Депутат Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Дронченко: Бюджет, который ведет в тупик

26.11.2010 | Только у нас | 4м. 48 c. | 375
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Дронченко: Бюджет, который ведет в тупик

Анатолий Дронченко - депутат Законодательной думы Хабаровского края, член двух профильных комитетов - по бюджету и налогам, а также по вопросам государственного устройства и местного самоуправления. Он возглавляет фракцию КПРФ. О том, какую позицию по принципиальным законопроектам занимают коммунисты, рассказывает Анатолий Иванович.

О бюджете-2011

Нас, депутатов от КПРФ, упрекают, что мы всегда голосуем против принятия бюджета, который предлагает правительство. Действительно, несколько последних созывов наши депутаты высказывались решительно против тех принципов распределения бюджетных средств, которые предлагались правящей партией и ее министрами.

Наша дума значительную часть своих функций, связанных с влиянием на формирование и распределение бюджетных средств, передала правительству.
Это обернулось тем, что в последние годы поправки от муниципальных районов, депутатов от КПРФ, других партий, как правило, отвергаются под любым предлогом. Учитывая, что за каждой поправкой стоят интересы избирателей, основные бюджетные законы края мы не имели права поддерживать.

И проект краевого бюджета на 2011 год фракция КПРФ не поддержала. Почему? Приведу лишь некоторые, на мой взгляд, наиболее убедительные аргументы, на которые ссылались депутаты-коммунисты во время дискуссии по бюджету.

Обращаю внимание читателей на такой важный для формирования бюджета выбор мотивов голосования, как фактическое разрушение многих отраслей реальной экономики, промышленности, сельского хозяйства, науки, образования.

Это состояние каждой территории, каждого района и даже каждого поселения края. Как следовало бы распределить бюджет, чтобы каждый заинтересованный житель края мог сказать, что бюджетная политика его удовлетворяет и соответствует его интересам и потребностям? На мой взгляд, для этого необходимо решить ряд приоритетных задач, требующих соответствующего финансирования. Одну из них определил президент России - это модернизация страны.

На деле, похоже, модернизация откладывается на неопределенное время. Судите сами, на этот проект в федеральном бюджете выделен всего один процент от потребности, столько же на науку.

На треть сокращается финансирование расходов на жилищно-коммунальное хозяйство. Как понимать такое решение? И в то же время в 2,5 раза увеличены расходы без их «расшифровки» по такой статье, как «прочие расходы».

В масштабах страны это сотни миллиардов рублей. Есть подобная статья расходов и в нашем краевом бюджете. На вопрос, какова общая сумма денежных средств по этой статье бюджета, ответа не последовало.

Краевой бюджет - составная часть бюджета федерального, повторяет все его принципы и подходы.

Хочу сказать, что я ссылаюсь на неоднократные заявления и характеристики бюджета, услышанные от членов краевого правительства. КПРФ считает, что бюджетная политика правящей партии завела, по словам президента, экономику в тупик.

Бюджет России зависит от нефтяной иглы, а краевой - от отчислений из федерального бюджета. Производственная же база края, как и страны в целом, фактически разрушена.

В подтверждение сказанного отсылаю читателей к состоянию основных градообразующих предприятий Николаевска-на-Амуре, Советской Гавани, Амурска, Солнечного и др.

Те немногие предприятия, которые еще остались в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, с большим трудом удерживаются на плаву. Они требуют немедленной модернизации, а средств нет.

Трудовые коллективы на грани социального взрыва. Не удивительно, что краевой бюджет составлен по пессимистическому варианту. Мы все еще не развиваемся, а только пытаемся восстановить то, что было создано в советское время.

Кроме того, сокращено финансирование из краевого бюджета ряда важнейших отраслей краевого хозяйства.

Чем чиновник лучше учителя?

Но вернемся к поправкам. На чем настаивает наша фракция?

