390 выпускников-медиков начнут приём пациентов в Хабаровском крае

09.06.2023 | Всех касается | 8м. 21 c. | 843
390 выпускников-медиков начнут приём пациентов в Хабаровском крае
Выпускница лечебного факультета Юлия Русяева (на фото слева) мечтает стать фтизиатром, а Анастасия Думановская - офтальмологом

Вундеркиндом в Дальневосточном государственном медицинском университете называют выпускника этого года Илью Гусева. В 23 года он является автором 14 научных трудов, из которых четыре - высокорейтинговые статьи, хранящиеся в международных базах данных.

Уже сейчас, к окончанию шестого года обучения, у него готова кандидатская диссертация. Казалось бы, этому парню в науку прямой путь. Вот только Илья - целевик, а значит, обязан отработать вложенные в его обучение средства. Какая уж тут защита диссертации - его ждут пациенты в территориальном консультативно-диагностическом центре Комсомольска-на-Амуре.

С ПЕРВОГО КУРСА - В НАУКУ

Ситуацию Ильи Гусева наряду с прочими обсудила комиссия по трудоустройству выпускников ДВГМУ. На заседании, где собрались работодатели - представители учреждений здравоохранения со всего Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока, - за одарённого выпускника ходатайствовал сам медицинский университет.

- Готовая диссертация уже в студенческий период обучения - это неудивительно при наличии мотивации, - утверждает проректор по научной и международной деятельности ДВГМУ, д. м.н., профессор Елена Сазонова. - Если студент имеет чётко выстроенную траекторию обучения, то начинать подготовку дис­сертации может уже со второго курса. Конечно, для этого нужен руководитель, который продвигает процесс вперёд.

Инициативу студентов в научном направлении вуз только поддерживает. Молодые кандидаты и доктора медицинских наук ему нужны. Их-то и называют здесь кузницей кадров.

- Если к 35 годам человек уже доктор наук, значит, к 50 он подготовит ещё десять кандидатов наук, - считает Елена Сазонова. - По сути, это кадровый резерв университета. Нам, например, нужна крепкая кафедра патологической анатомии, поскольку это важнейшее фундаментальное медицинское направление.

Несмотря на дефицит медицинских кадров в Комсомольске-на-Амуре, работодатели пошли университету навстречу, талантливого парня освободили от обязательств целевого договора. Тем более что при поступлении, имея 300 баллов по ЕГЭ, Илья без сомнения мог быть зачислен в вуз без договора. Решил подстраховаться.

Планы у Гусева на годы вперёд. После выпуска он устроится на кафедру нормальной и патологической физиологии, завершит работу над диссертацией, защитит кандидатскую. Следом начнёт работу над докторской по патологической анатомии. А значит, в перспективе в вузе и в этом направлении появится свой авторитет.

ДУМАТЬ КАК УЧАСТКОВЫЙ

Из 390 выпускников 45 оканчивают медицинский вуз, как Илья Гусев, с красным дипломом. А ведь прав ректор ДВГМУ - это вундеркинды! Кому, как не им, прямой путь в ординатуру, аспирантуру.

Выпускница лечебного факультета Анастасия Думановская, например, решила стать офтальмологом. И всё благодаря прекрасному педагогу, которая просто влюбила в свой предмет.

- Глаза - это ведь целый мир, зеркало души, состояния здоровья, - рассказывает Анастасия. - Хороший офтальмолог может по одним только глазам распознать какие-то другие заболевания. Это настолько интересно, что во время обучения я чувствовала: одних только лекций мне мало, искала дополнительную литературу, смотрела записи со всероссийского конгресса.

Где работать, выбирать теперь только ей. Целевым договором Анастасия не связана, поступила на бюджет, училась на отлично. Возвращаться в Амурскую область она не намерена, хочется остаться в Хабаровске.

- В десятой больнице офтальмологи, как оказалось, не требуются - рассказывает она. - Трудоустройство предложила поликлиника № 11. Но поступить в ординатуру на офтальмологию сложно, конкурс очень большой. Если не выйдет, поработаю год участковым терапевтом. Заранее настраиваюсь даже думать как участковый, помогать людям и, конечно, применить знания, накопленные за шесть лет.

Иные выпускники меда настроены менее романтично. Есть и такие, кто, не имея целевого договора, прямо заявляет комиссии по трудоустройству: «Поеду туда, где условия лучше». И тут уж за молодого специалиста разворачивается настоящая война. Работодатели наперебой предлагают выпускнику квартиры, подъёмные, зарплату повыше.

ЦЕЛЕВИКИ ТОЖЕ ЖЕНЯТСЯ

«Я не могу оставить мужа на три года!» - заявила на встрече с работодателями выпускница лечебного факультета Светлана Жаренкова. В своё время она заключила целевой договор, но теперь не хочет ехать на работу в Советско-Гаванскую районную больницу.

