В нашем доме установили новый лифт, приемка состоялась, акты все подписаны. Однако лифт до сих пор не работает. В УК объясняют, что ждут согласия Ростехнадзора. А сколько его ждать и зачем? Ведь лифт новый.
П. М. Волкова,
г. Хабаровск.
Как нам пояснили в НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта», задержки в запуске нового лифта могут происходить по ряду причин, которые, в большинстве своем, сводятся к выполнению должностными лицами обязательных требований по обеспечению безопасности сложного оборудования.
Замена лифтового оборудования - это тот вид работ, для которого обязательна разработка проектной документации.
Сам процесс замены лифтов выглядит следующим образом: в течение 60 дней завод изготавливает оборудование по заявке подрядной организации. Еще 30 дней уходит на доставку. Далее, в течение 45 дней, выполняется демонтаж старого лифтового оборудования и установка нового. По окончании монтажа оборудования красятся и штукатурятся стены машинных помещений, там же монтируются противопожарные двери и люки; восстанавливаются стены после замены дверей шахты.
После строительных работ проводятся испытания лифта и его полное техническое освидетельствование независимым инженерным центром. На основании результатов испытаний и полного технического освидетельствования монтажной организацией оформляется декларация соответствия смонтированного лифта требованиям технического регламента таможенного союза ТР ТС 011/2011.
После приемки выполненных работ фондом капремонта, вся документация на лифты передается управляющей организации или ТСЖ - паспорт лифта, инструкции, декларация, акты полного технического освидетельствования. На этом все обязательства фонда по замене лифтового оборудования перед собственниками считаются выполненными.
Управляющая организация, в свою очередь, на основании Постановления Правительства РФ № 743, обращается в Ростехнадзор о запуске лифта в эксплуатацию, прикладывая к заявлению подтверждение оформления страховки на лифты, а также аттестацию ответственного персонала. Ростехнадзор в течение 10 рабочих дней рассматривает представленный пакет документов и делает контрольный осмотр объекта, а затем в течение 5 дней дает свое заключение о вводе или отказе в вводе лифта в эксплуатацию.
То есть всё, что происходит с лифтовым оборудованием до приёмки работ, находится в ведении подрядчика и Фонда капитального ремонта. После приёмки - для собственников эффективнее будет прорабатывать вопросы по запуску лифтов с организацией, управляющей многоквартирным домом.
Подготовил Виктор ИЛИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
23.05.2022 17:07
Хабаровских документалистов приглашают принять участие в творческом соревновании
23.05.2022 15:07
100% российский: Wink включен в реестр отечественного программного обеспечения
22.05.2022 09:24
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поздравил одиннадцатиклассников с последним звонком
22.05.2022 09:23
В Вяземском районе к новому учебному году откроют «Точки Роста»
21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе
30.04.2021 23:06
Материнский капитал могут перевести на пенсию?
- Я в прошлом году получила материнский капитал. Сейчас ребёнку 11 месяцев, и капитал я никуда пока не потратила. Это правда, что теперь все деньги переведут на мою пенсию? Я не хочу этого и пока не планирую никуда тратить материнский капитал. Как быть?
05.03.2021 23:41
Какие льготы на оплату ЖКХ
«Я ветеран труда, моя дочь инвалид. Какие льготы мы имеем на оплату услуг ЖКХ?»
Нет комментариев