу к производству или нет. И слишком часто отвечал «нет» там, где нужно было указать «да» (зачем загружать себя лишней работой?).

На рассмотрение дела в кассационную инстанцию во Владивосток сейчас можно не выезжать. Через видеоконференц-связь в режиме реального времени действует электронное правосудие, важно лишь заранее заявить ходатайство об этом.

Это как общение по скайпу: немного напрягает, но быстро привыкаешь. У суда, находящегося от тебя как угодно далеко, есть возможность задать тебе любой вопрос, ну а у тебя - возможность дополнить письменную жалобу своей устной позицией.

Так что на заседание кассационного суда мы прибыли в родной для меня Индустриальный суд в здание бывшего ПСО «Хабаровскгражданстрой», выкупленное когда-то государством по инициативе начальника управления юстиции у обанкротившегося предприятия. Оно не очень-то приспособлено к проведению судебных процессов, но оборудовано по последнему слову электронной техники.

Маму с дочкой пришлось развести по разным углам: они только что в драку друг на друга не кидались. Из этой семейной избы сор так и вываливался. Но после строгого предупреждения судебного пристава о штрафах женщины немного успокоились.

- Скажите, - спросила маму твердым, хорошо поставленным голосом судья из приморской столицы, - почему вы считаете спорную квартиру принадлежащей только вам, хотя нажили ее в период брака с умершим?

- Потому что она была зарегистрирована только на мое имя, и он претензий не предъявлял. Потому что я ветеран труда, много работала, а он доходов почти не имел.

На процесс ответчица действительно надела пиджак с прикрепленной на нем медалью ветерана. Но это не произвело на судей никакого впечатления, ведь дело-то о наследстве, и здесь, как я уже указывал, арифметика совсем другая.

Кассация отменила все судебные акты нижестоящих судов. Признав серьезными допущенные ошибки: в том, что не был принят встречный иск; что специального требования по вычленению доли умершего отца из состава квартиры заявлять было не нужно, эта доля принадлежала отцу в силу положений Семейного кодекса. Что суд обязан поставить на разрешение сторон все вопросы, касающиеся дела.

Ну и, конечно, в том, что споры нельзя оставлять неразрешенными, в подвешенном состоянии. Их нужно разрешать, а не предлагать участникам спора обращаться в судебную систему еще раз.

Дело было отправлено на пересмотр в районный суд в ином составе. Где оно успешно для нас и завершилось. Мама осталась собственницей квартиры на три четверти, а дочь - на четверть. Что ее вполне устраивало. Ведь часть квартиры пьющей матери реализовать гораздо труднее, тут есть контроль и правовые механизмы со стороны второго собственника.

Кроме того, мы посоветовали клиентке подумать над вопросом ограничения матери в дееспособности, есть такая форма контроля за пьющими, дающая возможность контролировать их расходы и сделки.

В любой избе, где живут люди, должно быть чисто.

Автор: Михаил Слепцов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Слепцов и партнеры», заслуженный юрист РФ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

27.11.2021 15:06
10 тонн рыбы получили жители Нанайского района

26.11.2021 15:41
Межвузовский кампус как точка роста Хабаровского края
В Хабаровске под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова состоялась стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке».

26.11.2021 14:06
Как раскрутить свою страницу в ВК
ВКонтакте - это площадка, которая считается уникальным продуктом, который может выдвинуть любого человека всего за считанные дни.

26.11.2021 10:28
Депутаты помогли убрать снег
Эта неделя выдалась в крае очень снежной. Коммунальные службы не успевают справляться с огромной массой осадков.

26.11.2021 10:22
Семья и интернет: территория безопасности
  29 ноября 2021 года «Ростелеком» совместно с центром образовательных технологий «Дела» организует дальневосточную онлайн-конференцию «Семья и интернет: территория безопасности».



26.11.2021 10:01
Фонтан смерти
Обеспечение безопасности труда на местах поставлено еще крайне плохо. Люди продолжают гибнуть на производстве, при выполнении своих трудовых обязанностей. Их семьи теряют родных и близких, ушедших из жизни так внезапно и так рано.

12.11.2021 10:08
Наследование по завещанию
Практикующие юристы знают, какие трудности и даже серьезные проблемы порой испытывают люди, чьи родственники или близкие лица умерли, а завещания на принадлежавшее умершим при жизни имущество не оставили.


На какой резине ездит ваш автомобиль сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. На зимней - 50%
     
  3. На всесезонке - 50%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%