Путина бъёт все рекорды, учёные прогнозируют новые

29.12.2016 | Всех касается | 4м. 19 c. | 12
Путина бъёт все рекорды, учёные прогнозируют новые
Для Владимира Островского рыба не трофей, а - объект исследования

По вылову водных биоресурсов Хабаровский край занимает сегодня четвертое место по Дальнему Востоку и пятое место в стране. Этот успех зависит от многих условий и в первую очередь от прогноза, который рыбакам дают ученые. О том, с какими проблемами они сталкиваются при разработке прогнозов, рассказывает начальник методико-прогностического отдела Хабаровского отделения ТИНРО-центр, кандидат биологических наук Владимир Островский.

От чего зависят «три кита»?

Сухопутная зона ответственности Хабаровского филиала ТИНРО свыше миллиона километров - Хабаровский край, Амурская и Еврейская автономная области. По площади это Магадан, Камчатка, Сахалин и Приморье вместе взятые.
- «Три кита» достоверного прогноза - оценка численности покатной молоди, к тому же необходимо знать, сколько рыбы зашло на нерестилища и  сколько ее поймано. Конечно, к составлению привлекаются и другие факторы. Но почему же прогноз не всегда верен? - говорит Владимир Иванович. - Ну, начнем с того, что сегодня отраслевая наука в Хабаровске обросла массой проблем.
Вопреки расхожему мнению, ученые прогнозируют не вылов, а запас (в отношении лососей это численность рыб, вернувшихся из моря). Объем вылова определяется исходя из предполагаемого запаса и количества рыб, достаточного для воспроизводства, и носит рекомендательный характер.
- Для нивелирования закономерного расхождения между прогнозной и фактической величиной запаса создаются краевые комиссии по регулированию вылова, - продолжает Островский. - Так что разность между фактом и прогнозом - норма, и дело не в ошибках прогнозов, а в их величине. Осознавая это, исследователи считали, что в дополнение к 15 существующим контрольно-наблюдательным станциям (КНС) Амуррыбвод на Амуре надо организовать еще шесть. А сегодня в крае не осталось ни одной КНС…
Вот она, главная причина неточности - ухудшение информационной обеспеченности. Сегодня более-менее полные исследования воспроизводства лососей в крае проводятся лишь в одном прогностическом районе из семи. В остальных они либо свернуты полностью, либо собирается ограниченная информация.
Есть и специфические проблемы: огромная территория края и полное отсутствие учебных заведений, готовящих ихтиологов. Специалистов-рыбников готовят в Магадане, на Сахалине, Камчатке, во Владивостоке, в Хабаровске - нет. 
До недавних пор в Хабаровском ТИНРО-центре существовала не только лаборатория тихоокеанских лососей, но и множество контрольно-наблюдательных станций. В мае, как только сойдет снег, начинался скат молоди: наблюдатели устанавливали специальные ловушки по учету численности, а это помогало точно представить ситуацию на реке и просчитать хотя бы половину нерестового фонда. На реках Охота и Кухтуй, Уде и Тугуре, Мы и Тумнине, Коппи и Ботчи, в Ульбанском и заливе Николая - везде стояли КНС и давали прогноз для каждого района отдельно. До 2009 года более десятка КНС на Амуре держал Амуррыбвод. То есть сеть наблюдений тогда охватывала почти все водоемы.
Затем функции мониторинга заполнения нерестилищ и численности покатной молоди лососей от Амуррыбвода переданы ХфТИНРО. Как принято, без передачи финансов, оборудования, жилых и вспомогательных помещений КНС. И сейчас сеть наблюдений снижена втрое. Может ли быть информация достоверной?
Проблемы рыбной науки сегодня по пальцам не пересчитаешь. Раньше в ХфТИНРО был катер «Профессор Солдатов» - потом он «состарился», а денег на ремонт не нашлось, и его пришлось продать. Остались прогулочные катера, пригодные не для всех видов работ. Поэтому многие районы прежних исследований стали недоступными…
Давно забыты авиаоблеты нерестилищ - на это также нет средств. Хотя в Магадане, к примеру, авиаоблеты с целью учета рыбы оплачивают (по договору) рыбопромышленники, наука возмещает лишь какую-то часть.
И на Камчатке авиаоблеты - норма. Немного урезали количество полетных часов - у них шок: мол, как мы рыбу будем считать?.. Конечно, реки Хабаровского края не все доступны для авиаучета (речки горные, быстрые, по берегам много наклонного леса, рыбу видно плохо. Да и вода в некоторых цвета кофе - речки Мы или Иска текут среди торфяников). Но как бы то ни было, территория нашего края - самая большая и самая неизведенная. Нерестилища находятся довольно далеко от моря. Причем они разные по мощности - где-то явно «рыбное» перенаселение, где-то наоборот. Но в оптимальном варианте на нерест должно пройти такое количество рыбы, которое даст максимальный возврат. 
Остается лишь завидовать зарубежным коллегам - на Аляске, например, из 2500 нерестовых рек ежегодно обследуются 500. Авиаучет горбуши рек в бассейне залива Принца Уильяма проводится еженедельно! Естественно, там ситуация известна до мельчайших подробностей, и можно говорить о точности прогноза.

