Погода изменила планы защиты от стихийного бедствия

Погода изменила планы защиты от стихийного бедствия
Вчера перед заседанием КЧС глава МЧС России Евгений Зиничев (на фото в центре) и губернатор края Сергей Фургал осмотрели дамбу в затоне

В Хабаровске состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. Председательствовал на ней глава МЧС России Евгений Зиничев. Уровнем готовности края к стихийному бедствию он остался доволен, однако советовал никому не расслабляться, ведь впереди регион ждет четвертая волна паводка, уровень которой в краевой столице может достигнуть отметок в 6,3-6,8 метра.

Никто не хотел уезжать

На сегодняшний же день к Хабаровску подходит гребень паводка третьей волны, достигая отметки 5,63 метра. При этом в 8 населенных пунктах четырех муниципальных образований Верхнебуреинского, Нанайского, Хабаровского района и Хабаровска подтоплены 4 жилых дома, 23 приусадебных участка, 1516 дачных участков и дороги в 7 населенных пунктах.
- При дальнейшем увеличении уровня реки подвержены подтоплению 115 населенных пунктов, 18468 человек, 3388 домов, 70 социальных объектов и 64 прочих объекта, но это при условии развития самой неблагоприятной ситуации, - сказал Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края.
Для минимизации последствий ЧС в крае сформирована группировка сил и средств постоянной готовности, в которую входят 421 формирование, 5613 человек, 1191 единица техники, в том числе 21 единица авиатехники и 38 плавсредств.
Для мониторинга уровня рек задействовано 59 гидропостов, организована работа по сбору и обмену информацией по развитию паводка.
Отметим, что, помимо участия в заседании КЧС, глава МЧС проинспектировал появившуюся на входе в Амурский затон временную дамбу и осведомился об уровне готовности постоянного гидротехнического сооружения.
- Гидротехническое сооружение в настоящее время готово на 90 процентов, - пояснил Павел Поляк, начальник службы заказчика Минстроя края. - Высота позволяет при уровне в 10,45 защитить площадь в 300 га.
На данный момент у нас в производстве на Хабаровском судостроительном заводе находится понтон-батопорт, который перекроет вход в затон. До конца года он будет установлен, а пока готов лишь на 79 процентов.
Еще одним вопросом, интересующим министра, была проблема нежелания людей покидать затопленные дома. Тут глава МЧС выразил полное согласие с позицией губернатора края, заверив, что после ликвидации ЧС на уровне федерации будет проведена законотворческая работа, чтобы обязать людей покидать зоны стихийных бедствий.
- У нас на Большом Уссурийском 65 человек осталось, но с детьми вывезли всех, остальные не хотят ни в какую, - отметил Сергей Фургал.
- Это вызывает очень серьезные дополнительные трудности, потому что нам надо содержать там мобильную бригаду, плавсредства, со всеми вытекающими последствиями. Здесь мы будем обращаться к вам с просьбой этот вопрос разрешать. Угроза жизни есть, а методики нет. 
Еще один острый момент, о котором рассказал губернатор, что после паводка 2013 года в зонах подтопления людям были выданы сертификаты либо жилье, но те старые дома оставили под дачи.
Это вызывает трудности, ведь по документам горожане там не проживают, а с другой стороны, проживают. По мнению главы региона, при предоставлении нового жилья подтопленцам необходимо начальные участки изымать в собственность органов местного самоуправления.

Тайфуны со зловещими именами

Власти Хабаровского края экстренно меняют план подготовки к пику паводка на Амуре. Гребень, которого все ждали к 12-14 августа, плавно пришел в назначенные сроки, и у села Ленинского в ЕАО в начале недели даже наблюдался спад воды по 50-60 см в сутки. Зато теперь на регион надвигаются два мощных тайфуна, по чьей милости вода в Амуре у Хабаровска может подняться до 630-680 см.
По словам Вячеслава Паршина, начальника Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшие 2-3 дня будет продолжаться слабый рост уровня воды. К концу недели у Хабаровска возможен даже небольшой спад.
Однако тайфун «Лекима», который наделал бед в Китае, сейчас продолжает смещаться на север. Хотя он уже в ослабленном состоянии, но все равно во второй половине недели принесет дожди, местами сильные, в ЕАО, Хабаровск и южные районы Хабаровского края. Метеорологи ожидают, что выпадет от 30 до 50 мм осадков.
Самое неприятное, что эти осадки могут переполнить бассейн Сунгари, которая принесет их в Амур.

