Как сохранить гармонию в семье на всю жизнь
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как сохранить гармонию в семье на всю жизнь

16.07.2024
Просмотры
518
Как сохранить гармонию в семье на всю жизнь
Когда мужчина и женщина начинают строить отношения, каждый из них мечтает, чтобы эти отношения были тёплыми, гармоничными, доверительными, чтобы каждый чувствовал в них себя счастливым и имел надёжный тыл. Но мечты мечтами, а на деле так бывает, увы, не всегда.

 Психолог Азалия Зинатуллина рассказывает, без чего никогда не получится создать крепкую семью, и называет пять золотых правил построения счастливых отношений.

 НЕГАТИВНЫЕ УСТАНОВКИ

 Ни для кого не секрет, что отношения и семья являются одними из ключевых сфер в жизни любого человека. Однако в современном обществе до сих пор существуют негативные установки, с которыми люди живут и которые негативно сказываются на выборе партнера:

 «Семья – это конец свободы», «Мужчина никогда не сможет понять женщину», «Сильной, самодостаточной женщине трудно выйти замуж», «Все мужчины изменяют», «Ребенок по-настоящему нужен только женщине», «Развод – это позор», «Стерпится – слюбится», «Мужчинам нужно только одно», «Мне мужчина не нужен, я и сама всё могу», «От женщин одни проблемы, и все они истерички» и т. д.

 Этот список предубеждений можно продолжать бесконечно, а если быть откровенными, то они всегда берут своё начало из детских травм, негативного опыта и разочарования. И может даже получиться и так, что,
например, молодому человеку ещё в студенческом возрасте изменила девушка, после чего он сразу делает вывод, что противоположному полу доверять нельзя.

 ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

 – Безусловно, каждый из нас сталкивается с разными ситуациями и людьми, – говорит психолог, – и от боли, грусти, предательства никто не застрахован. Но вместе с тем я, как специалист, твёрдо и уверенно заявляю, что абсолютно любому мужчине и любой женщине можно построить счастливые отношения, соблюдая и вырабатывая некоторые „золотые правила“ и обращая внимание на важные моменты, о которых речь пойдёт ниже.

 Очень важно уходить от парадигмы: «Самое главное, чтобы в отношениях было хорошо мне».

 Здесь имеется в виду, что пока вы будете тянуть одеяло на себя и не брать в расчёт чувства и мысли вашего партнёра, то такие отношения будут напоминать конкуренцию и борьбу за стремление быть «лучшим», «самым умным», «правым» и т. п.

 Гармоничные отношения – это всё-таки, когда обоим хорошо и комфортно, а не только одному из вас.

 Грубость конфликт не разрешит

 Наоборот, она способствует отдалению от партнера, который повышает голос, не даёт возможности высказаться и резко реагирует на чувства другого.

 Впоследствии это приводит к тому, что один в паре закрывается, перестает говорить, так как боится снова агрессивной реакции второго.

 Безусловно, любой конфликт является стрессом, но их нужно разрешать вместе, а не разжигать ещё больше. Поэтому не пытайтесь что-то выяснить, даже если только один партнер на эмоциях. Просто договоритесь, что все важные разговоры в вашей паре должны проходить в спокойном состоянии.

 Давайте друг другу время остыть (хотя бы пусть каждый побудет наедине с собой один час), а уже потом садитесь и обсуждайте, что произошло и что с этим делать.

 Не унижайте вашего партнера

 Как бы сильно вы не злились, учитесь контролировать свою агрессию, ведь в желании оскорбить другого таится на самом деле ваша собственная реакция на, возможно, непрожитые детские обиды: «Вот на тебе за то, что ты меня задел! Я тоже буду тебя тогда обзывать! И вообще не любишь ты меня!»

 Помните: когда мы в порыве ярости оскорбляем партнера (близкого человека!), то грубые и унижающие слова могут ранить его. Тогда образуется тот самый порочный круг, который каждый раз обрастает негативом, ненавистью и злостью, что приводит всегда к уничтожению тёплых чувств.

 Пробуйте вместе приобретать новый опыт.

 Предположим, он любит слушать рок, а она любит классическую музыку. Ну и прекрасно! Посетите рок-оперу: вдруг вам обоим понравится.

 Каждый день проходят десятки различных мероприятий, событий, так почему же не воспользоваться тем, что есть возможность попробовать узнать или увидеть что-то новое. Более того, спросите друг друга, а чего бы вашему партнёру хотелось сделать. Может, никто из вас ещё не играл на барабанах или не рисовал пальцами. Тогда вперёд – к новым совместным увлечениям!

 Открывайте для себя партнёра с новых сторон

 Забудьте идею о том, что вы уже наизусть знаете его. Это неправда! Человек меняется в течение всей своей жизни: он испытывает разные чувства и эмоции, приобретает новые смыслы и цели, поэтому знать кого-то на 100% не представляется возможным. Мы и сами себя не всегда понимаем до конца, что уж говорить про другого.

 И можно начать с самого простого: «Как ты себя сегодня чувствовал (а)?», «А что тебе больше всего понравилось за весь день?», «А как ты думаешь, я изменился (-ась) в отношениях с тобой? Если да, то как?», «А как ты понимаешь, что я тебя люблю?»

 И здесь нет никаких ограничений, можно и нужно спрашивать друг друга о сокровенном и важном, ведь только так выстраивается та самая эмоциональная близость, способствующая укреплению любых отношений.

 Подготовил
И. ДМИТРИЕВ.