Бактериологическая война: люди - расходный материал

21.08.2015 | Только у нас | 5м. 50 c. | 402
Бактериологическая война: люди - расходный материал
Сергей Брилев изучал опубликованные в нашей газете отчеты о процессе над японскими военными

К началу сентября наша редакция подготовила и опубликует специальные репринтные выпуски «Тихоокеанской звезды» 1949-1950 годов. Журналист и ведущий программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 24» Сергей Брилев побывал в Хабаровске. Он снимает фильм о судебном процессе над японскими военными и учеными, которые занимались разработкой бактериологического оружия. Фильм выйдет в эфир в канун 70-летия окончания Второй мировой войны. Журналистское расследование привело его в Хабаровск - в редакцию газеты «Тихоокеанская звезда».
В истории есть, казалось бы, похожие страницы. Но одни общепрочитаны и известны, другие почти полностью забыты. Все знают Нюрнбергский процесс над лидерами агрессивной и потерпевшей поражение в войне Германии. Мало кто знает про процесс «Хабаровский», который еще называли «Восточным». Он прошел в 1949 году именно в Хабаровске. Судили не менее агрессивных и тоже потерпевших поражение японских военных, которые разрабатывали бактериологическое оружие.
Они это делали не только в теории. Если вчитаться в показания свидетелей процесса, можно спустя десятилетия свихнуться от ужаса фактов. И даже «прививка» фильмов ужасов-катастроф не очень помогает.
Просто факты:
Расходный материал для опытов - 600 человек в год.
Техзадание для завхоза: к сентябрю 1945 года развести 3 миллиона крыс.
Техзадание для научного отдела: обеспечить заражение вирусом чумы 500 миллионов вшей (в пересчете - 200 кг).
Об этом говорили свидетели процесса. Показания были зафиксированы следствием и хранятся в его архивах. Получить их можно, но сложно. Гораздо проще перечитать подшивки газеты «Тихоокеанская звезда» 1949-50 годов. Здесь печатались максимально подробные по меркам того времени показания обвиняемых, официальные документы и журналистские материалы о ходе следствия. Конечно, публикации вышли и в «Правде», но подробности, детали, сами документы вышли именно в «Тихоокеанской звезде».
Почему об этом вспомнили
Сергей Брилев снимал в Хабаровске, параллельно собкор «Вестей 24» в КНР Алиса Романова встречалась и снимала в Харбине. Потом они встретились в Пекине, чтобы свести воедино полученный материал.
- Этот процесс, - говорит Сергей Брилев, - на мой взгляд, является системным событием мировой истории, которое несправедливо оказалось за скобками общего внимания. Это было связано с политической конъюнктурой тех времен. Но, что удивительно, впоследствии историки тоже мало обращали внимание на этот процесс. В Интернете, во всяком случае, я нашел единственную ссылку на научную статью, посвященную событию. Это несправедливо. А справедливость надо по мере возможностей восстанавливать даже спустя многие годы.
Фильм будет посвящен 70-летию окончания Второй мировой войны.
- Многие ли наши соотечественники на Западе РФ на самом деле знают - что это за дата - 2 сентября?
- Знать - знают. Не скажу, что все и в деталях. Воспринимают не так близко, как люди, живущие на Дальнем Востоке. И это объективно. Все-таки для большинства война закончилась 9 мая 1945 года. А победный марш советской армии в Китай был к ней как бы послесловием.
Это тоже несправедливо.
Возможно, такое отношение объясняется тем, что Великая Отечественная война на Западе всегда ассоциировалась с освобождением нашей земли, с разгромом главного врага, который на эту землю наступил. А здесь мы перешли границу и воевали с государством, которое нашу территорию не захватывало.
Поэтому многие у нас не знают, что операция советской армии по освобождению Китая была, возможно, самой профессиональной и даже гениальной с точки зрения военного искусства на многие столетия вперед.
Это была молниеносная война, которая немцам даже на пике их военных удач в Европе не снилась.
- Кстати, именно благодаря этой молниеносности не случилось и первой в истории человечества бактериологической войны. Не успели японские военные, как планировали, к сентябрю 1945 года развести 3 миллиона крыс и 500 миллионов вшей.
Потерянные союзники
В 2013 году книга Сергея Брилева «Забытые союзники» вышла из типографии с предисловием Сергея Шойгу на первой странице. С этого, как ни странно, начался «роман» Брилева с Дальним Востоком…
- Я написал и выпустил книгу «Забытые союзники», - говорит Сергей, - про малые страны, которые воевали во Второй мировой войне вместе с большими государствами - СССР, Англией, Францией, Америкой… против гитлеровской Германии. И так совпало, что в этот период у меня выпала командировка во Владивосток по основной журналистской работе. Издательство предложило воспользоваться случаем и лично представить книгу здесь читателям.
Подобные презентации проходили в Москве, Питере, Казани, но эта меня поразила, прежде всего, искренним интересом людей.
В моей книге мимоходом была помянута подводная лодка С‑56, которая стоит памятником на набережной Владивостока. Разумеется, после презентации меня повели к ней на экскурсию. Когда я в нее зашел, я просто обалдел… И торжественно дал обещание (никто меня за язык не тянул), что костьми лягу, но сделаю про эту подлодку фильм…
Потом лично в моем присутствии был рассекречен вахтенный журнал лодки, который лежал в военно-морском архиве в городе Гатчина с 1942 года…
Вот так получилось, что я начал снимать первый свой дальневосточный фильм - «Тайна трех океанов» (про героический переход С‑56), затем появился второй («Пхеньян - Сеул. И далее…»). В нем мы сказали о том, что в ходе Второй мировой войны к чести советской армии принадлежит освобождение не только Северной Кореи, как это принято думать, но и Южной…
В результате я серьезно проникся Дальним Востоком - его историей, жизнью и сюжетами. Поэтому когда появилась тема 70-летия окончания Второй мировой войны, у меня сомнений не было - надо ехать сюда и здесь снимать фильм.
- Вас не смущает, что современным жителям Японии этот фильм будет неприятно смотреть?
- Они имеют на это полное право. В том числе и потому, что многие японские специалисты, которые занимались во время войны бактериологическим оружием, после войны сделали хорошую карьеру в японской медицине. Это тоже факт, над которым нужно задуматься.
Когда закончился хабаровский процесс, наше правительство отправило дипломатические ноты большому количеству государств с предложением направить все собранные доказательства и документы в специальный международный суд. Его тогда нужно было созвать по принципу современного международного трибунала. Наши союзники ответили - нет. Вам это ничего не напоминает из современности?
Там, где выгодно, они готовы создавать трибуналы и судить, а там, где не выгодно - судите сами. Уже вроде и мир изменился, и система международных отношений, но тавтология событий вылезает наружу. Поэтому именно и только на нас лежит миссия не забывать хабаровский процесс 1949 года.
Виктор ИЛИН.

