Даже в наш прагматичный век Дружба - очень реальный проект

20.10.2015 | Всех касается | 8м. 29 c. | 208
Даже в наш прагматичный век Дружба - очень реальный проект
ЭКСПО работало, торговало, танцевало и даже рисовало

Результаты Первого Российско-Китайского ЭКСПО‑2014 впечатляли: объем заключенных сделок составил 3,15 млрд. долларов, было подписано свыше 260 научно-технических соглашений о сотрудничестве… Подведение итогов ЭКСПО‑2015 еще впереди. А пока мы живем свежими впечатлениями от увиденного: павильоны выставки, переполненные посетителями, многоцветие флагов стран-участниц, у экспозиций толпится народ, разлетаются информационные буклеты, идет прямая трансляция радио- и телерепортажей о главном харбинском событии октября…
В золотом одеянии природы
А накануне - торжественная церемония открытия на острове Солнца, в недавно построенном в каком-то фантастическом стиле красивейшем «Гранд-Театре». По-восточному возвышенное обращение ведущих к собравшимся: «Облаченная в роскошное золотое одеяние природа очаровывает своей красотой, Харбин сверкает яркими красками, словно дорогой изумруд. Мы собрались в этом прекрасном городе на берегу реки Сунгари, чтобы стать свидетелями торжественного открытия Второй Российско-Китайской ЭКСПО-выставки. Деловое и политическое сотрудничество, а также обмен культурными ценностями способствуют укреплению дружбы между народов двух стран, а этот знаменательный момент, эта выставка - всего лишь еще один подступ к тому, что мы образуем фундамент нашей крепкой дружбы…»
Но само представление перевода не требовало: музыка и танцы понятны всем без слов!
За открытием выставки последовали дни, наполненные переговорами и встречами, подписанием соглашений и договоров. Ведь среди задач ЭКСПО‑2015 - увеличение объемов торговли между Россией и Китаем, рост экспорта российской продукции и услуг на зарубежные рынки, демонстрация инвестиционного потенциала субъектов РФ и привлечение инвесторов Китая.
Экспозиция России размещалась на площади две тысячи квадратных метров. В Харбин приехали представители почти двадцати субъектов РФ, которые привезли свои проекты, продукты и решения. По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, возглавлявшего российскую делегацию, на выставке больше внимания было уделено отраслями высоких технологий. «Китай значительно продвинулся в последние годы именно в этом вопросе, - сказал он. - У него появились свои серьезные амбиции, будь то атомная промышленность или, скажем, космическая индустрия. Мы обсуждали конкретные проекты, где есть сильные стороны, где мы можем друг друга поддержать. Речь идет о соглашении по поставке российских ракетных двигателей в Китай, а также о встречных поставках китайской микроэлектроники».
Но, кроме глобальных проектов, свои интересы продвигали представители крупных и средних российских предприятий самых различных отраслей: от машиностроения и металлообработки до фармацевтической и легкой промышленности, от сельского хозяйства до народных художественных промыслов, от научных исследований до туризма.
Стюардессы приглашали
в ТОРы
Дальневосточники исключением не были. У выставочного стенда с надписью на двух языках «Хабаровский край - территория развития» многие посетители сначала фотографировались с улыбчивыми девушками в костюмах стюардесс. А затем уже обращались к информационным экспозициям, рассказывающим о ведущих краевых предприятиях. Интересовали их ТОРы «Комсомольск» и «Хабаровск», Совгаванская портовая особая экономическая зона, проект освоения Большого Уссурийского острова и другие инвестиционные предложения.
В павильоне «Культура» выставочного комплекса работали художники Владимир и Надежда Хрустовы, можно было не только полюбоваться картинами, но и приобрести понравившиеся произведения, а для желающих даже проводился мастер-класс.
«День российских регионов» на ЭКСПО вел первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев. Предоставляя слово губернатору Хабаровского края, он заметил, что у региона накоплен, а главное - сохранен немалый промышленный потенциал. «Несмотря на свою географическую отдаленность в масштабах России, край обладает всем набором машиностроительного комплекса, - сказал Алексей Евгеньевич, - там делают и суда, и самолеты, и станки, и различные приборы».
Вячеслав Шпорт продемонстрировал «вживую» эти слова презентацией края, подчеркнув, что приоритетами экономического развития нашего региона являются производство современной авиационной техники, нефте- и деревопереработка, выпуск стали и проката, добыча и обогащение цветных металлов, каменного угля, и транспортное обслуживание транзитных грузов. Именно в этих секторах обеспечивается рост производства. А базой для роста стали такие программы инвестиционного развития, как модернизация крупнейшего авиастроительного предприятия России по выпуску самолетов Сухой Комсомольского-на-Амуре авиационного завода им. Ю. А. Гагарина., проект производства гражданского самолета «Сухой Суперджет-100»; строительство гидрометаллургического комбината в городе Амурске; создание кластера по добыче, обогащению и перевалке каменного угля; реализация проекта «Дальневосточный центр по переработке древесины в городе Амурске».
