Михаил Дегтярёв: «Своей команде ставлю пятёрку»
поиск
19 апреля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Михаил Дегтярёв: «Своей команде ставлю пятёрку»

22.07.2022
Просмотры
683
Михаил Дегтярёв: «Своей команде ставлю пятёрку»
Михаил Дегтярев провел пресс-конференцию по итогам двух лет пребывания в должности губернатора Хабаровского края. С самого начала своего диалога с прессой глава региона обозначил главные приоритеты в своей работе. В общей сложности пресс-конференция длилась полтора часа. За это время Михаил Дегтярев успел ответить на 29 вопросов.

О ключевых достижениях


Отвечая на вопрос о том, какие три вещи считает ключевыми достижениями за прошедшие два года, губернатор ответил так:

- Первое - власти удалось наладить диалог с обществом. А это условие доверия, поддержки жителей и их участия в управлении. Второе - доверие и внимание федерального центра, что привело к росту инвестиций. 

И третье - мы в большой семье под названием «Россия» вместе переживаем все трудности: от наводнений и пожаров до специальной военной операции. Наши люди очень отзывчивые, оказывают много гуманитарной помощи.

- Самое главное и большое - мы стали одной командой, правительство, главы, руководители крупных компаний и федеральная власть. Я называю это монолитом власти. Все силы сейчас, как никогда, консолидированы. 

В свою очередь, это помогает нам развивать регион: строить дороги, порты, школы, больницы, разрабатывать новые месторождения, строить цифровую экономику. 

Поэтому главное - доверие людей, которые не только видят, но и участвуют в этой работе. Я вижу достижения в нематериальных вещах - в духе, настрое.

На вопрос о своей команде, с которой приходится делить все трудности повседневной работы, Михаил Дегтярев дал понять, что в ней сейчас собраны только профессионалы.

- Своей команде в качестве оценки могу поставить 5 баллов. Я ее сформировал лично по профессиональному признаку. 

Мою команду составляют люди, которых отличает не место рождения, а профессионализм. 

Со мной и министры, имеющие огромный опыт работы при старой администрации, есть и представители нового поколения управленцев, есть профессионалы из Москвы.

Конечно, кто-то перегорел и уходит, не выдержав темпа. Но те, кто остался, работают, и у нас в администрации есть баланс. 

При этом команда у нас очень мобильная, постоянно ездит, перенимает опыт. Отмечу, что в команду края входят и все главы муниципальных образований, - подчеркнул губернатор.

  О жизни в крае и госдолге


На вопрос о проблемах, с которыми пока не удалось справиться, глава края ответил, что это - отток населения из муниципалитетов. 

По его словам, относительно устойчивая ситуация сейчас складывается лишь в Хабаровске, где есть положительная динамика - плюс семь тысяч человек за прошлый год.

Также впервые за 12 лет в регионе есть положительное миграционное сальдо - приехало людей в край больше, чем уехало. Но в целом из-за пандемии и других причин население понемногу пока уменьшается.

Осталась и задача повышения качества жизни людей, проживающих во всех уголках региона. По словам губернатора, она постепенно решается - только в сферу медицины в следующие годы планируется вложить 8 миллиардов рублей. Ещё одной проблемой, мешающей в работе, Михаил Дегтярев назвал отсутствие времени. Его, по словам губернатора, катастрофически не хватает. 

- Я категориями проблем не рассуждаю, а рассуждаю категориями задач. Любую проблему, чтобы ее решить, нужно переводить в задачу. А нерешаемых задач не бывает. Для решения задач у нас есть ответственные лица, график, ресурсы и подходы, - пояснил Михаил Дегтярев.

Давайте вспомним, с каким социально-экономическим багажом наш регион был в 2020-м.

По официальным данным на октябрь того года, без работы были 3,7 процента экономически активного населения края, - продолжает губернатор. - Это 26,7 тысячи человек.

Растущие на протяжении нескольких предыдущих лет, как снежный ком, долги бюджета перед банками достигли отметки 59,5 млрд рублей (на первое августа 2020 г.). То есть 75,7 процента всех доходов региона. Тогда реально маячила перспектива введения внешнего финансового управления в крае. По сути, банкротство! 

Что мы видим сегодня? Поставленная президентом России задача по восстановлению занятости решена успешно. К концу 2021 года безработица уже стала ниже одного процента - 0,76 процента, или 5,5 тысячи человек, ищущих работу.

И это число продолжает сокращаться. По данным на начало июля этого года, в крае были зарегистрированы уже 5,17 тысячи безработных (уровень зарегистрированной безработицы - 0,73 процента) при 21,4 тысячи вакансий.
Конечно, спросили губернатора и о госдолге.

- Этим летом он сократился до 47,5 млрд рублей, - сказал Михаил Дегтярев. - Когда я приехал, было примерно 59 млрд. Долг будет колебаться и уходить вниз. Больше 50 млрд мы не допустим, - ответил губернатор. - Сейчас у края и доходы выросли за 90 млрд рублей в год, и долг снизился. У нас сейчас очень комфортные бюджетные условия, мы их будем выдерживать.

