«Реинкарнация» для переработки мусора в Хабаровске

«Реинкарнация» для переработки мусора в Хабаровске
Илья Ларин (слева вверху) и Дарий Тюрин считают, что поддержка перерабатывающей промышленности - важная составляющая мусорной реформы

Каждый раз, говоря о мусорной реформе, в министерстве ЖКХ Хабаровского края подчеркивают, что главная ее цель не столько заход на территориальные зоны регионального оператора, сколько - максимальное снижение доли ТКО, которые попадают на полигон. И, насколько возможно, сортировка отходов для дальнейшей утилизации (переработки для получения вторичного продукта).
И главное в этом цикле - деятельность мусороперерабатывающих предприятий, которые действуют сегодня в регионе. Более того, стараются с каждым годом наращивать свои мощности, запуская дополнительные линии производства.
При этом предприниматели говорят, что если бы были стопроцентно уверены в гарантированном увеличении объемов поступающего к ним сырья, то готовы запускать и новые линейки.
- Предприятия готовы развиваться, - говорит министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. - Ставить дополнительные линии, если будет четкое понимание по объемам, количеству сырья, ритмичности поставок.
Для этого мы запустили концессионный проект по сортировке. Соглашение подписано, сейчас заканчивается работа по выбору земельного участка под строительство мусоросортировочной станции.

Упаковку в дело

Заходя в цех предприятия по переработке пластика и полиполистерола (в народе - пенопласта) ООО «Полимер-ДВ», поневоле удивляешься количеству сырья. Человеку, не связанному с производством, столько пенопласта в одном месте видеть не доводилось. Здесь можно с головой зарыться в этой мягкой белой упаковке. Перерабатывающее оборудование находится здесь же, в цехе.
Рабочие шустро засовывают в аппарат, напоминающий по принципу действия мясорубку, листы пенопласта, которые на выходе моментально превращаются в некую субстанцию - блестящую массу сероватого цвета.
Из нее, объясняет директор предприятия Илья Ларин, потом изготавливают утеплитель. На сегодняшний день предприятие перерабатывает порядка 300 тонн в месяц всех полимеров. Это полистирол, пэт-бутылка, полипропилен и полиэтилен.
- Сырье (отработанную упаковку) получаем в основном от разных предприятий, - рассказывает директор ООО «Полимер-ДВ». - И из пенопласта делаем затем полуфабрикат, из которого экспортеры, в том числе компания «Технониколь», производят вспененный утеплитель. Сырье берем от транспортных компаний, предприятий, занимающихся бытовой техникой.
Сегодня на уровне края ведутся активные разговоры о том, чтобы оказывать перерабатывающим предприятиям поддержку в самом ближайшем будущем. Чтобы они, не в ущерб себе, могли наращивать мощности производства.
- Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов, чтобы на уровне субъекта оказывать определенную помощь, - говорит министр ЖКХ.
- Один из вариантов - мы планируем для таких компаний разработать механизм грантовой поддержки. Будем смотреть предложения, которые поступают от предприятий. Речь идет о помощи по поддержке сбора сырья от населения. Субсидировать тарифы на электроэнергию - такой вопрос пока не стоит.

«Металлистов» просят не беспокоиться…

В соседнем цехе находится линия по переработке полиэтилена, из которого получается выпуск готовой полиэтиленовой продукции.
Это мешки для мусора, различная пленка. А также по обработке полипропилена. Где сырье прессуется с помощью гидравлических прессов, а затем эти брикеты отправляют партнерам предприятия в Сибирь.
Кроме того, на предприятии все готово к тому, чтобы запустить еще одно, особенно интересное производство. Речь идет о канализационных люках для строительных предприятий.
Примечательно, что прессоваться они будут из неликвидного сырья, которое больше практически ни на что не годно. После смешивания с песком и прессовки получается готовый продукт в виде смотрового кольца и люка.
- В том числе для того, чтобы наши доблестные «металлисты» не «разували» колодцы, - добавляет Дарий Тюрин. - Ведь сегодня это серьезная проблема.
Нередко в открытые люки люди проваливались, получали увечья, ломали руки-ноги. К сожалению, металл пользуется сегодня большим спросом, а с этим производством решим сразу несколько проблем.
Новую продукцию сдавали на сертификацию в лабораторию, которая дала заключение - «пластмассовые» люки соответствуют всем требованиям и ГОСТам.
Их будут делать трех видов - легкие, тяжелые и средние. Порядка пятидесяти-шестидесяти люков в день. Производство планируется запустить через месяц-полтора.
Договоренность на дальнейшую реализацию пока достигнута только с коммерческими организациями - местными и из соседних регионов.

Хабаровские муниципальные предприятия данная продукция пока, к сожалению, говорит Илья Ларин, не заинтересовала. Несмотря на то, что эти люки дешевле металлических на 15-20 %.
- Когда будет готов продукт, мы готовы подключиться, пригласить «Водоканал», чтобы его представители внимательно посмотрели, - комментирует министр ЖКХ, - и, возможно, сделали определенный заказ, чтобы у предприятия была перспектива.
Потому что стройки - стройками, а «Водоканал» - это на долгую перспективу. Тем более что ценовые характеристики и качества позволят замещать.

Картон из картона

В конце прошлого года в Хабаровске запустили долгожданное предприятие по переработке картона. В свое время были некоторые препоны в связи с пандемией (из-за закрытой границы к нам не могли попасть китайские специалисты, чтобы наладить и запустить своё оборудование). Но проблему удачно преодолели не без помощи федеральных властей.
И производство по производству нового картона из уже отработанной упаковки началось. Сначала сырье очищают от примесей (изоленты, пленки).
Затем в огромном чане измельченный картон перемешивают с водой, чтобы материал распустился на волокна до однородной массы. И после начинается настоящее волшебство.
На специальном оборудовании в виде своеобразного огромного контейнера масса, застывая, превращается в большую картонную ленту.
- Макулатуру вывозим бесплатно, иногда доплачиваем, если там большой объем, - объясняет директор картонно-перерабатывающего завода ООО «ДВ-Синьхэ» Никита Михалев. - Важно, что это идет и в пользу нашим показателям по национальному проекту «Экология». Потому что здесь идет утилизация с получением готового продукта.
По словам Никиты Михалева, хотелось бы, чтобы работа по сортировке и утилизации шла более активно. Потому что на сегодня немногие управляющие компании горят желанием сотрудничать. Сейчас предприятие обслуживает не более 10-15 % контейнерных площадок от общего количества в городе.

Не хватает рабочих рук

- Данная линия может перерабатывать около 70 тонн в сутки, - говорит Никита Михалев. - Но сейчас предприятие работает в полсилы, производим 35 тонн картона.
Потому что пока трудится в одну рабочую смену. Нам необходимы люди, опытные кадры, которые бы знали процесс работы на данном оборудовании.
Сейчас приходится учить сотрудников с нуля, поскольку эта отрасль для региона новая. Когда компания наберет достаточное количество людей и проведет их обучение, производство должно заработать на полную мощность.
Планируется, что это произойдет уже в феврале - начале марта. На текущий момент на заводе трудятся порядка сорока сотрудников, тогда как в идеале их должно быть в два раза больше.
Из тонны макулатуры можно получить около 800 кг готового продукта, остальное, около 10-15 % - этикетки, скотч, примеси, уходит в отходы. Сейчас вся продукция экспортируется в Китай (как раз китайцы являлись инвестором, вложившимся в производство).
- Мы планируем поставлять продукт и на внутренний рынок, но пока еще не нашли покупателя, - добавляет Никита Михалев. - Из нашего картона потом делают втулку, шпулю, гильзу, основу, на которую потом наматывают линолеум. В общем, используют в технических целях.
После формирования картонной ленты она поступает на сушильные цилиндры, сушка происходит за счет пара (120-140 градусов). Процесс намотки на гигантские катушки завораживает.
Причем здесь не наблюдается особо тяжелого физического труда - процесс автоматический, сотрудники (операторы производства) лишь с помощью всевозможных рычажков и кнопок его регулируют.
Качество четырехслойного картона на выходе производства очень хорошее, китайским партнерам нравится. В процессе продукт обязательно проверяется на плотность, влажность, это важная составляющая для потребителя  - нареканий нет. Поэтому сейчас главная цель предприятия - выйти на плановую мощность, чтобы использовать все заложенные ресурсы.  
- Это еще один пример, где в рамках нацпроекта «Экология» мы должны максимально готовить продукт из вторсырья, - резюмирует Дарий Тюрин.
- И люди могут наглядно видеть, что из того, что они обычно оставляют на контейнерных площадках, при грамотном подходе получается новый готовый продукт высокого качества.
Изначально (с начала реализации нацпроекта) перед Хабаровским краем стояла задача утилизировать 7 % всех собираемых отходов. За счет таких предприятий мы этот показатель перевыполнили, и сегодня от 9 до 11 % ТКО идет на переработку. Ситуация по сортировке еще лучше. Мы доходим по показателям до 15-17 %.
По словам краевого министра ЖКХ, в планах к 2024 году довести уровень сортировки до 30-36 %, но ожидается, что за счет концессионного соглашения, с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса, мы эти планы перевыполним.
Все перспективы и потенциал, с учетом возможностей применения новых технологий, в Хабаровском крае для этого есть.

Юлия ВОЛКОВА.
Фото автора.





26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»



26.02.2021 09:55
Перезагрузка медицины края - от ФАПОВ до томографов
80 процентов учреждений первичного звена здравоохранения в Хабаровском крае не соответствуют вообще ничему. И они должны кардинально измениться в ближайшие годы. Об этом заявил заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов. Для таких кардинальных перемен и разработана по поручению врио губернатора Михаила Дегтярева программа модернизации первичного звена краевой медицины.

26.02.2021 09:44
В трёх районах края устраняют последствия циклона
В Хабаровском крае активно ведутся работы по ликвидации последствий циклона, повлекшего необходимость введения режима ЧС межмуниципального характера в границах Советско-Гаванского, Ванинского, Нанайского и Комсомольского районов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика