Вопрос дня: готовы ли мы к стихии

10.07.2012 | Вопрос дня | 4м. 12 c. | 258

Геннадий Коржов, начальник управления Судебного департамента в Хабаровском крае:

- Что стало причиной трагедии в Краснодарском крае и действительно ли там всему виной стихийное бедствие, сказать сложно. Сегодня на этот счет есть разные версии. Но то, что наша страна не готова, по большому счету, ни к одной чрезвычайной ситуации – факт. Вспомните прошлогоднее наводнение в районе имени Лазо, когда водный поток разрушил дамбу. Да, собственно, там и разрушать было особо нечего. Выяснилось, что агротехнические сооружения, построенные еще в советские времена для защиты от наводнений, сегодня вообще ни у кого на балансе не стоят. Соответственно никем не обслуживаются, не ремонтируются. Думаю, что и в Крымске должна была существовать какая-то защита, ведь дожди там идут не первый год. Предсказать, что когда-нибудь все закончится так, как сейчас, наверняка можно было.

На территории нашей страны очень много мест, подверженных стихии. Есть зоны опасные в плане землетрясений, вулканов, наводнений. Наш край, например, подвержен возникновению лесных пожаров. И огромное количество разного рода служб, которые занимаются научной работой и должны, по идее, предсказывать опасность. Я понимаю, предугадать землетрясение действительно трудно, об этом свидетельствует весь мировой опыт. Но лесные пожары? Наблюдаю сейчас, что происходит в крае и как все это пытаются ликвидировать, и понимаю, что прежний опыт нас ничему не учит. Каждый год говорится о том, сколько денег тратится на профилактику, закупку техники и так далее. Принимаются новые законы. Но когда доходит до дела, выясняется, что тушить нечем, людей нет, техники нет. И закон никто не исполняет.

Это как сейчас с новыми мерами по наведению порядка на дорогах. Штрафные санкции взвинтили, ответственность ужесточили. Но вы оглянитесь вокруг, много вы в городе видите «гаишников»? Два раза в неделю езжу в район имени Лазо. Многие водители как ездили с нарушениями, так и ездят. Потому что инспекторов ДПС нет, штрафовать некому.
Помню, в советское время после лесных пожаров обязательно находили виновного и спрашивали крепко. Может быть, поэтому и горело гораздо меньше. А сейчас... Хоть одного поджигателя удалось задержать?

Павел Шмаков, председатель правления Хабаровского правозащитного центра:

- Опыт возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в нашей стране свидетельствует, что службы, на которых возложена задача контролировать эту сферу, занимаются сплошной показухой. Может быть, ликвидируют они последствия стихий неплохо, но профилактикой никакой не занимаются.

Кто должен был предпринять меры на случай наводнения? Конечно же, администрация населенного пункта. И наверняка глава города отчитался на этот счет, представил документ в проверяющий орган и получил за это «отлично». На самом деле все это показуха. Как соревнования спасательных служб, которые периодически показывают по телевизору. Там у них действительно все гладко. Но все мы знаем, как оно бывает на деле.

У нас в Хабаровском крае сегодня тоже чрезвычайная ситуация. И, между прочим, продолжается она уже второе десятилетие. Леса горят!  Ну если мы такие бедные, что не можем купить нужную технику, нужно хотя бы вспомнить опыт прошлого. Помню, у  моей бабушки в деревне  в советское время на каждом доме висели таблички. На одной изображено ведро, на другой багор или топор. На случай пожара эти люди знали, с чем они должны прибыть. Вокруг деревень проводили, так называемую, опашку. Вспахивали несколько метров грунта, который был заслоном от лесного пожара. Сейчас этим никто не занимается.

И вообще тушение огня было делом общим, все должны были принимать в нем участие. Думаю, что сейчас нужно в поселках создавать добровольные пожарные команды. Но не на голом энтузиазме, как сейчас, а подкреплять все это финансово. В распоряжении этих отрядов должна быть техника и прочие средства тушения. Неужели все это так сложно сделать?

Наталья Дутова, генеральный директор ОАО «Дальгипроводхоз»:

- Наша страна уже в который раз наступает на одни и те же грабли. В 1917 году все разрушили и ничего более достойного не построили. Так же случилось и в 90-е годы. До сих пор система профилактики и ликвидации чрезвычайных ситуаций как следует не отстроена. У нас вообще стихийные бедствия бывают четыре раза в году - весна, лето, осень, зима. То снег выпадет не вовремя, то дожди пойдут. Можно подумать, в Крымске первый раз такие сильные дожди и потоп произошел в секунды. Наверняка все можно было предсказать и заранее попытаться спасти людей. Лучше уж пусть прогноз не сбудется и получится, что людей эвакуировали напрасно, чем так, как случилось сейчас.

Вообще, самое главное стихийное бедствие в нашей стране - это безалаберность. Мы строим дороги, мосты. Но ни ахти как. И так во всем. Только в последние годы  система пожарной охраны несколько раз реформировалась, ее передавали из ведомства в ведомство, благодаря чему она не приобрела ничего хорошего, только растеряла бесценный опыт и кадры. Да и финансируется она, насколько известно, по остаточному принципу.

Иван Карасик, начальник межрегионального отдела по надзору за грузоподъемными сооружениями управления Ростехнадзора по ДФО:

- У меня в Крымске живут родственники. Позавчера рано утром дозвонился им, слава богу, никто не пострадал, их дом на возвышенности. Говорят, что масштабы разрушений гораздо больше, чем показывают по телевизору.

Думаю, что если бы существовала отлаженная система оповещения людей, жертв было бы гораздо меньше. Причем она ведь отсутствует везде. Откуда мы узнаем, если что-то произойдет? Проводное радио практически нигде не работает. А откуда еще? По домам сотрудники МЧС побегут?

Считаю, что еще отвратительно сработали метеорологические службы. Неужели нельзя было предсказать, какой силы будут дожди и какую опасность они могут представлять.

Что же касается лесных пожаров в нашем крае, то тут нынешняя ситуация была предсказуема. Если мы вначале буквально на корню зарубили всю систему охраны лесов, разогнали лесников, то чем все это должно было закончиться? Конечно же, разрухой.

Александр Прохорец, начальник УМВД РФ по городу Хабаровску:

- Думаю, что ситуация в Крымске еще раз показывает, что МСЧ не дорабатывает. Сколько лет существует в стране это ведомство, но значительных результатов не видно. Я имею в виду, что все мы надеемся, что спасатели будут спасать нас от стихии, а не вытаскивать из-под завалов трупы.

И относительно пожаров меры будут приниматься не тогда, когда они уже во всю полыхают.  Я, как представитель закона, считаю, что одним из эффективных методов борьбы с этим явлением может стать ужесточение наказания за поджоги. Этих людей не нужно сажать, отправлять на принудительные работы по восстановлению лесов. Пусть поработает год-два, посадит деревья в тайге, другие уже подумают, стоит ли костер разводить.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



12.07.2017 00:44
Вопрос дня: планы на неделю
Николай Маланин, первый заместитель главы района имени Полины Осипенко:

06.12.2016 00:00
Вопрос дня: Послание президента
Андрей Климов, мэр Комсомольска-на-Амуре:

- Мы уже начали детально прорабатывать все пункты послания президента, которые так или иначе касаются Дальнего Востока, Хабаровского края и непосредственно Комсомольска-на-Амуре. Моментов, на которые лично я обратил внимание, достаточно много.