поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Средств для Дальнего Востока не хватает, но их будут искать

07.10.2016
Просмотры
204
Средств для Дальнего Востока не хватает, но их будут искать
На выездном совещании комитета Совета Федерации России по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, состоявшемся 5 октября в Хабаровске, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поднял вопрос о затягивании финансирования целого ряда мероприятий важнейшей для региона госпрограммы. Речь шла о госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
- Деньги поступают ближе к осени, что зачастую приводит к невозможности выполнить работы по строительству дорог в срок, - сказал губернатор Хабаровского края. - Неясность с долгосрочным финансированием инфраструктурных объектов «отпугивает» негосударственных инвесторов, скажем, компанию «Ростелеком».
Но и это ещё не самое печальное. Председатель комитета Совета Федерации Дмитрий Азаров озвучил, на сколько недофинансировалась программа, начиная с момента её принятия. Наихудший результат именно в нынешнем году - пока выполнено порядка 8 процентов от запланированного.
Выполняются, тем не менее, некоторые важные мероприятия. Например, газификация населённых пунктов вдоль магистрали газопровода Сахалин - Комсомольск - Хабаровск, строятся районные больницы, идёт электрификация в Якутии, решаются коммунальные проблемы в Приморье. Но остро стоит вопрос строительства больницы в Петропавловске-Камчатском и ряд других.
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов напомнил, что новая модель развития Дальнего Востока заключается в привлечении максимального объёма частных инвестиций на рубль, вложенный из бюджета. И все мероприятия должны иметь мультипликативный эффект. В целом политика заключается в том, чтобы дальневосточные территории были самодостаточны в финансовом плане и сами решали свои социальные проблемы, развивали малый и средний бизнес. Предполагается реализация проекта «Льготы для инвестора взамен на инфраструктурные инвестиции». Для решения жилищного вопроса предлагает министерство создать специальный ипотечный продукт для дальневосточников. С другой стороны - министерство предлагает проиндексировать материнский капитал. А в 27 государственных программ внести подпрограммы для дальневосточников. Частично это уже сделано. Обеспечено приоритетное финансирование Дальнего Востока в сфере образования, спорта, судостроения и ряда других направлений.
На фоне создания ТОСЭРов, свободного порта Владивосток, «дальневосточного гектара» и иных новых мер поддержки нашего региона программа «Развития Дальнего Востока» как бы ушла на задний план. В том числе - и в медиапространстве. Однако регион требует не только инвестиционной привлекательности, а комплексного подхода - развития жилищного строительства, социальной инфраструктуры, культуры, спорта и так далее. Для этого в своё время и принималась Госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Со временем она видоизменялась, а на сегодняшний день является, по сути, программой развития инфраструктуры - строительства дорог, линий электропередачи, коммуникаций.
Вся остальная «социалка» должна перекочевать в государственные целевые программы развития образования, медицины и так далее. При этом идёт постоянное секвестрование этих направлений, и включить в программы дополнительные объекты непросто. Правительство края напрямую работает в этом направлении с министерствами, в различных рабочих группах. Привлекает внимание к решению социальных вопросов территории депутатов и вот теперь - сенаторов.
- Мы будем добиваться, чтобы развитие Дальнего Востока оставалось приоритетной задачей, - отметил на совещании председатель комитета СФ Дмитрий Азаров, - чтобы средства на реализацию программы были предусмотрены в полном объёме.  От этого зависит подписание соглашений с инвесторами, которые должны быть уверены, что программа будет работать не один год, а на длительную перспективу. Тогда они будут вкладывать средства в развитие региона.
Речь идёт о том, чтобы предусмотреть средства на финансирование программы на три года. Чтобы избежать ненужной бюрократической проволочки. За последние два года сроки выделения средств на программу значительно «подтянулись». Следующий год должен быть переломным в этом плане, потому что все главные распорядители бюджетных средств уже в феврале должны определиться по всем лимитам окончательно, с подписанием соглашений.
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт уже после совещания на пресс-подходе отметил, что в рамках программы будет развиваться не только транспортная инфраструктура, но и электроэнергетика, и водоподготовка, ряд иных направлений.
Он подчеркнул, что выездное заседание комитета Совета Федерации - неординарное событие, которое уже приносит свои положительные результаты.
После совещания сенаторы и представители федеральных министерств посетили перинатальный центр в Хабаровске, который, кстати, тоже требует средств для завершения реконструкции.
Отложенный приоритет перинатального центра
Московским гостям рассказали, что при создании перинатального центра предполагалось три очереди. Первая - неонатальный корпус, который сдавался в 2001 году. Сегодня в нем находятся отделения реанимации новорожденных, хирургии новорожденных, а также отделение выхаживания недоношенных детей. Вторая очередь была сдана в 2008 году. В этом корпусе сейчас расположены реанимация для женщин, отделение гинекологии и родовое. Оба корпуса строились при софинансировании из федерального бюджета.
- Незавершенным остался корпус, в котором должна проводиться обсервация для женщин, - уточнила Ирина Баглай, начальник управления организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края. - Он готов на 70 процентов. Здесь будут находиться одни из самых сложных наших пациенток - женщины с преждевременными родами. Это те, которые переносят какую-то инфекцию. Есть среди них и социально неадаптированные, необследованные роженицы. Они требуют особого внимания.
Третий корпус так же, как и два предыдущих, реконструируется на условиях софинансирования. И как отметил главный врач центра Юрий Бердаков, несмотря на задержки финансирования из федерального бюджета, в корпус уже закуплена часть оборудования, а чтобы докупить оставшееся, не хватает около 140 млн рублей.
Во время экскурсии по строящемуся корпусу Ирина Баглай обратила внимание гостей на показатели младенческой смертности, которые в крае значительно изменились после начала работы перинатального центра.
- Еще до 2011 года младенческая смертность у нас составляла 13-14 процентов. В прошлом году мы получили исторический показатель - 6,3 процента. И на сегодня этот показатель сохраняется, - подчеркнула она. - Если реконструкция третьего корпуса будет завершена и мы введем его в строй, по нашим расчетным данным, мы должны выйти на показатель младенческой смертности в 3 процента.
Важность введения в строй третьей очереди и развития центра в целом обусловлена и тем, что «перинаталка» сегодня принимает не только жительниц Хабаровского края. По словам Ирины Баглай, за год в учреждении проходит около 3 тысяч родов, из которых 200-250 - роженицы из соседних территорий. Особенно много пациенток поступает из ЕАО и Приморья, приезжают также рожать жительницы Камчатки и Сахалина.
Напомним, третью очередь перинатального центра должны были сдать в октябре прошлого года. Сейчас цена вопроса для ввода нового корпуса - 286 млн рублей. Помощи в получении этих средств сегодня и ждут краевые власти от Совета Федерации. А пока, несмотря на задержки с финансированием, подрядчики не уходят с объекта и обещают, если задержек с деньгами не будет, то закончат все оставшиеся работы за 3-4 месяца.
- Для того, чтобы такие проблемы решать, мы сегодня здесь и находимся, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Я уточнил, необходимые средства включены в лист ожидания и можно рассчитывать, что в бюджет 2017 года они будут заложены. Не только члены Совета Федерации, представляющие Хабаровский край, но и весь наш комитет будет добиваться этого решения при принятии бюджета. Раз приоритет - закрепление и повышение рождаемости, конечно, все меры поддержки должны быть сохранены. Благодаря работе перинатального центра мы можем видеть конкретные результаты. И они не в том, что построены дополнительные больницы, дополнительные площади, а в том, что детская смертность падает, а рождаемость растет. 
В этот день делегация Совета Федерации также побывала и на других значимых для Хабаровска объектах. В их списке: недавно открытый памятник маршалу СССР А. М. Василевскому, проект реконструкции яхт-клуба, стадион им. Ленина, площадь «Город воинской славы», арена «Ерофей», строящаяся в южном районе дамба и другие.
- Сегодня мы увидели проблемы, с которыми сталкиваются органы исполнительной, муниципальной власти, жители, не из московских кабинетов, а непосредственно на месте. И с удовлетворением отметили, что в крае идет постоянная работа. Многие направления региональные власти финансируют с опережающими темпами. Те сложности, на которые обратили наше внимание: прохождение документации, выделение средств, мы обязательно доработаем, - сказал Дмитрий Азаров. - Уверен, что из федерального бюджета задержек не будет. Мы абсолютно четко понимаем, что Дальний Восток - это приоритет, который определен президентом. Если это приоритет, значит, деньги должны находиться всегда, вне зависимости от экономических вызовов, с которыми наша страна сталкивается. Отложенный приоритет, на мой взгляд, не приоритет. 

Раиса ПАЛЕЙ,
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.
Фото Татьяны ЩЕРБАЧЕНКО.