Брак по-расчету… с депутатом

27.07.2019 | Выборы | 5м. 54 c. | 267
Брак по-расчету… с депутатом
Евгений Чадаев считает, что хабаровский социум стал более близким к политике

Предвыборная пора набирает обороты, а пока кандидаты в депутаты собирают подписи, спорят и конкурируют, чинят люки на дорогах или танцуют на набережной, жителей края волнует один земной вопрос: ждать ли перемен и если да, то каких.
Причем перемен ожидают не только в делах, но и в лицах. И если часть политиков, снова идущих на выборы, хорошо известна, то часть мы видим впервые.
А ведь на депутатах как раз и лежит главная ответственность за серьезные и принципиальные решения - по бюджету, законам, которые прямо влияют на нашу жизнь, социальной поддержке десятков тысяч жителей края и другим вопросам.
О предстоящих выборах и роли законодательной власти - разговор с политологом, кандидатом исторических наук Евгением Чадаевым.
- Евгений Николаевич, как можно оценить обстановку в крае перед выборами? Что происходит на избирательной арене?
- Отвечу вопросом на вопрос: а чем вообще важны выборы для любого государства? Прежде всего, тем, что по протоколам избирательных комиссий можно узнать реальное состояние общества и оценку деятельности власти.
В головы людей не заглянешь, а когда проходят выборы и подводятся итоги голосования, мы, по сути дела, получаем экономический, политический и социальный срезы общества, в котором мы живем.
Даже если человек не идет на выборы, он так или иначе участвует в различных опросах, спорах с соседями или сослуживцами по поводу власти, выражает позицию даже игнорированием голосования.
Именно выборы дают возможность политикам и ученым понять настроения жителей, увидеть проблемы и самые различные «расклады» в обществе.
Хабаровский край на выборах‑2018 полностью перезагрузился и занял особое положение в Дальневосточном федеральном округе. В прошлом сентябре даже очень далекие от политики люди пошли голосовать.
Шли по разным причинам, но с общим пониманием, что от их голоса может что-то измениться. Даже не столько «за» или «против», а чтобы почувствовать весомость своего голоса. Такого не было и нет ни в одном субъекте Дальнего Востока.
Фаза активной агитации, в общем-то, еще не началась, но знаковые моменты нынешней избирательной кампании уже можно выделить.
Первая, и самая заметная тенденция, которую отмечает экспертное сообщество, - со снижением доверия к «Единой России» другие партии заметно подтянулись и, можно сказать, стали с ней где-то на сопоставимых позициях - возникла реальная, а не показушная, как было ранее, конкуренция.
Второй момент. И многие люди, отвечая на различные вопросы в ходе социологических исследований, больше внимания уделяют личности выдвиженцам от политических партий.
Они интересуются их управленческим опытом, оценивают способности к депутатской работе, просят программу кандидата, обращают внимание и на их биографии. Возможно, это связано с тем, что у наших людей сложилось отношение к выборам как к браку по расчету.
Мало нанять депутата, хочется, чтобы он и еще трудился бы на благо своего избирательного округа. Ведь зарплату-то платят ему не из мифического бюджета, а из кармана избирателей-налогоплательщиков.
Еще один симптоматичный момент выборов‑2019. Сейчас есть кандидаты, кто не только в политике никогда себя не проявлял, но и вообще не был замечен в какой-либо общественной или партийной деятельности. Но вдруг выдвинулся от той или иной парламентской партии.
Такие «выдвиженцы» объясняют: идут от партии, чтобы не собирать подписи. А разделяют ли они точку зрения партии или ее идеологию - чаще всего такие кандидаты умалчивают. 
Нельзя обойти вниманием и такое обстоятельство. За время, прошедшее после выборов‑2014, было предельно осложнено избирательное законодательство.
Очень многие эксперты отмечают, что сегодня в формировании российской многопартийности создается очень много юридических препон, в том числе и избирательных. В прошлом месяце, например, Верховным судом России были ликвидированы некоторые российские партии, в том числе известная в нашем крае Российская партия пенсионеров.
Добавим, что явно завышенное количество «требований» к партиям и кандидатам вкупе с характерными позициями и поведением членов избиркомов различного уровня «отсекают» очень многие непарламентские партии еще на дальних подступах к избирательным урнам.
И такая система усложняется с каждым годом. В избирательном законодательстве масса нюансов, которые могут «зарубить» все чаяния человека попасть в заветный список.
К примеру, в партийном списке у одного кандидата какая-то страница в документе плохо пропечатана - могут снять всех! Ну, кто придумал, что в партийных списках должно быть не менее 8 округов, но не больше 12. Про подписи - вообще отдельная история.
По-видимому, до демократии мы еще, выходит, не доросли, так получается. Сразу вспоминается история про одного генерала, который искренне сетовал, что, мол, умный народ эти ученые, но почему строем не ходят! А если серьезно, то рецидивы и ностальгия по временам однопартийной системы еще, оказывается, очень и очень живучи.
