День социального предпринимательства прошел, а вот год будет не скоро

16.10.2018 | Всех касается | 7м. 53 c. | 131

Государственные организации и службы должны добровольно уступить часть своих социальных функций предпринимателям. Более того, так перестроить свою деятельность, чтобы стать с ними не конкурентами, как происходит сейчас, а партнерами. Именно с таким рефреном прошел весь День социального предпринимательства на III Дальневосточном форуме предпринимателей в Хабаровске на прошлой неделе.
Здесь подробно обсуждали проблемы частного бизнеса в социальной сфере, а сюда входят и образование, и медицина, и социальное обслуживание.
До Москвы далеко
В прошлом году в России создан еще один Фонд - поддержки социальных проектов. Но, увы, и Дмитрий Богданов, директор акселерационных программ Фонда, вынужден констатировать, что из Хабаровского края до них «никто не долетает». Например, в октябре состоится очередной акселератор в Москве, на него приглашены представители с Камчатки, Сахалина и Приморского края, а наш край в этом перечне отсутствует. Между тем эта организация охватила достаточно широкий спектр деятельности социальных предпринимателей, так что хабаровчанам есть чему поучиться. И не только в оказании социальной помощи населению, но и в социальной медицине, и в образовании, и в защите окружающей среды.
Модератор конференции в рамках Дня социального предпринимательства Ольга Курилова подтвердила, что «для дальневосточников действительно очень большая проблема долететь до Москвы». Выход она видит в том, чтобы Фонд поддержки социальных проектов разработал отдельную выездную программу для ДФО. Не потому, что дальневосточники не хотят летать за этим в Москву! Они хотят, но «стоимость билетов для предпринимателей может за 100 тысяч зашкаливать туда и обратно, а субсидирование перелетов социальным предпринимателям в Хабаровском крае пока недоступно, хотя в других регионах такая поддержка осуществляется».
Здесь ее поддержала Светлана Маковецкая, директор Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований», сказав, что «такой инструмент - субсидирование перелетов социальным предпринимателям - есть». И конкретизирвала: «Рядом с вами сидит губернатор».
Большое продвижение вперед
Какие действия по субсидированию авиабилетов для социальных предпринимателей последуют от краевой власти, пока неясно. Но в чем Сергей Фургал заверил участников конференции, так это в том, что «в Хабаровском крае будет большое продвижение вперед».
Он пообещал, что «будет проведено совещание на уровне правительства, где мы с нашими органами обсудим этот вопрос, и я думаю, что Хабаровский край в будущем станет лидером по оказанию таких услуг предпринимателями».
Поделился Сергей Фургал и некоторыми планами краевого правительства по созданию социальных объектов, которые могут быть реализованы с привлечением предпринимателей. Так, он рассказал об идее создать на базе одного из хабаровских санаториев реабилитационный центр для постинсультных больных.
Еще, по словам губернатора, «есть желание реализовать развитие в рамках частно-государственного партнерства домов для престарелых». Пообещал также глава региона «попросить наших ответственных лиц, которые занимаются сегодня социальными услугами, проехать в те регионы, где такая работа налажена достаточно эффективно, посмотреть и выбрать то, что нам подходит».
Социальные налоговые каникулы
Ирина Абрамова, приехавшая на форум из Башкортостана, рассказала, что у них в республике создана целая структура поддержки. Через агентство по развитию малого и среднего предпринимательства, которое она представляет, прошло уже более тысячи проектов социальных предпринимателей. Так, в республике полностью переданы в частные руки социальное обслуживание на дому и услуга «социальная няня». Хабаровским социальным предпринимателям об этом пока остается только мечтать.
Ирина Абрамова дала предложения в резолюцию конференции, которые желательны не только в их республике, но и по всей стране, а уж в Хабаровском крае как экономической точке роста и подавно. «Хорошо бы, например, ввести для всех категорий социальных предпринимателей налоговые каникулы, пониженный тариф на страховые взносы». По словам гостьи из Башкортостана, этим мерам надо придать «срочный характер с разработкой перечня услуг, по которым работает именно социальный бизнес».
А воз и ныне там
Обсуждение проблем, с которыми в Хабаровском крае сталкивается социальное предпринимательство, продолжилось и после того, как закончилось пленарное заседание форума. После обеда были организованы профильные сессии. На одной из них - «Организация бизнеса по оказанию государственных услуг в сфере социального обслуживания населения и здравоохранения» - разговор начала Светлана Машовец, директор Автономной некоммерческой организации «Дальневосточный институт содействия общественному развитию».