- Не переживайте, мы за вашим мужем присмотрим, - пообещали в комиссии по трудоустройству решительно настроенной жене. - Не забывайте, что свои отношения по целевому договору вы ещё не урегулировали. И если для вас действительно есть место в ординатуре, то зачисляя на неё, а это будет к 5 августа, мы должны увидеть документ о расторжении предыдущего целевого договора, убедиться, что вы никому ничего не должны».

В такой же ситуации оказались сокурсники Светланы - Даниил Сенаторов и Виктория Дубовик, которые поженились совсем недавно, на последнем курсе. Оба учатся по целевому договору. Вот только заключали его в разных уголках Дальнего Востока. Даниил - в Комсомольске-на-Амуре, откуда приехал учиться, а Виктория - в Сахалинской области. Как же быть молодой семье?

- Теперь вам придётся урегулировать отношения по договору, - сказали им в комиссии по трудоустройству.

- Мы даже не сомневаемся, что всё сложится хорошо, - уверяют молодожёны. - Формальности, несмотря на трёхсторонний договор, уладим.

Виктория ссылается на то, что стипендию, которая предусмотрена по договору, ей уже полгода не платят. Больница, в которой она когда-то планировала работать, не против её отпустить. Дело - за сахалинским минздравом.

- Мы ведь поженились не для того, чтобы условия целевого договора нарушить, - добавляет Даниил. - Я, например, не отказываюсь возвращаться в Комсомольск-на-Амуре и работать, как планировал, в онкологическом диспансере. Лишь бы жена была рядом.

- А я после сдачи ГОСов пройду аккредитацию и тоже махну в Комсомольск-на-Амуре, - подхватывает Виктория. - Устроюсь участковым терапевтом. Там, глядишь, в ординатуру поступлю.

ЧЕТЫРЕ ПАЦИЕНТА ЗА ЧАС

- После окончания шестого курса - сразу работать, набираться опыта, - говорит Валерия Хоменкова, которая вот-вот вернётся к себе домой, в Вяземский, где её уже ждут в районной больнице.

Валерия оканчивает вуз с обычным дипломом и считает, что оценки на полученные знания вовсе не влияют.

- Вполне достаточно того, что школу с золотой медалью окончила, любимые предметы - химию и биологию - сдала на сто баллов, - говорит она. - А толку? Поступать в вуз по свободному конкурсу всё равно не решилась, заключила целевой договор. Хотя вполне могла пройти на «бюджет». Не исключено, что теперь осталась бы в Хабаровске. Но, по договору, я обязана три года отработать в районной больнице, где текучка кадров. Врачи, как я заметила ещё во время практики, меняются каждый год. Нагрузка-то неслабая. За час участковому терапевту надо принять четыре человека. За день - не менее 20 пациентов. Так что работа предстоит тяжёлая.

Валерия не скрывает, что уже сейчас подумывает об ординатуре.

- А вот я думаю осесть в Ком­сомольске-на-Амуре, - делится планами выпускник лечебного факультета Владислав Денисенко, приехавший из алтайского города Камень-на-Оби. - Меня, а я целевик, ждут в Комсомольской больнице им. М. И. Шевчук, которую раньше называли второй городской. Там, в районе Дзёмги, я проходил летнюю практику, работал в период пандемии ковида. Условия нормальные. Коллектив дружелюбный. Молодёжи хватает, но и поучиться есть у кого.

Домой на Камчатку собирается после выпускного студентка-целевик Зейнаб Мамедсаатова. Целевой договор у неё с минздравом, а он предлагает самой выбрать, в каком учреждении работать.

- Для начала пойду в участковые терапевты, - уже решила она. - Знаю наперёд, что пациенты - потоком. В том числе - бабушки, дедушки. Но трудностей не боюсь. К тому же работа участковым помогает набрать дополнительные баллы в ординатуру. Со временем получу какую-нибудь узкую специальность. Скорее всего, выберу акушерство и гинекологию. Хотя и эта работа не из лёгких.

В родной Уссурийск Приморского края вернётся другая студентка-целевик Ульяна Христофорова.

- По-моему, чтобы окончательно определиться с выбором узкой специальности, нужно время, - рассуждает она. - Так что поработать участковым терапевтом после шестого курса медицинского университета, конечно, стоит. - К тому же у меня шикарный договор с ж/д больницей Уссурийска. Рада, что заключила его. Ведь, помимо прочего, у меня будет ещё и льгота на бесплатный проезд в поезде, перелёт. Разве плохо?

ЗАРПЛАТА - ОТ 50 ТЫСЯЧ

Служебное жильё, которое через десять лет станет своим, подъёмные, достойная зарплата от 50 до 100 тысяч рублей - меры социальной поддержки для врачей в Биробиджане, что и говорить, выглядят заманчиво. При этом на встрече с выпускниками ДВГМУ главный врач областной и инфекционной больниц Биробиджана ЕАО Антон Бугай пожаловался на нехватку кадров.

- Врачей катастрофически не хватает, хотя для работы есть всё! - утверждает он. - Даже ангиографическая установка поступила. Но кто за неё встанет? У нас всего один рентгенэндоваскулярный хирург. Надо ещё хотя бы двоих.

