Где живут настоящие «пеликаны»

25.05.2012 | Ученье - свет | 6м. 41 c. | 459
Где живут настоящие «пеликаны»
Дмитрий Поддубный получил специальный приз нашей газеты

Еще не начались торжества по поводу юбилея Комсомольска-на-Амуре, а педагоги этого города преподнесли сюрприз своим землякам. Названы девять лучших педагогов края, получивших солидную денежную поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование». И в этом году в лидерах - комсомольчане.

Пятеро педагогов города юности вошли в число лучших по России, а еще пятеро (также из девяти!) получат поощрения от губернатора Вячеслава Шпорта.

Со многими педагогами, которые получили престижную учительскую награду, мы вас уже знакомили.

Например, с Дмитрием Поддубным, преподавателем ОБЖ Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа, ставшим лучшим пока только на уровне края (но, уверены, у него все еще впереди!). Он не только выиграл одну из номинаций краевого конкурса «Учитель года» в 2011 году, но и получил специальный приз от нашей газеты. Надеемся, наш нетбук помогает ему в работе.

Еще бы! Молодой, энергичный, увлекающийся спортом и своими предметами, Дмитрий Анатольевич - настоящий друг и пример для своих студентов. Вместе с ними и в спортзале, и на отдыхе, и рядом в самые сложные жизненные моменты.

Еще не начались торжества по поводу юбилея Комсомольска-на-Амуре, а педагоги этого города преподнесли сюрприз своим землякам. Названы девять лучих педагогов края, получивших солидную денежную поддержку в рамках приоритетного национального проекта «Образование». И в этом году в лидерах - комсомольчане.  

Пятеро педагогов города юности вошли в число лучших России, а еще пятеро (также из девяти!) получат поощрения от губернатора Вячеслава Шпорта.

Со многими педагогами, которые получили престижную учительскую награду, мы уже знакомы.

Например, с Дмитрием Поддубным,  преподавателем ОБЖ Комсомольского-на-Амуре строительного колледжа, ставшим лучшим пока только на уровне края (но, уверены, у него все еще впереди!). Он выиграл не только одну из номинаций краевого конкурса «Учитель года» в 2011 году, но и получил специальный приз от нашей газеты.  Надеемся, наш нетбук помогает ему в работе.

Еще бы! Молодой, энергичный, увлекающийся спортом и своими предметами. Дмитрий Антатольевич - настоящий друг и пример для своих студентов. Вместе с ними и в  спортзале, и на отдыхе, и рядом в самые сложные жизненные моменты.

В этом году Дмитрий Поддубный не единственный мужчина в списке самых-самых. Михаил Урманов, тоже из Комсомольска и тоже преподаватель ОБЖ, получит престижную стипендию в рамках нацпроекта, правда, он в числе всероссийских победителей.

Знаем мы и хабаровских педагогов. Например, Ирина Дербина, учитель истории и обществознания хабаровской кадетской школы № 1, - участник и лауреат многих городских и краевых профессиональных состязаний. О ее достижениях «Тихоокеанская звезда» рассказала в специальном субботнем выпуске газеты «Моя любимая школа».
Кстати, самые активные, творческие и неравнодушные к судьбам детей педагоги, победители ПНП «Образование», участники конкурса «Учитель года» уже третий год «сбиваются в стаю пеликанов» (так шутят сами педагоги, потому как пеликан - символ этого конкурса)  в «Созвездии».

Всего же - это 187 человек из 17 районов края и 9 регионов России, в том числе из Амурской и Еврейской автономной областей, Приморского и Камчатского краев.

А почетными гостями слета стали педагоги: Алексей Овчинников - победитель всероссийского конкурса «Учитель года России-2011» (Липецкая область) и Андрей Елисов - лауреат конкурса этого года, Нижегородская область. А также  Вячеслав Вахрамеев - победитель этого же конкурса в 2010 году из Вологодской области.

За несколько дней слета удалось (но все равно не хватило времени!) поговорить о самом волнующем: о новых стандартах образования, о реформах отрасли, о проекте модернизации, о том, как сделать уроки ярче. А еще учителя-асы дали уроки в обычных  школах Вяземского района и района имени Лазо. Хватило времени и на «огоньки», песни под гитару, профессиональные игры...


Лилия Мурмыло, учитель технологии хабаровской школы № 12.

Достижения: ученики - победители городских конкурсов и призеры краевых олимпиад.

- Я совсем недавно работаю в школе, - говорит она. - Поэтому, может быть, первая причина моего неиссякаемого творчества (смеется) - то, что у меня еще много «свежих мыслей». К своему предмету я подхожу именно творчески и, может быть, даже не совсем как к предмету. Для меня это еще и хобби в жизни.  Поэтому идей много. Где их черпаю? Признаюсь, немало идей  по производству поделок, костюмов беру из Глобальной сети. И не стесняюсь этого. Учитель должен «дружить» с Интернетом. Более того, там я просто смотрю какие-то новинки, какие-то тенденции…Конечно, и у моего предмета есть и тематические планы, и учебники… Но этим я не ограничиваюсь. Вот, из последних идей, которые я почерпнула «извне», - техника плетения из фольги. Потому что моим ученикам это стало интересно! У нас в школе был день открытых дверей. Пришли родители познакомиться и с трудами своих детей на уроках технологии. Их настолько заинтересовал этот процесс, что они с легкостью включились в него, правда, вначале они думали, что это  гораздо проще - делать что-то своими руками…Оказалось, непросто. И еще один интересный факт. Тогда родители начали спрашивать меня: а нет ли каких-либо курсов для взрослых? То есть это важно на самом деле. В современный век люди совсем отучились «работать руками», и в то же время  у  них есть огромная потребность в «ручной работе». Чтобы наши дети, став взрослыми, не ощутили такого дискомфорта в своем развитии, и существует предмет «технология».

