Уссурийский остров может добавить 250000 туристов Хабаровскому краю
24.09.2024
364
В форуме участвовали гости из КНР. Обсуждали проекты Большого Уссурийского острова, создание троп «Легенды сэвэнов», «Легенды Хехцира» и многое другое
Планируется, что по итогам текущего года туристический поток в Хабаровском крае как минимум на 20 процентов превысит прошлогодние показатели. Основные ожидания по наращиванию трансграничного туризма с Китаем связаны с открытием международного пункта пропуска на острове Большой Уссурийский. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин на пленарном заседании III Всероссийского туристического форума «Открой Дальний Восток», прошедшего в Хабаровске.
Здесь обсуждали современное развитие трансграничного туризма, расширение взаимных логистических связей и коммуникаций, а также сотрудничество в области туризма, культуры, экономики. Участие в дискуссии приняли: статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, и.о. генерального консула КНР в городе Хабаровске Лю Ян, представители федеральных и региональных органов власти, известные общественные деятели и эксперты индустрии гостеприимства.
По словам Дмитрия Демешина, правительство региона считает туризм одним из приоритетных направлений в своей работе. По итогам 2023 года Хабаровский край вошёл в тройку лидеров среди дальневосточных регионов по объёму турпотока: он достиг 1 миллиона 100 тысяч поездок, темп к уровню 2022 года составил 132,5 процента. За 8 месяцев 2024 года этот показатель вырос на 30 процентов и составил 1 миллион 75 тысяч поездок.
– Рассчитываем, что по итогам текущего года туристический поток в Хабаровском крае как минимум на 20 процентов превысит прошлогодние показатели. В регионе при поддержке государства реализуются крупные отраслевые инвестиционные проекты, которые призваны обеспечить современный и качественно новый уровень сервиса, – заявил губернатор Хабаровского края.
Инструменты и механизмы по развитию туризма дают свои результаты, о чём свидетельствует растущий спрос на поездки по региону как российских, так и иностранных туристов.
– Признаюсь, что в первую очередь мы заинтересованы в повышении доступности отдыха и поездок для местного населения, – говорит Дмитрий Демешин. – Поэтому мною дано поручение продолжить в 2025 году практику организации бесплатных туристических поездок школьников за счёт средств краевого бюджета. Подрастающее поколение – это наше будущее, дети должны знать свою малую родину и гордиться ей.
Приоритет при организации групповых поездок будет отдаваться детям участников специальной военной операции, ребятам из многодетных и малоимущих семей, победителям олимпиад и всероссийских конкурсов.
– Также считаю необходимым, – говорит Дмитрий Демешин, – продолжить работу по ещё одному проекту, который получил положительный отклик у населения. Речь идёт о предоставлении жителям региона возможности посетить жемчужину нашего края – Шантарские острова – по специальной цене.
– В макрорегионе действует ряд государственных программ, таких как нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», – сказал в обращении к форуму зампред Правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. – С государственной поддержкой реализуются сотни инвестиционных проектов, строятся санатории и гостиницы, туристические тропы и парки. По поручению президента для перевозок пассажиров по таким маршрутам строится самолёт «Байкал».
Форум «Открой Дальний Восток» – это ещё одна площадка для консолидации усилий неравнодушных к судьбе региона людей, место, где представители органов власти, туристического и гостиничного бизнеса могут обменяться лучшими практиками и вместе подумать, как сделать Дальний Восток ближе и доступнее для граждан.
Напомним, форум – официальная дальневосточная площадка якорного мероприятия в сфере туризма – Российского туристического форума «Путешествуй!» Фонда Росконгресс. Деловое событие проходит по инициативе правительства Хабаровского края, при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Ещё на форуме обсудили создание и модернизацию туристических троп на Дальнем Востоке. Ведь именно дальневосточные территории стали первопроходцами в реализации поручения президента России Владимира Путина по созданию такой экосистемы.
– Данная работа и для нас, и для регионов – совершенно новый процесс, который открывает новые возможности для привлечения туристов и развития местной экономики, – говорит замминистра РФ по развитию
Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. – На первоначальном этапе нам поступило более 60 заявок. Экспертный совет отобрал 18 троп, которые расположены в 9 субъектах ДФО.
Общий объём финансирования на реализацию проектов по созданию и модернизации пеших экомаршрутов составляет 1 млрд 770 млн рублей на 2025 и 2026 годы. Жители и гости Дальнего Востока смогут приехать, отдохнуть в комфортных, а главное, безопасных условиях. Так как это природные локации, вопросы качества очень важны в условиях сложной внешней среды.
