Президент с учителем договорились
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Президент с учителем договорились

13.10.2021
Просмотры
646
Президент с учителем договорились
Владимир Путин поддержал Дмитрия Морозова, говоря о важности Хабаровского процесса для истории
Глава страны Владимир Путин встретился лично, хоть и в режиме видеоконференции, с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2021». Участником этого большого разговора с президентом стал и 29-летний хабаровчанин учитель истории Дмитрий Морозов, который вошел в пятерку призеров федерального профессионального педагогического конкурса.

Педагог из Хабаровска, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, поднял сразу несколько тем. В их числе: создание мультимедийного парка «Россия - моя история», как это уже сделано в 23 российских городах, возможность использовать в развитии школьников такой ресурс, как «Пушкинская карта».

Говорил он и о фальсификации истории на примере Хабаровского процесса.

- Важно знать, что где происходило, когда происходило, знать даты, имена, - сказал Владимир Путин в ответ. - Для того чтобы понять, к чему это приводило потом, к каким результатам. Вот, на мой взгляд, почему важны и для чего нужны исторические знания. 

Вот это умение анализировать, понимать, какие задачи стояли перед страной, кем и какими способами решались задачи и каких результатов мы добивались, даст нам возможность взглянуть: а что же делать нам сегодня для того, чтобы завтрашний день обеспечить.

- Мы гордимся, что хабаровчанин вошел в пятерку призеров конкурса «Учитель года России - 2021», - говорит глава Хабаровского края Михаил Дегтярев. - У нас лучшие педагоги. Причем это касается и школ, и детских садов, и профобразования, и дополнительного образования. 

Нам есть кем гордиться! Что касается появления в нашем крае мультимедийного парка «Россия - моя история», то мы давно задумались об этом и заявились на него. Уже подобраны три площадки для размещения в Хабаровске этого уникального проекта. Скоро определимся, где именно он появится.

А так называемая «Пушкинская карта» в Хабаровском крае заработала с 1 сентября. Это, напомним, всероссийская программа популяризации культуры среди молодежи. Ею уже пользуются десятки тысяч школьников и студентов от 14 до 22 лет. 

Все мероприятия, доступные для посещения, публикуются на портале PRO.Культура. На территории края к программе уже подключился целый ряд учреждений культуры - театры и музеи.

- Я дал поручение, чтобы список расширялся, - говорит губернатор Хабаровского края. - Важно, чтобы принимать участие могли частные организации культуры, и карта распространялась на гастрольные мероприятия. Чтобы молодежь из отдаленных районов края, не выезжая специально куда-либо, могла воспользоваться «Пушкинской картой».

- Что касается такого исторического события, как Хабаровский процесс, то мы продолжим рассказывать молодому поколению о том, что значит в мировой истории этот дальневосточный трибунал, - говорит Михаил Дегтярев. - На форуме презентовали рассекреченные архивные документы нескольких российских ведомств, которые никогда ранее не были доступны широкой аудитории.

Выставка получила название «Дальневосточный Нюрнберг». Документальная летопись Хабаровского процесса». И теперь экспозиция будет постоянной. Она работает в Военно-историческом музее ВВО.

- Вместе с руководством Восточного военного округа мы планируем в перспективе выставку исторических свидетельств военных преступлений Квантунской армии и там, где Хабаровский процесс состоялся - в Окружном доме офицеров. 

Сам же форум «Хабаровский процесс» имеет беспрецедентное значение для понимания в целом места Дальневосточного региона в истории Великой Отечественной и Второй мировой войны, - считает Михаил Дегтярев.

Напомним, что в сентябре в Хабаровске впервые состоялся международный исторический форум, посвященный процессу над японскими военными преступниками «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». 

Инициатором проведения этого форума стал губернатор края Михаил Дегтярев. На пленарном заседании и дискуссионных площадках обсуждали Хабаровский процесс в системе международного права, а также рассматривали возможность изучения этого исторического события в средней и высшей школе.