Смотришь влево, смотришь вправо - не спастись от автохама!

31.10.2019 | Всех касается | 2м. 30 c. | 210
Смотришь влево, смотришь вправо - не спастись от автохама!

Иногда мне кажется, что наш мир сегодня создан не для тех, кто ходит, а исключительно для тех, кто машину водит. Вы замечаете, что на пешеходном переходе, снабженном «зеброй» или светофором (или даже и тем, и другим), на зеленый сигнал идешь не без опасения? Потому что невозможно отделаться от ощущения, что какой-нибудь «хозяин дороги» вообще в упор тебя не видит, порой чуть ли не по носкам туфель проезжает. Вот и останавливаешься, пропускаешь автомобиль вопреки правилам: ему-то не больно, он - железный. К этому уже привыкли.

Привыкли и к тому, что во дворах все пространство, включая заботливо обихоженные газоны, заставлены автомобилями. Владельцы некоторых из них еще и колышки с цепочками устанавливают - «метят» территорию, которую считают своей. И лавируют в этом небезопасном лабиринте и старушки с сумками, и мамы с ребятишками.

Если выпало вам жить на первом этаже, то летом музыка из стоящих под окнами авто заглушит и ваши разговоры с домашними, и работающий телевизор. Зимой вдоволь надышитесь выхлопными газами - это автовладельцы прогревают свои машины перед выездом.

Мы привыкли, что машины стоят вдоль дорог так плотно, что зимой невозможно убрать снег. Да что дороги! Авто давно уже прямо на тротуарах стоят…

Вроде бы подобные безобразия должен останавливать закон - он, оказывается, практически для всех подобных случаев писан. Но почему-то не работает! Казалось бы, надо противопоставить безответственности автовладельцев позицию добросовестных граждан? Не быть равнодушными, не проходить мимо и т. д.? Я попробовала.

С месяц назад подхожу к своей трамвайной остановке и вижу: во всю ширину ее площадки на тротуаре расположилась вишневая «Тойота estima» - прямо скажем, не мелкая машинка.

В ожидании трамвая люди жмутся к дороге, пешеходы идут мимо по обочине - не без риска попасть под колеса других авто.

Попыталась обратиться к водителю: разве можно парковаться прямо на остановочной площадке? Может, вы все-таки отсюда уедете?

Мужчина на водительском кресле сначала вообще предпочитал не опускаться до общения с пешеходом, но потом снизошел - чтобы лениво процедить сквозь зубы, не поднимая глаз от смартфона: «Иди, куда шла, тебе что: места, что ли, не хватает?»

Ну, я решила проявить сознательность и зафиксировала нарушение - сфотографировала машину на остановке с разных сторон, чтобы и номер видно было, и место происшествия.

На сайте ГИБДД нашла опцию, через которую можно послать сообщение с описанием нарушения и приложить фотографии. Отправила. А в ответ - тишина… До сих пор.

Конечно, нельзя исключить, что что-то сделала неправильно технически. Но, скорее всего, неправильно я поступила по сути.

Потому что, как я недавно узнала, Пленум Верховного суда РФ не счел видеокамеры в мобильных телефонах граждан средством автоматической фиксации нарушений ПДД.

Для того чтобы видеозапись или фото могли являться доказательством нарушения, камера должна быть либо стационарной, либо установленной на транспортном средстве и работать в автоматическом режиме.

«Под автоматическим режимом следует понимать работу соответствующего технического средства без какого-либо непосредственного воздействия на него человека, когда такое средство размещено в установленном порядке в стационарном положении либо на движущемся по утвержденному маршруту транспортном средстве, осуществляет фиксацию в зоне своего обзора всех административных правонарушений, для выявления которых оно предназначено, независимо от усмотрения того или иного лица», - говорится в постановлении № 20 Пленума ВС. Понимаете, да?

Я, конечно, не оспариваю решений столь авторитетного органа: наверняка для него есть веские причины.

Только мне теперь ясно, почему был совершенно спокоен и откровенно хамил водитель вишневой «тойоты»: стационарных систем видеофиксации, размещенных «в установленном порядке», на остановке нет, их и на дорогах-то не везде развешивают.

Так что он прекрасно знал, что ничего ему не будет. Как, похоже, ничего не будет всем этим автохамам на наших газонах, тротуарах и детских площадках.

Автор: М. Савинова, г. Хабаровск.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



23.04.2024 00:48
Крупных собак отправят с улиц в приюты… пожизненно
Законодательная дума Хабаровского края приняла новый порядок обращения с безнадзорными животными, направленный на то, чтобы обезопасить людей от их нападения. В частности, для дальнейшего содержания отловленных собак новый краевой закон предусматривает оперативное возведение модульных пунктов-приютов в различных муниципальных образованиях, где остро стоит данная проблема. На эти цели из краевого бюджета в 2024 году выделят беспрецедентную до этого сумму в 252 млн. рублей.

19.04.2024 00:02
В первой краевой больнице оперируют теперь в два раза больше
Вопросы диагностики и лечения самых распространённых заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, звучали на Втором научно-практическом форуме «От теории к практике, следуя традициям профессора Сергеева».