Уберёте чужую могилу?

29.07.2022 | Трудная тема | 2м. 13 c. | 176
Уберёте чужую могилу?
Ситуацию, с которой столкнулась хабаровчанка Валентина Ключкова, иначе как чудовищной ошибкой не назовешь

Ситуацию, с которой столкнулась хабаровчанка Валентина Ключкова, иначе как чудовищной ошибкой не назовешь. На центральном кладбище краевого центра, где в одной оградке похоронены ее мать и родной дядя, вдруг появилась еще одна могила - однофамильца.

 Мистика, да и только

В мае прошлого года Валентина Степановна, как всегда, накануне родительского дня приехала на кладбище проведать родные могилы. Только вот, ступив за оградку, остановилась, как вкопанная.

- Я глазам своим не поверила, - вспоминает она. - Между двумя нашими могилами появилась третья, еще свежая, с новенькими венками. И чья она? Фамилия, как у моей матери в девичестве и моего дяди, Слободчиков. Но кто этот Сергей Сергеевич? Никогда о нем не слышала.

На месте Валентины Степановны любой, наверное, впал бы в ступор. Ведь сюда, на кладбище, она ходит десятилетиями.  

Валентина Степановна обратилась в администрацию центрального кладбища прояснить недоразумение. Но работницы, встретившие ее, уверили, что сделано все по закону. Показали и документы.

Замкнутый круг

Пришлось Ключковой писать заявление на имя руководителя управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Хабаровска:

«Прошу вас разобраться с захоронением, которое произвели в оградке моей матери, умершей в 1954 году. Еще в этой оградке захоронен мой родной дядя Слободчиков Стефан Тимофеевич. Других могил в этой оградке не было, а перед родительским днем появилось двойное захоронение - 1960 и 1920 года».

Приложила и свидетельство о смерти матери. Спустя еще месяц, то есть в июне прошлого года, получила из управления ответ, смысл которого вкратце - все правильно.
Разные мысли посещают Валентину Степановну. Что она только ни предполагала за время хождения по инстанциям. И куда только ни обращалась за прошедший год, даже в отдел по борьбе с коррупцией при администрации города. Там ей посоветовали в полицию идти.

В полиции заявление приняли и отправили, как сообщили спустя месяц, в администрацию Железнодорожного района. А там сказали, что «это не по нашей части». Идите, мол, сразу к первому заместителю мэра Хабаровска по городскому хозяйству.

- Тогда уже, а это было в прошлом октябре, спустя полгода после злополучного захоронения я направилась в прокуратуру. Но оттуда мое заявление переслали снова в администрацию Хабаровска. 

А в ноябре получила ответ мэра о том, что все законно: «Для получения разрешения для захоронения Слободчикова С. С. в родственном захоронении заказчиком были предоставлены свидетельства на ранее умерших родственников». 

Валентина Степановна обратилась уже в январе к уполномоченному по правам человека в Хабаровском крае. Из его ответа и узнала она о будто бы прижизненном волеизъявлении покойного похоронить того в родственном захоронении его бабушки Прасковьи Мальцевой.

Уполномоченный по правам человека указал в ответе: «Фактически могилы П. Мальцевой в пределах оградки с вашими родственниками не было. А также до 2021 года отсутствовали какой-либо памятник, надмогильный крест или иной знак, свидетельствующий о ее захоронении».

Как решит суд

В суд Центрального района Валентина Степановна обратилась с просьбой изъять из оградки ее родственников, как она полагает, незаконное из-за чудовищной путаницы захоронение, провести эксгумацию.

- Дело в том, что захоронение в одной оградке возможно только при наличии документов, подтверждающих родственную связь, - подчеркивает Валентина Степановна. - Но на Прасковью Мальцеву, к которой якобы хоронили, документы вообще отсутствуют. Да и как она, чужой человек, могла быть захоронена в нашей семейной оградке?

Чем закончится эта история, пока неизвестно. Впереди очередное судебное заседание.

- Подобные случаи, к сожалению, бывают, - говорит начальник отдела организации деятельности общественных кладбищ управления ЖКХ и эксплуатации жилфонда администрации Хабаровска Александр Нимчук. - Дело в том, что родственники порой попросту друг друга не знают. 