Вот тебе и «негорбушовый» год

- При такой информационной обеспеченности критерием качества прогнозов может быть правильное предсказание изменений запаса, а не его абсолютное значение. К примеру, вылов горбуши в 2016 году рекомендовался на уровне рекорда за последние 100 лет - 20 тысяч тонн. Несмотря на риск, прогноз хорошего подхода оправдался - выловлено было около 36 тысяч тонн при достаточном пропуске рыб на нерестилища, - продолжает разговор Островский. - Невысока была и вероятность освоения 40 тысяч тонн кеты (четыре случая за 100 лет наблюдений), поэтому прогноз 2016 года (42 тысячи тонн) также был рискованным. Фактически же было освоено 50 тысяч тонн, и это нельзя считать грубой ошибкой прогноза.
И все же последние годы тенденция изменения запаса была явно ошибочна. Пример?
…Охотский район, «негорбушовый» год. Наука дает невысокий прогноз вылова, полагая, что горбуши в речки зайдет мало. В комитете рыбного хозяйства считают иначе: «Нет, будет хороший ход, и придется добавлять лимиты». Что в результате? Горбуши подходит мало, и она идет вместе с кетой. Рыбаки быстро выбирают квоту. И наука, зная, что для горбуши это будет эффект не самый лучший, дает добавку, куда деваться… Еще пример?
- В 2016 году возврат горбуши ожидался ниже среднемноголетнего уровня четных лет - мы рассчитывали на малый ее ход. Ведь в 2014 году нерестилища в районе Тумнина практически были вырезаны, скат молоди в 2015 году был крайне мал, и в 2016 ожидалось, что северная часть подзоны работать не будет. Так и случилось - относительно севера прогноз оправдался, - говорит Островский. - А что делается на юге, на речках Ботчи, Коппи, Нельма, мы не знаем - там нет контрольно-наблюдательных станций. Так вот к южным рекам подход был экстремально большим, и вылов в четыре раза превзошел изначально рекомендованный объем. Это был абсолютный рекорд для Татарского пролива за столетний период наблюдений! Конечно, его можно было бы предвидеть, если бы много лет назад мы не прекратили учитывать молодь в южных реках.
Островский надеется, что на следующий год удастся провести съемку и на юге, и на севере подзоны Приморья. Но сейчас такие вот промахи и позволяют говорить о «стареющей информационной базе» ТИНРО-центра. Хотя Владимир Иванович с этим не согласен - база-то обновляется ежегодно, наука делает все, на что способна в этих условиях, но каковы сегодня ее возможности?..
Конечно, раньше, когда существовали рыболовецкие колхозы, научным работникам исполнять свое дело было гораздо легче. Во время путины в каждом колхозе работали научные сотрудники: ездили на водоемы, делали контрольную постановку сетей - это позволяет точно знать, что попадается, сколько, какой рыбы больше, а какой меньше, какого она возраста. Зная все в деталях, можно было сказать, каким будет улов. Он же, считай, весь проходил через руки научных работников.
Как бы там ни было, сегодня рыбу ловят ООО и ИЧП, стихийно созданные (на время одной путины) бригады, национальные общины, а сколько на реке браконьеров!.. Получается, сложился малорегулируемый с точки зрения добычи информации процесс. Хорошо хотя бы, что научная постановка сетей осталась, но ведь чтобы «набрать статистику» и выполнить биологические расчеты, следует промерить большое количество рыбы в разных районах и типах водоемов. У науки сегодня столько сил не найдется…