Губернатор остановился на уже успешно работающих на территории края проектах с участием иностранных инвесторов, рассказал о государственной поддержке Дальнего Востока и обратил особое внимание на проекты, предлагаемые китайским партнерам. Прежде всего, это территории опережающего социально-экономического развития - «Хабаровск» и «Комсомольск», проекты с особым преференциальным режимом для бизнеса, в равной мере распространяемым как на российские, так и на иностранные компании. Кроме того, Вячеслав Иванович предложил рассмотреть и подготовленный правительством края инвестиционный транспортный проект - автодорога «Обход г. Хабаровска».
В Харбине, как по нотам
В рамках ЭКСПО‑2015 прошли Дни Хабаровского края в провинции Хэйлунцзян, которые уже становятся традицией. Летом в Хабаровске побывала солидная делегация из Китая - бизнесмены, деятели культуры, спортсмены, журналисты. И вот ответный визит.
Открытие Дней состоялось в Харбинском театре песни и пляски. Перед началом концерта государственного ансамбля «Дальний Восток» зрителей приветствовали губернаторы двух регионов.
- Нас многое объединяет: общая река-кормилица, общая граница и общий остров Большой Уссурийский, - сказал Вячеслав Шпорт. - Поэтому многие российские граждане узнают Китайскую Народную Республику через провинцию Хэйлунцзян, а многие китайские граждане узнают Россию через Хабаровский край. Показательно, что все большие проекты начинаются с культурных связей, которые перерастают в прочные экономические взаимоотношения между государствами. У нас в Хабаровске ежегодно проходят концерты духовых оркестров, приехавших из разных городов и стран, но они играют все вместе очень слаженно. Музыкантам ведь ничего для этого не надо, кроме нот. И я бы хотел пожелать всем нам, чтобы наши два региона, как эти оркестры, играли слаженно, как по нотам, и достигали такого же хорошего общего результата.
Губернатор провинции Хэйлунцзян Лу Хао подчеркнул, что российско-китайские отношения вошли в новый этап развития, что предоставляет широкие возможности для межрегионального сотрудничества. По его словам, активизация всестороннего сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян и Хабаровским краем - это важная часть сотрудничества с Россией.
С точки зрения эффективности, 14 октября было важнейшим днем для нашего края. Во время презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала нашего региона в международном конгрессно-выставочном центре китайским бизнесменам были представлены основные инвестиционные возможности. Среди проектов - автодорога «Обход г. Хабаровска», Хабаровский аэропорт, бизнес-центр «Башня», металлургический завод «Торекс», модернизация «Дальэнергомаша», развитие золоторудного месторождения Нони, Ниланское месторождение известняка, посёлок Дурмин, Рос-ДВ, Даллеспром, животноводческий комплекс «Даниловка», Ванино-Совгаванский рыбоперерабатывающий комплекс, застройка Ореховой сопки, угольный терминал «Сахатранс», круизный проект «Амур-батюшка», гостиница «Хилтон» в центре Хабаровска, реконструкция туристической базы Холдоми.
На бирже деловых контактов прошли переговоры с участием более пятидесяти российских и китайских компаний. А затем в присутствии губернаторов двух регионов были подписаны два соглашения и один экспортный контракт между хабаровскими и китайскими компаниями.
- Сейчас исполняется многое из того, что было представлено на Первом Российско-Китайском ЭКСПО, - прокомментировал Вячеслав Шпорт. - Например, предприятие по изготовлению удобрений на основе торфа. Оно очень хорошо себя показало, и Китай будет его покупать. В прошлом году я встречался с бизнесменами, мы всесторонне обговорили условия, а теперь вот подписываются соглашения о поставках и модернизации нашего предприятия.
От самолетов
до туалетной бумаги
- Программа нашего пребывания была очень насыщенной: выставки, пресс-конференции, деловые контакты… - говорит мэр Комсомольска-на-Амуре Андрей Климов. - Встречи проходят очень продуктивно, и соглашения между нашими и китайскими бизнесменами подписаны по совместному бизнесу на территории опережающего развития в Комсомольске-на-Амуре. Мы очень надеемся, что они превратятся в реальные контракты, и наконец-то пробьется ручеек инвестиций. Речь идет о сборке грузовых автомобилей. Пока китайская сторона рассматривает вопрос организации сбыта, есть определенные логистические вопросы. Также большой интерес к производству различных фитингов, оборудования высокого давления. Сегодня рассматривается вариант мини-завода по переработке шин. У нас в Комсомольске-на-Амуре огромные залежи отработанных покрышек. Есть проекты, связанные с производством пластиковой посуды, туалетной бумаги - в Комсомольске-на-Амуре для этого есть две площадки: экологическая на «Парусе» и территория завода «Амурлитмаш», где как раз можно вести химическое производство. Все самое интересное впереди!
В составе нашей делегации были представители разных сфер. Работники здравоохранения работали по своей программе: побывали в Харбинском онкоцентре, в центре традиционной китайской медицины, в центре лечения детей с ДЦП. Увидели все передовые технологии.
Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова тоже приехала с командой: вместе с ней в Харбине были директора учреждений дополнительного образования и учреждений коррекционного образования.
- Китайская сторона представила нам свои учреждения, и мы увидели, что, например, в методике медицинской и психологической, логопедической и дефектологической помощи этим детям мы продвинулись дальше. И в то же время у китайской стороны есть очень интересные методики социализации, которым нам стоит поучиться, - рассказала Алла Геннадьевна. - Очень интересная у них система профессионального образования, и мы пригласили наших коллег в апреле принять участие в дальневосточном финале чемпионата по рабочим профессиям «Ворлд Скилтс». Здесь ребята сильнейшие в Азии, поэтому нам будет полезно самим поучиться и сравнить свой уровень по рабочим компетенциям. Думаю, что перспективы нашего сотрудничества очень интересны.
По слова Кузнецовой, сегодня на первый план выходит проблема переводчиков китайского языка. Необходимо увеличить их количество. Вопрос повышения квалификации наших преподавателей также стоит довольно остро.
Только не надо завидовать
Мэр Хабаровска Александр Соколов тоже поддержал тему гуманитарных связей:
- Говорили мы с мэром Харбина, что многое надо систематизировать, - сказал он. - Стали хуже работать студенческие обмены. Вот поэтому и говорят, что не хватает хорошо подготовленных переводчиков, - надо поработать с университетами. Сегодня в Китае нужен менеджмент, хорошо знающий российскую экономику, российские финансы и кредит, российское законодательство. Кто будет обслуживать наши два языка?
Александр Николаевич также поделился впечатлениями от увиденного на ЭКСПО‑2015:
- Во-первых, завидно! Во-вторых, нужно делать выводы и переходить к реальным действиям. Организовывать все эти процессы и управлять ими. Здесь мы на примере высокого уровня управления увидели результат. То, что у нас под ногами, в лесу, здесь уже на полках и прилавках и за валюту. Умеют и делать, и подать!
- Нам надо менять психологию человека «купи дешевле - продай дороже», потому что так вечно не может продолжаться, на психологию «давай-ка что-то делай и производи». Конечно, хотелось бы, чтобы представленные здесь возможности в отношениях Россия - Китай были максимально использованы. Мы вели переговоры с мэрами городов - все предлагают сотрудничество и серьезные формы поддержки. К примеру, логистику, складские помещения по символической цене, зону беспошлинной торговли, проявляют огромный интерес даже к тому небольшому объему товаров, который мы производим сегодня на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае и в Хабаровске. Они реально востребованы, потому что сегодня в Китае большое внимание нацелено на потребление здорового питания.
Второе направление - вопросы логистики и интернет-торговли. Предлагают от обучения специалистов до помощи в реализации этих проектов. Здесь как раз дело бизнеса - не надо ждать, что кто-то принесет бизнесмену мешок денег и скажет: иди - вкладывай. Надо самим начинать и начинать оперативно. Мы шагнули в Фуюань и сейчас движемся в Харбин с такими возможностями, и делать все надо очень быстро. Инвесторы проявляют большой интерес к крупнейшим проектам - к дорожному строительству, например, или строительству доходного жилья, но нужны гарантии и серьезные обоснования, что эти проекты прибыльные, им должна быть понятна тарифная политика. В чем угодно - будь это платная дорога или строительство жилья.
Объем работы огромный. У китайцев говорят «шаг за шагом», а мы многие шаги уже пропустили, нам надо догонять.
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



17.05.2024 00:25
Владимир Путин назначил руководителем Хабаровского края Дмитрия Демешина
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции 1-го класса Дмитрий Демешин назначен временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Указ о назначении подписал президент РФ Владимир Путин 15 мая. В этой должности Дмитрий Демешин будет работать до сентября 2024 года, когда в регионе пройдут выборы нового губернатора.

15.05.2024 00:00
Как разобраться в новом формате единого платёжного документа и оплатить вовремя электрическую и тепловую энергию
В начале мая жители края получили квитанции на оплату коммунальных услуг.