Шанс на семью, или Кому он нужен, этот Андрей Еремеев?

21.02.2020 | Трудная тема | 7м. 47 c. | 466
Шанс на семью, или Кому он нужен, этот Андрей Еремеев?
«Необучаемый» Андрей верит в Бога, любит передачи про жизнь и владеет Интернетом

В июле 1999 года в детскую больницу имени Истомина поступил ребенок в тяжелом состоянии. Из милицейского протокола врачи узнали печальную историю младенца. Мамаша приехала в Хабаровск неизвестно откуда. В компании собутыльников назвалась Еремеевой, правда, паспорта ее никто не видел. Про сына сказала, что зовут его Андрей.
Компания пьянствовала, пока были деньги и водка. Когда граждане протрезвели, то обнаружили наличие чужого дитенка и отсутствие его матери. Подождали… - родительница не появилась. Тогда вызвали милицию, и те доставили малыша в больницу.

Подкидыш

В личном деле день рождения Андрюши указан приблизительно, но с юмором - 1 апреля 1998 года. Правда, при осмотре малыша медикам было совсем не до смеха: анемия, отставание психо-моторного развития, паховая грыжа, косоглазие, парезы… - целый букет заболеваний, многие из которых, как констатировали врачи, стали следствием плохого ухода и питания.
После больницы мальчика отправили в дом ребенка. Три года постоянных занятий с медицинскими специалистами и воспитателями дали некоторые результаты по улучшению здоровья Андрея, но проблемы были слишком серьезными.
По своему состоянию в обычный детский дом он не попадал, и в 2002 году был переведен в дом-интернат для умственно отсталых детей в Березовке, где прожил до 18 лет.
За это время распоряжением краевого министерства ЖКХ парня включили в список нуждающихся в жилье - то есть теоретически существует возможность, что когда-нибудь ему предоставят отдельную квартиру.
Впрочем, жить один он не сможет: Андрей Еремеев, инвалид 1-й группы бессрочно, решением суда признан недееспособным. Передвигается он на коляске, ноги не слушаются, да и руками владеет не слишком хорошо. Среди диагнозов - «деформирующий спастический ретропад», «артроз коленных суставов».
Отставание в умственном развитии тоже осталось. «Умеренное», как указывают врачи. Он не дурак, не шизофреник. Печальную роль сыграли полтора года младенческого неразвития «благодаря» мамашке.
Будь Андрей домашним ребенком, вполне возможно, в семье бы даже скорректировали это отставание. Ну, стал бы середнячком-троечником по жизни. Мало ли подобных людей, не хватающих с неба звезд, но вполне себя удобно чувствующих в обществе без высшего образования и знания языков.
В «психоневрологическом интернате» есть адекватные
Четвертый год Андрей живет в Хабаровском мужском психоневрологическом интернате. В комнате два соседа, с которыми у него налажены отношения без ссор и ругани. Каждый со своим внутренним миром и пониманием, но с общим распорядком дня и общим меню. Три кровати, шкаф, на окне герань.
Для тех, у кого слова «психоневрологический интернат» ассоциируются с одинаковыми кроватями, полосато-клетчатыми байковыми одеяниями, бессмысленными пустыми взглядами и вечной слюной в углу рта, могу сказать, что да, такое тоже имеется - в специальном отделении для тяжелых больных.
Но есть и вполне адекватные (насколько возможно при заболевании и корректирующем лечении) люди. Их называют сохранными. Они не опасны для общества, социализированы и адаптированы.
Кто-то из них участвует в ремонтных работах, кто-то ухаживает за скотиной, кто-то помогает на кухне, кто-то рисует, кто-то разводит цветы… У них более облегченный режим содержания, организуют выезды в город, в кино, в парки, в цирк, в церковь…
Кстати, среди них немало талантов, и на праздниках о некоторых певцах или танцорах никогда в жизни не скажешь, что это обитатели психоневрологического интерната.
Сохранный человек Андрей Еремеев живет в таком отделении.
На пенсионные накопления Андрея по его желанию учреждение приобрело смартфон, ноутбук и компьютерный стол. В шкафу с одеждой невероятный порядок, какому позавидовали бы некоторые хозяйки.
Свои вещи парень очень бережет. На столике множество иконок: Андрей верит в Бога и с радостью посещает Елизаветинский храм. Возят его туда волонтеры, чаще всего Юлия, которая познакомилась с ним еще в Березовке, с тех пор по возможности навещает и звонит.
Из характеристики молодого человека: «жизнерадостный, доброжелательный, навыки самообслуживания сформированы, эмоциональные реакции адекватны ситуациям, заучивает стихи, проявляет интерес к православию, слушает музыку, владеет компьютером».
Он сам нашел в Интернете сайт одного из телеканалов и написал, что ищет маму. Но потом этот недееспособный мальчик, который, по решению суда, «не понимает значения своих действий», подумал: если он не нужен был матери младенцем, зачем он ей сейчас?! И отказался от идеи искать ее.

