Вопрос дня: что волнует больше всего?

24.09.2013 | Вопрос дня | 3м. 8 c. | 166

Сергей Нутгудинов, глава администрации села Троицкое Нанайского района:

- Вода у нас в селе за последнее время упала на метр, но восемь домов еще остаются в зоне бедствия. Всего же пострадали шестьдесят усадеб. Все люди, которые лишились крова, живут в пункте временного размещения. Он у нас уникальный! Единственный в мире, потому что аналогов ему просто нет. Министр МЧС отдал свой личный экземпляр - палаточный дом, где есть спальная комната, кухня, все городские удобства и даже спортзал. После того, как последние постояльцы покинут его, пункт передадим нашему краевому МЧС. Это хорошо, но лучше бы он больше никогда не понадобился.

Задача - до 1 октября переселить всех пострадавших в дома, где люди могут спокойно пережить зиму. А потому уже две недели идет ремонт в бывшем общежитии и приводится в порядок здание ПТУ. Люди стали получать по десять тысяч федеральных рублей и еще столько же - краевых. Для 36 человек потребовалось решение суда, они не были прописаны в своих домах. Все дома, которые пострадали особенно сильно, обследует комиссия на предмет их пригодности. Но в зону затопления попало несколько сел, а потому приходится ждать своей очереди. Между тем, вот- вот начнутся морозы. Успеть бы все до холодов.

Наталья Сушенцева, глава администрации села Циммермановка Ульчского района:

- Что меня волнует? Пять домов в селе затапливает уже второй раз в этом году, сначала они «плавали» весной, а теперь вот еще и в этот паводок. Ясно, что людей надо переселять. Сейчас решается их дальнейшая судьба - получат они жилищные сертификаты или на выделенных участках для них начнут строить быстро возводимые дома по канадской технологии. В любом случае это выход. А вот что делать тем, у кого подтоплены фундаменты и подвалы? Кстати, только владельцы таких домов имеют право на компенсацию в десять тысяч рублей, а вот если утонул только огород - увы, нет. Но для людей, которые живут на земле, - это большая потеря. Что радует? Несмотря на такой страшный паводок, чемоданных настроений в селе нет. Люди никуда не собираются трогаться с насиженных мест. Жизнь продолжается. Люди ловят рыбу - путина! И, значит, село наше будет жить.

Евгений Шулепов, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей:

- Сейчас в краевом публичном пространстве широко обсуждается вопрос: а нужен ли нам уполномоченный по правам предпринимателей? От кого он будет нас защищать? Кто его должен назначать - Законодательная дума или все-таки губернатор, от этого во многом зависит степень его свободы. По экспертным оценкам, надзорные органы в стране обходятся предпринимателям в семь - десять триллионов рублей. Станет ли легче жизнь предпринимателей с введением нового института? Думаю, что миссия уполномоченного - изменить вообще отношение к предпринимателям, которое сложилось в обществе. Почему-то у нас принято думать, что все - без чести и совести, их надо держать в черном теле, сажать в тюрьму и заставлять двигаться к вечной утопии всеобщего равенства. Ибо сам посыл, что бизнес создается для того, чтобы получать прибыль, для общества в целом не приемлем. То есть как? - удивляются люди. И это их цель? У нас почему-то с недоверием относятся к тем, кто много работает, рискует деньгами. Поэтому предприниматель у нас по большей части сидит в окопе и ждет - очередная проверка ударит по голове или на этот раз пуля пролетит мимо? Может, с появлением общественного защитника мы научимся с уважением относиться к человеку дела, причем на всех уровнях - от чиновника до обывателя. Если мы, конечно, хотим, чтобы у нас было как в Америке, в Европе или Японии.

Николай Илющенко, начальник трамвайно-троллейбусного управления г. Хабаровска:

- Наши коллеги, автобусные перевозчики, в августе предприняли акцию, чтобы привлечь внимание власти к нашей общей проблеме. Профсоюзы трамвайно-троллейбусного управления к ней присоединились. Нас всех волнует стоимость проезда в городском общественном транспорте. Я не призываю поднять цену проезда, но пересмотреть сумму, которую нам платят за единый социальный проездной билет, - насущная необходимость. Сейчас нам перечисляют 474 рубля с человека в месяц. Почему-то считается, что льготный пассажир совершает пятнадцать поездок. Натурные исследования, которые мы проводили в прошлом году, подтвердили, что, как минимум, пятьдесят одну. Министерство социальной защиты, чтобы иметь свои аргументы, запустило анкету, и каким-то образом выяснило, что льготник пользуется городским общественным транспортом 35 раз в месяц. Мы убеждены, что гораздо больше. Тут мы никак не сходимся в расчетах. И пока мы спорим, муниципальные предприятия, не самые богатые, везут на своих плечах весь груз социальных проблем. И еще пассажир, который платит свои пятнадцать рублей за себя и льготника. Печальная закономерность. После каждой акции протеста краевое правительство пересматривает стоимость единого социального билета. Вот и теперь создана рабочая группа, которая должна определить, сколько же нам добавят. Возможно, цену поднимут, только вот непонятно, на сколько и как скоро это случится? А пока муниципальные транспортные предприятия несут колоссальные убытки.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



12.07.2017 00:44
Вопрос дня: планы на неделю
Николай Маланин, первый заместитель главы района имени Полины Осипенко:

06.12.2016 00:00
Вопрос дня: Послание президента
Андрей Климов, мэр Комсомольска-на-Амуре:

- Мы уже начали детально прорабатывать все пункты послания президента, которые так или иначе касаются Дальнего Востока, Хабаровского края и непосредственно Комсомольска-на-Амуре. Моментов, на которые лично я обратил внимание, достаточно много.