Начало карьеры
Еще во время учебы в МГИМО Сергей Брилев стал пробовать себя в журналистике. Первым местом работы стала газета «Комсомольская правда». Его взяли на должность корреспондента в отдел науки и образования.
Параллельно Брилев в то время учился в Уругвае, там тоже получил определенный опыт в написании статей. Его материалы периодически печатались в местных газетах «La Repablica» и «El Observador Economico».
После «Комсомольской правды» Брилев еще пару лет поработал в «Московских новостях» на специального корреспондента-международника. А параллельно делал репортажи для нескольких программ на телевидении. И в 1995 году Брилев получил приглашение перейти на работу в телевидение на постоянной основе. Его позвал телеканал «Россия» в программу «Вести».
Сергей Брилев проработал год на должности специального корреспондента новостей, а потом перебрался в Лондон заведующим английским бюро «Вестей».
Сергей Брилев перешел на должность телеведущего в 2001 году. И так случилось, что его первый эфир пришелся на 11 сентября. В тот день произошел печально известный теракт на башни-близнецы в США. Брилев прошел настоящее боевое крещение, работая целый день практически без перерывов. После этого в карьере журналиста были такие программы, как «Вести недели», «Прямая линия с Владимиром Путиным», «Пятая студия». В 2002 году Брилев даже вел русский сезон в «Форте Боярд».
Был в карьере Брилева и неприятный эпизод, который мог поставить крест на его профессиональной деятельности. Во время одного из эфиров «Вестей» он выругался матом в прямом эфире - и это увидели миллионы телезрителей. Многие требовали незамедлительно уволить телеведущего, но руководство ВГТРК решило ограничиться выговором. Позже Брилев извинился за свой поступок и объяснил, что в тот день весь эфир он слышал в наушнике треск, что мешало ему вести программу, поэтому и не сдержался.
Но основной своей работой Сергей Брилев сделал программу «Вести в субботу», которую он ведет с 2008 года. В этой программе рассказывают о самых важных политических событиях в мире. Помимо этого Брилев специализируется на эксклюзивных интервью с «первыми лицами». За 6 лет он смог пообщаться с несколькими десятками самых видных политиков современности.
Самой большой журналистской удачей Брилев считает интервью с нынешним президентом Америки Бараком Обамой. Переговоры о встрече шли два с половиной года, пока Госдепартамент США не дал разрешение на встречу.
За время карьеры Сергей Брилев был удостоен с десяток различных наград. Самые значимые из них - две статуэтки ТЭФИ. В 2002 году его признали лучшим ведущим новостей, а в 2006 - лучшим ведущим информационно-аналитической программы. Помимо этого Брилев имеет премии «Хрустальное перо» и «За образцовый русский язык».

Автор: Виктор ИЛИН






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.04.2024 08:12
«Рыболовецкие бригады встали на фронтовые вахты»
В летопись Великой Победы вписан каждый из 1418 дней, предшествующих 9 мая 1945 года. В том числе и благодаря публикациям газеты «Тихоокеанская звезда».

29.03.2024 00:49
Кому в Хабаровском крае жить хорошо
Владимир Арсеньев, Аркадий Гайдар, Николай Задорнов…    Это – далеко не полный список людей, которые в разные периоды жили, работали, творили в Хабаровском крае.