Хлеб - всему голова, у него своя цена

26.10.2012 | Всех касается | 3м. 24 c. | 173
Хлеб - всему голова, у него своя цена
Хорошего хлеба побольше бы!

В сутки жители края съедают 197 тонн хлеба, батонов, булочек, багетов и прочей хлебной вкусности.

Хлеб и хлебобулочные изделия в крае пекут около двухсот предприятий - в основном небольших мобильных. Начальник отдела мясомолочной и хлебопекарной промышленности министерства сельского хозяйства края Татьяна Горностаева вспоминает, что только в Хабаровске хлеб когда-то пекли крупные хлебозаводы № 1, 5, 6, 7, 8. Из пяти остался один «Колос-пром». В Комсомольске-на-Амуре из трех больших на плаву удержалось два. Оказывается, выпускать хлеб, который мы все едим каждый день, - не самый лучший бизнес для предпринимателя. Производство мало рентабельное, от полутора до трех процентов, а для развития по-хорошему надо бы десять-пятнадцать. Затраты растут быстрее, чем цены на хлеб. Между тем, доступность хлеба, на мой взгляд, определяет душевное состояние нашего общества, и прежде всего пожилых людей, для которых хлеб нечто большее, чем просто ломтик к обеду.

И хотя правительство давно уже не имеет права регулировать цены, и на хлеб в том числе, но в крае пока удается удерживать их на приемлемом уровне. По инициативе правительства края федеральной службой по тарифам снижены железнодорожные тарифы на перевозку зерна и муки. Словом, государство не оставляет хлебопеков. С 23 октября правительством объявлена товарная интервенция, то есть реализация зерна из специального фонда. Это позволит закупить зерно по более низким ценам.

Итальянцы и мексиканцы прописались в Вяземском

Людмила Шехерева своим хлебом кормит весь город Вяземский, и даже в Хабаровске охотно покупают ее хлеб, хотя есть он только в одном магазине. Потому что где еще отведаешь хлеб луковый, гречишный, морковный, кукурузный и настоящий баварский? Сама Людмила Федоровна и вся ее семья любят купеческий с орехом. Они за этот хлеб золотую медаль на Дальневосточной ярмарке получили. Сытно, вкусно и очень полезно. Шехерева даже итальянскую лепешку чиабатту освоила и еще мексиканскую. Откуда вдруг такое пристрастие к необычным сортам хлеба? Людмила Федоровна понимает, что теперь все больше людей следят за своим здоровьем. Хотят есть хлеб полезный. Именно поэтому Шехерева так много использует различных добавок и зерновых смесей. И все они только натуральные. Недавно она ездила в Германию за опытом и поразилась, сколько там сортов хлеба! Все пробовала. И ведь недешевое это удовольствие, но люди-то покупают. У самой Шехеревой - одного хлеба девятнадцать сортов! А еще сдобные булочки, пирожные. Они даже свой хлебный фирменный магазин в Вяземском открыли. В Хабаровске такого нет.

Говорят, в западных регионах открывают хлебные бутики, но там, как с одеждой, обувью и вином, должны продаваться бренды, то есть эксклюзивные сорта хлеба. Порядок цен в бутиках, как у платья от Версаче, скажем, двести рублей за буханку. Но мы пока на хлебный бутик не тянем. И вроде состоятельные покупатели появились, и любопытствующие нашлись бы, а эксклюзива маловато.

Людмила Шехерева признается: дороговато он обходится бизнесу. Да и деревенские все больше предпочитают традиционные сорта. Но она не перестает удивлять всех своей фантазией. Одна беда, мука подорожала на целых три рубля за килограмм, значит, неизбежно подрастет цена и на хлеб. И тут никуда не деться. Людмила Федоровна в прошлом банкир с двадцатилетним стажем, она считать умеет. Хотя эта арифметика ей и не по душе. Пусть все едят хлеба вдоволь!

