Лампочка в подъезде за 300 тысяч

16.01.2016 | Всех касается | 2м. 42 c. | 223
Лампочка в подъезде за 300 тысяч
Андрей Далис (на снимке слева): «Наказание должно быть адекватным. Управляющим компаниям нужно давать время для устранения недостатков»

Сегодня управляющие компании могут быть оштрафованы на сумму от 250 до 300 тысяч рублей за вовремя неубранный мусор в подъезде, разбитую лампочку, не отремонтированную кровлю и другие нарушения. Вступивший в силу в прошлом году закон о лицензировании не только изменил правила получения лицензии, но и дал право органам госжилнадзора штрафовать управляющие организации за нарушение правил содержания общего имущества или предоставления коммунальных услуг в многоквартирном доме.
В октябре в регионы страны было направлено официальное письмо заместителя министра ЖКХ РФ, главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса с примечаниями и комментариями, касающимися отдельных вопросов привлечения к ответственности управляющих организаций. Главный жилищный инспектор страны рекомендует сначала проводить профилактическую работу с управляющими организациями - действовать через акты проверок и предписания, а уж если они не исполняются, то тогда штрафовать.
Это письмо и наказание, которое в большинстве случаев может быть несоразмерным нарушениям, послужили поводом для встречи в краевой Законодательной думе руководителей управляющих организаций, представителей контрольного управления края, СРО «ЖКХ-групп», краевой прокуратуры. Провел совещание председатель комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Борис Гладких.
- Десять таких штрафов на нас наложат - и мы банкроты. Условно говоря, за некачественную уборку подъезда у госжилнадзора сегодня есть основание оштрафовать до 300 тысяч рублей не только управляющую компанию, но и наложить штраф от 50 до 100 тысяч рублей на должностное лицо. Но ведь одному нравится, как убирают, другому не нравится, человек в жалобе может написать все что угодно. Критерии нигде не прописаны, - высказал свое мнение перед началом совещания директор ООО «Жилищная инициатива» Андрей Далис.  - Каждая управляющая компания - это рабочие места, это люди и их семьи. Если из-за этих штрафов компания обанкротится, ее дома, если они новые, подхватят быстро, потому что они рентабельные. А дома, которым по 40-60 лет, кому нужны? Кому нужны бараки? У нас в управлении находятся именно такие дома. Сейчас там и подъезды отремонтированы, и кровли. Я считаю, что мы очень много вложили, чтобы привести эти дома в прядок, которые до 2008 года никому не были нужны. И мне просто обидно будет получать такие необдуманные штрафы. Наказание должно быть адекватным. Нужно давать время для устранения недостатков.
По данным, которые привел заместитель начальника управления регионального государственного контроля и лицензирования Хабаровского края Александр Савасин, в прошлом году со всего края в управление поступило около 11 тысяч жалоб. Только по Хабаровску их количество составило 3 879. По ним проведено 1 338 проверок, остальные обращения были рассмотрены управляющими компаниями самостоятельно. Из проведенных проверок выдано 659 предписаний, исполнено 399. Всего составлен 141 протокол. В отношении юридических лиц наложено штрафов на 4 млн. 670 тысяч и должностных лиц - 611 тысяч.
- Сегодня законодатель четко говорит, что для привлечения к ответственности управляющей компании мы должны выявить нарушение, - отметил Александр Савасин. - Для этого нужно провести проверку, для чего необходимо основание. А это заявления собственников. Не будет жалоб жильцов - будут проводиться только плановые проверки. Если сравнивать 2015 год с предыдущими, то количество штрафных санкций уменьшилось вдвое, а то и втрое.
Однако, кроме штрафных санкций, руководителей управляющих организаций беспокоят неточности, которые сегодня остаются в законодательстве. Как уже говорилось выше, управляющая организация должна будет выложить 300 тысяч за разбитую лампочку в подъезде и те же 300 тысяч за неотремонтированную кровлю или канализацию. Но критериев, по которым подъезд или двор считается убранным по всем правилам, нет. А если лампочку в подъезде или ручку в двери сломали за 15 минут до прихода госжилинспектора и в управляющей компании об этом даже не знают? Такие доводы привели директора управляющих компаний. Как вариант они предложили изменить порог штрафа и сделать его от 10 до 300 тысяч, при этом назначать штраф в зависимости от значительности нарушений.
- Безусловно, мы готовы учитывать рекомендации заместителя министра ЖКХ, - вступила в разговор заместитель начальника управления государственного жилищного надзора Главного контрольного управления правительства края Виктория Кашевская. - Сложность только в одном, что при выявлении факта правонарушения мы обязаны дать надлежащую правовую оценку, привлечь к ответственности. Если в результате проведенной проверки будет выявлено нарушение, ни одним нормативным актом нам не дано право оценивать тяжесть совершения правонарушения. Материалы рассматриваются в суде, и в компетенции судьи принять решение о виновности и размере наказания. И у нас есть практика, когда суды принимают решение, что компания виновна, при этом освобождают ее от штрафа из-за малозначительности нарушения.
Виктория Кашевская, парируя доводы руководителей управляющих компаний, обратила внимание на то, что сегодня людям проще обратиться по электронной почте в правительство края или к президенту, чем связаться со своей управляющей компанией.
- Часто в домах нет информационных стендов, какая управляющая компания работает, какой способ связи можно использовать, - добавила она. - Управляющие компании должны быть настроены на перевод массива обращений на себя.

Комментарий

Борис Гладких, председатель комитета по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Законодательной думы Хабаровского края:
- Понятно, что орган государственного жилищного надзора должен действовать в рамках существующего законодательства. Рекомендации, отраженные в письме Андрея Чибиса, направлены на то, чтобы госжилинспекторы привлекали организации к ответственности с учетом, что нарушения были неоднократные или повлекли за собой угрозу жизни и здоровья человека, нанесли ущерб имуществу собственника. В том случае, если нарушения какие-то незначительные, учитывать их особенности, более внимательно относиться к решениям собственников и впоследствии учитывать это, формулируя позицию органа госжилнадзора в судебных разбирательствах.
Мы это все понимаем, но сегодня на практике реализовать то, что написано в письме, орган государственного жилищного надзора не может. В любом случае, есть нарушение и должно быть соответствующее предписание и административное наказание. При этом я считаю, что в суде представитель надзорного органа может изменить свою позицию при условии малозначительности нарушения. Мы надеемся, что госжилнадзор будет проводить эту политику на территории края, потому что сегодня действительно можно и за малозначительное нарушение получить штраф от 250 тысяч до 300.
Мы должны понимать, что и с расчетного счета управляющей организации, на котором находятся те или иные средства за содержание и ремонт, может быть взыскана сумма штрафа, вынесенного судом. А вот сможет ли в дальнейшем управляющая организация преодолеть барьер и компенсировать эти штрафы своей прибылью? Тем не менее объем обязательств перед собственником у нее сохраняется, и не факт, что он будет исполнен. Поэтому основная мысль письма главного жилищного инспектора заключается в том, чтобы не слепо исполнять норму закона, а подходить к этому с пониманием.
Конечно, речь не идет о том, что завтра в сфере коммунального обслуживания произойдет крах и работать станет невозможно. Но предупредить ситуацию необходимо. Действовать исключительно с позиции закона сегодня можно по-разному. В одних случаях есть объективные причины говорить, что управляющая организация - нарушитель. В других, когда управляющая организация своей работой не вызывает никаких вопросов, а есть какие-то недочеты, которые она устраняет своевременно, за это еще и наказывать. Насколько это целесообразно?
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



26.03.2024 00:31
Хабаровский край скорбит вместе со всей страной
В воскресенье в храмах Хабаровска молились о погибших во время террористического акта в здании «Крокус Сити Холл», произошедшего вечером 22 марта. В главном храме края – Спасо-Преображенском кафедральном соборе – богослужение возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий. Почти сразу после первых сообщений в Хабаровске появились два стихийно организованных мемориала в знак памяти и скорби. На смотровую площадку возле Комсомольской площади горожане принесли цветы и поминальные лампадки. Горящие свечи и цветы – у кинотеатра «Гигант».

Одновременно игрушки и свечи принесли жители Петропавловска-Камчатского в центре города у флага России. Во Владивостоке поминальным местом стала стела «Владивосток – город воинской славы». В Благовещенске букеты у беседки ротонды. И так – во всех городах России: отмена празднеств и развлечений, стихийные и организованные акции памяти.

20.03.2024 01:21
Дальневосточный Парад Победы запланирован на 3 сентября 2025 года
3 сентября 2025 года в Хабаровске должен пройти Дальневосточный Парад Победы. Такое предложение выдвинули ветераны Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты и участники специальной военной операции. Губернатор и участники координационного совета по вопросам ветеранов, пенсионеров и граждан пожилого возраста поддержали эту идею.

Кроме того, на обсуждение совета были вынесены вопросы увековечения памяти защитников Отечества в регионе.