Кадры должны успеть за опережающим развитием

08.11.2016 | ТорНадо | 5м. 29 c. | 212
Кадры должны успеть за опережающим развитием

К 2021 году в ДФО будет создано 80 тысяч рабочих мест - такой прогноз сделало Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Данные опубликованы в «Навигаторе профессий, актуальных для ДФО в 2016-2021 годах».

- Из этих 80 тысяч почти 32 тысячи дадут предприятия ТОРов и свыше 26 тысяч - свободный порт Владивосток. По мере реализации инвестпроектов происходит уточнение потребности в различных ресурсах, в том числе - трудовых. При этом активное включение работодателей в планирование кадрового обеспечения позволяет нам все более точно моделировать развитие ситуации на рынке труда, - комментирует Валентин Тимаков, генеральный директор АРЧК ДВ.

Кадры пусть научат

По прогнозу АРКЧ ДВ, опережающими темпами будут расти кадровые запросы в химической промышленности (на 43%), нефте- и газодобыче, судостроении и судоремонте (в обоих - на 31%), добыче угля и торфа (на 28%), а также в сельском хозяйстве (на 11%).
Навигатор будет особо полезен абитуриентам и образовательным организациям. Ведь в нем содержится информация о том, в каких дальневосточных вузах ведется подготовка специалистов востребованных специальностей.

В Хабаровском крае, например, прогнозируют нехватку инженеров различного профиля, сварщиков, токарей, слесарей, горнорабочих - словом, нужны специалисты рабочего профиля. Причём по прогнозу на 2016-2019 годы, до 50% потребности в трудовых ресурсах здесь будет приходиться именно на территории опережающего социально-экономического развития.

Это особенно важно, поскольку в последние годы среди абитуриентов популярны «легкие» специальности гуманитарной направленности.

Каким образом можно решить потенциальную кадровую проблему?

- На сегодняшний день полностью реализованных инвестпроектов в ТОСЭРах и свободном порте нет, - говорит Маргарита Бастрыкина, заместитель министра экономического развития правительства Хабаровского края. - Наши резиденты на встречах и совещаниях кадровый вопрос не поднимают. Возможно, они включены в крупные вертикально интегрированные системы и рассчитывают, что производство будет запускать уже готовая команда, которую со временем заменят на привлечённых сотрудников. Тем не менее, информация, кто им будет нужен и какой квалификации, - очень важна. Мы понимаем, что при нашем уровне безработицы - менее одного процента - проблема может образоваться. Мало кто вот так сразу встанет со своего рабочего места и пойдёт работать в ТОСЭР. Тем более, что на новые предприятия требуются специалисты особого профиля. Возможно, необходимых специалистов мы не сможем подготовить в образовательных учреждениях различного уровня. Безработных или свободных инженеров в крае нет. Еще вопрос: где будут жить специалисты, которых мы привлечём из трудоизбыточных регионов, иногородних выпускников вузов. Возможно, кого-то мы привлечём за счёт «дальневосточного гектара». Но, очевидно, инвесторам придётся озаботиться вопросом социальной инфраструктуры.

И дадут жильё

Ургалуголь в Советской Гавани строит общежитие для новых специалистов, которые будут работать на новой ТЭЦ, затем планируется строительство благоустроенного жилья. В Ванино, которое входит в зону свободного порта Владивосток, тоже возводится жильё под инвестиционные проекты.

- Мы своих безработных учим, - говорит Маргарита Бастрыкина, - в училищах и техникумах.  Есть средства на обучения у центра занятости для официально зарегистрированных безработных. Можем мы из других регионов везти безработных - федерация оплачивает их переезд в рамках федерального закона о занятости. Но не на все специальности можно подготовить кадры. Здесь работает государственная программа трудовой мобильности.

Государство выплачивает работодателям, в том числе резидентам ТОСЭР, 228 тысяч рублей на переезд и трудоустройство работника. На Дальнем Востоке такой трудоизбыточной является Еврейская автономная область. Действует и программа переселения соотечественников. Хотя зачастую по ней мы принимаем людей без высокой квалификации.

Программа трудовой мобильности устраивает, правда, не всех работодателей. Она гласит, что принятого по ней работника в течение трёх лет нельзя уволить. А люди-то разные приезжают. 

- Сегодня правительство края настоятельно просит резидентов ТОСЭР предоставить данные,  какие специалисты в каком году им будут нужны, сколько и какого жилья им потребуется, - говорит Маргарита Бастрыкина. - Может быть, в рамках корпоративной ипотеки, с участием края удастся проблему решить. Может будет арендное или служебное жильё… Но у нас создаётся впечатление, что социальную составляющую резиденты рассчитывают переложить на плечи края.

