Какова жизнь после коронавируса

27.05.2021 | Всех касается | 2м. 15 c. | 47
Какова жизнь после коронавируса
Ирина Онищенко: «Подход к восстановлению после коронавируса очень индивидуален»

Одни и те же вопросы сейчас чаще всего раздаются на приеме у пульмонолога: «Почему мне не дают направление на СКТ?», «Что если у меня будет ФИБРОЗ?», «А вдруг пять процентов поражения легких, которые мне диагностировали при ковиде, так и остались, даже спустя полгода?», «Все вокруг меня переболели, а я нет, вдруг у меня пневмония? Давайте проверим на СКТ?», «Так когда же мне дадут направление на компьютерное исследование?».

Всякий раз опытный врач пульмонолог, заведующая пульмонологическим отделение городской клинической больницы № 10 Ирина Онищенко вынуждена объяснять, что здоровому человеку без характерных признаков заболевания такие обследования просто не нужны.

Как уберечься от страха

- Складывается впечатление, что спиральная компьютерная томограмма стала главным смыслом в реабилитации после ковида, - говорит Ирина Онищенко. - Но ведь это не так!

Пациенты, которые на ней настаивают, как правило, не испытывают клинических симптомов, не имеют никаких жалоб, в том числе на одышку, кашель, но переживают ощущение страха.

В результате уже не важно, каким было поражение легких, человек сам почему-то решил, что ему просто необходимо пройти СКТ, узнать: вдруг пневмония так и осталась?

Ирина Витальевна не устает объяснять, что рентгенологические изменения в легких без каких-либо клинических проявлений не имеют никакой диагностической основы. Значит, и лечения не требуют. Такие изменения постепенно проходят сами собой.

Вот только доводы помогают не всегда. Иные пациенты продолжают настаивать на проведении СКТ-контроля.

- Даже если какие-то изменения в легких и обнаружатся через полтора года, лечения они не потребуют, - продолжает Ирина Витальевна. - А необходимость в СКТ-контроле определяет врач первичного звена.

Как правило, большинству перенесшим новую коронавирусную инфекцию не требуется СКТ-исследования легких, достаточно пройти плановую флюорографию.

Между тем определенной группе людей, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию с вирусассоциированным повреждением легких, врачи во избежание осложнения в виде тромбозов коротким курсом назначают на восстановительный период антикоагулянты.

- Главное, что действительно нужно людям, переболевшим ковидом, так это уберечь себя от страха перед фиброзом, - уверяет Ирина Онищенко. - Последствия COVID‑19 малоизучены, но известно, что риск получить необратимое поражение легочной ткани зависит от многих факторов.
Прежде всего, от исходного состояния здоровья человека, наличия сопутствующих хронических состояний, полидефицитов, интоксикаций, генетических особенностей. Фиброзная ткань, как и любой рубец, не образуется за несколько дней, неделю и даже месяц.

Более того, фиброзную ткань можно минимизировать путем различных реабилитационных мероприятий, дыхательных упражнений, которые улучшат функцию легких, увеличат их жизненную емкость, помогут выходу отделяемого из альвеол легких и дыхательных путей.
Уже сейчас не только в России, но и в мире имеются научно доказанные факты о том, что легочный фиброз у не предрасположенных к нему людей после ковида не образуется.

От трёх месяцев до полугода

Сейчас «десятка» работает в онлайн-режиме ковидного госпиталя, где и продолжают принимать не только пациентов с коронавирусом, но и тех, кто уже переболел новой инфекцией. Кстати, реабилитацией людей, перенесших ковид в острой форме, здесь занимаются с особым вниманием. Все они в обязательном порядке состоят на диспансерном учете.

Выписка из стационара означает, что острый период заболевания миновал.

Однако реабилитация и восстановительный период после заболевания коронавирусом может занять от трех месяцев до полугода.

- Продолжительность восстановления после коронавируса зависит от разных факторов, - рассказывает заведующая пульмонологическим отделением. - Конечно, имеет значение возраст пациента, тяжесть перенесенного заболевания, а также сопутствующая патология.
Ведь если один пациент находился на ИВЛ, то другой на неинвазивной ИВЛ, третий получал кислородотерапию, а четвертый лечился амбулаторно.

Дальнейшая тактика диспансерного наблюдения определяется врачом в зависимости от тяжести течения перенесенного заболевания и наличия осложнений. Всем пациентам рекомендовано дистанционное консультирование через четыре-восемь недель после выписки из медицинской организации для оценки общего состояния

В условиях стационара хабаровские врачи обратили внимание, что проявления симптомов новой инфекции имеют мультисистемный характер. Различные ее симптомы регистрируют лабораторно, клинически, инструментально. Нередко  те, кто перенес коронавирус, имеют также хронические заболевания, обострившиеся на фоне новой инфекции.

Между тем многие последствия ковида известны все еще не в полном объеме, как именно они могут проявиться, пока сложно сказать. Именно поэтому требуется диспансерное наблюдение для многосистемной оценки состояния здоровья пациента. Наблюдение проводится амбулаторно в поликлинике, по месту жительства, тактика диспансерного учета определяется врачом в зависимости от результатов осмотра и обследования.

Терапевт разберется, что с вами

Как правило, после перенесенной коронавирусной инфекции взрослые люди ощущают целый букет недомоганий, жалуются на вялость, слабость, усталость, раздражительность, бессонницу или, наоборот, сонливость, у одних аппетит становится повышенным, другие почти ничего не едят. 

- Индивидуален и подход к восстановлению после коронавируса, - говорит Ирина Витальевна. - Кому-то достаточно полноценно питаться, придерживаться здорового образа жизни, кому-то требуется физическая реабилитация, но есть и те, кто нуждается в проведении коррекции обострения хронических заболеваний.

Такие пациенты требуют более углубленного обследования на диспансерном этапе, для выявления других синдромов и заболеваний.

В зависимости от постковидных симптомов назначается скрининг - кардиологический, неврологический, психиатрический, опорно-двигательный.

В таких случаях речь идет, как правило, о людях пожилого возраста, а также молодежи, которая на фоне тяжелого течения ковида впервые испытала симптомы других заболеваний.

Таких пациентов участковый терапевт направляет на лабораторно-инструментальный скрининг по показаниям. При выявлении патологических изменений пациент направляется к узким специалистам.

Мария СМИРНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



21.01.2022 11:03
Как готовятся медики к «Омикрону»
Заместитель председателя по социальным вопросам правительства Хабаровского края Евгений Никонов лично объехал основные медицинские учреждения, проверяя эффективность их работы и готовность принять пятую волну коронавируса с «Омикрон»-штаммом.

19.01.2022 11:30
Хабаровский край начинает 57 капитальных строек
В этом году в Хабаровском крае начинаются работы на 57 объектах капитального строительства, причем на 12 из них - в ближайшее время. Губернатор Михаил Дегтярев распорядился обеспечить своевременную контрактацию всех новых проектов. «Это первоочередная задача, - сказал он. - В целом, и новые объекты, и несколько десятков вводимых в 2022 году - огромная ответственность».

Поэтому губернатор поручил заместителю председателя правительства края по вопросам строительства Кериму Сунгурову навести порядок в отрасли и не допустить очередных долгостроев.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?