Если сам за себя не отвечает

09.09.2011 | Вопрос - ответ | 2м. 47 c. | 419

Подскажите, как составить исковое заявление в суд о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным.
В. Ковалева, г. Вяземский.

В статье 282 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определено содержание заявления о признании гражданина недееспособным. Как и в любом поступающем в суд заявлении, в нем должны быть отражены следующие сведения:
1) наименование суда, в который подается заявление. Указывается, к какому району он относится, а также какого города (области, края, республики) данный район. Например: «Центральный районный суд города Хабаровска» или «Амурский районный суд Хабаровского края»;

2) ФИО заявителя, его место жительства (указать место фактического проживания и место регистрации) или, если заявителем является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) ФИО гражданина, которого необходимо признать ограниченно дееспособным или недееспособным, его место жительства (место фактического проживания и место регистрации);

4) обстоятельства, на которых заявитель основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные заявителем обстоятельства. То есть должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими, подробности о  поведении, поступках и, если имеет место, то о причинении вреда себе и окружающим;

5) требование заявителя («в целях защиты прав и законных интересов (ФИО гражданина) прошу признать его недееспособным»);

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

После получения заявления судья назначает для определения психического состояния указанного гражданина судебно-психиатрическую экспертизу.

Статья 284 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.

Вместе с тем статья 289 Гражданского процессуального кодекса РФ предусматривает, что суд может принять решение о признании гражданина дееспособным по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства, но не самого недееспособного гражданина.

Исковое заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть подано членами его семьи, органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением.

Если подается такое заявление, то при изложении обстоятельств, свидетельствующих, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение, нужно иметь в виду следующее.

Злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание для ограничения дееспособности гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотреблявшего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично.
Однако при этом необходимо также учитывать, что закон (ст. 30 ГК РФ) не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности или о признании его недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если он помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.

Н. Кузнецова, начальник управления опеки и попечительства совершеннолетних граждан и учреждений министерства социальной защиты населения Хабаровского края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



30.04.2021 23:06
Материнский капитал могут перевести на пенсию?
- Я в прошлом году получила материнский капитал. Сейчас ребёнку 11 месяцев, и капитал я никуда пока не потратила. Это правда, что теперь все деньги переведут на мою пенсию? Я не хочу этого и пока не планирую никуда тратить материнский капитал. Как быть?

05.03.2021 23:41
Какие льготы на оплату ЖКХ
«Я ветеран труда, моя дочь инвалид. Какие льготы мы имеем на оплату услуг ЖКХ?»