Мошенники ворочают на фейках миллионы
поиск
21 марта 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мошенники ворочают на фейках миллионы

13.03.2024
Просмотры
450
Увы, мы все знаем, сколько вокруг развелось мошенников. То об одном, то о другом способе рассказывают нам, и обманов не становится меньше. Любителей погреться у чужого кошелька, человеческой доверчивости и душевной доброты сейчас не счесть. И их изобретательности нет предела.

Один из видов такого поставленного на поток обмана – фейк. Это когда чуток правды, к примеру, ваше имя, возьмут и замесят в такое крутое варево вранья, что сам засомневаешься: а вдруг так и было.

Ну а вдруг вчера я голый гулял по потолку соседней квартиры? Имя же мое, и квартира у соседей есть, и гулять вроде хожу. Конечно, не голый, не по потолку, но кого это волнует, когда очень красиво все расписано! Когда найдутся реально поверившие люди, перескажут другим, сочинят картинку, отправят в чат дома и школы. И закрутится-завертится карусель вранья.

Это и есть фейк. В интернете таких пруд пруди. Иногда это вроде безобидная утка. А порою – сознательная информационная диверсия. И чем ближе выборы президента России, тем таких диверсий может становиться больше. Потому что выборы у нас проходят в условиях жесткой информационной войны, не нами начатой и поэтому зачастую слаборазличаемой с нашей стороны.

Антироссийские силы и провокации – это сегодняшняя реальность. На фоне успехов России в зоне проведения специальной военной операции есть слишком много желающих расшатать внутриполитическую стабильность в нашей стране.

В интернете, например, уже есть «информационные сообщения» о подготовке, в том числе в Хабаровске, независимых наблюдателей, которых на самом деле никто в глаза не видел. Потом эти «наблюдатели», не вставая с диванов в какой-нибудь другой стране, что-то наверняка обнаружат, поднимут вой. Ведь в интернете нет границ, и поэтому не важно, из какого места сочинять «чудеса» на площади Ленина в Хабаровске.

Что мы можем? Сопротивляться, проверяя информацию. Во всем. От школьного или жэкэхашного чата до надписей на заборе и даже, казалось бы, приличных сайтов в интернете – их можно взломать и разместить там что угодно. 

Если источник информации не известен, это уже может быть признаком фейка. Вообще не стоит доверять скриншотам и аудиосообщениям без авторства в родительских чатах или чатах многоквартирных домов. Особенно с пометкой «часто пересылаемое сообщение». И тут особая просьба к администраторам таких чатов.

Как владелец среднеазиатской овчарки, кстати, состою в чате нашего собачьего клуба. Так вот у нас там четкие и строгие правила именно благодаря нашему администратору. Если вдруг кто забудется и вылезет не по теме, наша Наталья беспощадно удаляет нарушителя. Всем советую поучиться для пользы общих интересов и дел.

Конечно, золотое правило сегодня – ни в коем случае не переходить по подозрительным ссылкам. Сколько народа взломано из-за таких переходов: когда вчера еще ваша страничка в интернете стала чужой и шлет непонятные сообщения всей вашей адресной книге.

Эти несколько оставшихся дней до выборов нам с вами надо просто пережить, не поддаваясь ни на какие провокации. Будьте особенно бдительны и осторожны. Не торопитесь. Не поддавайтесь кричащим заголовкам – это может быть просто замануха.

Надо проверять подлинность даже фото- и видеозаписей, особенно если они являются основой для информации. Фейковые материалы могут быть созданы с помощью графических редакторов или монтажа видео. Фото- или видеосвидетельства могут относиться к другим событиям, другому времени, другой территории, кадры видеозаписи могут быть вырваны из контекста. Вспомните, вот на 8 Марта сколько портретов и поздравлений якобы президента и других известных личностей вы получили?

Если информация вызвала у вас сильную эмоциональную реакцию, не спешите действовать – куда-то бежать, перечислять деньги, писать комментарии, репостить сообщение по всем своим контактам.

Не поддавайтесь на провокации! Успокойтесь, подумайте, поговорите с родными и близкими, взрослыми, ведущими активную социальную жизнь и следящими за новостной повесткой.

Если вы не согласны с информацией в сообщении, видите призывы к противоправным и террористическим действиям, не вступайте в диалог с автором. Не стоит соревноваться с чужаками в остроумии, провоцируя агрессию.

Если информация содержит угрозы в ваш адрес, призыв к нанесению физического вреда человеку, зданию, оборудованию, совершению противоправных действий на избирательных участках, немедленно сообщите в правоохранительные органы. Лучше перестраховаться. 

Словом, будем осторожны, бдительны и благоразумны. Все вместе. Мы с вами сами выбираем свое будущее и не позволим никому нам мешать.

Людмила Болдырева, главный редактор газеты «Тихоокеанская звезда».