Еще в конце 2015 года эта организация создала «Институт третьего возраста» для пожилых людей. И начали преподаватели института как раз с того, что готовили пенсионеров к оказанию социальных услуг. Слушателей у них было много. Но тогда программа споткнулась о… пенсионную реформу: как раз вводилась отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров, а слушатели института, решив оказывать такие услуги, автоматически становились работающими с вытекающими отсюда последствиями.
И вот спустя три года проблемы перед социальными предпринимателями, как стало ясно из выступления Светланы Машовец, те же. Это и низкие тарифы на социальные услуги, и неясность с подушевым нормативом, и неопределенная потребность в самих услугах. А главное, до сих пор не решен вопрос: какие бюджетные услуги государственные организации социальной сферы готовы вынести на рынок?
Нужны стандарты
Проблемы эти выявились с первых же шагов продвижения социального предпринимательства в крае. Об этом на сессии говорили и некоммерческие организации, и предприниматели, которые уже зашли в реестр поставщиков. Многие социальные услуги по-прежнему не имеют нормативной стоимости, не разработано стандартов. Поэтому когда индивидуальный предприниматель заходит на рынок, он не может определиться, как двигаться дальше.
Нет также критериев, по которым предприниматель должен оцениваться как поставщик качественных услуг.
- А пока этих критериев нет, мы можем натолкнуться на требования проверяющих, которые заранее не оговорены и могут быть препятствием к тому, чтобы человек, который зашел на рынок, там и остался. Статистика показывает, что многие приостанавливают свою деятельность именно из-за того, что сталкиваются с такими проблемами, - констатирует Светлана Машовец.
По ее словам, немало проблем есть и у НКО, которые уже являются поставщиками социальных услуг. Есть три основных проблемы, решение которых могло бы привлечь СОНКО на рынок социальных услуг. Первая: неконкурентные условия для СОНКО и учреждений, подведомственных министерствам. Вторая: нежелание работников министерств перестроиться, - нужна реструктуризация государственных учреждений. Третья: необходимо дать возможность негосударственным организациям пользоваться площадями государственных учреждений.
Пока же если социальному предпринимателю или СОНКО и предоставляются помещения, они требуют серьезного ремонта, а у предпринимателей на это средств обычно нет. При этом помещения государственных структур, оказывающих социальные услуги, ремонтируются и содержатся за счет бюджета.
Непомерно раздутая документация
Еще одна серьезная проблема, от которой страдают те, кто уже трудится на ниве социального предпринимательства, - это непомерно раздутая отчетность. Например, Наталья Евтеева, руководитель АНО «Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь», которая сопровождает детей с аутизмом и тяжелыми множественными нарушениями развития и работает на рынке соцуслуг с 2001 года, рассказала, что на группу из семи детей ей надо сдать отчетность в 130 листов!
- Но мы ведь еще налоги платим! Если у нас образуется хоть один рубль задолженности, тогда мы вообще можем не получить компенсацию, - рассказывает Наталья Евтеева.
В общем, пока в Хабаровском крае у социального предпринимательства дела обстоят так, что вместо развития многие вынуждены приостанавливать свою деятельность, а то и вовсе уходить из этой сферы.
Поэтому такие площадки, как День социального предпринимательства в рамках III Дальневосточного форума предпринимателей, очень важны, и в первую очередь для обозначения проблем и их дальнейшего решения.
Надежда на Конституционный суд
- Эта тема, хотя вообще ей уже 14 лет, в Хабаровском крае развивается практически с нуля, - говорит Нина Поличка, - поэтому надо начинать ее сборку. Но, естественно, не стоит изобретать колесо, все давно изобретено если не у нас в стране, то за рубежом. Поэтому такие сборы, когда приезжают делиться опытом люди, которые уже знают, как решать эти вопросы, очень важны.
С другой стороны, когда начинаешь вникать в конкретику, возникают дополнительные проблемы, о которых никто еще не думал.
- Например, - говорит Нина Поличка, - открываете Конституцию Российской Федерации, 43-ю статью, а там написано, что общедоступное бесплатное дошкольное образование оказывается в государственных и муниципальных учреждениях. Поэтому когда я прихожу в какой-либо орган власти и начинаю говорить о том, что давайте привлекать негосударственный сектор, в ответ слышу: «Нина Петровна! А в Конституции у нас по-другому». Начинаю ссылаться на президента, какие-то законы, а в ответ слышу: «Конституция у нас обладает высшей юридической силой». Понимаете? Я уже написала президенту: либо измените Конституцию, либо дайте задание Конституционному суду, чтобы он дал соответствующие рекомендации, как читать эту статью.
То же самое у нас в здравоохранении, в сфере социальных услуг. У нас бесплатную медицинскую помощь можно получить только в государственных муниципальных медицинских учреждениях. Это как? Как развивать социальное предпринимательство?
И таких законодательных проблем море. Шаг ступаешь - и упираешься в закон. Поэтому надо выявлять, собираться, доносить до федеральных властей, иначе ничего не получится. В одиночку с этим не справиться.
До новых слетов
Хотя многое для развития социального предпринимательства уже делается некоммерческими организациями края. Тому пример - пионер в продвижении региональных социальных программ Фонд «Наше будущее». Заместитель исполнительного директора фонда Евгений Рахновский рассказал, что их организация не только пропагандирует удачные практики, но и поддерживает предпринимателей, оказывающих социальные услуги населению. Причем поддержка эта выражается не только в интернет-порталах (например, «Банк социальных идей»), технологиях, обучающих брошюрах, буклетах, фильмах, но и в льготных кредитах. Ведь не секрет, что многие из тех, кто берется решать социальные задачи общества, делает это в основном за счет собственных средств.
У Фонда сейчас открываются региональные представительства, которые проводят исследования в части поддержки социальных предпринимателей регионов, чтобы выделить те моменты, на которые надо обратить внимание. По всей России их уже более двадцати, но, увы, в Хабаровском крае пока такого представительства нет. Однако вполне возможно, заверил Рахновский, в будущем году провести в столице Дальнего Востока слет социальных предпринимателей, на котором они обычно обмениваются опытом, делятся наиболее удачными практиками в этой сфере.
А вот у Фонда поддержки социальных проектов два направления деятельности: обучение и финансирование наиболее успешных проектов. Но при этом в действующий при Фонде акселератор не берут проекты на фазе идеи, а вот компании со сложившимся продуктом приветствуются. Тем, кому уже есть что продавать, Фонд помогает это делать более эффективно - за год его деятельности реализовано более 100 проектов.
Лучшие программы могут претендовать либо на займ до 10 миллионов под 6 % годовых, либо на вход в инвестиционный проект, там сумма порядка 50 миллионов. Но Дмитрий Богданов, директор акселерационных программ Фонда, рассказывает, что зачастую социальные предприниматели в развитии бизнес-компетенций нуждаются даже больше, чем в финансировании. И нередки случаи, когда, получив нужные контакты от Фонда, предприниматели понимают, что денежная помощь им не нужна.
Ведь как люди приходят в социальную сферу? Зачастую через личную историю: родственник заболел, ребенок больной родился, человек сам стал инвалидом. Отсюда и вытекает, что ликвидация пробелов в знаниях по ведению бизнеса очень востребована, а знания, как известно, порой дороже денег.
По словам Светланы Маковецкой, директора Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований», «в социальной сфере достаточно высокое количество рабочих мест, и это серьезный аргумент для того, чтобы привлекать в нее некоммерческие организации, потому что количество рабочих мест - стратегический вопрос для любой деятельности».
Ольга СОКОЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:02
В первой краевой больнице оперируют теперь в два раза больше
Вопросы диагностики и лечения самых распространённых заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, звучали на Втором научно-практическом форуме «От теории к практике, следуя традициям профессора Сергеева».


17.04.2024 01:10
Газификация Хабаровского края – плюс 500 километров сетей
Чем меньше российского газа уходит на экспорт из-за санкций, тем больше его остаётся в стране. А значит, и темпы газификации наших регионов, в том числе и дальневосточных, будут только расти. Об этом было заявлено в Хабаровске на «круглом столе» по энергетике, который провёл Комитет Государственной Думы. Обсуждали законодательное обеспечение газоснабжения и газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока. В нём приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти, газоснабжающих, энергоснабжающих, промышленных организаций.