Пять центров борьбы с онкологией - срочный план краевого минздрава

17.07.2019 | Всех касается | 2м. 34 c. | 35
Пять центров борьбы с онкологией - срочный план краевого минздрава
В этом году в Хабаровске на базе краевой клинической больницы №1 откроется Центр амбулаторной онкологической помощи.

В Хабаровском крае планируется создать пять функциональных центров амбулаторной онкологической помощи. Первый из них должен открыться уже в этом году - в Краевой клинической больнице № 1. Второй - в 2022 году - на базе городских больниц № 2 и № 7 в Комсомольске-на-Амуре, свои центры также ждут пациенты в 2023-2024 годах в Николаевске-на-Амуре и Советской Гавани.

Это основа регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», который начал реализовываться с 2019 года. Откладывать программу нельзя - с 2016 года заболеваемость злокачественными новообразованиями в Хабаровском крае выросла на 13 процентов.
Но это, по словам министра здравоохранения Хабаровского края Александра Витько, говорит скорее об эффективности проводимой у нас диагностики. Хотя, разумеется, на рост заболеваемости от онкологии влияют самые разные социально-экономические факторы - от экологии и образа жизни, до уровня доходов населения.

Ранний диагноз спасает жизни

На сегодняшний день в крае действует централизованная онкологическая служба с основной базой - 49 смотровых кабинетов в поликлиниках. Специализированную онкологическую помощь на амбулаторно-поликлиническом этапе оказывают 30 первичных онкологических кабинетов.
Их задача - выявить опухоль на ранней стадии.
Второй этап - пациент с подозрением на злокачественные новообразования направляется уже в краевой клинический центр онкологии в Хабаровске или в онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре, где анализ либо подтверждается, либо исключается.
- В штатном расписании большинства медицинских организаций Хабаровского края есть врач-онколог, - говорит Александр Витько, - однако укомплектованы они большей частью за счет совместителей. Отсутствуют врачи-онкологи в Аяно-Майской, Вяземской, Николаевской, Тугуро-Чумиканской районных больницах.
Учитывая это, за каждым районом закреплен куратор из числа врачей-онкологов краевого клинического центра онкологии и онкологического диспансера. Они регулярно выезжают в муниципальные районы края для помощи коллегам и консультации больных.
Например, в 2018 году такими кураторами было осмотрено более 900 человек. Из них более 400 направлены на дообследование с подозрением на онкологию.

Нужен профессиональный осмотр

В структуре впервые выявленных онкозаболеваний в крае на протяжении уже целого ряда лет лидирует рак кожи (15,1 процента), на втором месте - рак легкого (11,6 процента), на третьем - молочной железы (10,7 процента).
И причиной смерти онкология становится у нас чаще всего, страшнее только болезни системы кровообращения. Причем погибают, как правило, пациенты с запущенными формами заболеваний. Тех, у кого болезнь выявляют на ранней стадии, удается спасти.

- Поэтому, - говорит Александр Витько, - мы будет работать на профилактику и предупреждение развития онкологических заболеваний. Это - проведение медицинских осмотров и скринингов, повышение онконастороженности врачей и пациентов, совершенствование кадрового обеспечения онкологической службы и контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Здесь как раз необходимо создание сети центров амбулаторной онкологии. Теперь уже на первом этапе диспансеризации будет проводиться скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста утвержден отдельный список обследований, начиная с 18 лет. 
По словам министра, значительную роль в этой системе предупреждения онкозаболеваний должна играть система профосмотров. Но здесь медики и пациенты порой наталкиваются на непонятное совершенно сопротивление работодателей.
- У меня лежит кипа писем от работодателей с отказами от диспансеризации, - говорит Александра Витько. - Хотя сегодня закон говорит о том, что человек имеет право пройти диспансеризацию с сохранением заработной платы. В этом направлении мы работаем с региональным Союзом работодателей, с главами муниципальных образований. И метод один - не принуждение, а убеждение в необходимости профилактики.

Здесь нет мелочей

Лечение невозможно и без развития паллиативной помощи онкологическим пациентам. С прошлого года на эти цели регионам стали выделять федеральную субсидию. В Хабаровском крае средства были направлены на закупку обезболивающих препаратов, медоборудования, в том числе для использования на дому.
- Хабаровский край сегодня - один из регионов с самой высокой стоимостью рецепта, - говорит Олег Гнатюк, руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и ЕАО. - То есть людям стремятся помочь, приобретая за счет бюджета дорогие и эффективные препараты. Но их получают не все пациенты.
Кроме того, существует проблема с началом лечения - нередко пациент начинает курс терапии лишь через несколько месяцев после выявления заболевания. В том числе потому, например, что результаты исследований в северные районы края доставляются не так быстро, как необходимо. Плюс время уходит на закупку лекарств через конкурсные процедуры. В результате время играет не в пользу пациента - стадия заболевания к началу лечения может быть совсем иной.
Кроме того, по словам Ирины Сурковой, замруководителя регионального отделения Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», сегодня у нас практически полностью отсутствует реабилитация онкологических пациентов. Поэтому необходимо создать хоспис в Хабаровском крае, внедрять систему равного консультирования,  когда человек, уже прошедший лечение, оказывает своим примером помощь тому, кому диагноз только установлен.
В общем, в онкологии нет мелочей. Но все-таки главным при лечении является фактор времени. Поэтому, прежде всего, сейчас в Хабаровском крае будет расширяться сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Кроме того, планируется переоснастить и дооснастить краевой клинический центр онкологии и краевой онкологический диспансер в Комсомольске-на-Амуре. Из федерального бюджета краю на эти цели выделено на 2019 год 296,8 млн рублей, предусмотрены средства на 2020 и 2021 годы.
Напомним, все мероприятия по открытию центров амбулаторной онкологической помощи реализуются в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это один из 12 ключевых проектов развития страны, разработанный по итогам 204-го «майского» указа президента Владимира Путина.
Но очевидно, что только этим этапом региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» ограничиться не может. 

Подготовил
Виктор ИЛИН.



В послании Федеральному собранию в 2018 году президент России Владимир Путин предложил запустить в России общенациональную программу по борьбе с раковыми заболеваниями. «Практически у каждого из нас есть родные, близкие, друзья, которых настигла эта беда - рак, - сказал глава государства. - Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека».
В 2019 году Владимир Путин, в послании Федеральному собранию уже заявил: «В ближайшие шесть лет на борьбу с онкологическими заболеваниями будет направлено около триллиона рублей. Сегодня с диагнозом лейкоз выздоравливают более 80% детей, а ведь еще недавно болезнь была практически неизлечима. Мы направили на развитие этого направления ресурсы и добились результата. Будем продолжать эту работу».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.

28.01.2022 10:08
Вот такой калейдоскоп
В детском музее Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова открылась необычная выставка - «Шоколадный калейдоскоп».



28.01.2022 10:40
Открытый колодец, неубранный снег Караются штрафом немалым
С начала 2022 года специалистами краевого управления административно-технического контроля составлено около пятидесяти протоколов на нарушителей правил благоустройства, связанных с зимним содержанием общего имущества: дворовых территорий, крыш МКД, пешеходных зон и т. п. «Пострадали» как должностные, так и юридические лица.

Проверки проводят не только по обращениям граждан, но и плановые, выявляют множество нарушений.

26.01.2022 10:13
Можно ли почистить «Омикрон»?
Знания об особенностях распространения и течения штамма «Омикрон» обновляются.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?