Но основное осложнение гидрологической обстановки должен вызвать тайфун «Кроса», сказал Вячеслав Паршин на заседании хабаровской комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Тайфун этот 13 августа находился в районе японского острова Хонсю, но теперь смещается на север, и к 16 августа его ожидают по югу Татарского пролива и к западу острова Хоккайдо.
Больше всего от «Кроса», по словам Анатолия Литвинчука, заместителя председателя правительства края по вопросам топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, может достаться Ванинскому и Советско-Гаванскому районам. Там в течение трех суток может выпасть до 150 мм осадков при ветре до 25 метров в секунду.
Конечно, от Амура эти районы находятся в стороне, и на Хабаровск тайфун не пойдет. Но, по словам Вячеслава Паршина, из-за него обострятся атмосферные фронты над Хабаровском и южными районами Хабаровского края. Как результат - 16-17 августа здесь прогнозируются сильные дожди с выпадением от 30 до 50 мм осадков, местами до 70 мм.
В целом же за период с 14 по 17 августа ожидается выпадение 100-150 мм осадков. Все это вызовет формирование дождевого паводка. И здесь свой вклад в осложнение гидрологической обстановки внесет река Уссури.
К 19-23 августа гидрологи ожидают повышения уровня Амура у Хабаровска до 630-680 см, хотя Вячеслав Паршин высказал надежду, что паводок «пройдет по нижнему значению».
- Конечно, прогноз имеет определенную долю вероятности. Но этот вариант мы предусмотреть обязаны, - сказал он на заседании КЧС 13 августа, во вторник.
По поручению губернатора для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, а также районов в нижнем течении Амура сейчас разрабатывается новый план ликвидации возможных последствий ЧС. В каждом муниципалитете корректируются меры реагирования.
Так, в краевом центре дополнительно будет укреплена часть набережной стадиона имени Ленина в районе Яхт-клуба. Там сделают барьеры из мешков с песком.
Новую дамбу, отсыпанную перед затоном РЭБ флота и защищающую город от разлива реки, уже нарастили до 7,5 метра. Сейчас специалисты внимательно изучают план города для того, чтобы определить, какие еще места могут попасть в зону риска.
Новый прогноз также составлен и для Комсомольска-на-Амуре. По обновленным данным, паводок там ожидается 25-29 августа с отметками в 630-680 см. Предыдущий прогноз ориентировал власти на 550 см.
- Губернатор поставил задачу: не допустить гибели имущества, в первую очередь того, которое не было компенсировано в 2013 году. Не допустить сбоя в работе коммунальных, энергетических объектов и дорожного хозяйства. И мы эту задачу должны выполнить, - сказал на заседании КЧС Анатолий Литвинчук.

