Мы попали… под налоговую амнистию

Налоговую амнистию, объявленную президентом России Владимиром Путиным в прошлом году, законодатели очень оперативно реализовали, приняв 28 декабря 2017 года Федеральный закон № 436-ФЗ. Он начал применяться с 2018 года. Послабления по нему получили и предприниматели, и обычные граждане (физические лица).
Напомним, в декабре 2017 года Владимир Путин заявил: «Налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы - эти задолженности касаются где-то 42 млн человек, и общий объем этой задолженности 41 млрд руб. Я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат, и сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции».
Кто и по каким статьям в результате попал под налоговую амнистию - давайте разбираться вместе с Мариной Белянковой, заместителем генерального директора Центра юридической защиты предпринимателя.

Спишите с меня долги

Все три основных налога, коими обременены россияне, - транспортный, земельный и на имущество, дружно попали под налоговую амнистию. Поэтому по ним будет полностью списана недоимка, образовавшаяся у граждан России по состоянию на 1 января 2015 года. Также списать налоговики должны пени, начисленные на эту недоимку.
- Причем никаких особых условий для списания долгов по этим налогам нет, - говорит Марина Белянкова, - не важно, является ли человек пенсионером, работает ли и какие у него доходы, и почему вообще он вовремя не заплатил налоги.
И самое главное - закон никак не ограничивает минимальную и максимальную сумму - списанию подлежит вся налоговая недоимка по состоянию на 1 января 2015 года. А пени аннулируются по состоянию на дату принятия налоговой инспекцией (ИФНС) решения о списании.
- Предположим, - говорит Белянкова, - что у человека на 1 января 2015 года имелась недоимка по транспортному налогу - 150 000 рублей. К концу 2017 года на нее были начислены пени - 15 000 рублей. Итого задолженность: 165 000 рублей. Вся эта сумма попадет под «путинскую» налоговую амнистию.

За «доход» с пени не платим

Не часто, но случается, что жилищно-коммунальные компании списывают пени по коммунальным платежам, когда люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, просто не могут их выплатить. У нас в крае энергетики ежегодно проводят «амнистирующие» кампании - заплати долги, и мы все пени спишем. Списывают, но в таких случаях, согласно закону, у людей возникает доход, с которого нужно платить НДФЛ.
Многие об этом даже не догадываются и становятся «злостными» налоговыми должниками. Ура! Теперь и с них это бремя снято - подобного рода доходы попали под налоговую амнистию. По ним, полученным с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, сдавать декларацию 3-НДФЛ и перечислять налоги не требуется.
В целом в новом пункте 72 статья 217 НК РФ речь идет о списании налоговых долгов от «условных доходов». Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки иногда списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда видят, что человек не в состоянии его выплачивать. В соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после списания становятся доходом лица. И, следовательно, простив долг, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов люди должны уплатить подоходный налог (то есть направить справки 2-НДФЛ с признаком «2»).
Вообще же перечень доходов граждан, не подпадающих под налоговую амнистию, довольно широк. В него вошли:
- Доходы в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг.
- Доходы в виде дивидендов и процентов.
- Доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
- Доходы в натуральной форме, определяемые в соответствии со статьей 211 НК РФ, в том числе подарки, полученные налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей.
- Доходы в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

Свобода от НДФЛ

Налоговая амнистия также объявлена в отношении доходов, полученных физическими лицами с 1 января 2015 года до 1 января 2017 года, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговым агентом и сведения о которых представлены налоговым агентом в ИФНС в виде справки 2-НДФЛ с признаком «2». Что это значит?
- Налоговый агент (например, предприятие, на котором вы работает) обязан удерживать НДФЛ с доходов физлиц (своих сотрудников), - поясняет Марина Белянкова. - В справке 2-НДФЛ налоговый агент должен сообщить ИФНС, какие доходы выплатили вам за год и сколько налога удержали. При этом у справки 2-НДФЛ бывает два признака
Первый признак в 2-НДФЛ отражается, какие доходы выплачены физлицу, сколько НДФЛ с них было начислено, удержано и перечислено в бюджет. 
Признак второй, когда такая справка 2-НДФЛ - это сообщение для ИФНС о том, что вы выплатили физлицу доход, но не смогли удержать с него налог.
- Предположим, - говорит Белянкова, - что организация «Икс» вручила бывшему работнику подарок стоимостью более 4 000 руб. Подарок - это доход в натуральной форме, удержать с него НДФЛ сразу при выдаче не получится. В таком случае организация должна удержать НДФЛ из ближайшего денежного дохода, выплаченного этому человеку. Но поскольку он уже не работает, удержать НДФЛ с доходов никак нельзя. Поэтому нужно сообщить об этом в инспекцию, направив туда справку с признаком «2». Ее также нужно выдать физлицу. Человек, в свою очередь, обязан самостоятельно сдать декларацию и уплатить налог. Если этого не сделать, то становишься должником по уплате НДФЛ.
Так вот закон «об амнистии» включает в перечень необлагаемых доходов доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ и была представлена в ИФНС справка 2-НДФЛ с признаком «2» (новый пункт 72 статья 217 НК РФ). По таким доходам налогоплательщикам не нужно подавать декларацию и платить подоходный налог.
Никуда обращаться не надо!
- Списание задолженности физических лиц по транспортному, земельному и имущественным налогам проводится налоговой инспекцией самостоятельно, - говорит Марина Белянкова. - Никаких заявлений и документов от человека для этого не потребуется.
Такая же ситуация и с ИП. Налоговики по месту жительства (или учета) ИП должны самостоятельно списать налоговые долги. Амнистирующий закон не предусматривает, что предприниматели должны направлять в ИФНС заявления с просьбой о списании долгов.
- Однако, - предупреждает Марина Белянкова, - нужно иметь в виду, что налоговые инспекции в данном случае не обязаны никого информировать об уже проведенной ими амнистии. Поэтому конечно же стоит уточнить в своей ИФНС - принято ли в отношении вас решение об амнистии или нет. Если да, то лучше сразу пройти сверку с ИФНС и получить соответствующий акт. 

Игорь Викторов.


Кто и за что платит налоги?

Транспортный налог обязан платить человек, на которого зарегистрировано транспортное средство, облагаемое этим налогом (абз. 1 ст. 357 НК РФ).
Налог на имущество платить должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является собственник: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства (ст. 400 НК РФ).
Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).
Эти налоги граждане уплачивают на основании налоговых уведомлений (они приходят по почте или в электронном виде).



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

19.12.2018 11:30
О чем бы вы спросили президента?

19.12.2018 11:29
После Нового года - за транспортной картой

19.12.2018 11:28
Началось обсуждение программы развития Дальнего Востока

19.12.2018 11:28
Николаевск-на-Амуре сросся с районом

19.12.2018 11:27
Хабсудмашевцам заплатили за три месяца



15.12.2018 11:32
Новогодние хлопоты: в лес густой - за ёлками-палками
В Хабаровском крае лесники заготовят около четырех с половиной тысяч елок. Заготовка новогодних деревьев ведется в лесах Нанайского, Вяземского, Хабаровского и имени Лазо районов.

13.12.2018 10:12
«Чистая вода» начинается с мониторинга
В 2019 году Хабаровский край присоединится к социально значимому проекту «Чистая вода», который реализуется согласно майскому указу президента России Владимира Путина.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика