Анна Чеботарёва: «Зрители любят глазами»

19.01.2022 | О разном | 2м. 22 c. | 335
Анна Чеботарёва: «Зрители любят глазами»
Эта актриса в любой роли хороша (сцена из спектакля «Яма»)

Что главное для артиста? Конечно же, быть востребованным. Тогда и работа в радость. Анне Чеботаревой, которая без малого 20 лет играет на сцене Хабаровского краевого театра драмы, грех жаловаться на судьбу: она занята во многих постановках. Причем что ни роль, то ведущая!

То Анна появляется в образе Екатерины Николаевны Муравьевой в музыкально-исторической драме «Муравьев. Граф Амурский». То она Юлия Павловна Тугина в пьесе по А. Островскому «Последняя жертва», то Женька - в «Яме»…

Думается, запомнилась зрителям актриса по таким спектаклям, как «Собачье сердце», «Только для женщин», «Люкс для иностранцев».

От змеи до лисы Алисы


- Анна, а когда поняли, что сцена для вас - это всё?

- Не могу сказать, что любовь к театру у меня с детства. Мама нас с сестрой, конечно, водила на различные спектакли и концерты. Но более серьёзно заинтересовалась всем этим уже в старших классах.

Я была очень артистичной девочкой, и подружки постоянно советовали: «Аня, тебе в театральный вуз надо поступать!» Тем более в точных науках была несильна. А на вступительных экзаменах в Хабаровский институт культуры математику сдавать не требовалось.

Вот туда и помчалась сломя голову (улыбается). Руководителем нашего курса являлся Виктор Викторович Сорвин, в ту пору главный режиссёр ТЮЗа. Естественно, мы, студенты, тусовались в этом театре, меня даже хотели вводить в какие-то спектакли.

Но потом Сорвин из ТЮЗа ушёл. А на нашем дипломном спектакле побывал тогдашний директор театра драмы Анатолий Александрович Шутов. Видимо, я его чем-то зацепила. В итоге Шутов позвал меня в драму. И с тех пор я здесь, о чём никогда не пожалела. Это был 2004 год.

- И вскоре вы уже дебютировали на сцене в роли змеи в сказке «Василиса Премудрая»…

- Официально мой дебют состоялся сразу, как только пришла в театр. В то время главный режиссёр театра Николай Елесин поставил «Укрощение строптивой» и ввёл меня в массовку. Роль без слов, с танцами. А уже потом всё тот же Елесин взялся за сказку к Новому году. Вот там я была змеёй.

Вообще, люблю играть в сказках. Это тот материал, где можно расслабиться, подурачиться. Детки такие восприимчивые. С ними даже можно пообщаться во время спектакля. Юные зрители так все здорово принимают, отвечают на твои вопросы, подсказывают или, наоборот, вводят в заблуждение. Например, в сказке «Золотой ключик», где играю лису Алису, ребята мне кричали: «Уходи, не скажем, где Буратино».

Чтобы за душу брало


- Со сказками разобрались. Теперь давайте поговорим о более серьезных вещах. Несколько лет назад сразу два спектакля театра драмы - «Бесконечный апрель» и «Собачье сердце» - попали во внеконкурсную программу «Маски плюс» театрального фестиваля «Золотая маска». Вспоминаете эти работы?

- Конечно. Я очень люблю эти спектакли. Приятно, что их высоко оценили не только наши зрители, но и искушенная столичная публика. Тот же «Бесконечный апрель» - это история, где есть над чем подумать, что вынести.

Вообще, меня больше привлекают спектакли, где не просто хи-хи, ха-ха - посмеялся и забыл. Надо, чтобы цепляло, за душу брало, что-то в твоем сознании менялось. Считаю, что «Бесконечный апрель» как раз из таких.

«Собачье сердце» - тоже, на мой взгляд, спектакль особый. Неслучайно его очень любит молодежь. Понятно, что у зрителей старшего поколения в памяти сидит известный фильм с Евгением Евстигнеевым. Но у молодого питерского режиссера Николая Русского свой и достаточно интересный взгляд на эту тему. Кстати, Коля поставил в нашем театре два спектакля. Помните «Аппликации» на малой сцене? Я в нем тоже принимала участие.

- А что можете сказать об исторической драме «Муравьев. Граф Амурский», где вы сыграли жену главного героя?

- Для меня это прежде всего пласт для дальневосточников, красивая картинка. Когда начали ставить, я сама для себя узнала много нового. Безусловно, такие исторические вещи нужны и Хабаровску, и краю, и нашему театру. А здесь еще танцы, песни, спецэффекты… А какие наряды!

Зрители ведь любят глазами. Поэтому они с удовольствием идут и на историю о Муравьеве-Амурском, и на постановку о Геннадии Невельском. Мне и знакомые часто говорят: «Аня, ты нам возьми билеты на спектакль, ну тот, где красивые наряды и платья».

Сын уже выходит на сцену


- Интересно, а как относятся к вашей театральной жизни близкие?

- Мой муж никак не связан с театром. Но он уже, что называется, в теме, ходит практически на все премьеры. Хотя поначалу бывали трудности. У нас же репетиции утром и вечером. А в понимании мужчин жена должна быть дома, готовить ужин, забирать детей из детского сада… Но этот этап мы в свое время благополучно преодолели (улыбается).

Кстати, муж и своих друзей потихоньку приобщает к театральному искусству. Оказывается, в Хабаровске есть люди, которые вообще не бывают в театрах. «Да вы что, - убеждал своих товарищей мой супруг, - это же вам не кино - здесь живые эмоции прямо на твоих глазах».

Не так давно они ходили на «Яму», и такой у них был восторг! Я сама люблю этот спектакль. Нравится, когда на сцене много девчат. Да и сама тема такая актуальная. К слову, за этот спектакль я в свое время получила премию губернатора края за лучшую женскую роль.

- Дети, глядя на вас, не собираются податься в артисты?

- Дочке Кристине 14 лет. Она пока в поиске. Хотя время от времени говорит, что хочет стать артисткой, но не театра, а кино. Я же дочке больше стараюсь к иностранным языкам любовь привить. Мы, кстати, два года китайским занимались, надо бы возобновить. Говорю Кристине: «Доча, учи языки, посмотришь весь мир. Китайский и английский - это два направления, где ты сможешь и на кусок хлеба себе заработать, и хорошо в жизни устроиться».

Сыну Никите пока только 8 лет. Растет разносторонним: увлекается и спортом, и музыкой, и танцами. Я его отдала в музыкальную школу по классу фортепиано. Прямо млею, когда он говорит: «Мамочка, я сейчас тебе сыграю!»
Кстати, Никита не только с удовольствием посещает театр, но уже и сам занят в нескольких постановках. Так, в спектакле «Муравьев. Граф Амурский» он играет Муравьёва в детстве, в «Леди Макбет Мценского уезда» у сына тоже есть роль. А когда к нам приезжал на гастроли рязанский ТЮЗ, для спектакля нужен был ребенок, и Никиту взяли. Так что я его привлекаю иногда. Сыну нравится, он доволен.

- Анна, и последний вопрос: что бы вы хотели пожелать себе и родному театру в наступившем году?

- Прежде всего, стабильности. Ведь посмотрите, еще совсем недавно мы ездили на гастроли в Астрахань, Екатеринбург, Питер, летали на Сахалин. Такие поездки очень интересны и обогащают тебя как актера.

В последнее же время то один проект откладывается, тот другой. Раньше несколько месяцев репетируем и выпускаем спектакль, а сейчас… Как там поется в песне Виктора Цоя: «Перемен требуют наши сердца…» Вот и мы ждем перемен, новых открытий и свершений.

Автор: Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

23.05.2022 17:37
Собственная переработка в Хабаровском крае будет увеличена

23.05.2022 17:07
Хабаровских документалистов приглашают принять участие в творческом соревновании

23.05.2022 15:07
100% российский: Wink включен в реестр отечественного программного обеспечения

22.05.2022 09:24
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв поздравил одиннадцатиклассников с последним звонком

22.05.2022 09:23
В Вяземском районе к новому учебному году откроют «Точки Роста»



04.05.2022 10:17
Горящие детские глаза - лучшая награда
Наталья Саватеева всю жизнь посвятила людям и помощи им. Ее специализация - лечебная физкультура и спортивная медицина. После выхода на пенсию желание помочь не угасло, а лишь получило второе дыхание.

27.04.2022 10:48
Учимся японскому фехтованию
В Хабаровске  прошли  чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по традиционному японскому фехтованию на бамбуковых мечах - кендо.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
1.jpg 7.JPG