Дмитрий Демешин договорился о развитии в крае международного транспортного Хаба
поиск
28 апреля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дмитрий Демешин договорился о развитии в крае международного транспортного Хаба

17.12.2024
Просмотры
878
Дмитрий Демешин договорился о развитии в крае международного транспортного Хаба
Дмитрий Демешин с Андреем Тарасенко обсуждали развитие внутренних водных путей Амурского бассейна
Губернатор Дмитрий Демешин провёл целый ряд мероприятий, направленных на развитие региона как международного транспортного хаба. На фоне разворота российской экономики на Восток роль Хабаровского края как логистического центра ДФО значительно возрастает. И наряду с развитием сухопутных перевозок по частной железной дороге или через новые пункты пропуска с Китаем увеличивается значимость водных перевозок. Поэтому одной из ключевых встреч стала – с Андреем Тарасенко, руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта. Обсуждали развитие внутренних водных путей Амурского бассейна на территории региона и создание логистического хаба.

  Дмитрий Демешин считает, что внутренний водный транспорт занимает особое место в жизнеобеспечении северных районов Хабаровского края, в перевозках социально значимых грузов. Но необходимо развивать и сферу транспортно-логистических грузовых водных перевозок. Водные пути Амурского бассейна связывают дальневосточные территории и порты России между собой, с портами Китая, а также со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

  Губернатор заявил, что регион крайне заинтересован в создании логистического хаба, который позволит напрямую взаимодействовать со странами АТР. На недавно прошедшей в Москве Транспортной неделе между правительством Хабаровского края и Федеральным агентством морского и речного транспорта было подписано соглашение о сотрудничестве по вопросу развития перегрузочных комплексов (мультимодальных логистических центров) в речных портах региона.

  – Соглашение создаёт условия для взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития транспортно-логистических грузовых водных перевозок в Хабаровском крае. В связи с внешним негативным воздействием западных недружественных стран мы принимаем меры по созданию логистического хаба на базе Хабаровского речного торгового порта, – подчеркнул Дмитрий Демешин.

  Намерения создания в Хабаровском крае условий для развития транспортно-логистических грузовых водных перевозок подтвердил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко. Он говорит, что регион является наиболее выгодной территорией с этой точки зрения, так как Амур здесь имеет четыре ключевых речных порта, есть перспективы выхода на порт Харбина. Сейчас идут переговоры с КНР о восстановлении реки Сунгари. Создание мультимодального логистического хаба придаст импульс увеличению объёмов грузоперевозок по Амуру. В советские годы он составлял до 20 млн. тонн, сейчас – около 2 млн. тонн, это мало.

  – Сегодня в Хабаровске нам предстоит создать хороший хаб и наладить транспортные пути. Соответственно, по перемещению груза планируем вернуть объёмы грузоперевозок к цифре в 20 миллионов тонн, – отметил руководитель Росморречфлота.

  Одна из задач, которая стоит перед ведомством, – обеспечить достаточную глубину Амура, необходимую для движения грузовых судов. Кроме того, совместно с регионом нужно наладить подготовку квалифицированных кадров для речной отрасли на базе существующего в Хабаровске техникума.

  Другая ключевая встреча губернатора Дмитрия Демешина – с Петром Ивановым, руководителем транспортной группы FESCO (предприятие в контуре управления госкорпорации «Росатом»).

  На ней глава Хабаровского края также отметил, что в условиях санкционных ограничений произошло переориентирование транспортно-логистических потоков с западных регионов страны на Дальний Восток для дальнейшего транзита грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

  – При этом остаётся недостаточно востребованной организация перевозок контейнерных и генеральных грузов речным транспортом, – подчеркнул Дмитрий Демешин. – В Хабаровском крае и в целом у Дальнего Востока реально большая возможность и необходимость заниматься водными перевозками. В первую очередь, по речному пути, который нам предоставляет география нашего региона. Это Амур и его крупный приток Сунгари. Убеждён, мы можем наладить большую системную работу, взаимодействие, прежде всего, с КНР.

- А по Амуру перезапустить и нашу морскую портовую инфраструктуру, в том числе Николаевска-на-Амуре, - продолжил Дмитрий Демешин. - Выходы на судах класса «река-море» в Охотское и Японское моря у нас есть, и мы их используем не в полном объёме. Развить речную и морскую логистику между странами АТР и Хабаровским краем – это наша общая задача.

 Руководитель транспортной группы FESCO Пётр Иванов подтвердил готовность сотрудничества с регионом. Он говорит, что компания видит большую перспективу в развитии речных логистических цепочек между Россией и Китаем. В Хабаровске FESCO имеет свой терминально-складской комплекс.

 – С учётом развития острова Большой Уссурийский и тех инвестиционных проектов, которые реализуются в Хабаровском крае, мы считаем, что грузовая база может быть достаточной для того, чтобы задействовать, а при необходимости развить мощности нашего транспортно-логистического терминала – сказал Пётр Иванов.

 По его словам, терминал имеет развитую железнодорожную инфраструктуру, примыкающую к станции Красная речка, обеспечен складскими площадями и перегрузочным оборудованием, а его непосредственное примыкание к реке Амур даёт ему конкурентное преимущество и возможность удовлетворить потребности грузоотправителей региона в интермодальном сервисе.

 Уже очевидно, что глава региона Дмитрий Демешин в настоящее время выстраивает логистические цепочки с привлечением крупных логистических компаний. Это позволит раскрывать потенциал Хабаровского края через новые транспортные направления и без раскачки привлекать дополнительные средства в бюджет края.

 Подготовил Виктор Илин.