При разработке проектов регионы учитывали в том числе охваты населением и туристами, наличие комфортной инфраструктуры, привлечение внебюджетных средств и другие факторы. Министерство туризма Хабаровского края совместно с муниципальными образованиями региона, инициаторами проектов подготовили четыре заявки по обустройству туристических троп на территории трёх муниципальных районов:
Хабаровского, Советско-Гаванского и Ванинского. Два проекта были одобрены, они получат государственное софинансирование.
– На реализацию троп «Легенды сэвэнов» и «Легенды Хехцира», которые проходят по территории Хабаровского района, выделено около 250 млн рублей. Обе тропы всесезонные и расположены в местах уже популярных среди туристов. Планируем, что на территориях троп появятся визит-центры, различные арт-объекты и тематические зоны, видовые площадки. Сейчас ведётся работа по детализации проектов с уточнёнными сметными параметрами, – говорит министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус.
Но есть и ряд проблем, с которыми сталкиваются разработчики маршрутов. К ним относятся недостаток финансирования, сложности с согласованием земельных участков и необходимость создания инфраструктуры.
Разработка пакета поправок в законодательство станет важным шагом к улучшению условий для экотуризма.
В завершение сессии было объявлено о договорённостях между регионами ДФО в реализации ещё одного проекта – «Паспорт дальневосточника», который также направлен на популяризацию путешествий по макрорегиону.
На форуме также состоялась панельная сессия «Дальний Восток – Земля приключений». Обсуждали точки притяжения активных туристов в ДФО, ключевые моменты при создании контента о путешествиях, а также условия участия в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений».
Участники сессии отметили, что всероссийский конкурс «Дальний Восток – Земля приключений», инициированный Юрием Трутневым, сегодня стал сильным инструментом продвижения туристического потенциала Дальнего Востока.
Как ранее заявлял полпред, конкурс стал важным проектом в этой сфере, он собрал путешественников и блогеров, снявших фильмы про макрорегион, познакомивших с уникальными местами ДФО миллионы граждан.
1 мая 2024 года начался второй сезон, о текущих результатах заявочной кампании рассказал член Академии российского телевидения, член Русского географического общества, председатель жюри конкурса Николай Табашников. Так, до оценки жюри уже допущено 162 короткометражных фильма о путешествиях на Дальний Восток. Чаще всего участники отправлялись в путешествия по Сахалинской области, по Хабаровскому краю и по Амурской области. По мнению председателя жюри, конкурс доказывает, что удивительные и уникальные места Дальнего Востока доступны для всех.
– Главная задача конкурса – донести до всех россиян, что Дальний Восток – это доступно, а самое главное – это совершенно другая реальность, ни на что не похожая. Нигде ни в России, ни в мире невозможно увидеть такую красоту, такую первозданную природу, – заявил Николай Табашников.
Отдельный блок во время панельной сессии был посвящён созданию контента о путешествиях. Так, менеджер проектов VK, член жюри конкурса Никита Афиногенов рассказал, что при создании фильмов о путешествиях по Дальнему Востоку вместе с командой они уделяют особое внимание истории региона, а также научным исследованиям. Например, съёмки фильма на Шантарских островах в Хабаровском крае команда VK проводила совместно с учёными.
А руководитель службы вещания на китайском языке международного телеканала «RT» Всеволод Пуля отметил значимость истории в основе каждого материала.
– История отличает крутой ролик от просто красивого. А историю создают две вещи: герои и конфликт, – рассказал главный редактор проекта «Узнай Россию».
Своим опытом участия в конкурсе поделился хабаровский фотограф Ян Попов – в прошлом году его фильм о путешествии на Камчатку, на Авачинский вулкан, занял призовое место.
– Для участия в конкурсе, на самом деле, не обязательно иметь профессиональную технику. Достаточно захватить обычный телефон с камерой, и можно смело отправиться навстречу приключениям! – рассказал Ян.
Он поделился и своей личной подборкой мест в Хабаровском крае, где можно совершить активное путешествие. Например, Хехцир, озеро Большой Сулук, горный хребет Баджал. Для неподготовленных туристов Ян посоветовал сплав по таким рекам, как Хор, Сукпай и Кия.
Напомним, для того чтобы принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений», необходимо снять короткометражный фильм до 8 минут о своём путешествии на Дальний Восток и до 30 декабря 2024 года направить его на оценку жюри на сайт «путешественникдв.рф». Принять участие в конкурсе могут как дети с десяти лет, но под руководством взрослых, так и сами взрослые, возрастной ценз для которых отсутствует.