- Вы молодой педагог, какие были первые ощущения от школы?

- Трудно признаться, но… первое время была боязнь общения... Но со временем все прошло. И я понимаю, что выбрала правильный стиль общения с ребятами. С каждым ребенком можно найти общий язык. А свое духовное равновесие я восстанавливаю в семье.

- Ваше мнение по поводу нынешней системы оценки качества успеваемости и знаний учеников?

- Знаете, конечно, огромные плюсы есть. Подтверждение тому - она действует эффективно. Но если глубоко анализировать этот вопрос, то скажу, что с помощью тестов, например, нельзя полностью раскрыть творческую мысль ребенка. Система баллов может привести к чрезмерному уравниванию детей. А как же им тогда раскрываться как личностям? Показывать глубину знаний наук? Поэтому необходимо систему оценки качества совершенствовать.
Анна Ивушкова, учитель английского языка хабаровской гимназии № 5.

Достижения: призер городского конкурса «Педагогический звездопад-2011».

- Анна, вы впервые участвуете в  слете, что нового открыли для себя?

- Слет - это одна сплошная «уникальность»: такие мэтры педагогики работают с нами, плюс ко всему мы и сами можем проверить свое мастерство, поделиться творческими  изюминками, набраться опыта у них…Когда видишь креативные подходы в работе коллег, говоришь себе: «Я тоже так хочу. И могу». Обмен опытом в нашей профессиональной среде - фактор продвижения, фактор прогресса. Опять же - конкуренция в образовательной среде должна существовать не только среди образовательных учреждений, но и среди педагогов. Это позитивно отражается на системе в целом.
- Кто ваш главный вдохновитель в работе?

- Конечно, дети. Вы не представляете, сколько идей у них! Сейчас в системе образования есть такое понятие: «ребенок - главный субъект образовательного процесса». Безусловно, так и должно быть.

- Есть ли у вас какие-то профессиональные секреты?

- Позитивный настрой. Это важно. Важно уметь настроить на позитив не только себя, но и детей, а иногда даже и их родителей, особенно в наше неспокойное время. Получается, что учитель - это такой общественный психотерапевт (улыбается).

Ольга Кузнецова, учитель математики Комсомольской-на-Амуре школы № 24.

Достижения: победитель городского конкурса «Самый классный классный-2012», лауреат городского конкурса «Учитель года-2011».

- Ольга, что вам дает в профессиональном отношении «Слет пеликанов»?

- Если попробовать ответить одним словом, то воодушевление! Для меня главные вдохновители - дети. Когда мои ученики достигают побед в учебе либо в спорте - это вдохновение для меня. Когда видишь, что дети сами стремятся к чему-то, и самому хочется расти дальше, хочется «горы свернуть», чтобы показать им позитивный опыт развития и совершенствования. В нашей работе весьма важно - постоянно удивлять детей, оправдывать их надежды. Ребенка нельзя подвести. Знаете, я ведь только недавно осознала смысл известной фразы - «плоды своего труда». Вот детские успехи - это и есть мои плоды.

- Сейчас много говорят о престиже и статусе профессии...

- Я бы не стала подходить  к обсуждению этого вопроса «общо». Я думаю, что не надо брать за «неоспоримую основу» отношение общества к учителям в целом. Каждый из нас, педагогов, зарабатывает свой статус сам. И он абсолютно никак не зависит от общественного мнения.

Ольга Богачева, учитель английского языка хабаровской школы № 12.

Достижения: первое место в номинации «Лучший учитель года» хабаровского конкурса «Педагогический звездопад».
- Какая поддержка государства нужна учителю?

- Я уверена, что школа занимает и всегда будет занимать ведущее место в жизни человека. Любой  политик, любой бизнесмен, врач, менеджер, строитель - все начинали со школы.

И немудрено, что сегодня государство задумалось, что современная школа должна соответствовать духу времени. Идет модернизация системы образования. Это отлично! Хоть и говорят порой, что «повышение заработной платы не решит всех проблем образования», однако, безусловно, это был бы существенный шаг навстречу  педагогу, который при достаточно низком статусе готов решать самые сложные задачи.

- Какое место занимает в вашей профессиональной деятельности самообразование?

- Мне кажется, что если человек утверждает, что он все знает и умеет, то сразу стоит задуматься: а профессионал ли он?  А наша деятельность, как никакая другая, подра­зумевает непрерывное самообразование, самосовершенствование.

Жизнь меняется очень стремительно. Появляются новые технологии, новое мышление, новые взгляды и устремления.  И очень хочется участвовать во всех этих инновациях.  А я человек с активной жизненной позицией, обожающий все новое и неизведанное. Потому без самообразования - никак!

- Как относитесь к внедрению новых федеральных государственных стандартов образования?

- Я не понимаю, почему аббревиатура ФГОС наводит ужас на многих моих коллег! Только люди, которые не хотят меняться сами, учиться чему-то новому, которых устраивает работать «по старинке», наводят панику на нашего собрата.

На самом деле внедрение новых стандартов продиктовано временем и новыми запросами.
Подготовили Марина Сергеева, Мария ИВАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



03.04.2024 08:18
Как школьнику защититься в Интернете
Стартовал новый сезон всероссийского просветительского проекта в сфере кибербезопасности «Цифровой ликбез».

20.03.2024 01:20
С 1 апреля стартует запись в первый класс
В новом учебном году в школы Хабаровского края придут более 15450 первоклассников.