Дамбу строили всем миром

Самые большие надежды августа нынешнего года - что гребень амурского паводка все же растеряет свои силы на подходе к краевому центру; что не прольются сильные дожди на Сунгари; что ГЭС уменьшат сбросы воды. Однако надежды надеждами, а сам не плошай. И жители села имени Тельмана, расположенного в пригороде Хабаровска, сразу за Амурским мостом, вышли на восстановление дамбы. Женщины, старики и дети.
6 августа они выложили из мешков с песком пояс длиной около 120 метров и высотой около метра. Затем это основание с помощью техники, выделенной приамурским фермером Гарником Назаряном, загребли с двух сторон песком. В случае опасного подъема воды дамбу, по опыту 2013 года, накроют непромокаемой тканью. Выдержала тогда - надеются, что выдержит и теперь.
Работали тельманцы несколько дней, когда малым числом, когда большим - у кого находились силы и время. Выкладывали новые «пояса», делали запасы мешков с песком. Но ведь людей надо было организовать.
Как сообщается на сайте администрации Смидовичского района ЕАО, куда территориально входит село Тельмана, после введения режима ЧС 1 августа «муниципальные силы и средства приведены в режим повышенной готовности». Похоже, «муниципальной силой» села Тельмана является пенсионерка Наталья Внукова. Долгое время она работала здесь специалистом администрации, а теперь сама себя называет «старостой».
На ее веку это уже третье наводнение: 1984-й, когда вода поднялась до уровня 650 см; 2013-й, когда положение оказалось столь опасным, что приходилось не спать по несколько суток, дежуря на дамбе; наконец, 2019-й, когда тревога от прибывающего Амура перемежается с надеждой на прогнозируемые 600 см - «в этом случае мы гарантированно выстоим, даже с запасом».
Наталья Семеновна не говорит, что именно она забила тревогу, собрала инициативных жителей на ремонт разрушенной дамбы.
- Первого августа в 12 часов нам объявили, что по Еврейской автономии объявлен режим ЧС. Ну и сразу после всех заседаний, обсуждений, на которых присутствовало человек 20 во главе с заместителем главы Смидовичского района Борисом Королевым, мы обследовали территорию порта Покровка (земли Тельмана - Прим. авт.). Выявили все слабые места, всю эту дамбу, которую строили в 2013 году и которая оказалась разрушенной. Поняли, что без населения не справимся, - сдержанно рассказывает она.
Однако коренной житель села Алексей Кинеев, активный участник строительства дамбы, на вопрос «Откуда узнал, что нужна помощь?» признается:
- Позвонила Наталья: «Леша, выручай!» - и пошел готовить свой мини-трактор, бензином запасаться. А как же иначе. Гражданский долг. Родину надо защищать.
Тельманская дамба довольно протяженная, она практически опоясывает село со стороны Амура. Часть ее, построенная вдоль железнодорожного полотна, содержится Дальневосточной железной дорогой, и здесь все нормально. В 2013-м ее подняли, расширили, и она выдержала катастрофический уровень - 808 см.
При необходимости, если вода пойдет выше ожидаемого предела, «пригонят пару составов с песком и за полчаса засыплют поврежденные места», вспоминает опыт шестилетней давности Наталья Внукова. По ее словам, делегация от железной дороги уже приезжала, все проверили.
А вот о части дамбы, которая проходит по территории порта и относится к муниципалитету, такого сказать нельзя.
В 2013 году жители Тельмана своими силами возвели здесь даже не одну, а две дамбы. Вторая - на случай прорыва первой. Ее построили, когда первую линию обороны начало подмывать.
Дамбы состояли из скального грунта и песка, в том числе затаренного жителями в мешки.
Но Амур вернулся в свои берега, и дамбы, построенные жителями, за шесть лет… испарились. То ли они мешали прежнему руководству порта, то ли песок и скальный грунт стоят денег. Как бы то ни было - все вывезено в неизвестном направлении. Подчистую!
А жителям села Тельмана при приближении новой опасности пришлось все начинать сначала. Надо было торопиться - гребень паводка ожидался к 8 августа. Поэтому не стали ждать выходных, собрались 6 августа, во вторник. Может, поэтому народу пришло не так много, человек 40.
По словам Алексея Кинеева, который на своем мини-тракторе развозил затаренные мешки по местам, «в основном пришли женщины с детьми. Мужиков, которые работоспособные, человек пять было. Остальные, как мы (усмехается), безнадежно больные».
- Зато молодежь, - подхватывает другой пенсионер, Геннадий Шмаков, - сидят возле магазина, пиво пьют. Подъехал, зову: поехали дамбу делать. Отвернулись, как будто не к ним обращаюсь.
- Они и в прошлый раз - мы, старики, мешки ворочали, они рыбачили, - соглашается с ним Алексей.