Сказочный мир

У Андрея огромное желание жить в семье. Он представляет себе, что это сказочный мир с родными любящими людьми, всегда разный, но обязательно радостный и светлый, без проблем и грусти. Реалий он не знает, поэтому понятие «семья» соткано из фантазий. По уму ребенок, Андрей, хотя рассуждает по-детски, в его словах огромная боль.
- Почему ты хочешь в семью? - спрашиваю у него.
- Потому что у других людей есть семья. А я же тоже человек… Надо, чтобы матери, когда рожают, не бросали детей, - отвечает Андрей.
- Давай представим, что нашлась семья, которая захотела тебя взять…
- Я сразу спрошу, осознанно они меня будут брать или нет. Если это искренне, то я тоже отвечу им так же. Они должны за мной ухаживать. Поначалу людям будет тяжело, пока пройдет знакомство со мной, какой я, кто я…
- А ты какой?
- Я не пью, не курю, этим делом не занимаюсь. Если что-то поперек меня, я стараюсь сразу не ругаться, отойду и все. Но если конфликт будет, то я кричу и психую, могу нагрубить. Иногда бываю злопамятным. Но вообще сдерживаюсь ругаться некрасиво. С ребятами веду себя ровно, уважительно.
- Ты жадный?
- Нет! Вот насчет этого нет. Сказано же - надо делиться. Поделюсь. Я верю в Бога, поэтому хочу, чтобы семья была верующая, чтобы мы ходили в храм. Чтобы люди всегда обо мне думали. Когда я приезжаю в церковь, со мной там все общаются, бабушки всегда ждут, угощают меня, спрашивают, как дела…
Начало всегда трудное. Я согласен, чтобы даже у меня не было отдельной комнаты. Все, что скажут родители, я буду делать. Когда я был в детском интернате, я вставал на колени и аккуратно, тарелочку за тарелочкой, мыл, пока нянечки были заняты, я им помогал.
- В семье каждый чем-то занят. Ушли утром на работу - что ты будешь делать один?
- Я найду себе занятие! Например, возьму книжку и почитаю. Найду в Интернете церковные фильмы и буду смотреть.
- А кто тебя научил читать?
- Когда я был в детском доме, Любовь Александровна сначала научила меня расписываться, потом я научился читать по слогам.
- В компьютере что тебе интересно?
- Передачи смотрю, слушаю о том, что происходит. «Вести-Хабаровск», «Прямой эфир с Андреем Малаховым», «ДНК» - про жизнь, программы, где людям помогают.
- Ты представляешь себе, что в семье будут постоянно с тобой заниматься, развлекать. Но там же у всех свои заботы… Ты сам кушаешь?
- Да.
- Сам переодеваешься?
- Да.
- Себя обслуживаешь?
- Да, одной рукой, только помыться нужна помощь.
- Андрей, но все, что ты сейчас сказал, ты точно так же можешь делать и здесь! В чем тогда разница между интернатом и семьей? Чего здесь нет, что будет дома?
- Чайник электрический нельзя в палате… У нас есть отдельно общая чайная, там можно пить чай. А я хочу свой чайник. Еще чтобы выходить часто на улицу, общаться с разными людьми. Еще в магазин можно поехать… Мне Юля денежку когда давала, я мог купить чай, конфеты: она положила в тележку все, подвезла меня к кассе, и я отдал девушке деньги.
Когда-то Андрея медико-соци­аль­но-психологическая комиссия признала необучаемым. Но он разбирается и в телефоне, и в Интернете получше некоторых «умников». Да, он не знает, сколько стоит хлеб и молоко. Но с уверенностью в голосе перечисляет купюры: «Двести, пятьдесят, сто…». Его этому никто не учил. Но, если будут учить, запомнит. По крайней мере, очень постарается. Сотрудники интерната говорят, что у него светлая голова.

Невозможное возможно?

Большая редкость, чтобы такого ребенка-инвалида усыновили или взяли под опеку из детского дома. А уж из психинтерната, когда реабилитация практически невозможна, выход в большой мир становится тем более проблематичным.
Но все-таки вдруг найдется семья, которая готова взять под свою опеку конкретно этого парня, Андрея Андреевича Еремеева? Именно так рассудила начальник управления опеки и попечительства совершеннолетних граждан и учреждений министерства социальной защиты населения Наталья Кузнецова, когда предложила эту идею. Хотя подобного опыта даже в мире нет, может быть, у нас получится? Ведь все когда-то происходит впервые.
Для начала объективная реальность. У Андрея нет ничего, кроме денег на счете, открытого еще с времен детского дома. Когда он пришел в интернат, в учреждении ему открыли еще номинальный счет, куда идет часть пенсии. Каждый месяц подопечные интерната делают заявки, и директор по их просьбам снимает с этих счетов деньги, чтобы купить то, что они хотят. Многие по разрешению психиатра покупают мобильники, услуги которого требуют соответствующей оплаты, кто-то хочет полочку над кроватью, кто-то наушники и колонки, кто-то велосипед…
- В семье опекуна будет открыт номинальный счет, куда будет идти пенсия Андрея, - рассказывает Наталья Георгиевна. - У инвалидов такой категории пенсия 15-16 тысяч рублей. Она дается на содержание: покушать, купить что-то из одежды, лекарства, не входящие в перечень бесплатных… И деньги из нее опекун может снимать ежемесячно.
Если семья окажется малоимущей, она будет еще получать ежемесячную опекунскую выплату 10 тысяч рублей. Однако вряд ли получится разбогатеть или нажиться на сиротских деньгах. Это не тот случай. Опека ведет контроль за каждой копейкой. И ежегодный отчет о тратах специалисты проверяют очень тщательно.
- Вообще всем имуществом инвалида опекуны могут распоряжаться только с разрешения опеки, - комментирует Наталья Кузнецова. - Если, например, что-то потребуется для Андрея и нужно будет снять деньги с его отдельного счет, разрешение даем только мы. И потом наши специалисты придут и «живьем» проверят наличие, скажем, ноутбука, велотренажера или одежды по сезону, посмотрят чеки, чтобы это было подтверждено документально.
Они два раза в год обязательно посещают таких подопечных, узнают, как им живется, есть ли какие-то изменения - скажем, опекун предоставил чеки за ремонт, вот и посмотрят, что именно в комнате опекаемого и обои свежие наклеены, и пластиковое окно поставлено, и новый диван куплен…
Кроме того, если человек может говорить, он еще и сам подтвердит все, расскажет о своем житье-бытье. Сегодня многие наши подопечные социализированы, владеют Интернетом, и, если что, то могут и жалобу написать, и позвонить по инстанциям.
Наталья Кузнецова сурово предупреждает: «Кто хочет поживиться, пусть даже не беспокоится. Это не тот вариант».

Любовь нужна всем

Итак, возможный опекун Андрея Еремеева, взяв парня в семью, материальной выгоды не поимеет. Ничего, кроме забот, не добавится. Так что же должно двигать людьми, чтобы взять такого парня в семью?
- Сострадание и любовь, - отвечает Наталья Георгиевна. - Нам не надо собирать на Андрея средства, и тратить на него деньги не нужно, он не нуждается в финансовом обеспечении. Ему нужны только дом и любовь. Он очень хочет пожить в семье. Андрею кажется, что там все иначе, у него будут более широкие возможности, чем здесь. Образ дома и семьи у него «из телевизора».
Андрей хочет свое, личное. Хочет общения с новыми лицами, новых впечатлений и новой обстановки. Вдруг можно попросить вместо утренней каши жареную картошку, и тебе ее приготовят. Ему кажется, что в семье все по-другому. Но фантазии, чтобы это представить, нет. Потому что всю свою жизнь он провел в казенном учреждении и не знает, что такое семья и домашний очаг. И трудно сказать, узнает ли…
Учить придется многим вещам, которые нам кажутся элементарными, а он не знает. Не представляет, что может быть отдельная комната, а не на несколько человек. Очень похоже на ситуацию с детьми-сиротами, попавшими в семью из детдома, пока не появились школы приемных родителей.
Ребенок плачет: «Хочу обратно в детский дом». - «Почему?» - «Мне так здесь нравится, так хорошо, но я все время голодный…». В детдоме он встал - завтрак на столе, днем обед поставили - он поел. А дома никто не объяснил, что надо открыть хлебницу, конфетницу или кастрюлю. Они не знают, что можно открыть холодильник и взять оттуда еду.
- Из домов ребенка малышей в семью забирают, - говорит Наталья Кузнецова. - Из детских домов берут даже детей с особенностями. Случай с Андреем, конечно, уникальный. Но вдруг и для него найдется семья? Ведь любовь нужна всем…

Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



03.11.2022 11:06
Где живут волшебники?
Чаще всего люди, которые хотят взять в свою семью ребенка из детского дома, думают о малыше. Желательно, чтобы он вообще был грудничком. Многие считают, что с дошкольниками меньше проблем в воспитании, поэтому их даже сразу усыновляют.

21.10.2022 09:56
Семья Краснопёровых из Хабаровска борется за жизнь сына
Всё произошло 11 мая этого года в Хабаровске. Утром второклассник Артём пошёл в свою 62-ю школу, благополучно вернулся после уроков - дорога до дома недолгая и хорошо знакомая. Позвонил папе и после 14 часов, сделав домашнюю работу, ушел на прогулку.