Стратегию краевого бюджета определил Михаил Дегтярёв
поиск
17 марта 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Стратегию краевого бюджета определил Михаил Дегтярёв

06.10.2021
Просмотры
622
Стратегию краевого бюджета определил Михаил Дегтярёв
Вчера прошли публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 г г. Бюджет - это, по факту, направление развития, в котором четко просматриваются стратегии, обозначенные губернатором Михаилом Дегтярёвым.

- В проекте закона о краевом бюджете на 2022-2024 годы предусмотрено 4,8 миллиарда рублей на финансирование бюджетных инвестиций, - подчеркнул Михаил Дегтярёв. - При этом не учитывались поступления из федерального бюджета. 

Их размер уточнят ко второму чтению в соответствии с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Бюджет края останется социально ориентированным.
Часть этих средств будет выделена на реализацию краевых адресных инвестиционных проектов, на переселение людей из аварийных домов, приобретаются квартиры.

Кроме того, нам в числе первых одобрен инвестиционный бюджетный кредит в 3,7 миллиарда рублей, эта мера введена решением президента Владимира Владимировича Путина, и она очень востребована.

- Также правительство Хабаровского края начало активно участвовать во всех программах, которые реализуют федеральные органы власти. 

Благодаря этому мы привлекаем дополнительные средства в экономику региона, ускоренными темпами решаем больше задач для благополучия людей, - продолжает губернатор.

- В этом году мы участвовали в 21 государственной программе и привлекли в край более 33,4 миллиарда рублей.

Больше всего средств из федерального бюджета выделено на такие программы, как: «Развитие транспортной системы», «Развитие здравоохранения», «Развитие образования», «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Участие в программе капитального строительства помогает привлечь в край средства на выполнение долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре и плана социального развития центров экономического роста Хабаровского края, а также региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

В этом году благодаря привлечению дополнительных федеральных средств в регионе получится быстрее переселить граждан из аварийного жилья, которое было признано таковым на 1 января 2017 г. 

Эту программу планируется завершить в 2022 году вместо 2025-го, так как в крае успели включить в октябре 2020 года в краевой бюджет свое софинансирование.

Также дополнительно федеральные средства удалось получить на расселение бараков по проспекту 60-летия Октября в Хабаровске, на решение проблем обманутых дольщиков.

Это значит, что более тысячи жителей края наконец получат собственное жилье, которое они ждали много лет. Во многом так быстро удалось привлечь средства благодаря поддержке председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и его заместителя Марата Хуснуллина.

- Сейчас формируются федеральный и краевой бюджеты на 2022-2024 годы. Наша задача - «вписаться» в федеральные программы, - говорит Михаил Дегтярев. - Продолжим активно работать с федеральными министерствами, чтобы обеспечить максимально широкое «присутствие» Хабаровского края в финансовых программах. И мы это сделаем.

Что касается конкретных программ, то больше внимание получила программа дорожных работ на 2021-2024 годы. Транспортная доступность - важнейшее условие экономического развития региона. 

В крае необходимо создать полномасштабную опорную дорожную сеть, качественную современную транспортную инфраструктуру, которая будет отвечать нормативным требованиям.

- Продолжим ликвидировать аварийный жилищный фонд. Президент поставил новую задачу - переселить граждан из жилья, признанного аварийным на первое января 2021 года. 

У нас в крае около 200 тысяч квадратных метров такого жилья. Чтобы его расселить, нужно работать вместе с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. 

Без федерального софинансирования мы такую задачу не решим, - отметил Михаил Дегтярёв.

Также при финансовой поддержке фонда планируется провести модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

- Запускаем в крае и новые федеральные инструменты финансовой поддержки. Например, механизмы «инфраструктурного меню».  Это бюджетные кредиты и создание инфраструктуры под новые инвестиционные проекты, - продолжает губернатор.

- Благодаря их использованию мы сможем привлечь в край 12,6 миллиарда рублей для создания инфраструктуры под комплексную жилищную застройку, включая транспортную, инженерную, коммунальную и социальную, обновление общественного транспорта.

Буквально на прошлой неделе прошло заседание правительственной комиссии по региональному развитию, руководил которым заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. Хабаровскому краю одному из первых одобрили заявку на кредит более чем на 3,7 миллиарда рублей.

Эти деньги пойдут на застройку хабаровского микрорайона «Ореховая сопка». Построим инженерные и дорожные сети и детский сад на 320 мест. Возведем 660 тыс. квадратных метров, создадим около 1 тысячу 460 новых рабочих мест. 

Для создания инфраструктуры под новые инвестиционные проекты в августе правительство края направило заявку в Министерство экономического развития РФ - на реализацию новых инвестиционных проектов нам необходимо 26,4 миллиарда рублей и 1,1 миллиарда - на создание обеспечивающей инфраструктуры.

В заявку были включены проекты в сфере туризма: многофункциональный комплекс с гостиницей и водно-оздоровительным комплексом; добычи полезных ископаемых: освоение Правоурмийского оловорудного месторождения в Верхнебуреинском районе; логистической деятельности: строительство транспортно-перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов мощностью до одного миллиона тонн груза в год.

Также привлекаются в край внебюджетные средства. Яркий пример - строительство школ с использованием механизма государственно-частного партнерства.

Активно включаемся и в новые механизмы для обеспечения опережающего экономического развития Дальнего Востока. Здесь речь идет о «Дальневосточной концессии» и программе реновации городов Дальнего Востока.

Еще одно направление работы правительства края - привлечение средств под значимые проекты. Здесь в качестве примера можно назвать проект межвузовского кампуса в Хабаровском крае. По предварительным расчетам, стоимость строительства составит более 15,6 млрд. рублей.

Разумеется, большие вливания будут и в образование, и в здравоохранение. К примеру, в медицинском блоке первоочередная задача - модернизировать первичное звено. 

Здесь также есть задел: в ближайшие три года Хабаровскому краю из федерального бюджета будет выделено 7,1 миллиарда рублей на эти цели.