Местный предприниматель Лидия Фомина, тоже активно участвовавшая в восстановлении дамбы, рассказала и вовсе курьезный случай, когда звала земляков на ремонт дамбы. Один мужчина ей заявил: «Меня это не касается, я на втором этаже живу».
Но в том-то и дело, что село Тельмана находится в низине. В случае прорыва дамбы его смоет с лица земли. И второй этаж не защитит. Люди, пережившие страшный август 2013-го, на этот раз удивительно спокойны. Некоторые так и говорят: «Мы наводнения не ждем». Может, они и правы, что не стоит суетиться. Может, и вода даже не подойдет. А может, эти фразы - средство психологической защиты.
Как бы то ни было, а в прошлую субботу, хотя уже появился новый прогноз, что ожидается уровень не выше 600 см, людей на отсыпку дамб вышло гораздо больше.
- В 2013-м тоже говорили: 650, дальше не пойдет. А она пошла и пошла, - передает Алексей Кинеев общее настроение.
Кстати, если сравнивать высоту воды 2013 года и 2019-го, то 6 августа шестилетней давности уровень Амура составлял 476 см. А 6 августа нынешнего года, когда первые жители Тельмана с лопатами вышли на восстановление разрушенной дамбы, он был 458. Согласитесь, почти вровень. И буквально за два дня преодолел отметку в 500 см. До прогнозируемого уровня оставалось меньше метра.
Расстояние от воды до края дамбы Наталья Внукова измеряет каждое утро. Она постоянно начеку. Держит связь с земляками, знает, что в случае опасности они будут рядом.
На следующее утро после первого субботника она была на ногах с рассветом. Ждала начальника грузового района «Приамурский» Александра Толмачева. Он должен был выделить технику.
Приехал, неразговорчивый, отшучивается, что ради любопытства, а на самом деле - чтобы оценить ситуацию, что еще надо сделать.
Следом житель села Тельмана Вячеслав Мовчан подогнал автокар. Подошло еще несколько мужчин, каждый утверждал, что случайно мимо проходил, и начали дружно грузить мешки с песком.
Тем временем Наталья Внукова делилась планами на день: будут возить грунт, отсыпать еще одну дамбу, вдоль берега, укрепленную мешками с окаменевшим цементом. Их обнаружили на складе в порту и за несколько дней до коллективного выхода на дамбу, 2 августа, перевезли на погрузчике.
Мешки эти, оказывается, на складах порта лежали уже в 2013 году, но тогда о них не знали. И эти окаменевшие, ни на что больше не годные стройматериалы пришлись теперь, на подходе новой опасности, как нельзя кстати.
- Но здесь, - Наталья Внукова показывает на возведенный людьми пояс, - самое гнилое место, с ним уже нет проблемы.
Спрашиваю:
- А если вода пойдет выше?
- Опять обратимся к людям, - отвечает. - Хотя, конечно, много негатива слышишь, дескать, «пусть сами делают, никому не надо». Всё всем надо, просто возможности ограничены. Ведь в муниципальное образование Приамурский, к которому относится село Тельмана, входят и Владимировка, и Осиновка - все они в зоне подтопления. Но тем не менее сегодня уже два человека позвонили, эсэмэски шлют: когда приходить. Отвечаю, что мы посоветовались и решили людям сегодня дать отдохнуть. Тяжело им вчера было.
В это время от ворот порта бежит девчонка лет десяти, Вера Суворова. Накануне увязалась за старшим братом и работала вместе со всеми: мешки держала, веревки завязывала.
- Верочка, ты что бежишь?
- Помогать!
Согласитесь, ради такого будущего стоит не спать ночами.


11.jpg

 Воду из затона перекачивают в Амур круглые сутки






Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

20.09.2019 14:12
«Ростелеком» запустил вещание 4K-телеканалов

20.09.2019 10:48
Проснулся утром - прибери свой край

20.09.2019 10:07
Семь нелегальных точек по продаже лососевых закрыты

20.09.2019 10:02
В 11 районах края дети начали учиться по электронным учебникам

20.09.2019 10:00
Вода уходит, проблемы остаются



19.09.2019 10:00
Президент России пообещал поддержку каждому пострадавшему от наводнения
«Оперативные сводки показывают, что пик паводка - будем надеяться - в основном позади», - констатировал президент России Владимир Путин на совещании, которое он посвятил ликвидации последствий паводков на Дальнем Востоке. В числе пострадавших и Хабаровский край. По информации губернатора Сергея Фургала, по состоянию на 16 сентября у нас были подтоплены 93 населенных пункта, 670 жилых домов, в которых проживает 2002 человека. Как помочь им и другим дальневосточникам, президент решал вместе с губернаторами.

17.09.2019 09:30
«Мусорная реформа» будет экономически выгодна одиночкам
Определено 19 зон, откуда компании будут вывозить мусор


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика