Для Хабаровского края вырастили 18 миллионов лиственниц, елей и сосен

18.06.2020 | Всех касается | 8м. 30 c. | 369
Для Хабаровского края вырастили 18 миллионов лиственниц, елей и сосен
Посадочный материал в крае выращивают в 49 теплицах, и каждый год их количество увеличивается

В этом году в Хабаровском крае планируется восстановить леса на площади 62 тысячи гектаров. Работа ведется в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», который, в свою очередь, является частью национального проекта «Экология». Но лесовосстановление - это не только посадка деревьев. А что еще? Об этом мы беседуем с начальником отдела воспроизводства лесов и лесоразведения управления лесами правительства Хабаровского края Алексеем Коврежниковым и его заместителем Анатолием Козиком.
- Расскажите, какие задачи стоят перед управлением лесами правительства Хабаровского края в рамках регионального проекта «Сохранение лесов»?
- Задача стоит - к 2024 году, обозначенному в проекте, соотношение лесовосстановления к вырубленным и погибшим насаждениям должно составить 100 процентов, - рассказывает Анатолий Козик.
- Если мы вырубаем, предположим, в год 60 тысяч гектаров и от болезней и пожаров гибнет примерно тысяча гектаров леса, то необходимо ежегодно проводить мероприятия по лесовосстановлению на этой площади - 61 тысяча гектаров. В итоге к 2024 году мы должны выйти на стопроцентное возобновление леса.

- С планами справляетесь?
- Мы не просто выполняем планы - мы их перевыполняем. В прошлом году согласно региональному проекту мы должны были провести лесовосстановительные мероприятия на площади 61 тысяча гектаров, а провели на 65 тысячах гектаров.
- И это всё высадка новых деревьев?!
- Нет, конечно, - говорит Алексей Коврежников. - Существует еще такой вид лесовосстановления, как содействие естественному возобновлению леса.
В этом году из 62 тысяч лесных гектаров высадку лесных культур запланировано провести на 5,2 тысячи гектаров, на остальной площади лесу нужно помочь проведением работ по содействию естественному возобновлению.

Принцип неистощимого использования

- В каких случаях требуется восстановление леса и кто этим занимается?
- Лес приходится восстанавливать и после пожаров, и вследствие санитарных рубок. Кроме того, у нас на сегодня в крае в промышленных масштабах производится заготовка древесины, 5-6 млн кубометров в год. Срок аренды лесного участка составляет от 25 до 49 лет.
При этом предварительно просчитывается объем годичной лесосеки. За время пользования арендатор должен не просто вырубать лес, но и возобновлять его.
Таким образом, соблюдается принцип неистощительного использования лесосырьевой базы в крае, - рассказывает Алексей Коврежников.
- Но разве в своей хозяйственной деятельности лесозаготовители только леса вырубают? А как же почва, которую повреждают тяжелой техникой?
- Это одно из ошибочных мнений. Например, вы на своем приусадебном участке перед посевом семян рыхлите почву? То же самое происходит и в природе, когда рыхлят почву лесозаготовительной техникой.
Рабочие в процессе заготовки древесины нарезают тракторами волоки. Защитники природы думают, что это наносит вред природе. Но все как раз наоборот.
Когда трактор гусеницами взрыхляет почву, образуются минерализованные полосы. И на этих местах на следующий год щетиной всходит лесной подрост из семян деревьев, которые росли на этом месте.
Если вы придете в лес на какую-нибудь старую просеку, она сплошняком заросла елями, даже пройти порой невозможно. Содействие естественному возобновлению леса состоит в том, что сохраняется подрост после рубки.
В дальнейшем в случаях загущения проводятся рубки ухода за лесами. Эта операция позволяет свободно и качественно развиваться древостою.
- Арендаторы добросовестно выполняют обязательства по лесовосстановлению?
- В соответствии с условиями договора аренды арендаторы обязаны выполнить все необходимые лесовосстановительные работы.
У нас ведется ежегодный учет: сколько вырубили, сколько мероприятий по содействию естественному возобновлению провели, - рассказывает Анатолий Козик. - Все лесовосстановительные мероприятия фиксируются.
Прошли вырубки - лесничество выезжает на место и проверяет, проводятся ли необходимые мероприятия по лесовосстановлению, в каком состоянии подрост.
Если наблюдается его гибель, назначаются дополнительные мероприятия.
- В прошлом году искусственное лесовосстановление у нас проведено на 5236 гектарах, - добавляет Анатолий Козик. - На остальной площади проводится содействие естественному возобновлению леса.
Первый метод - после рубки мы сохраняем подрост. Сохранение его помогает лесу быстрее восстановиться естественным путем. Второй - минерализация почвы.
Суть его заключается в сохранении семенников с дальнейшим подновлением почвы. Семена осыпаются на подготовленную почву, и со временем лес восстанавливается.
На западе еще огораживают насаждения, чтобы дикие животные не уничтожали подрост. У нас такое не практикуется.

- А почему? Диких животных мало или кормовая база большая?
- Дело в площадях. Мы высаживаем лесные культуры на 5200 гектарах в 14 районах края, а, например, в Брянской области 2000 гектаров, в Липецкой - 320 гектаров. И в основном там повреждаются культуры сосны обыкновенной лосями.
- Каким видам деревьев в Хабаровском крае отдается предпочтение для возобновления лесов?
- Мы высаживаем много видов деревьев, в первую очередь лиственницу, ель, сосну корейскую, - говорит Алексей Коврежников. - У нас кедрово-широколиственные леса, но преобладающая порода в Хабаровском крае - лиственница.
Период созревания кедра - 240 лет, ели и лиственницы - 120 лет. И пока за 240 лет созреет кедр, в этом же пологе ель и лиственница могут возобновиться дважды.
Кедровников у нас достаточно и для поддержания природного баланса, и как кормовой базы для диких животных.

Саженцев нужно много

- Вы сказали, что лесовосстановлением занимаются как лесничества, так и арендаторы. Где они берут растения?
- Саженцы арендаторы могут купить или сами вырастить - это уже на их усмотрение, - объясняет Алексей Коврежников. - Но далеко не каждому арендатору по силам вырастить саженцы, таких лесозаготовителей в крае всего два, притом что на заготовку древесины заключено 250 договоров аренды.
Ясно, что в основном арендаторы саженцы покупают. У нас организованы лесхозы, которые занимаются их выращиванием и реализацией.
Посадочный материал выращивают в 49 теплицах, и каждый год их количество увеличивается. Это наиболее перспективный способ - в теплицах посадочный материал вырастает за один сезон. Весной, в апреле, посеяли - в сентябре растение готово к высадке. Мы так выращиваем лиственницу с закрытой корневой системой, в специальных кассетах.
Есть у нас и лесные питомники для выращивания посадочного материала с открытой корневой системой. На сегодняшний день в них посеяно более 2 гектаров, но планируем посеять в весенне-летний период на площади 15 гектаров.
- Сколько нужно вырастить саженцев, чтобы обеспечить всю потребность?
- У нас в крае потребность в саженцах 13-14 млн, но в этом году мы вырастили 18 млн штук, - рассказывает Анатолий Козик. - При дефиците посадочного материала в других регионах Дальнего Востока по запросу мы отправляем им излишки.
- Заработанные средства направляются на приобретение техники, семян, почвы для теплиц, - добавляет Алексей Коврежников.
- Семена закупаете, потому что своих не хватает?
- В этом году сотрудники краевых учреждений лесного хозяйства высеяли 280 кг семян в теплицах и 17 тонн в лесных питомниках. Это позволит вырастить 9,5 млн сеянцев лиственницы с закрытой корневой системой и 5 млн сеянцев кедра. Семена мы собираем собственными силами, но бывает, что подводят погодные условия, - говорит Анатолий Козик.
- Вот сейчас июнь, разгар цветения деревьев, но идут дожди, которые препятствуют опылению. И уже несколько лет погода в начале июня нас не радует. А это период, когда мы прогнозируем, каким будет урожай семян. Мы проводим мониторинг во всех 40 лесничествах края, смотрим, где может быть хороший урожай. Но если дожди идут неделю, вторую, то баллы на урожай падают. 
К счастью, в Хабаровском крае леса занимает большую площадь - 73 млн гектаров. Они растянуты от севера до юга. Нет урожая в одном месте - будет в другом, и это выручает. 