Мы пришлём вам лунный грунт

В этом году в крае выловлено более 86 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Улов большой. А что это означает? Или природа постаралась и пришло много рыбы, или промысловые усилия увенчались успехом? Как учесть? Промысловая статистика не отличается надежностью.
Когда-то можно было точно знать, что у колхоза столько неводов, лодок, людей. А сейчас сколько рыбы и кто сдал этому коммерсанту, допустим, неизвестно. То есть статистика становится непригодной для обоснования прогноза, учет на нерестилищах ведется слабо, как и учет количества мальков.
Даже ловушка для учета численности молоди разработана исключительно для горных речек: поставил, отсек часть потока и просчитал, сколько рыбы проходит. В бассейне Амура было несколько контрольных рек, где делалось именно так. Но еще в 80-е годы прошлого века средства на научные цели начали урезать, и научным сотрудникам пришлось искать пути, как бы выйти из этого положения. Придумали: одну ловушку поставили выше Амгуни, другую на среднем течении реки. Понятно, что надежной оценки численности молоди в большой реке такой ловушкой не получишь, тем более, что точки сбора изменены. Это нарушает преемственность рядов данных и ограничивает их применение для разработки прогноза. Однако сравнивая относительные уловы в разные годы, можно было ориентировать на примерную величину «будущего урожая».
Осталась возможность установки ловушки ниже Амгуни, чтобы учесть всю молодь. Но это оказалось невозможным из-за сильных приливно-отливных течений. Сейчас амурскую молодь здесь не учитывают!
- Складывается впечатление, что в Москве не знают той реальности, в которой работает дальневосточная наука, - замечает Островский. - Недавно вышел приказ о том, что рекомендованный к вылову объем нельзя увеличивать без обследования нерестилищ. Мол, «срочно пришлите сведения по заполнению нерестовых рек»! Чтобы это выполнить, нужно время и более-менее полные исследования. А у нас?..
Можно, разумеется, прислать даже пробы грунта с «обратной стороны Луны», набрав землю в собственном огороде. Ну уж если столь странные требования приходят на места… Но представьте картину: рыба пошла в низовьях, ее много. Следуя приказу, научный сотрудник должен поехать на нерестилище. А что там делать сейчас? Там пусто - до захода рыбы там еще ой-ей-ей как далеко! Может, подождать, пока нерестилище заполнится? Тогда рыбакам будет нечего делать…
Разумеется, нельзя сказать, что численность производителей совсем не учитывается. Рыб, вернувшихся из моря в Амур, учесть трудно (его притоки длиннее, чем расстояние от Москвы до Киева). Но здесь рыба учитывается методом мечения. В Татарском проливе учитывается при обследовании нерестилищ на реке Тумнин. На речке Охота рыбаки ловят, а научный работник считает, сколько прошло рыбы. В Тугуро-Чумиканском местный житель помогает - считает на реке Тугур и сообщает данные. Работает наука на речке Коль в Сахалинском заливе, где рыбу считают, используя запись видеокамер.
А вот на Улике, рядом с селом Датта, на старинной биостанции ТИНРО 30 лет вели мониторинг, но недавно станцию закрыли. Это оправданно? В Аяно-Майском районе нет представителей от науки, в южной части подзоны Приморья - тоже…
Вот и получается, что сведения порой выдаются не подтвержденные современными исследованиями - это просто экспертная оценка запасов (когда-то люди на тех речках работали, знают примерно, сколько рыбы зайдет и скатится, вот и получаются  цифры). Но прогноз на такой грубой оценке не построишь.
- Хотя с 2005 года мы примерно в восемь раз увеличили наши рекомендации по вылову лососевых, - говорит Островский. - Но они же соответствуют реальному вылову! Перелова нет, нерестилища не пустуют. 
Значит, каков прогноз на вылов в ближайшие годы? Он считается оправдавшимся, если отклонения от него имеются на 25 процентов в ту или иную стороны. То есть 50 процентов - норма!
- Не могу сказать уверенно, рост численности рыб не может продолжаться вечно, - вздыхает Владимир Иванович. - Вспомним мощные подходы горбуши на западную Камчатку в 80-е годы прошлого века: что предвещало, что поколения нечетных лет на 2-3 десятилетия выйдут из промысла? Не пришла горбуша, и много лет были очень плохие возвраты. Ведь на подходы сказывается множество факторов - плотность рыбы на нерестилищах превышена или нерестилище промерзло и рыба до нереста погибла…
Чтобы дать точный прогноз, нужны не единичные исследования, а ряды данных, получить которые можно лишь за планомерные многолетние исследования. Ученые считают, что нужна государственная программа.

Наталья ПЛАТОШКИНА.

Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

15.10.2021 11:27
Свалки убрали с остановок
В главном управлении регионального госконтроля и лицензирования правительства края по сигналу хабаровчан специалисты экологического надзора провели контрольный рейд

15.10.2021 10:52
Вода грязная, потому что горячая
Почему каждый год во время запуска отопления у меня дома течет грязная горячая вода? Не помыться, не посуду помыть!

15.10.2021 10:02
Открылся IV конгресс инженеров
IV Общероссийский конгресс инженеров «Наука - Инженер - Промышленность» в Комсомольске-на-Амуре открыл губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.

15.10.2021 09:57
Пока ещё комфортно
Не зря погода  женского рода. Как бы синоптики ее не пытались предугадать, она что хочет, то и чудит!

15.10.2021 09:33
Вице-премьеры оценили стройки
Дмитрий Григоренко и Марат Хуснуллин вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым посетили стройплощадку детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре



12.10.2021 11:08
Президент с учителем договорились
Глава страны Владимир Путин встретился лично, хоть и в режиме видеоконференции, с лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2021».

08.10.2021 10:23
Права граждан в системе ОМС, о которых важно знать
Современный мир - то место, где перемены происходят стремительно. Поэтому в заведомо выигрышном положении в нем находятся те, кто максимально гибко, оперативно и профессионально может адаптироваться к новым реалиям.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?