Гидролог первой категории Валерия Колий говорит, что самый сложный период на Дальнем Востоке с точки зрения гидрологии - август и сентябрь. Именно в это время территории подвержены наиболее сильным паводкам, и у специалистов становится много работы. Свой доклад молодой ученый представила в рамках конгресса молодых учёных, прошедшего в Хабаровске. Он приурочен к Десятилетию науки и технологий в России, объявленному президентом РФ Владимиром Путиным.
Для участия в конгрессе гидролог и научный сотрудник Гидрометцентра Валерия Колий прилетела из Москвы.
- Наша главная задача - разработать эффективные рекомендации для Хабаровского края, которые помогут мониторить, отслеживать, прогнозировать паводки и другие опасные гидрологические явления, - рассказала Валерия «Тихоокеанской звезде». - Считаю, в частности, что необходимо усовершенствование системы оповещения.
Между тем, главной научной разработкой в противодействии им остаётся «ГИС Амур». Эта система была разработана в 2013 году с помощью веб- и ГИС-технологий. Она основана на использовании гидрометеорологической информации: данных наблюдений с гидрологических постов и метеорологических станций, расчетов и прогнозов гидрологической обстановки, спутниковой информации.
Валерия профессионально занимается мониторингом рек России, в том числе Дальнего Востока. В Гидрометцентре проводят ежедневные совещания на тему водных объектов, на основе которых пишутся информационные справки про скорость течений, суточные изменения и т. д.
- Одной из приоритетных задач Гидрометцентра на данный момент является усовершенствование системы прогнозирования наводнений и оперативного оповещения населения, - говорит молодой учёный. - В свете последних событий в Приморье эта тема приобретает особую актуальность.
Основное преимущество главной современной разработки в этой области «ГИС Амур» - гибкость. Поэтому принятые в рамках конгресса рекомендации и предложения легко смогут быть в неё внедрены.
Данная система адаптирована на всё течение Амура. По сути, гидрологи отслеживают течение реки, протекающей сразу в нескольких регионах: Хабаровском крае, Амурской области, Приморском крае, Еврейской автономной области, Забайкальском крае.
Кстати, московские учёные были впечатлены нашим Амуром, его широтой и масштабностью.
- Таких огромных рек мы ещё не видели, - сказала Валерия Колий. - Смотришь из самолёта - дух захватывает!
А вот Кирилл Бархатов к дальневосточным рекам уже привык. Он учится в магистратуре Тихоокеанского государственного университета по специальности «Охрана окружающей среды». Прогнозированием и мониторингом Амура он занимается уже более пяти лет, поэтому с коллегами ему есть чем поделиться.
- Здорово, что в мероприятии участвуют учёные из разных регионов, - говорит Кирилл Бархатов. - Коллективный труд всегда более эффективен. Со своей стороны я готов рассказать о своих наблюдениях: все-таки Амуром занимаюсь давно, ситуацией владею достаточно хорошо.
Помимо Амура, Кирилл исследовал малые реки Дальнего Востока, представлял работы по прогнозированию наводнений и расчёту уровня подтоплений.
По специализации он - инженер-гидролог. Его работа интересна тем, что соединяет в себе и теорию, и практику. Так, помимо аналитических исследований, учёный занимается разработкой мостов, проектировкой электростанций и другим.
Помимо Валерии и Кирилла, на форуме в Хабаровске собрались представители ведущих образовательных учреждений и научных институтов из более 22 субъектов России: Забайкалья, Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, Вологды, Воронежа и других. Приехали победители научных конкурсов и конференций, аспиранты и магистранты вузов, молодые исследователи.
В зависимости от их специализации они могли принять участие в тематических сессиях. Всего их было пять. Первая - совершенствование системы комплексного мониторинга и технологий прогнозирования зон подтоплений территорий бассейна Амура.
Вторая - создание технологий производства биоудобрений на территории Хабаровского края.
Третья - создание в Хабаровском крае эффективных механизмов трансфера технологий в решение задач компаний реального сектора экономики и обеспечение их долгосрочной конкурентоспособности.
Четвёртая - рационализация подходов к обогащению полезных ископаемых и разработка технологий обогащения для горнодобывающих предприятий Хабаровского края.
И пятая - разработка механизмов и инструментов влияния университетов на повышение человеческого потенциала.
Форум молодых учёных уже в третий раз выступает крупнейшей площадкой для диалога науки, государственной власти и реального сектора экономики. Цель - обеспечить вовлечение российского научного сообщества в решение актуальных практических задач. Программа сессий, круглых столов и выставок разрабатывается индивидуально для каждого региона.
- Наш край принимает у себя мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых неслучайно. Регион обладает развитым научно-образовательным потенциалом. Мы рассчитываем на творческий потенциал в поиске нестандартных решений для существующих региональных задач, - говорит первый зампредседателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.
Среди научных приоритетов региона, как и большинства субъектов ДФО, - изучение природных ресурсов, рациональное природопользование, экологическая безопасность, изучение климата и механизмов адаптации климатических изменений.
Например, для Алексея Ворошилова основная сфера научных интересов - переработка отходов различных видов в биоудобрения. Он представляет Крымский федеральный университет.
Участие в конгрессе - его первое серьёзное научное мероприятие.
- Переработка - одно из ответвлений микробиологии, - объясняет Алексей. - Конгресс привлёк меня тематическим разнообразием секций. Здесь я смогу познакомиться со специалистами как своего профиля, так и смежных. Такой опыт для учёного очень полезен.
Екатерина Ермолина.
Фото автора.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
06.12.2023 21:54
Строительства завода для производства «Байкалов» начнется в декабре
06.12.2023 16:52
Фотовыставка «Донбасс за нами!»: о помощи Дальнего Востока
06.12.2023 11:48
«Точки роста» для педагогов и учеников Хабаровского края
06.12.2023 10:46
«Это у нас семейное» - повторить мультфильм
06.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
06.12.2023 10:45
Лучший проект оценят в миллион
06.12.2023 10:15
На капремонт заняли из «общего котла»
06.12.2023 10:00
Экспозиция ДФО лучшая в «России»
06.12.2023 09:45
В Хабаровском крае открывают новые парки и сквер
06.12.2023 09:16
Из Хабаровска в Танзанию? Нет проблем!
06.12.2023 09:05
Стройиндустрия растёт на базе ТОР «Хабаровск»
05.12.2023 10:37
Сохранить историю и народные ценности - задача всех жителей России
Владимир Путин в формате видеоконференции выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора.
01.12.2023 01:28
Одиннадцать детей Ивашкиных рады будущему году семьи
Ольга и Андрей Ивашкины, родители 11 детей из села Селихино Комсомольского района, уверены, что Указа «О проведении в Российской Федерации Года семьи», подписанного президентом РФ Владимиром Путиным, ждали многие. И, может быть, именно такой год поможет многим решиться на многодетность.
У самих Ивашкиных девять приёмных детей! Сейчас с ними живут шестеро - школьники. А старшие уже взрослые. И есть даже два внука.
Нет комментариев