Во-первых, мы предложили увеличить доходы бюджета на миллиард рублей. «Единороссовское» руководство думы и правительство категорически возражали. Однако мы сослались на ежегодные факты существенного роста доходной части бюджета. Сравнительный анализ позволил прогнозировать рост доходов бюджета и в 2011 году. Дума только что приняла поправки в бюджет 2010 года, доходы увеличились на 11 миллиардов рублей! Это очень большая сумма, составившая вместе с поступлениями из федерального центра почти двадцать процентов всего краевого бюджета! Даже если взять лишь наши краевые доходы- это больше пяти миллиардов рублей! Тоже немало. Надо умудриться недосчитать такие суммы!

Я размышляю так. Если в прошлом году появились дополнительные доходы, то, надо полагать, и в следующем году они обязательно будут. Разумеется, если правительство будет бездействовать, а депутаты молчать, то есть не управлять хозяйственно-экономической деятельностью, то и предполагаемых доходов не будет. С другой стороны, инфляцию никто не уменьшил. В начале года она всегда планово занижается, зато в конце - традиционно выше. И за счет инфляции в бюджете появляются немалые деньги.

Как мы предлагаем перераспределить этот миллиард? Проиндексировать заработную плату бюджетникам. Три года работникам данной сферы зарплата не повышалась. Только с 1 октября 2010 года зарплата в бюджетной сфере края индексируется на 10 процентов. В условиях роста цен, тарифов на ЖКХ не компенсировать потери семейного бюджета людям просто нельзя. При этом следует помнить, что более 20 тыс. работников бюджетной сферы получают зарплату меньше прожиточного минимума, что вообще возмутительно. Мы предлагаем и в 2011 году, как минимум, повысить заработную плату в этой сфере еще на 10 процентов. Кроме того, предложили выделить 500 млн. рублей на социальную доплату до прожиточного минимума тем бюджетникам, у которых она ниже.

Я думаю, что такое решение было бы справедливым на фоне индексации зарплаты правительству и депутатам. К сожалению, для значительной части бюджетников повышение зарплаты с 1 октября 2010 года не означает повышения ставок и окладов. Речь идет, если взять образование, о зачислении всех сумм повышения зарплаты через премиальный фонд, который еще больше закабалит учителя, поработит его, поставит в зависимость от лояльности руководителя и власти, а учебные заведения превратит в придаточные органы предвыборных штабов партии «Единая Россия».

О малом и среднем бизнесе

Уже не первый год малому и среднему бизнесу, на мой взгляд, не уделяется достаточного внимания. Говорят, что прямо и косвенно он получает 1,5 миллиарда рублей помощи. Таких денег в чистом виде по статьям не увидел. Может, опосредованно малому бизнесу помощь оказывается, но это очень сложные механизмы.

Считаю, что лучше делать прямые инвестиции в малый и средний бизнес. Особенно в те предприятия, которые занимаются промышленным или сельскохозяйственным производством.

Да, при поверхностном взгляде наш бюджет можно считать социально ориентированным. Действительно, на социальную помощь уходят огромные средства, на то, чтобы люди просто выжили. Значит, речь идет о проедании бюджета! И тенденция эта не меняется, а все больше усиливается. Рано или поздно мы придем к тому, что нам не хватит денег даже на самые насущные нужды. Почему так получается? Разрушена производственная база, созданная советскими людьми. Мы не созидаем, так как эффективный частный собственник был сориентирован на максимальное извлечение прибыли, а не на умножение экономического потенциала страны и края. Фракция КПРФ хотела бы, чтобы бюджет более решительно поворачивался в сторону развития, поддерживал предпринимателей, которые идут в производство. Там больше риск, сложнее получить прибыль. Гарантировать эти риски может только государственная власть с ее бюджетными возможностями. Если предприниматели увидят, что они защищены, уверен, люди дела пойдут в реальный сектор экономики.

(Окончание  в следующем номере.)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



03.04.2024 08:12
«Рыболовецкие бригады встали на фронтовые вахты»
В летопись Великой Победы вписан каждый из 1418 дней, предшествующих 9 мая 1945 года. В том числе и благодаря публикациям газеты «Тихоокеанская звезда».

29.03.2024 00:49
Кому в Хабаровском крае жить хорошо
Владимир Арсеньев, Аркадий Гайдар, Николай Задорнов…    Это – далеко не полный список людей, которые в разные периоды жили, работали, творили в Хабаровском крае.