Главный приз за лучшее видео о путешествии по Дальнему Востоку составляет 3 млн рублей, за победу в одной из номинаций можно получить 1 млн рублей, за второе место в номинациях – по 300000 рублей, третье место в номинациях – по 100000 рублей.
И. ВИЛИН.
Здесь обсуждали современное развитие трансграничного туризма, расширение взаимных логистических связей и коммуникаций, а также сотрудничество в области туризма, культуры, экономики. Участие в дискуссии приняли: статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков, и.о. генерального консула КНР в городе Хабаровске Лю Ян, представители федеральных и региональных органов власти, известные общественные деятели и эксперты индустрии гостеприимства.
По словам Дмитрия Демешина, правительство региона считает туризм одним из приоритетных направлений в своей работе. По итогам 2023 года Хабаровский край вошёл в тройку лидеров среди дальневосточных регионов по объёму турпотока: он достиг 1 миллиона 100 тысяч поездок, темп к уровню 2022 года составил 132,5 процента. За 8 месяцев 2024 года этот показатель вырос на 30 процентов и составил 1 миллион 75 тысяч поездок.
– Рассчитываем, что по итогам текущего года туристический поток в Хабаровском крае как минимум на 20 процентов превысит прошлогодние показатели. В регионе при поддержке государства реализуются крупные отраслевые инвестиционные проекты, которые призваны обеспечить современный и качественно новый уровень сервиса, – заявил губернатор Хабаровского края.
Инструменты и механизмы по развитию туризма дают свои результаты, о чём свидетельствует растущий спрос на поездки по региону как российских, так и иностранных туристов.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ СВОИХ
– Признаюсь, что в первую очередь мы заинтересованы в повышении доступности отдыха и поездок для местного населения, – говорит Дмитрий Демешин. – Поэтому мною дано поручение продолжить в 2025 году практику организации бесплатных туристических поездок школьников за счёт средств краевого бюджета. Подрастающее поколение – это наше будущее, дети должны знать свою малую родину и гордиться ей.
Приоритет при организации групповых поездок будет отдаваться детям участников специальной военной операции, ребятам из многодетных и малоимущих семей, победителям олимпиад и всероссийских конкурсов.
– Также считаю необходимым, – говорит Дмитрий Демешин, – продолжить работу по ещё одному проекту, который получил положительный отклик у населения. Речь идёт о предоставлении жителям региона возможности посетить жемчужину нашего края – Шантарские острова – по специальной цене.
– В макрорегионе действует ряд государственных программ, таких как нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», – сказал в обращении к форуму зампред Правительства РФ – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. – С государственной поддержкой реализуются сотни инвестиционных проектов, строятся санатории и гостиницы, туристические тропы и парки. По поручению президента для перевозок пассажиров по таким маршрутам строится самолёт «Байкал».
Форум «Открой Дальний Восток» – это ещё одна площадка для консолидации усилий неравнодушных к судьбе региона людей, место, где представители органов власти, туристического и гостиничного бизнеса могут обменяться лучшими практиками и вместе подумать, как сделать Дальний Восток ближе и доступнее для граждан.
Напомним, форум – официальная дальневосточная площадка якорного мероприятия в сфере туризма – Российского туристического форума «Путешествуй!» Фонда Росконгресс. Деловое событие проходит по инициативе правительства Хабаровского края, при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
ТРОПОЮ СЭВЭНОВ И НА ХЕХЦИР
Ещё на форуме обсудили создание и модернизацию туристических троп на Дальнем Востоке. Ведь именно дальневосточные территории стали первопроходцами в реализации поручения президента России Владимира Путина по созданию такой экосистемы.
– Данная работа и для нас, и для регионов – совершенно новый процесс, который открывает новые возможности для привлечения туристов и развития местной экономики, – говорит замминистра РФ по развитию
Дальнего Востока и Арктики Павел Волков. – На первоначальном этапе нам поступило более 60 заявок. Экспертный совет отобрал 18 троп, которые расположены в 9 субъектах ДФО.
Общий объём финансирования на реализацию проектов по созданию и модернизации пеших экомаршрутов составляет 1 млрд 770 млн рублей на 2025 и 2026 годы. Жители и гости Дальнего Востока смогут приехать, отдохнуть в комфортных, а главное, безопасных условиях. Так как это природные локации, вопросы качества очень важны в условиях сложной внешней среды.
При разработке проектов регионы учитывали в том числе охваты населением и туристами, наличие комфортной инфраструктуры, привлечение внебюджетных средств и другие факторы. Министерство туризма Хабаровского края совместно с муниципальными образованиями региона, инициаторами проектов подготовили четыре заявки по обустройству туристических троп на территории трёх муниципальных районов:
Хабаровского, Советско-Гаванского и Ванинского. Два проекта были одобрены, они получат государственное софинансирование.
– На реализацию троп «Легенды сэвэнов» и «Легенды Хехцира», которые проходят по территории Хабаровского района, выделено около 250 млн рублей. Обе тропы всесезонные и расположены в местах уже популярных среди туристов. Планируем, что на территориях троп появятся визит-центры, различные арт-объекты и тематические зоны, видовые площадки. Сейчас ведётся работа по детализации проектов с уточнёнными сметными параметрами, – говорит министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус.
Но есть и ряд проблем, с которыми сталкиваются разработчики маршрутов. К ним относятся недостаток финансирования, сложности с согласованием земельных участков и необходимость создания инфраструктуры.
Разработка пакета поправок в законодательство станет важным шагом к улучшению условий для экотуризма.
В завершение сессии было объявлено о договорённостях между регионами ДФО в реализации ещё одного проекта – «Паспорт дальневосточника», который также направлен на популяризацию путешествий по макрорегиону.
СОВЕРШЕННО ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
На форуме также состоялась панельная сессия «Дальний Восток – Земля приключений». Обсуждали точки притяжения активных туристов в ДФО, ключевые моменты при создании контента о путешествиях, а также условия участия в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений».
Участники сессии отметили, что всероссийский конкурс «Дальний Восток – Земля приключений», инициированный Юрием Трутневым, сегодня стал сильным инструментом продвижения туристического потенциала Дальнего Востока.
Как ранее заявлял полпред, конкурс стал важным проектом в этой сфере, он собрал путешественников и блогеров, снявших фильмы про макрорегион, познакомивших с уникальными местами ДФО миллионы граждан.
1 мая 2024 года начался второй сезон, о текущих результатах заявочной кампании рассказал член Академии российского телевидения, член Русского географического общества, председатель жюри конкурса Николай Табашников. Так, до оценки жюри уже допущено 162 короткометражных фильма о путешествиях на Дальний Восток. Чаще всего участники отправлялись в путешествия по Сахалинской области, по Хабаровскому краю и по Амурской области. По мнению председателя жюри, конкурс доказывает, что удивительные и уникальные места Дальнего Востока доступны для всех.
– Главная задача конкурса – донести до всех россиян, что Дальний Восток – это доступно, а самое главное – это совершенно другая реальность, ни на что не похожая. Нигде ни в России, ни в мире невозможно увидеть такую красоту, такую первозданную природу, – заявил Николай Табашников.
Отдельный блок во время панельной сессии был посвящён созданию контента о путешествиях. Так, менеджер проектов VK, член жюри конкурса Никита Афиногенов рассказал, что при создании фильмов о путешествиях по Дальнему Востоку вместе с командой они уделяют особое внимание истории региона, а также научным исследованиям. Например, съёмки фильма на Шантарских островах в Хабаровском крае команда VK проводила совместно с учёными.
А руководитель службы вещания на китайском языке международного телеканала «RT» Всеволод Пуля отметил значимость истории в основе каждого материала.
– История отличает крутой ролик от просто красивого. А историю создают две вещи: герои и конфликт, – рассказал главный редактор проекта «Узнай Россию».
Своим опытом участия в конкурсе поделился хабаровский фотограф Ян Попов – в прошлом году его фильм о путешествии на Камчатку, на Авачинский вулкан, занял призовое место.
– Для участия в конкурсе, на самом деле, не обязательно иметь профессиональную технику. Достаточно захватить обычный телефон с камерой, и можно смело отправиться навстречу приключениям! – рассказал Ян.
Он поделился и своей личной подборкой мест в Хабаровском крае, где можно совершить активное путешествие. Например, Хехцир, озеро Большой Сулук, горный хребет Баджал. Для неподготовленных туристов Ян посоветовал сплав по таким рекам, как Хор, Сукпай и Кия.
Напомним, для того чтобы принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений», необходимо снять короткометражный фильм до 8 минут о своём путешествии на Дальний Восток и до 30 декабря 2024 года направить его на оценку жюри на сайт «путешественникдв.рф». Принять участие в конкурсе могут как дети с десяти лет, но под руководством взрослых, так и сами взрослые, возрастной ценз для которых отсутствует.
Главный приз за лучшее видео о путешествии по Дальнему Востоку составляет 3 млн рублей, за победу в одной из номинаций можно получить 1 млн рублей, за второе место в номинациях – по 300000 рублей, третье место в номинациях – по 100000 рублей.
И. ВИЛИН.