Сюрпризы природы

- Природа в Хабаровском крае нередко преподносит неприятные сюрпризы. Дважды за прошедшее десятилетие на Амуре было масштабное наводнение. Страдают ли от разлива рек леса?
- Да, страдают. В результате длительного подтопления лесных насаждений происходит загнивание корневой системы, что приводит к дальнейшему усыханию деревьев, - признает Анатолий Козик.
- Ситуации, когда горит тайга, в нашем регионе тоже не редкость.
- Да, и пожары гораздо опасней наводнений, - подчеркивает Алексей Коврежников. - Не всегда они возникают по вине человека. Часто причиной лесных пожаров становятся грозы, особенно в сопках.
Но и на арендованных участках в случае возникновения пожара с его тушением все не так просто. Согласно Лесному кодексу, тушение пожаров осуществляют лесопожарные формирования.
Арендатор при обнаружении пожара должен предпринять меры по его нераспространению, что на практике сводится к тому, что тушением занимаются лесопожарные формирования края, а он сам может только выделить силы и средства для тушения пожара в соответствии с заключенным договором и компенсацией затрат, понесенных при тушении пожара. Получается парадокс: арендатор получил в пользование природный ресурс, в данном случае - лесной участок, а охранять его должно государство.
- Помните, в 1998 году было сухое лето, три месяца без дождей, как все полыхало! Особенно вдоль трасс. 
- Вот поэтому надо стремиться к тому, чтобы и люди были ответственные, а не так, что идет, окурок бросил и дальше пошел. Мы ведь в ответе за все, что нас окружает, - говорит Анатолий Козик.
- По профилактике пожаров мы работаем со всеми подведомственными управлению лесами учреждениями, которые проводят разъяснительную работу с гражданами.
Приходится объяснять людям, что лес - это и их среда обитания. Если кто-то решил кому-то напакостить, не стоит забывать, что не просто сгорит объект лесозаготовок - сгорит лес, вашим детям придется жить не в окружении живописной природы, а посреди пожарища. Вроде бы сейчас народ начинает понимать такие, казалось бы, простые вещи и более ответственно начинает относиться к сохранению леса.
- Есть еще такое представление, что раз лес выгорел, надо немедленно начинать высаживать на его месте новый.
- В управлении лесами правительства Хабаровского края есть определенные средства, выделенные под конкретные планы, и они расписаны до 2024 года, - объясняет Алексей Коврежников. - Цель национального проекта «Экология» - как раз подвести к такому положению дел, чтобы начинать восстанавливать леса сразу же после того, как они пострадали.
- Говорят, что после пожаров сама тайга должным образом не восстановится, потому что на смену хвойным породам приходят береза да осина.
- Береза, осина, ива считаются первопроходцами среди деревьев, строение семян у них такое, что способно распространяться с помощью ветра. Поэтому они в первую очередь и осваивают горельники, - объясняет Анатолий Козик. - Мы стараемся, конечно, на горельниках делать посадки хвойных пород, но есть отдаленные места, особенно на крутых склонах сопок, которые часто страдают от природных пожаров. И плохо, когда они зарастают травой.
- В чем опасность травы?
- На месте выгоревшего леса в первые годы трава может вырасти до 1-1,5 метра в высоту. К осени она высыхает, а это пожароопасно. Повторный пожар - и еще сильней выгорает почва. Бывает, если два-три раза горело, приходишь - а там нет почвы, одни камни. Что на них вырастет? Мох да лишайник.
- Но ведь от пожара могут пострадать и молодые насаждения.
- Насаждения лесных культур от пожаров мы стараемся защитить в первую очередь - опахиваем, делаем вокруг минерализованные полосы. Через несколько лет кроны сомкнутся, и можно будет сказать, что это уже лес. Травы под такими кронами практически нет, и вероятность пожара не так опасна.

Лесная санитария

- Как организуются санитарные рубки леса?
- Перед тем как провести санитарные вырубки, сначала поступает информация в лесничество о том, что обнаружено заболевание деревьев или очаг вредителей, - рассказывает Анатолий Козик.
- Лесничество сообщает о факте в управление лесами. После этого участок обследуется, материалы обследования направляются в Рослесозащиту. Данное ведомство тоже проводит свои наблюдения, делает заключение - подтверждает или нет необходимость санитарных рубок.
После того как дано разрешение, на место выезжают специалисты Департамента лесного хозяйства по ДФО. И если они сделают заключение, что проведение выборочной или сплошной санитарной рубки не требуется, никто ее не начнет. Так что процесс очень сложный, а не так, как некоторые думают: приехали в здоровый лес и начали его рубить.
- Бытует все же мнение, что под видом санитарных рубок может проводиться заготовка древесины…
- Некоторые блогеры, которые занимаются распространением информации, считают, что можно убрать 10 заболевших деревьев из тысячи, и лес будет здоров. Но такие утверждения делаются по незнанию. Был случай, когда приехала комиссия по жалобе граждан, которые говорили о том, что санитарные рубки ведутся в коммерческих целях.
В результате комиссия сделала замечание управлению лесами. Но не за то, что вырубки ведутся, а за то, что мы вырубили лишь часть участка леса, а должны были вырубить сплошняком всю пораженную заболеванием площадь.
- Получается, надо заболевший лес полностью вырубить, провести санитарную обработку от болезнетворных спор и вредителей и только потом начинать его восстановление?
- Да, именно так. Но вопрос в другом. Когда неосведомленные люди подозревают, что рубки ведутся с целью наживы, они не понимают всех тонкостей процесса жизнедеятельности леса. А он так же, как человек, нуждается в заботе, уходе и лечении.

Беседовала
Ольга СОКОЛОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



26.04.2024 00:24
Золото Умальты зовёт инвесторов в Хабаровский край
В апреле в кинотеатрах страны состоялась премьера приключенческого художественного фильма «Золото Умальты». И сразу – в первую неделю – картина ворвалась в тройку лидеров отечественного кинопроката, обойдя многие, с большим бюджетом, фильмы.

Но главное здесь не чисто жанровый успех первого российского истерна. «Золото Умальты» – брендовый проект Хабаровского края федерального масштаба. С его обсуждения и начался наш разговор с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым.

23.04.2024 00:48
Крупных собак отправят с улиц в приюты… пожизненно
Законодательная дума Хабаровского края приняла новый порядок обращения с безнадзорными животными, направленный на то, чтобы обезопасить людей от их нападения. В частности, для дальнейшего содержания отловленных собак новый краевой закон предусматривает оперативное возведение модульных пунктов-приютов в различных муниципальных образованиях, где остро стоит данная проблема. На эти цели из краевого бюджета в 2024 году выделят беспрецедентную до этого сумму в 252 млн. рублей.