Благодаря поддержке президента и эффективной работе правительства края существенная доля коммерческих кредитов под высокий процент заменена на бюджетные по символическим ставкам. На обслуживании своего долга (выплатах процентов) регион за два года сэкономил 3,9 млрд рублей. Эти средства были перераспределены на неотложные социальные нужды.

- Ещё один фактор уменьшения долга - снижение трат на чиновников, - дополнил Михаил Дегтярев. - Все подведомственные правительству края учреждения заставляем экономить на горючем, мебели, интернете и так далее. Заставляем экономить прямо силой. Поэтому, если спросить, любит ли Дегтярева чиновничество, ответ будет отрицательным, - отметил глава региона.

Также, отметил губернатор, стабилизация экономики и повышенное внимание федерального центра позволяют больше денег направлять на решение застарелых проблем, с которыми в крае не могли справиться десятилетиями.

Например, началось реальное расселение бараков. Новосёлами за два года стали свыше 600 человек. Всего предстоит переселить в нормальное жильё почти четыре тысячи человек. Ведутся переговоры с правительством России о выделении порядка двух миллиардов рублей для завершения программы для домов, признанных аварийными после первого января 2017 года.

Люди переезжают не только в купленные за счёт бюджета на вторичном рынке квартиры и дома, но и началось активное строительство нового жилья для переселенцев из бараков. В 10 районах края для них возведут 17 многоквартирных домов. В Хабаровске, например, в следующем году должны построить пять новых восьмиэтажек на улице Аэродромной.

Также, подчеркнул губернатор, будет возможность получать квартиры от застройщика и их опять же использовать для сирот, социального сектора и так далее.

Внимание к районам


Журналисты районов края говорили не об общих, глобальных проблемах, а о решении местных. К примеру, в Тугуро-Чумиканском районе до сих пор нет автозаправочной станции. Работы по ее возведению ведутся.

Во Владимировке нет магазина, жителям приходится ехать в соседнее Котиково, что неудобно. Здесь ситуацию помогут решить так называемые мобильные лавки, когда продавцы смогут заезжать в поселения, как на ярмарку. С оборудованием и решением вопросов организации край готов помочь предпринимателям, которые за это взялись бы.

К слову сказать, автозаправочную станцию в Тугуро-Чумикан­ском районе Михаил Дегтярев посмотрел бы и сам, а заодно и строительство первой в регионе частной железной дороги.

Инвестор прокладывает её от Эльгинского угольного месторождения в Якутии к побережью Охотского моря. Новая магистраль и совершенно новый порт дадут краю 2,5 миллиарда налоговых поступлений в бюджет, будет создано 3,5 тысячи новых рабочих мест, при том, что всё население этой северной территории - 1,7 тысячи человек. Значит, в край приедут люди из других регионов, приедут с семьями, что поможет дать ещё больший толчок экономике.

А вот в Приморье - на побережье Татарского пролива, по мнению губернатора, мощностей по перевалке угля достаточно. Поэтому инвесторов нацеливают на создание экологически чистых портов для приёмки и отправки контейнерных грузов. С учётом закрывшегося от России Запада они крайне необходимы для поворота страны на Восток.

К слову, еще один вопрос касался обустройства железнодорожного пути в районе поселка Октябрьского и Совгавани - железнодорожное полотно требует реконструкции.

Мусорная реформа


Конечно, волновала журналистов проблема, которая произошла во время перехода на новый порядок вывоза мусора. Свалки образовались даже в самых благополучных дворах.

Глава региона подчеркнул, что из этой ситуации будут сделаны оргвыводы. Он также поручил министерству жилищно-коммунального хозяйства произвести перерасчет за некачественно оказанную услугу и должным образом проинформировать об этом людей.

По словам Михаила Дегтярева, в схеме регоператора не было учтено около 400 мест вывоза мусора, а многие контейнерные площадки не соответствовали нормам. Это стало одной из причин сбоев в работе в начале июля.

- У каждой проблемы есть имя и фамилия, - сказал губернатор. - Все виновные будут наказаны, а пострадавшим жителям домов будет сделан перерасчет. - В ближайшее время мы закупим новые контейнерные площадки европейского стандарта. Это должно повысить скорость сбора отходов.

Первые дни показали, что ранее часть отходов вывозилась на нелицензированные полигоны и кто-то на этом хорошо зарабатывал. С приходом регоператора ситуацию удалось переломить. Теперь отходы вывозятся под присмотром властей, прокуратуры и общественности исключительно на лицензированный полигон в Ситу.

Следующий этап - переработка - регоператор должен заключить соглашение с Российским экологическим оператором и получить средства на строительство новых объектов. Реформа состоялась, сложности, которые возникли, проанализированы.

По его словам, до первого августа работа регионального оператора по вывозу ТКО должна быть окончательно отлажена, региональное министерство ЖКХ докладывает главе региона о ситуации в ежедневном режиме.

Также Михаил Дегтярев напомнил, что по инициативе краевых властей жители как многоквартирных, так и частных домов, обслуживаемых оператором, будут оплачивать услугу по льготному тарифу.

Размер платы составит 5 рублей с одного квадратного метра. Это минимальная цена при условии, что плата по экономически обоснованному тарифу составляет от 6,5 до 8 рублей. Разница будет компенсирована из средств краевого бюджета.

Паводки и пожары


На вопрос о прогнозе уровня Амура на это лето он ответил, что пока угрозы паводка в Хабаровском крае нет. В любом случае, по словам губернатора, регион полностью готов к борьбе со стихией. Если возникнет опасность, сработает вся система реагирования на ЧС.

- Край готов к паводкам, - заверил Михаил Дегтярев. - Мы уже натренированы, никто так не натренирован в России, наверное. Могу сказать: прогноз нам говорит, что Амур в этом году в сравнении со среднегодовыми отметками на 1-1,5 метра будет выше.

Но в сравнении с прошлым годом, когда, вы помните, ситуация подошла к опасной, уровень будет на 1-2 метра ниже. Надеемся, что нам не придется разворачивать дополнительные силы и средства, но в любом случае мы готовы.

Губернатор напомнил, что сводный отряд спасателей насчитывает 5,5 тысячи человек - это и краевые силы, и МЧС России. В их распоряжении находятся более 1800 единиц техники, 200 плавсредств. В регионе есть пункты временного размещения, для которых сформированы запасы.

Говоря о пожарах, Михаил Дегтярев подчеркнул, что лесная охрана полностью ликвидировала очаги в зонах тушения. Но есть территории контроля, куда добраться пожарные не могут. 

- У нас сейчас по закону есть два статуса у лесов, - пояснил Михаил Дегтярев. - Первый - зона тушения, куда мы можем добраться, а второй - зона контроля, куда доступа силам нет. По моему поручению в следующем году мы зону контроля уменьшим. При этом будем больше разворачивать пожарные части для того, чтобы иметь возможность тушить.

Поэтому мы потушили там, где это возможно по нормативам. А на севере в природоохранных зонах, в Джугджурском заповеднике, в частности, пожары бушуют - 280 тысяч га сейчас там в огне.

Туда добраться невозможно, людей там у нас нет, забросить пожарных-десантников мы туда можем, но забрать их обратно не сможем. Поэтому я обратился в Рослесхоз, он обратился на правительственную комиссии по ЧС, и режим федеральный с сегодня введен.

Теперь в Хабаровский край могут быть привлечены дополнительные силы и средства, авиация с водосливными устройствами. В зависимости от оперативной обстановки будут приниматься все необходимые решения. Также предложения региона поддержали федеральные власти.

Теперь федеральный режим ЧС можно вводить, даже если ситуация разворачивается в одном регионе. И эта норма впервые применяется в нашем крае. Сейчас все угрозы, которые несли действующие пожары, мы отбили. Опасности для населенных пунктов и объектов экономики нет, - закончил свой ответ глава региона.

Об инвестициях и о федеральном центре


Михаил Дегтярев рассказал, что представит Хабаровский край на ВЭФ, который пройдет во Владивостоке в сентябре.

- Мы построим площадку. Рабочее название - «Технологическое лидерство». Покажем перспективы развития, все крупные наши проекты. Впервые появится раздел туризма. Будем бороться за туристов. В Хабаровске затем пройдет Всероссийский туристический форум. Мы боремся за внимание инвесторов, начальства и простых людей.

Губернатор подчеркнул, что участие в разных мероприятиях федерального масштаба, форумах - это не трата времени и денег, это работающий способ привлечения инвестпроектов, чтобы в край привлекались деньги на его развитие. Уже есть задачи, которые будут реализованы в этом направлении.

- Престиж, деньги, внимание: это наши три цели на ВЭФ. Разработан мастер-план, который мы представим на форуме. Также там будут наши самолеты, спортивные команды и многое другое. Представим край так, что стыдно не будет. 

Еще интересный вопрос прозвучал о взаимоотношениях губернатора с президентом и о доверии федерального центра. Насколько сложно оправдывать такое доверие.

- Никакого особого отношения ко мне быть не может, президент ко всем относится одинаково, - отметил губернатор. - У него особое отношение к Хабаровску и Хабаровскому краю. И это факт. Поэтому частые встречи с президентом - это не про Дегтярева, это про край и людей. Мы ценим доверие президента и дорожим им. И большие руководители вслед за главой государства поворачиваются к нам. А наша задача - этим воспользоваться!

Президент подает всем сигнал - там, на Дальнем Востоке, важное, там будущее. И все начинают болеть регионом в хорошем смысле.

Мария ИВАНОВА.