Эксперты по безопасности отмечают, что количество взрывов бытового газа в России с каждым годом увеличивается. Растет и тяжесть последствий, к которым приводит небезопасное обращение с газовыми плитами в жилых домах - рушатся несущие конструкции, вылетают двери и окна, полыхает нажитое добро, гибнут люди…
Жива еще в памяти хабаровчан трагедия 2000 года. Тогда в жилом доме №136 по улице Артемовской взрывом газа было разрушено 20 квартир, погибли 14 человек. А ровно через 13 лет в Хабаровске снова прогремел взрыв бытового газа. На улице Лазо, в доме № 11 загорелась квартира, где жил пенсионер. Было эвакуировано 22 человека, троим пострадавшим оказана медицинская помощь.
- В ходе расследования было установлено, что в квартире произошла утечка газа. В момент взрыва в квартире находился только ее хозяин, который попытался подкурить от плиты, оборудованной электроподжигом, - комментирует проведенную экспертизу по взрыву на улице Лазо Юлия Жаркова, начальник судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. - Газовое оборудование сильно повреждено, поэтому точную причину утечки установить невозможно. Можно предположить, что шланг был неплотно присоединен к газовой плите, так как он сильно выгорел. Может быть, сам хозяин открыл газ, но не сразу подкурил, а помещение успело наполниться достаточным объемом газовоздушной смеси. Однозначный вывод сделать сложно.
О причинах взрывов бытового газа, о факторах, которые влияют на силу взрыва, о мерах профилактики таких ЧП «Тихоокеанской звезде» рассказали специалисты «Хабаровсккрайгаза» и краевого МЧС.
«Неисправность и человеческий фактор»
- Основными причинами взрывов бытового газа являются неисправность технического оборудования и человеческий фактор. Часто именно по вине человека происходит взрыв, - считает Виктор Маслов, заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Хабаровсккрайгаз». - Вот несколько примеров из моей практики, подтверждающих этот факт.
Несколько лет назад пенсионер, который проживал в Хабаровске в одном из многоквартирных домов по улице Кубяка, решил проверить скорость нашей газовой службы. Он включил две газовые конфорки, открыл одну из входных дверей, а вторую оставил закрытой. Между закрытой дверью и полом оставался небольшой проем, через который газ распространялся по всему подъезду. Соседи вовремя почувствовали запах и вызвали нас. Когда мы стали выяснять причины запаха, дедушка нам объяснил, что таким образом хотел узнать, через какое время мы среагируем. Конечно, пенсионера от газа мы отключили. А на следующий день он пришел разбираться, почему его лишили возможности пользоваться газом.
Многие взрывы связаны с суицидом. В прошлом году у нас произошло два таких инцидента. В первом случае погибло два человека и ранен сотрудник газовой службы. Тогда гражданин затащил в комнату газовые баллоны, открыл их и угрожал всех взорвать. Когда наши работники попытались предотвратить это, он демонстративно достал зажигалку и тем самым спровоцировал взрыв. Второй суицидальный случай произошел в Амурске. Расследование установило, что в квартире были открыты все четыре газовые конфорки, а девушка, проживавшая там, умерла от удушья.
В прошлом году был еще инцидент, когда в частном доме газ был установлен самостоятельно, а шланг находился на полу и был изъеден грызунами. В результате произошла утечка газа и случился взрыв.
- Как на сегодняшний день контролируется состояние газового оборудования?
- Если оборудование не отработало свой нормативный срок, то раз в два года мы проверяем его состояние. Если нормативный срок истек, то обслуживание производится с периодичностью один раз в год. Сейчас в среднем нормативный срок для импортного оборудования - это 10 лет, а для отечественного срок может достигать и 14 лет.
В квартиры домов, подлежащих проверке, приходит сотрудник «Крайгаза» и производит техническое обслуживание газового оборудования. Проверяет его на утечки, герметичность, смотрит процесс горения, устраняет все мелкие неполадки.
Если жильцы отказываются пускать сотрудника «Крайгаза», в силу вступает закон, согласно которому поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента. Мы не можем подвергать других жителей дома опасности.
Если на момент проверки в квартире никто не проживает, туда несколько раз отправляются уведомления. Если на них нет никаких отзывов, то мы обращаемся в надзорные органы, подключаем прокуратуру. Мы получаем право на доступ в квартиру только по санкции суда. В противном случае эта квартира отключается от поставки газа путем установки заглушки на общий стояк в подъезде.
Во время проведения планового технического обслуживания газового оборудования слесарю никто ничего не должен оплачивать. Расходы на техобслуживание уже включены в ежемесячную оплату коммунальных услуг за газ. Если какой-то нерадивый слесарь будет требовать с вас оплату, об этом необходимо сообщить в нашу службу, и мы уже будем принимать соответствующие меры.
- Можно ли избежать ЧП в пользовании газовыми плитами?
- Основным видом профилактики является инструктаж по безопасному пользованию газовым оборудованием, который должен получить каждый абонент. Инструктаж проводится во время работ по техническому обслуживанию, а также каждый раз, независимо от вида работ, когда наш сотрудник находится в квартире. Кроме того, при заселении в новопостроенный дом проводится первичный инструктаж в техническом классе «Крайгаза».
На оборотной стороне квитанции об оплате также есть информация о том, как себя вести в случае возникновения аварийной ситуации. Но, как правило, никто на это внимание не обращает. Мы размещаем правила и на информационных досках, которые оборудованы во дворах домов.
