Чтобы крыша не сгорела и фасад не полыхнул

08.12.2011 | Всех касается | 3м. 10 c. | 560
Чтобы крыша не сгорела и фасад не полыхнул
Павел Морозов: «В лаборатории есть все необходимое оборудование»

С февраля 2011 года испытательная лаборатория органа по сертификации Хабаровского краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС зарегистрирована в государственном реестре системы сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации.

Это значит, что теперь строительные организации и подрядчики, а также предприятия-изготовители стройматериалов, работающие как на Дальнем Востоке, так и за пределами региона, могут проходить сертификацию и необходимые проверки на соответствие требованиям технического регламента в Хабаровске.

Орган по сертификации входит в состав краевого управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, а испытательная лаборатория аккредитована департаментом надзорной деятельности МЧС России. Здесь есть все необходимое оборудование, работает квалифицированный персонал и два сертифицированных эксперта.

- Процедур сертификации мы пока не проводили, а вот проверки на соответствие строительных материалов требованиям техрегламента делаем регулярно, - говорит начальник органа по сертификации Павел Морозов. – И большая часть образцов для испытаний - это вентилируемые фасады для строящихся объектов. Еще в октябре прошлого года на совещании при полпреде президента России на Дальнем Востоке было принято решение, что их качество нужно проверять обязательно.
Особое внимание этому вопросу стали уделять после печально известного пожара в строительном кооперативе «Амурские зори». Тогда в жилом доме полыхал фасад, который по документам вообще не должен был воспламениться. В Хабаровске было еще несколько подобных случаев, среди которых - пожар в здании на улице Гамарника и в учебном корпусе госуниверситета.

По словам Павла Михайловича, необходимость и значение таких испытаний переоценить трудно. Ведь, по данным лаборатории, сегодня 90 процентов всех представленных на экспертизу материалов не соответствует параметрам, заявленным в документации. Такое несоответствие, например, выявили при обследовании фасада нового бизнес-инкубатора Тихоокеанского государственного университета. Теперь здание приходится облицовывать заново.

- Был за время нашей работы и такой случай, когда материал, который на бумаге имел группу горючести Г1 (то есть слабогорючий), на деле показал группу Г4 и являлся сильногорючим, - приводит он пример.

В лаборатории Павел Морозов указывает на слегка закопченный небольшой кусок панели:

- Вот так должны выглядеть результаты испытаний, соответствующие первой группе горючести.

Затем берет в руки такой же, но обугленный до остова:

- А этот образец заявленное качество не подтвердил. Кстати, он был взят со строящегося жилого дома в Комсомольске-на-Амуре. Здесь начал гореть даже алюминий! Невольно начинаешь задумываться, действительно ли документы были выданы именно на эти стройматериалы...

Сейчас строительные организации стараются исключить возможность такой ситуации - они просто отказываются закупать партию строительных или отделочных материалов, не прошедших нужные испытания. Поэтому в испытательную лабораторию центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС обращаются и заводы-изготовители - такие, как «АЛЮКОМ» из Красноярского края или «Алкотек» из Калуги.

Процедура сертификации или проверки состоит из нескольких этапов. Специалисты рассматривают заявку на проведение испытаний, заказчик заполняет специальную анкету и предоставляет лаборатории пакет необходимых документов. Затем выбирается схема сертификации или проверки, сотрудники лаборатории обследуют производство, если это необходимо, и производят отбор образцов. Потом - процесс испытаний, протоколы которых обрабатываются, и заказчик получает необходимые документы, с которыми можно поставлять продукцию на рынок.

Группу горючести материала специалисты определяют с помощью шахтной печи. Также в специальных установках образцы проверяют на воспламеняемость и дымообразующую способность. Самое длительное испытание - на токсичность продуктов горения, оно может занять больше недели.

Кроме этого, специалисты лаборатории проводят исследования на такие показатели, как распространение пламени по поверхности, степень эффективности огнезащитных средств для древесины и качество огнезащитной обработки деревянных конструкций. К примеру, нынешней осенью орган по сертификации провел большую работу, проверяя кровельные конструкции для школ, детских садов и других социальных объектов Хабаровского края.

- В результате этих проверок мы получили как положительные, так и отрицательные результаты, - рассказывает начальник лаборатории. - К счастью, последних было мало. Недостаточное качество огнезащитной обработки мы выявили только в одном из детских садов и в пищеблоке краевого онкологического центра. Эти несоответствия были исправлены практически на месте.

Сейчас, в зимний период, когда строительные работы замедляются или приостанавливаются, специалисты лаборатории ожидают заказов на проверку отделочных материалов. Для них такие испытания необходимы не меньше, потому что гарантируют нашу с вами безопасность и защиту от огня.

Автор: Наталья Осокина. Фото В. Реутова.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.05.2024 09:22
Демешин: Будем вместе укреплять патриотизм в Хабаровском крае

24.05.2024 12:53
Управление Росреестра по Хабаровскому краю напоминает: уничтожение пунктов государственных геодезических сетей является административным правонарушением

24.05.2024 09:07
Сегодня поёт площадь

24.05.2024 08:57
В Хабаровске закончили акарицидную обработку

24.05.2024 08:36
На обновление мастер-планов – две недели

24.05.2024 07:00
Демешин обозначил запрос на справедливость в Хабаровском крае

23.05.2024 12:44
Система видеонаблюдения контролирует проведение ЕГЭ-2024 в Хабаровском крае

23.05.2024 10:52
Александр Сапежников: «Мы должны быть единомышленниками!»

23.05.2024 08:18
COVID-19 «Омикрон» активизировался

22.05.2024 16:02
Исследование ВТБ: 20% школьников отправятся в этом году на отдых в летние лагеря

22.05.2024 11:19
Разработчики игр соберутся в Хабаровске 26 мая

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты



24.05.2024 01:19
Дмитрий Демешин: «Будем следовать запросу на справедливость, защищая людей»
Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев представил временно исполняющего обязанности губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. Указ о его назначении подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Руководить регионом Дмитрий Демешин будет до сентябрьских выборов губернатора.

До этого, с 2019 года по настоящее время Дмитрий Демешин работал в должности заместителя генерального прокурора по регионам Сибири и Дальнего Востока. Поэтому, по его словам, ему не понадобится длительного времени для того чтобы вникнуть в ситуацию: он курировал, в том числе, и Хабаровский край и хорошо знаком с его проблемами.

17.05.2024 00:25
Владимир Путин назначил руководителем Хабаровского края Дмитрия Демешина
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции 1-го класса Дмитрий Демешин назначен временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Указ о назначении подписал президент РФ Владимир Путин 15 мая. В этой должности Дмитрий Демешин будет работать до сентября 2024 года, когда в регионе пройдут выборы нового губернатора.