150 тысяч юных жителей края сели за школьные парты
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

150 тысяч юных жителей края сели за школьные парты

03.09.2019
Просмотры
466
150 тысяч юных жителей края сели за школьные парты
Новый учебный год стартовал
Путь у школьников к знаниям в уникальном для нашего региона учебном заведении - краевом центре образования в буквальном смысле проходит по ступенькам.

Инновации на каждом шагу

В краевом центре образования, который получил неофициальное название «Школа будущего», за парты сядут 970 учеников. Поздравить их с Днем знаний пришли губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и другие почетные гости.
- Я не первый раз у вас в гостях и не перестаю восхищаться тем, какие здесь созданы условия для обучения, - обратился к школьникам, их родителям и педагогам Сергей Фургал. - Половина ваших выпускников - медалисты, и надеюсь, это количество будет только расти.
Новых побед в учебе, творчестве, спорте пожелал школьникам многократный чемпион России и мира по хоккею с мячом, заслуженный мастер спорта Василий Грановский. К поздравлениям присоединились министр образования Хабаровского края Алла Кузнецова и директор краевого центра образования Эльвира Шамонова.
Затем состоялся небольшой праздничный концерт, а после него - экскурсия по учебному заведению. Поднимаясь с этажа на этаж, глава региона обратил внимание на забавную «азбуку», нанесенную прямо по ступенькам, и оценил идею повышения грамотности учеников таким необычным способом. Впрочем, необычное в этой школе - на каждом шагу.
Так, например, прямо в коридоре, перед кабинетами, устроены игровые зоны. В одной из них возле яркой магнитной доски с изображением континентов можно совершить кругосветное путешествие и узнать, где какие животные обитают.
Другая площадка превращена в поле для рисования. В просторном холле пол разрисован для игры в классики, а стенды с расписаниями уроков больше напоминают арт-объекты.
- Как только эти технологии опробованы, мы разрабатываем методические пособия и наши педагоги выезжают в районы, организуют семинары для школьных учителей, - объясняет Эльвира Шамонова.

В центре внимания - творчество

В одной из детских групп, которые объединены в краевом центре в единое пространство с другими ступенями школы, идут занятия иностранного языка. Малыши-дошколята поют песню на китайском. Помимо этого, как выясняется, преподается английский.

- Бедные дети! А жить когда? - срывается у кого-то невольное восклицание.
- Они не учат, просто осваивают разговорную речь - повторяют слова! - комментирует педагог.
Прощается детвора, произнося «До свидания» по-китайски, по-русски это звучит примерно как «Зайдень!» - гости обращают внимание на забавное созвучие с русским «Зайдем!» и следуют дальше.
В другом помещении ребята - в белых халатах. На столах - микроскопы и коробки с различными материалами.
- Мы лаборанты! - восклицает одна из девчушек. За соседним столиком мальчуган сосредоточенно изучает образцы минералов.
- Нам очень важно, чтобы у детей развивалось творческое начало, чтобы они понимали, как устроен мир, - замечает руководитель краевого образовательного учреждения. - Мы очень серьезно подходим ко всему, чтобы затем перенести лучшие практики на весь Хабаровский край.
- Я вижу, что у вас тут все по-серьезному, - соглашается губернатор.
Уроки для первоклашек уже начались. У одной из дверей - родители, делают историческое фото для семейного альбома. Не подозревая ни о чем, сталкиваются с губернатором. Мужчина просит Сергея Фургала сделать совместное селфи - получает согласие.

Праздник - каждый день

Экскурсия завершается у экспозиций, напоминающих о буднях советских школьников.
- Таких тетрадей у меня не было, а вот дипломат такой был, было круто его иметь! - не смог скрыть эмоций Сергей Фургал.
Взгляд перебегает от предмета к предмету. Рядом - пионерская атрибутика: барабан, галстук, рубашка с шевронами. Есть в экспозиции и раздел, посвященный краеведению, - костюмы национальные приамурских народов, макеты жилищ и многое другое.
- У нас две дочки, старшая пошла в 9-й класс, младшая сегодня впервые села за парту, - рассказал папа одной из первоклассниц. - По их глазам видно: учеба не в тягость, а в радость - спасибо учителям, которые умеют создать атмосферу, что дети каждый день ходят в школу, как на праздник.
- Самое главное, чтобы дети заканчивали школу, получали профессию и возвращались потом сюда - здесь жить и работать, - заметил Сергей Фургал.
- Нет, планов уезжать отсюда у нас нет! - заверяет собеседник.
Подытоживая итоги экскурсии, генеральный директор краевого центра образования Эльвира Шамонова отметила: в этом учебном заведении дети получают знания не только очно.
- Мы являемся региональным центром по выявлению и поддержке одаренных детей Хабаровского края, работает очно-заочная школа. В нее зачислено более двух тысяч детей. А вообще через наши занятия проходит более сорока тысяч детей, в том числе на «удаленке», дистанционно, и на вебинарах. Также наши преподаватели дают уроки пациентам онко-гематологического отделения детской краевой клинической больницы им. Пиотровича. Поэтому можно говорить, что инновационные технологии обучения, которые применяются у нас, доступны всем школьникам региона, - говорит Эльвира Шамонова.

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.




Кстати

Правительство Хабаровского края позаботилось о едином школьном меню для всех учеников региона, независимо от достатка семьи. На эти цели в краевом бюджете дополнительно предусмотрено более 86 млн рублей до конца 2019 года, а в следующем году сумма возрастет до 220 млн.
Как сообщили в краевом министерстве образования и науки, в регионе более 32 тысяч учеников имеют право на льготное школьное питание. Это дети из многодетных и малообеспеченных семей.
- На сегодняшний день заключены соглашения со всеми районами края, уже поступили заявки на финансирование, средства будут доведены в первую неделю сентября, - рассказала министр образования и науки края Алла Кузнецова. - Прошу обратить внимание глав на наличие примерного меню, разработанного в соответствии с требованиями СанПиН, а также на укомплектованность пищеблоков.
Льготные категории школьников, подчеркивают в ведомстве, должны быть обеспечены горячим питанием не менее одного раза в день. При этом меню должно быть единым как по набору блюд, так и по выходу.
Региональная субсидия на обеспечение школьным питанием одного ребенка в год в Хабаровске и в южных районах края составит 5913 рублей, в Комсомольске-на-Амуре и в районах, приравненных к северу, - 7687 рублей, в северных территориях - 9461 рубль. При этом стоимость питания также разнится в зависимости от территории: от 50 рублей в южных районах до 75 рублей в северных районах края.
- Со 2 сентября школьники из числа малообеспеченных семей (32 тысячи детей!) в Хабаровском крае будут питаться одинаково, по одному со всеми меню, - отметил в своем Инстаграме глава Хабаровского края Сергей Фургал.
По словам Фургала, это событие «...очень волнительно, так как после этого наш регион станет примером для других субъектов».