Люди звонят к нам в службу, у нас всегда дадут разъяснение, как себя вести в экстренной ситуации, кому звонить, кого вызывать. Информацию о правилах пользования газом, консультацию можно получить круглосуточно по телефону 04.
- Какие санкции применяются к «нерадивым» жильцам квартир?
- Наша основная возможность наказать «нерадивого» абонента - это отключение, приостановление газоснабжения. Других способов, например, штрафов, на сегодняшний день нет. Законодательство пока в этом плане лояльно к таким потребителям.
Но отключение не является панацеей. Сейчас люди начитанные, у многих есть приспособления для самовольного подключения. Нередки случаи, когда мы закрываем, отключаем, но не успеваем отъехать, как граждане выходят и самостоятельно подключаются, - рассказал Виктор Маслов.
«Постоянная циркуляция воздуха»
- Сила взрыва зависит от объема газа, вытесненного в пространство, и от площади помещения, - говорит о факторах, влияющих на силу взрыва, Александр Гребенюк, заместитель начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю (по государственной противопожарной службе). - Когда происходит утечка газа, он смешивается с воздухом и получается взрывоопасная концентрация.
Если помещение замкнутое и его площадь небольшая, наполнение произойдет быстрее. Когда есть вентиляция, например, открыто окно или форточка, концентрация газа будет меньше. Но взрыв может произойти только при определенной концентрации. Если ее недостаточно, то искра ни к чему не приведет.
Сейчас многие устанавливают пластиковые окна. Они гораздо плотнее деревянных, если окно закрывается, то свежий воздух не попадает в помещение и взрыв будет сильнее. В преддверии холодов многие хозяева квартир начинают утеплять окна, плотно заделывают все щели. Это тоже препятствует циркуляции воздуха.
- Что может снизить силу взрыва?
- На больших предприятиях, где есть риск технологического взрыва, нормами пожарной безопасности и строительными нормами предусматриваются легкосбрасываемые конструкции. Это либо кровля, либо большая площадь остекления, либо плита перекрытия. То есть то, что при взрыве легко разрушится, приняв всю силу удара на себя. При этом внутренние разрушения будут гораздо меньше.
Если говорить о жилых домах, то там единственным легкосбрасываемым материалом являются окна.
Пластиковый стеклопакет плотнее, чем обычное стекло; чтобы разбить его, понадобится больше взрывной мощности, и вся сила может уйти на внутренние разрушения стен и перегородок. Сейчас во многих квартирах межкомнатные перегородки делают из гипсокартона или гипсоволокна, поэтому такие перегородки легко разрушаются.
Может быть, и хорошо, что произойдет разрушение этих перегородок, и вся сила взрыва уйдет на них. При этом перекрытия и несущие стены подвергнутся меньшим разрушениям, и взрыв не повлияет на конструктивную особенность здания. При сильном взрыве перекрытия могут лопнуть, провиснуть, что повлечет за собой большие капитальные вложения при ремонте.
- Есть ли какая-то периодичность у взрывов бытового газа?
- Исходя из своей практики, могу сказать, что определенной периодичности взрывов бытового газа нет. Это дело случая. Можно предположить, что летом возможность взрывов меньше, потому что окна, форточки открыты и есть постоянная циркуляция воздуха. А в зимний период, когда люди начинают утепляться, уплотнять окна, риск возрастает. Даже когда вентиляцию закрывают марлей, через некоторое время в марле скапливается пыль и воздух не проходит. Это способствует накоплению газа в воздушной среде, - подвел итог своим размышлениям Александр Гребенюк.
Татьяна Щербаченко,
Сергей Мингазов.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
02.06.2023 17:19
«Единая Россия» определилась с выдвижением на пост мэра Хабаровска
02.06.2023 15:52
Управление Росреестра по Хабаровскому краю с 5-9 июня проводит «Марафон горячих линий»
02.06.2023 14:24
1 июня на 82-м году жизни ушел из жизни Котенко Николай Васильевич, бывший директор заводов Дальдизель и Энергомаш в Хабаровске
02.06.2023 11:38
Контроль ЖКХ в Хабаровске - через приложение
В Хабаровске будет создано мобильное приложение для контроля качества услуг ЖКХ и органов власти.
02.06.2023 10:27
С 6 июня - без горячей воды
В Железнодорожном районе отключения затронут все дома
02.06.2023 09:59
Оформить пенсию в Хабаровском крае можно через «Госуслуги»
Мужчины, достигшие 45 лет, и женщины - 40 лет, получают уведомления из Социального фонда России о состоянии пенсионного счета и размере будущей страховой пенсии по старости.
31.05.2023 08:52
Огонь и сухостой на дачах в Хабаровске ищут беспилотники
После очередных выходных в лесах Хабаровского края было зафиксировано одно возгорание. Очаг возник в результате гроз в Верхнебуреинском районе, в 41 км от поселка Тырма. На его ликвидацию привлечены 61 сотрудник и четыре единицы техники. Огонь распространился на площади 173 га. Сейчас ситуация с природными пожарами частично стабилизировалась. Очагов стало меньше, так как сухостоя уже нет, появилась новая трава, а на деревьях - листва. Между тем в край пришли грозы.
То есть теперь будут регулярно появляться грозовые пожары. Прошлым летом большинство возгораний в крае были именно такими.
Нет комментариев