Всё же мы рассчитываем, что кадровую проблему закроют выпускники вузов и иных учебных заведений. Если инвестор или резидент ТОСЭР делает заказ на определённого специалиста, мы через службу занятости либо по иным каналам найдём вуз или суз, который подобных специалистов выпускает, и сделаем запрос, обозначив все преимущества работы на Дальнем Востоке и в ТОСЭР в частности. Другой путь - найти предприятие, близкое по профилю, в других регионах, где идёт сокращение, и пригласить людей к нам. Конкретный пример - в Приморье закрыли шахту, в Кемерово. Высвободившихся людей мы приглашали в Ургалуголь, который построил обогатительную фабрику и расширяет производство.

Добро пожаловать

Президент Дальневосточной торгово-промышленной палаты Игорь Востриков считает, что необходимо увеличить количество мест целевого набора студентов. Но делать это следует обоснованно. Набирать абитуриентов нужно в соответствии с кадровыми запросами каждого конкретного предприятия края.

При этом, как подчёркивает Маргарита Бастрыкина, привлечение иностранной рабочей силы с каждым годом сокращается. Законодательство подталкивает работодателей в сторону россиян.

Выпускники всей страны могут зайти на портал «работа в России». Там есть все запросы, все контактные телефоны.

- Мы плотно работаем с министерством инвестиционной и земельно-имущественной политики, которое занимается ТОРами, - говорит и.о. председателя комитета по труду и занятости Хабаровского края Константин Виноградов. - Знаменитое «Джей Джи Си Эвергрин», тепличное хозяйство изначально было заведено в программу трудовой мобильности, но вскоре сообщило, что набрало штат само. Другие резиденты ТОСЭР «Хабаровск» заявок на работников не подали. С комсомольским инвестором - компанией «Эпсилон» - ведём переговоры по включению в программу трудовой мобильности. По их информации, будет создано более 800 рабочих мест. Торговый дом «Юкон» (переработка рыбы и морепродуктов) с нами работает. Комитет поставил предприятию 40 работников. Амурскую лесопромышленную компанию мы завели в программу трудовой мобильности. По плану им нужно 650 сотрудников, которых мы подбираем.

При этом проблема свободной, но качественной рабочей силы в крае стоит достаточно серьёзно. У нас рекордно низкий уровень безработицы - 7 тысяч человек. Это - менее 1 процента трудоспособного населения. Следовательно, нужно привлекать специалистов из других регионов. Уже год ведутся переговоры с минтруда и иными ведомствами по поводу того, что программа трудовой мобильности предъявляет очень высокие требования к работодателю. А, с другой стороны, содержит понятие «приоритетный регион», которое присвоено практически всему Дальнему Востоку. Это не даёт Хабаровскому краю на законной основе «завести» в программу трудовой мобильности то же Приморье или Сахалин.

- Потребность инвесторов и резидентов ТОСЭР, свободного порта частично мы удовлетворим за счёт выпускников наших учебных заведений, - говорит Константин Виноградов. - Другую часть будем искать в иных регионах. Но людей надо чем-то привлечь. Либо высокой зарплатой, либо жильём и социальными пакетами. Это относится не только к территориям опережающего развития, но и ко всем предприятиям, кому нужны кадры.

Сегодня, по словам Константина Виноградова, видоизменяются подходы службы занятости - в строну точечной работы с работодателями. В Хабаровске начинает работать рекрутинговая система по заявкам работодателей, будет создан банк высококлассных специалистов. Далее эта система будет работать во всех районах. А со следующего года  в крае внедряется трёхсторонний договор по профобучению. Одна сторона - работодатель, другая - безработный, третья - служба занятости.
- Мы должны человека обучить, - говорит Константин Виноградов, - предприятие обязуется принять его на работу, а сам специалист обязуется трудоустроиться у работодателя-заказчика.

Получается, в целом на сегодняшний день особой проблемы с кадрами для ТОСЭР нет. Но процесс их создания ведь только начинается. Правительство края не может игнорировать прогноз кадрового голода, поэтому готовится обеспечить наши территории опережающего развития новой рабочей силой.

Анна МЕШАЛКИНА,
Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



05.09.2020 00:00
Река Корюшка станет колыбелью для лосося
Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ территории опережающего развития «Николаевск».

14.07.2020 00:00
Планируют фармотехнопарк
Компания «Фармасити» намерена создать фармацевтический парк в Хабаровске.