Современным оборудованием полностью оснащено отделение хронического гемодиализа. Но опять же, требуются врачи-нефрологи. Острая нехватка хирургов, инфекционистов. В инфекционной больнице отличная бактериологическая лаборатория, оснащённая самым современным оборудованием. Вот только бактериолога нет. В поликлинике тоже беда - нужны участковые терапевты.

Главврач из Биробиджана приехал, чтобы заключить целевые договоры как минимум с десятью выпускниками ДВГМУ, которые поступают в ординатуру.

- Целевики, конечно, в приоритете, - говорит Антон Бугай. - Ведь они гарантированно приедут к нам работать. Но хотелось бы привлечь и бюджетников. А это задача непростая. Кто из выпускников, интересно, готов после шести лет обучения в Хабаровске переехать в Биробиджан? Ведь и в Хабаровском крае огромная потребность в медицинских кадрах, а значит, выбор учреждений у бюджетников тоже огромный. Но надежды мы не теряем. Тем более что в краевом центре выпускнику даже с красным дипломом квартиру никто не предложит, а мы предлагаем. В том числе в новостройках.

ВРАЧЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ

Более 500 врачей - такова ежегодная потребность Хабаровского края в медицинских кадрах. Как сообщают в минздраве, особенно нужны специалисты узкого профиля. Хотя потребность в участковых терапевтах и педиатрах тоже не закрыта.

Почти 400 молодых врачей в этом году ДВГМУ выпустит по всем специальностям. 183 студента оканчивают самый многочисленный лечебный факультет, ещё 101 - педиатрический.

- К 2026 году мы выйдем примерно на 580 выпускников, - говорит ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. - И это только по специалитету. Плюс около 200 выпускников будет из ординатуры, то есть специалистов узкого профиля. Это значит, что потребность отрасли в кадрах постепенно закроется. Уже сейчас некоторые учреждения могут похвалиться полной комплектацией. Но многие субъекты всё ещё нуждаются в кадрах. Особенно ЕАО, Амурская область, частично Магаданская. Более успешна в кадровом вопросе Сахалинская область.

У целевиков, а их большинство и они из разных регионов, есть выбор - сразу пойти работать или поступить в ординатуру, но также по целевому набору.

Кстати, в этом году в ординатуру впервые проводится набор только на целевые места. По свободному конкурсу они не предусмотрены. А основанием для расторжения целевого договора может стать разве что сочетание браком с военнослужащим.

В дальнейшем выпускники этого года смогут отправиться по программе «Земский доктор» в районные и участковые больницы, а также во врачебные амбулатории. Напомним, врачам предоставляется выплата до двух миллионов рублей. Некоторые районы Хабаровского края предоставляют ещё и дополнительные выплаты. И практически в каждом районе врачам выделяют жильё и социальные гарантии - льготные условия для зачисления детей в детские сады и школы.

Ещё один плюс - единовременная выплата по программе «Сберкапитал», которая позволяет получить до 50 окладов, что в некоторых районах составляет практически полторы выплаты от денежного вознаграждения по программе «Земский доктор» и доходит почти до трёх миллионов рублей.

Специалистов не только привлекают в отдалённые уголки края, но и формируют в тех же районных больницах выездные бригады врачей, которые занимаются профосмотрами и диспансеризацией.

Мария СМИРНОВА.
Фото автора.

- В районы Хабаровского края сегодня требуются специалисты узкопрофильных специальностей, участковые терапевты и педиатры, - говорит замминистра здравоохранения региона Алексей Веселов. - Основной способ решения проблемы - заключение целевых договоров с работодателями при поступлении студентов на первый курс, после выпуска молодые специалисты отправляются трудиться.
Впервые в этом году во время предстоящей приемной кампании ДВГМУ набор в ординатуру будет осуществлять исключительно по целевому набору, выделено 164 места, ни одного места в свободном конкурсе не предусмотрено. Более половины из выделенных мест предназначены краю, остальные рассчитаны на другие регионы ДФО.
Кроме того, с прошлого года правительство Хабаровского края начало предоставлять гранты государственным научным и образовательным организациям региона на подготовку в том числе кадров высшей квалификации по программам ординатуры - будущих врачей узких профилей. Мера поддержки внедрена по инициативе Михаила Дегтярёва в рамках флагманского проекта «Медицинские кадры решают всё».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:25
Владимир Путин назначил руководителем Хабаровского края Дмитрия Демешина
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции 1-го класса Дмитрий Демешин назначен временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Указ о назначении подписал президент РФ Владимир Путин 15 мая. В этой должности Дмитрий Демешин будет работать до сентября 2024 года, когда в регионе пройдут выборы нового губернатора.

15.05.2024 00:00
Как разобраться в новом формате единого платёжного документа и оплатить вовремя электрическую и тепловую энергию
В начале мая жители края получили квитанции на оплату коммунальных услуг.