поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Если хочешь быть здоров - прививайся

21.09.2018
Просмотры
288
Если хочешь быть здоров - прививайся
В Хабаровске работал и передвижной прививочный пункт
За три недели с начала вакцинации жителей Хабаровского края от гриппа медицинскими учреждениями выполнено 30% от плана. Сейчас, в период сезонного подъема заболеваемости, важно своевременно позаботиться о профилактических мерах как для себя, так и своих близких, считают медики.
Если раньше к гриппу и ОРВИ многие относились довольно пренебрежительно (ну чихнул пару раз, отлежался денек, попил жаропонижающие), то сейчас вирус, который мутирует каждый год, становится все более опасным. Самое неприятное, что грипп зачастую может дать такие осложнения, как гайморит, бронхит, пневмония, миокардит. И даже привести к летальному исходу.
- К группе риска относятся дети, пожилые люди, беременные женщины и граждане с хроническими заболеваниями, - объясняет Лариса Караулова, заведующая терапевтическим отделением КГБУЗ краевой диагностический центр «Вивея». - Именно данной категории особенно важно пройти вакцинацию против гриппа. Не обязательно значит, что человек, сделавший прививку, стопроцентно не заболеет. Но болезнь гарантированно пройдет в легкой форме и не даст осложнений, так как иммунитет уже подготовлен, в организме имеются необходимые антитела, способные справиться с недугом.
Кстати, для детей и беременных существует специально разработанная вакцина, которая исключает опасный для них компонент, поэтому опасаться не стоит. Вся она российского производства и, как показывает практика, довольно эффективна.
Однако мнение о вакцинации против гриппа и о прививках в целом у жителей нашего региона неоднозначное. Одни высказываются безусловно «За», другие - категорично «Против».
- Я считаю, что главное, чтобы не заболеть - просто поднимать свой иммунитет закаливанием, витаминами, вести здоровый образ жизни, - говорит фотограф Марина Емельянова. - Вирус гриппа мутирует каждый год, и вакцина не помогает, а только ослабляет организм.
Тем не менее, по словам специалистов, это мнение глубоко ошибочное. Ежегодно происходит забор материала для исследования от заболевших, производится анализ на вновь появившиеся мутации и в вакцину внедряются уже новые антитела. Которые, как бы подстраиваются под предложенные обстоятельства, по сути, выстраивая стратегическую тактику в борьбе именно с данным штаммом.
- Я уже давно ежегодно обязательно делаю прививку против гриппа, и за все это время не заболела ни разу, - рассказывает пенсионерка Роза Волкова. - Тем более, даже в поликлинику за этим обращаться не обязательно. Я живу в Южном, и в последнее время к нам каждую осень выезжает специальная передвижная амбулатория-автобус, где в течение нескольких дней любому желающему предоставляется такая услуга совершенно бесплатно и очень удобно.
К каждому желающему привиться против гриппа врачи подходят индивидуально, так как имеются и противопоказания. Не рекомендуется проходить вакцинацию в течение двух-трех недель после перенесенной инфекционной болезни, при повышенной температуре, ВИЧ-инфицированным в тяжелой стадии, а также во время гипертонического криза.
Чтобы привиться от гриппа, любой желающий может обратиться в поликлинику по месту жительства. Достаточно иметь на руках паспорт и страховой полис. Помощь в этом вопросе могут получить и граждане без регистрации по данному адресу, нужно лишь написать заявление на прикрепление к данному медицинскому учреждению. По словам врачей, они всегда идут навстречу. При этом прививки абсолютно бесплатные.
- Финансирование на вакцинацию населения от гриппа поступает из федеральных средств, - комментирует консультант отдела организации оказания медицинской помощи взрослому населению Управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края Нина Осипова. - Минздрав Российской Федерации делает запрос на потребность в вакцинации, наши медицинские учреждения эти данные собирают воедино, и на основе этой информации нам поступает необходимый объем вакцины.
Основной период вакцинации населения продолжается с 18 августа до 1 ноября. Но, по словам Ларисы Карауловой, если человек по каким-то причинам не успел вовремя привиться, как правило, ему идут навстречу.
Юлия ВОЛКОВА.