Депутат Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Дронченко: Бюджет, который ведёт в тупик

29.11.2010 | Только у нас | 5м. 49 c. | 349
Депутат Законодательной думы Хабаровского края Анатолий Дронченко: Бюджет, который ведёт в тупик

(Окончание. Начало в номере за 27 ноября)

Деревне деньги не нужны?

Во время обсуждения бюджета выяснилось, что министерство сельского хозяйства не нуждается в полном финансовом обеспечении нужд сельскохозяйственной отрасли. Речь шла о моей поправке сохранить финансирование сельского хозяйства на уровне 2010 года, то есть добавить отрасли еще 100 млн. рублей. Мы живем в основном за счет импортных продуктов. А где же наши? Депутатам откровенно заявили, что при недостатке своего продовольствия его завезут из-за рубежа. Разумному человеку понятна угроза продовольственной безопасности страны. И потом сельскохозяйственное производство - это занятость людей.

Что происходит теперь? Финансовая обеспеченность краевого сельского хозяйства составляет два процента от расходной части бюджета, необходимо же не менее десяти. Краевая программа развития сельского хозяйства, которой руководствуется минсельхоз, не соответствует, на мой взгляд, принципу продовольственной безопасности края. Министерство не желает, либо ему не позволяют добиваться достаточной финансовой обеспеченности. Никто не хочет увеличивать поголовье скота, осваивать новые земли. Понимаю, это сложно.

Проезжаю мимо Пивани, это Комсомольский район: поля в запустении, стоят разрушенные остовы коровников. С двух других въездов в Комсомольск - развалины животноводческих комплексов. Буквально считанные годы отделяют нас от того времени, когда было вырезано племенное стадо свиней в бывшем совхозе «Индустриальный» под Комсомольском. Там уничтожен свинооткормочный комплекс на 10 тысяч голов свиней! После подобного издевательства над людьми, над их трудом, которое сделали реформаторы, отбита напрочь охота работать. Вот она, цена уничтожения всего советского.
В следующем году федеральный бюджет на сельское хозяйство планирует выделить 1,2 процента средств. И это в то время как Европа тратит на развитие деревни 33 процента, США - 24 процента, Белоруссия - 20 процентов расходной части бюджета!

И выход есть. Взять хотя бы ту же потребительскую кооперацию. Она была бы очень полезна фермерам,владельцам личных подсобных хозяйств. Если бы сельхозпроизводитель был уверен, что у него купят овощи, мясо, молоко, он бы производил больше. А еще лучше, если он получит заказ на определенное количество продукции своего хозяйства, да по твердой цене. Наши рынки ломились бы от товаров, выращенных и произведенных в крае! На селе безработица. Возьмем, например, село Булава Ульчского района. Более четырехсот человек не имеют работы, это из двух тысяч человек. Что остается людям? Одна безысходность и отчаяние. Без деревни и край, и Россия погибнут.

Как внести поправки на поправки?

Наряду с бюджетом на 2011 год депутаты обсуждали распределение дополнительных доходов в бюджет 2010 года. Поправки правительства в бюджет 2010 года мы, конечно, поддержали. Но я никак не могу согласиться с принципом распределения дополнительных доходов. Депутаты практически исключены из бюджетного процесса.

Дополнительные доходы бюджета 2010 года возросли на 20 процентов, или более чем на 11 млрд. рублей. Но, чтобы избежать неудобных вопросов и предложений от депутатов, правительство поступило хитро. Оно все изменения в бюджет представило на утверждение одной поправкой. А по регламенту думы депутат не имеет права подавать поправку на поправку. Остается проголосовать либо «за», либо «против». Голосовать против нельзя, доходы лишними не бывают, но и учесть интересы избирателей должным образом уже не представляется возможным.

Фракция КПРФ в Госдуме подготовила свой проект бюджета на 2011 год. Так, как этого требуют национальные интересы основной массы населения. Как только численность нашей фракции возрастет до 8-10 депутатов, мы предложим свой вариант главного краевого закона. Может быть, совместно с другими оппозиционными фракциями. Мы отдаем себе отчет в том, что формирование бюджета - огромная и очень ответственная часть обязанностей депутата, но мы готовы к ответственным решениям.

Нищий или уже богатый?

Из краевого бюджета уходят значительные суммы средств на компенсацию разницы в тарифах на тепловую и электрическую энергию для населения, на погашение разницы в стоимости перевозки пассажиров в пригородных поездах, на водном транспорте. Речь идет о дачных перевозках. Так, может, действительно надо пойти по-другому пути и поднять уровень жизни населения, чтобы оно стало, наконец, платежеспособным? А сейчас в России странный капитализм. Грабит беспощадно всех подряд. Как говорят чехи: «Перешли к демократии, а она где-то затерялась». Так и живем. Выживаем!