Чувствительный тариф

Из чего складывается цена на хлеб? Муку мы завозим из Красноярского, Алтайского краев, Омской, Новосибирской областей, Забайкалья. Но нынче в Сибири неурожай. Цены на зерно растут. А мука составляет почти 30 процентов в себестоимости хлеба. Рост остальных цен в этом году сместился на июль. Тарифы на тепло и электроэнергию подскочили. Производители в смятении. В минсельхозе говорят, что уже несколько раз звонили из Комсомольского хлебозавода №3, хлеб первого сорта при нынешней цене становится убыточным. А в общем объеме производства это 60 процентов. Можно, конечно, какое-то время продержаться за счет другого ассортимента, тех же рогаликов и плюшек, но это не лучший вариант. Если предложить покупателю даже очень вкусную булочку за пятьдесят рублей, вряд ли он ее купит.

«Колос-пром» тоже бьет тревогу. Запасы муки по прежним ценам заканчиваются, и, стало быть, повышение цен неизбежно. Министерство сельского хозяйства просит оставить прежние цены до конца года хотя бы на ведущие сорта хлеба, самые покупаемые. Ведь есть люди, для которых повышение цены даже на рубль - полтора уже чувствительно. Руководители хлебных предприятий согласились продержаться до 1 ноября. А там станет ясно, что делать дальше. И производителей можно понять. Иначе договариваться правительству будет просто не с кем.

За морем телушка полушка да рубль перевоз

И все-таки цены на хлеб потихоньку растут. По сравнению с началом года к 10 октября розничная стоимость килограмма хлеба ржано-пшеничного выросла на 6,9 процента, а хлеб и хлебобулочные изделия - на 7,4 процента.

Если сравнивать с соседними краями и областями, то самый высокий рост произошел в Амурской области - 11,2 процента, в Магаданской - 16,9 процента, в Приморском крае - 10,6 процента. Дешевле хлеб только в ЕАО и на Чукотке. В среднем по России хлеб стал дороже на 7,1 процента. В Сибири, откуда мы везем муку, цены выросли на 9,5 процента. Правда, в Сибирском федеральном округе килограмм хлеба стоит 35 рублей 90 копеек, у нас - 51 рубль 26 копеек. Но на стоимость нашего хлеба накручиваются еще транспортные затраты, плюс электроэнергия, которая у нас много дороже, коммунальные услуги. Но хлеб мы все равно покупаем.

Качество хлеба теперь контролируют сами предприятия. Крупные имеют свои лаборатории, а это входной и выходной контроль. К слову, они до сих пор работают по ГОСТам, а стало быть по традиционной технологии, мини-пекарни - по техническим условиям. Но все они получают декларацию соответствия, подтверждая таким образом, что производитель несет полную ответственность за качество. Кто-то идет на добровольную сертификацию. В управлении хлебобулочной промышленности говорят, что покупатели иногда звонят, жалуются на цены, но почти никогда - на качество.
Мы за ценой не постоим?

Представьте, в крае выпекается 182 наименования хлеба и хлебобулочных изделий. Только больших булок хлеба - почти десять наименований, маленьких - три десятка. Ассортимент постоянно обновляется. Но самый популярный хлеб - первого сорта, «Дарницкий», зерновой с добавками. Казалось бы, меняется структура питания (по статистике хлеба мы стараемся есть меньше), но все равно укладываемся в норму - 95 килограммов на человека в год. Объемы выпуска хлеба последние пять лет в крае не снижаются. Хлеба теперь - великое множество. Единственное, о чем тоскуют покупатели, - по ни с чем не сравнимому запаху свежеиспеченного хлеба. Пока его довезут в магазин, он улетучивается. Или запах вместе с хлебом упаковывают в целлофановый пакет. Наверное, поэтому столь популярны супермаркеты, где хлеб пекут прямо у прилавка. Там он горячий с корочкой, а как пахнет! И хотя владельцы торговых сетей продают хлеб за столько, сколько он, на их взгляд, должен стоить, их покупатель за ценой не стоит.