- А в экономике у нас что?
- На территории края появились ТОРы и ТОСЭРы, которые, по идее, должны как магнит притягивать инвесторов. Но сейчас, к сожалению, ажиотажа среди инвесторов что-то не видно. Например, в том же Китае, когда готовят плацдарм для прихода инвестора, ему заранее создают все условия, в том числе и юридические.
Мне еще 20 лет назад удалось видеть такие особые зоны, и там действительно очень выгодно вкладываться. У нас же экономисты проанализировали данную ситуации с этими зонами и пришли к выводу, что очень многие условия не проработаны, льгот недостаточно.
Инвестору сначала нужно очень серьезно вложиться, чтобы хоть что-то начать получать. У нас стагнирует средний и малый бизнес, не развивается производственная сфера и, соответственно, новых предприятий пока мало.
Если раньше прирост был за счет предприятий торговли, то сейчас их становится заметно меньше, и один из показателей - большое количество предлагаемых помещений для аренды, причем в любом ценовом сегменте.
Да и вообще, торговый бизнес никогда не был и не будет локомотивом экономики - это совсем другая философия. Мечты либералов, что торговый бизнес будет вкладываться в производство - это утопия.
Продолжает оставаться актуальным вопрос оттока населения из края. Уезжают не маргиналы, уезжает квалифицированная рабочая сила и интеллектуальная элита. Новую подготовить и закрепить будет намного сложнее.
А кто же будет осваивать дальневосточные территории? И резонный вопрос: зачем, точнее для чего и для кого? Вопросы и еще раз вопросы. И избранным депутатам нужно работать в этом направлении. Пока край держится на крупных оборонных заказах, но если мы говорим о развитии, о перспективах - этого недостаточно.
- Судя по активности в социальных сетях, чатах, люди хотят идти голосовать. И хотят делать выбор осознанно. Наверное, такой интерес к политике - это и хорошо, ведь от законодательной власти действительно зависит многое для нас. 
- Избирательная культура растет. И от депутатов зависит действительно многое. Например, они утверждают бюджет, в том числе и на содержание самих чиновников. Решат, что столько-то процентов надо выделить на содержание госслужащих, и никто против такого решения не сможет пойти.
Сейчас же сложилась ситуация, что край оказался близок к внешнему управлению. И это не форс-мажор, не плохая работа правительства края, это решения депутатов уходящего созыва. Их решения брать кредиты не в казначействе, а, например, в коммерческих банках, и привели к этой ситуации. Ведь отдавать-то взятые деньги приходится с приличными процентами!
«Бюджетные деньги» - это какие? Есть исключительно деньги налогоплательщиков, на них-то и живет государство и любой регион. И некоторые депутаты подают так, что из краевой казны они кому-то там выделили деньги, изыскали, нашли.
А это не так. Это наши с вами деньги. И депутаты должны действовать для нас с вами. Вопрос в том: а насколько рационально они распорядились средствами, поступившими в бюджет края от налогоплательщиков.
Многие депутаты начинают просто делить, чтобы ровно, хорошо, никого не обидеть. А надо думать, как прирастить, искать пути как заработать. Механизмы для этого тоже есть! Поэтому очень было бы желательным, чтобы новые депутаты имели экономический подход ко всем вопросам. И не нужно стесняться каких-либо пробелов, надо привлекать экспертов, научное сообщество!
Депутаты могут как затягивать принятие важнейших решений, так и, наоборот, очень оперативно реагировать на вызовы экономики. Например, сейчас очень много проблем у малого и среднего бизнеса, нужно убирать препятствия в его работе, ведь именно этот сектор - один из главных «кормильцев» бюджета.
Если есть препоны, предприниматели не работают и не развивают свой бизнес, то бюджет недополучает средства. Логика тут простая!
И депутаты не должны ждать, когда им принесут законы на утверждение, а самим надо инициировать, выступать с предложениями, работать на упреждение, привлекать экспертное сообщество, реагировать на обращения, а не отвечать отписками. Конечно, нужно и больше работать в своих избирательных округах, чтобы реально видеть проблемы.
«Плохи люди, которые слишком много работают и слишком мало думают», - сказал когда-то наш нобелевский лауреат Петр Капица. И к депутатской работе этот тезис очень и очень подходит.
Сейчас хабаровский социум стал более близким к политике, растут патриотизм и желание видеть край благополучным и обустроенным. А такое повышенное внимание к политике, возможно, не даст будущим народным избранникам «лежать» на должности, а, наоборот, будет способствовать тому, чтобы они всеми силами работали на благо нашего края.
Мария ИВАНОВА.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



16.01.2024 00:01
Единый день сбора подписей в поддержку президента
16 января в Хабаровском крае пройдёт единый день сбора подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина на выборах президента РФ.

22.09.2021 23:27
Утверждены итоги выборов губернатора
Официально утверждены результаты выборов губернатора Хабаровского края.