О транспортном налоге

Наша фракция выступала против повышения транспортного налога. Правительство убеждало нас, что сделать это необходимо, ибо этот налог не повышался последние три года. Но фискальные меры всегда воспринимаются негативно, отторгаются как несправедливые. Понимаю, если бы рост транспортного налога происходил на фоне существенного повышения уровня жизни, отношение к нему могло бы быть более терпимым. Фракция КПРФ предложила освободить от транспортного налога владельцев транспортных средств с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, убрав из законопроекта оговорку про малоимущих граждан. Однако правительство возразило, ссылаясь на возможные потери бюджета. По нашим же подсчетам, это не такие большие средства. Есть категория людей, чей доход незначительно превышает прожиточный минимум. Значит, такой гражданин исключается из категории малоимущих и теряет право на налоговую льготу.

Ко мне обращались возмущенные пожилые люди, у которых старые автомобили, а доход превышал прожиточный минимум на 100, 200 рублей, а то и меньше. При формальном подходе такой владелец транспортного средства обязан платить транспортный налог. Но это накладно для семейного бюджета. Поэтому коммунисты посчитали разумным предложить освободить владельцев старых машин мощностью двигателя до 100 л.с., у которых трудовой стаж 35 и 40 лет, от этого налога.

Тем не менее свою поправку - не повышать транспортный налог на снегоходы и моторные лодки - мы все-таки отстояли, ее учли. Депутаты и минфин согласились, что в северных районах края и по реке Амур это основные и порой единственные средства передвижения.

В результате бурных дискуссий повысили налог на транспортные средства объемом двигателя от 200 и более лошадиных сил. Вроде бы машины дорогие, кто их купил, может раскошелиться. Но я выступал против этого повышения. Почему? Ведь автомобилисты платят налог, полагая, что деньги пойдут на ремонт и содержание дорог. И они будут ездить с комфортом. К сожалению, дороги у нас разбитые, зимой плохо чистятся. За что же человек должен платить еще больше? Нас, коммунистов, даже обвинили в том, что мы защищаем богатых. Мы хотим, чтобы все было по справедливости.

О сокращении чиновников

В функционировании органов власти в Хабаровском крае проявились и другие проблемы. В частности, большие трудности выявились в системе местного самоуправления после ее перехода на применение федерального закона «О местном самоуправлении». Наш край в числе первых ввел в действие данный федеральный закон. Я категорически возражал, так как он очень затратный. Местному самоуправлению передали исполнение более 40 государственных полномочий, но без финансирования. Количество чиновников в поселениях выросло. У многих нет доходов. Численность населения сокращается. В целях экономии бюджетных средств депутаты от правящей партии предлагают сократить количество муниципальных образований путем объединения, укрупнения или ликвидации. Может быть, в этом есть смысл. Однако делать это надо осторожно.

Пример, который широко обсуждался, - поселок Шахтинск. Я выступил против упразднения этого поселения. Конфликт возник между главой поселения и руководством района на почве экономических интересов. В поселке Шахтинский компактно проживают эвенки - представители малочисленного народа Севера. До 2004 года поселение занимало большую территорию, где эвенки охотились, потом ее существенно сократили. Территории для охоты выделили в ста километрах. Как туда добираться? Когда Елену Логинову избрали главой поселения, она подняла вопрос о возврате территорий, ранее принадлежащих Шахтинску, пытаясь решить вопрос собственной доходной базы. Возник глубокий конфликт. Районная власть просто расправилась с несговорчивой главой поселения. Нашу думу не остановило то, что это компактно проживающие представители малочисленной народности, которые защищены не только Конституцией России, но и международными законодательными актами. Наша дума нарушила Европейскую конвенцию о местном самоуправлении, к которой присоединилась Россия.Теперь в этой истории разбирается суд.

О часовых поясах

При обсуждении перехода Хабаровска в девятый часовый пояс, который означает, что разница с Москвой сократится с семи до шести часов, мы воздержались. Хотя нас убеждали, что это делается в рамках послания президента. Полагаю, что часовые пояса - не самая актуальная проблема. От перевода стрелок в природе ничего не изменится. Как мы летали до Москвы семь часов, так и будем летать. А главное, мы не получили ответ на вопрос: а как же будет с зимним и летним временем? Станем ли мы переводить часы два раза в год? Если федеральное правительство решит, что это надо делать, тогда разница с Москвой будет уже пять часов. И как будут чувствовать себя люди? Думаю, депутаты не должны заниматься надуманными проблемами. Избиратели ждут от нас решений, которые бы реально улучшали их жизнь.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



03.04.2024 08:12
«Рыболовецкие бригады встали на фронтовые вахты»
В летопись Великой Победы вписан каждый из 1418 дней, предшествующих 9 мая 1945 года. В том числе и благодаря публикациям газеты «Тихоокеанская звезда».

29.03.2024 00:49
Кому в Хабаровском крае жить хорошо
Владимир Арсеньев, Аркадий Гайдар, Николай Задорнов…    Это – далеко не полный список людей, которые в разные периоды жили, работали, творили в Хабаровском крае.