В отдаленных селах, как к примеру, в Мухене района имени Лазо, хлеб пекут в печах, которые топятся дровами. И он получается немного другим, настоящим деревенским. Предприятие Ирины Гордиенко тоже знают не только в Мухене. Люди из соседних деревень специально едут, чтобы купить ее хлеб, и жители райцентра просят почаще привозить им мухенский хлеб для здорового питания. Он у нее такой разный!

Хлеб с семечками, изюмом, с тмином и кориандром - все это не новинки, а возвращение к хорошо забытому старому. Такой хлеб пекли и много лет назад. А вот, рассказывают, что на недавней выставке в Москве такого хлеба, как наш - из пророщенных зерен - больше не было. И наш «Бородинский» хлеб многим показался вкуснее остальных. А уж там блистали хлебопеки из регионов - житниц России.

Рецепт хлеба прост - мука, соль, вода, дрожжи. И никаких искусственных добавок! Никаких консервантов или усилителей вкуса! К слову, «Колос-пром» - единственное предприятие в крае, которое само выращивает дрожжи.
Наверное, потому хлеб, как всякий натуральный продукт, долго не хранится. К слову, производители говорят, что его и не надо хранить. Срок реализации пшеничного хлеба 24 часа, ржаного - 36 часов, если же хлеб в герметичной упаковке, - то 72 часа. Хлеб - продукт ежедневной потребности, а потому пополнять его запасы лучше каждый день. К слову, хлеб полезен. В нем содержится группа витаминов А, Б , Е. Даже тем, кто сидит на диете и боится поправиться, обязательно надо есть хлеб грубых сортов. Опять же производители советуют лучше есть хлеб, чем позволять себе конфеты и пряники.

Батон северный, по цене умеренной

На севере есть свои мини-пекарни, многие хозяйки сами пекут хлеб. Покупать в магазине - дорого. К примеру, в Охотске килограмм хлеба первого сорта стоит от 48 рублей 50 копеек до 64 рублей 39 копеек, второго сорта - в пределах 60 рублей за килограмм.

А теперь мука подорожала. Еще недавно на севере она стоила 12-13 рублей за килограмм, то с лета - 19-20.
Зарплаты же и пенсии у северян не намного больше, чем у всех остальных.

Чтобы поддержать людей с небольшим достатком, принято решение с нынешнего года муку для трех самых северных районов - Охотского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского - частично дотировать из краевого бюджета. На этот год на эти цели выделено четырнадцать миллионов рублей.

В конце года отобранные по специальным критериям производители получат дотацию. Это позволит сдержать резкий скачок цен. И это уже обнадеживает. Потому что в следующем году денег постараются предусмотреть больше - уже двадцать миллионов рублей. И в программу скорее всего попадут и другие районы. Это ведь так важно, чтобы хлеба было вдоволь и пекли его от души, иначе он будет быстро черстветь.

Елена Ищенко.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

15.08.2022 16:46
ВТБ снизил ставки по кредитам для среднего и малого бизнеса

15.08.2022 10:13
ПРОИЗВОДСТВО И ПОСТАВКА КРЕПЕЖНЫХ И ТАКЕЛАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Главным видом продукции для ремонтных и строительных работ являются такелажные изделия и крепежные элементы.

12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель

12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме

12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.



05.08.2022 10:20
В Хабаровском крае шесть миллиардеров
380 человек в Хабаровском крае заявили о доходах от 10 до 100 миллионов рублей

29.07.2022 11:33
Секреты стабильности хабаровского «водоканала»
Вчера одно из крупнейших предприятий жилищно-коммунальной сферы на Дальнем Востоке - МУП города Хабаровска «Водоканал» отметил 115-летие: 15 июля (28-го по новому стилю) 1907 года появился первый на российском Дальнем Востоке водопровод.

Сегодня мы уже даже не можем представить себе жизнь без этой услуги - открыл кран, и вот вам, пожалуйста, подставляйте ладони, умывайтесь, пейте, стирайте, принимайте ванну…


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%