Но при выделении места усопшему родство в обязательном порядке подтверждается, предоставляются свидетельства о смерти уже захороненных людей. Впоследствии, как правило, подтверждается, что захоронение это родственное.

Порой места на кладбище начинают делить братья и сестры, между которыми возникли конфликты.

- Нередки на кладбище и такие ситуации, когда люди по большой дружбе в прежние годы давали разрешение захоронить в своей оградке кого-то из близких знакомых, - продолжает Александр Нимчук. - Такое бывало, когда еще не требовалось подтверждения родства. Но у захороненных ведь тоже есть родственники, которые автоматически получают право воспользоваться этим захоронением при наличии свободного места. 

Вот и получается как в сказке о зайце и лисе. Он пустил ее в свой домик, а плутовка его выгнала. И о том, что такое возможно, люди, говорят, просто не думали.

В послевоенные годы, например, в одной оградке были захоронены два близких товарища. Потом к ним стали хоронить и других родственников. Сделали общую оградку. А впоследствии начали делить территорию. Были долгие судебные споры в течение нескольких лет. В результате оградку поделили, но кто-то захватил больше места, а кто-то меньше.

Тема эта очень специфическая. Подходить к ней надо корректно, поэтому в каждом случае спорщикам предлагается обращаться в суд.

- Места на захоронения распределяет администрация города, а необходимые работы на кладбище производят наши сотрудники, - говорит директор специализированного производственного комбината коммунального обслуживания Хабаровска Олег Рябко.

- По закону, право на семейное захоронение имеют близкие родственники, то есть муж, жена, а также родственники, связанные кровными узами. А право производить захоронение имеют не только близкие родственники, но и люди, наделенные необходимыми полномочиями, то есть имеющие письменный договор либо нотариально заверенную доверенность.

Спорные ситуации порой возникают и после неоднократной смены фамилии. Так, например, было в случае, когда хабаровчанке, трижды менявшей фамилию, пришлось доказывать, что она именно та, за кого себя выдает. Правда, там вопрос решился еще до захоронения ее родственника.

- В сложившейся ситуации, если будет получено соответствующее решение суда, то, конечно, перезахороним человека, - заключает Олег Рябко. - Но все должно быть сделано на законных основаниях.

Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.12.2022 11:43
СУЭК: «Сделано в России». Сделано с любовью
Программа СУЭК по развитию регионов присутствия стала победителем 11-й премии «Сделано в России» - таковы итоги всенародного голосования.

07.12.2022 11:08
Хорошее «Начало» любительского театра
Театр «Начало» из Хабаровска победил в номинации «Лучший любительский театр».

07.12.2022 10:20
Письма Деду Морозу принимают на главпочтамте
Хабаровчане могут написать и отправить письмо Деду Морозу в центральном почтовом отделении Хабаровска (улица Муравьева-Амурского, 28).

07.12.2022 10:10
Молодых техников ждут в «Кибердроме»
Молодых сотрудников предприятий, студентов и школьников Хабаровского края приглашают принять участие в федеральном конкурсе «Кадры для цифровой промышленности.

07.12.2022 08:39
Отремонтировали даже дороги будущего года
В правительстве Хабаровского края, подводя итоги года, фиксируют, что по ряду направлений регион идет с опережением графиков.



03.11.2022 11:06
Где живут волшебники?
Чаще всего люди, которые хотят взять в свою семью ребенка из детского дома, думают о малыше. Желательно, чтобы он вообще был грудничком. Многие считают, что с дошкольниками меньше проблем в воспитании, поэтому их даже сразу усыновляют.

21.10.2022 09:56
Семья Краснопёровых из Хабаровска борется за жизнь сына
Всё произошло 11 мая этого года в Хабаровске. Утром второклассник Артём пошёл в свою 62-ю школу, благополучно вернулся после уроков - дорога до дома недолгая и хорошо знакомая. Позвонил папе и после 14 часов, сделав домашнюю работу, ушел на прогулку.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%