Инфекции - эффект айсберга

26.06.2019 | Всех касается | 5м. 28 c. | 277
Инфекции - эффект айсберга
Участники круглого стола (слева направо): Елена Малинникова, Александр Витько, Никита Коваленко, Анна Кузнецова

По прогнозам, через десять лет главной проблемой здравоохранения станут инфекционные заболевания. Каждый год во всем мире регистрируются случаи появления новых инфекций. При этом отмечается возрождение старых. Огромной проблемой остаются гепатиты. Об этом шла речь за круглым столом в Хабаровске, где встретились врачи-инфекционисты из разных уголков Дальнего Востока, а также из Москвы.
Дальний Восток, как подчеркнул министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, по сути, входные ворота для инфекций из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако здесь циркулируют и другие опасные инфекции, такие, как туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты А, В, С, менингит и др. Для того, чтобы не допустить их распространения, этому вопросу уделяется особое внимание.
- Учитывая, что заболеваемость и смертность от туберкулеза на территории Дальнего Востока превышает среднероссийский показатель более чем в два раза, наша задача максимально его снизить, - уточнил Александр Витько. - Необходимые резервы для этого у нас имеются.
В продуктивном разговоре о развитии инфекционной службы на территории ДФО и в частности Хабаровского края был подробно поднят вопрос о прививках по Национальному календарю, а также прививках, которые делаются по эпидемическим показаниям, вирусной природе раковых заболеваний и, конечно, вирусных гепатитах, которые занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии.
Искоренить вирусные гепатиты к 2030 году - такое историческое решение члены Всемирной организации здравоохранения приняли еще в мае 2016 года. Тогда же появилась стратегия, которой специалисты придерживаются, чтобы достигнуть желаемого результата.
На примере развития фаз заболевания вирусного гепатита главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням у взрослых Елена Малинникова показала всю их значимость для современных людей - от инфицирования вируса до развития хронических его форм, вплоть до цирроза и рака печени.
- Дело в том, что проблема вирусных гепатитов очень многолика, - сказала Елена Юрьевна. - Разнообразие вирусов, вызывающих заболевания, трудности диагностики, особенности течения болезни можно сравнить с эффектом айсберга. Около семисот тысяч человек, живущих в РФ с гепатитами, - это лишь видимая его часть. На самом деле их намного больше. В том и заключается сложность, что мы не видим проблемы в целом.
Не видим скрытые процессы, порожденные хроническими формами гепатитов, не выявленные или протекающие под маской других заболеваний. Не секрет, что эта проблема касается не только нашей страны, а всего мира. Ежегодно сотни человек заболевают различными вирусами гепатитов. Около полутора тысяч погибают от этой инфекции, причем в трудоспособном возрасте.
Елена Малинникова обратила внимание, насколько остро сейчас поставлен вопрос борьбы с этой инфекцией. Появляются все новые и новые разработки, более надежные инструменты, которые специалисты используют, чтобы контролировать заболеваемость вирусными гепатитами. Прежде всего, речь идет о вакцинации против гепатитов А, В. Эффективные методы лечения хронического гепатита С.
Если верить статистике, сейчас показатели заболеваемости острыми вирусными гепатитами самые низкие за весь период их регистрации. Конечно, это положительный факт! По словам специалистов, достигнуть его удалось благодаря правильно поставленной задаче и слаженным действиям.
- Радует, что на Дальнем Востоке встречается немного острых форм вирусного гепатита, - продолжила Елена Юрьевна. - Что касается хронических его форм, то здесь ситуация сложнее. С одной стороны, прослеживаются тенденции к снижению заболеваемости, а с другой - хронические формы гепатита по-прежнему удерживают высокие позиции. Поэтому перед нами стоит серьезная задача правильно организовать лечение. Но еще более важно вовремя выявить скрытые формы хронических гепатитов.
И все же полное искоренение гепатитов В и С до сих пор кажется чем-то недостижимым. В самом деле, реально ли это?
- Поверьте, мы можем справиться с этой проблемой, - заявила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным болезням у взрослых. - Но прежде нужно понимать бремя гепатитов, которые есть в нашей стране, в частности на Дальнем Востоке. Проблема заключается не только в том, как именно ликвидировать вирусные гепатиты, но и активно включаться в диагностику этой инфекции.
У нас в стране создан проект программы по контролю и ликвидации вирусных гепатитов как проблемы общественного здоровья. Автоматически перенести сюда уже существующие программы других стран не позволяет целый ряд факторов.
Ведь территория России довольно велика, впрочем, как и разница географических поясов, национальностей, эпидемических процессов и т. д. В итоге за основу взяли три модели регионов - Калининградская область, Татарстан и Республика Саха (Якутия).
На круглом столе озвучили первые результаты действующего проекта. Прежде всего, затраты на лечение заболеваний от вирусного гепатита, которые оказались на десятом месте по экономической значимости.
Специалисты привели статистику: около 70% умерших от вирусных гепатитов - это люди трудоспособного возраста. Хотя в абсолютных цифрах число умерших превалирует, летальность от цирроза и рака печени не велика, тревогу вызывает, что за последние пять лет смертность от вирусных гепатитов возросла почти на 60 процентов.
Кстати, по подсчетам ВОЗ число смертей от гепатитов в мире превосходит даже количество смертей от ВИЧ-инфекции.
За круглым столом специалисты пришли к выводу, что к 2030 году вполне реально добиться снижения заболеваемости населения гепатитами до 90 процентов и снижения смертности на 65 процентов. Правда, для этого еще предстоит решить довольно серьезные задачи. И прежде всего, оценить распространенность вирусных гепатитов, что и делается сейчас среди различных групп населения. Кроме того, необходимо определить специфические меры для проведения профилактики и лечения гепатитов. И, конечно, провести лабораторные исследования.
На примере соседней с нами Якутии уже очевидно, что возраст инфицированных изменяется. Все чаще среди них встречаются люди преклонных лет, в то время как еще лет пять-семь назад речь шла о молодежи. Соответственно, меняется и подход к лечению, поскольку возрастные больные обращаются за медицинской помощью уже не столько с проблемами хронического гепатита, а с комплексом осложнений.
Среди них хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкопатологии. Также выяснилось, что не так-то много людей, которым требуется современная противовирусная терапия, а значит, затраты, которые вынужденно возлагаются на самих же пациентов, теперь можно включить и в федеральную программу по лечению таких больных.
Между тем на круглом столе также отметили, что проведение массовой вакцинопрофилактики против гепатита В позволило значительно снизить заболеваемость острым гепатитов В более чем в 34 раза - это колоссальный успех!
Президентская программа «Приоритетные национальные проекты здоровья» позволила вакцинировать около 83 миллионов человек по стране, что привело к достаточно низким цифрам возникновения гепатита В. Радует, что в Хабаровском крае это заболевание также на низком уровне. Но проблема все равно остается.
Антивакцинальное лоби - одно из больших сложностей. Прививать или не прививать? - ответ на этот вопрос каждый должен знать сам для себя. Ведь медицинское сообщество выступает единым фронтом и понимает, что дает вакцинация и зачем она в конечном счете нужна.
Главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, главный внештатный инфекционист в Дальневосточном федеральном округе Анна Кузнецова представила на круглом столе данные в ДФО по инфекционно-паразитарной заболеваемости. Оказывается, они ниже, чем в целом по стране.
Однако в некоторых территориях, в частности Бурятии и Забайкальском крае, эта заболеваемость подозрительно низкая, что, по словам Анны Валерьевны, скорее вызывает вопросы о качестве регистрации. Правда, есть и такие территории, как Республика Саха (Якутия), где показатель заметно выше, чем в среднем по округу. В общем, картина довольно пестрая.
- В структуре преобладают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), - уточнила Анна Валерьевна. - Но если обобщить всю инфекционную заболеваемость, без учета ОРВИ и гриппа, то доля вирусных гепатитов В и С составляет чуть менее одного процента. Наблюдается динамика.
По некоторым нозологическим формам отмечается снижение, по отдельным, напротив, заметен рост. Если по России снижение произошло по 40 нозологическим формам, то по ДФО этот показатель несколько ниже. Соответственно, рост выше, чем в среднем по стране.
Между тем истинная заболеваемость и регистрируемая, как заметила Анна Валерьевна, совпадают далеко не всегда.
Мария ДЖУС.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



17.05.2024 00:25
Владимир Путин назначил руководителем Хабаровского края Дмитрия Демешина
Заместитель генерального прокурора Российской Федерации, государственный советник юстиции 1-го класса Дмитрий Демешин назначен временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края. Указ о назначении подписал президент РФ Владимир Путин 15 мая. В этой должности Дмитрий Демешин будет работать до сентября 2024 года, когда в регионе пройдут выборы нового губернатора.

15.05.2024 00:00
Как разобраться в новом формате единого платёжного документа и оплатить вовремя электрическую и тепловую энергию
В начале мая жители края получили квитанции на оплату коммунальных услуг.