«Буханка», бандиты и… Путин
поиск
26 марта 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Буханка», бандиты и… Путин

05.10.2019
Просмотры
401
«Буханка», бандиты и… Путин
Автоэкспедиция «На «Буханке» вокруг света», спустя более двух лет с момента старта из Москвы, добралась до краевой столицы.
Автоэкспедиция «На «Буханке» вокруг света», спустя более двух лет с момента старта из Москвы, добралась до краевой столицы. В ее состав на североамериканском этапе входил и хабаровчанин Аркадий Дегтярев, который поделился своими впечатлениями от континента и объяснил, почему, отправляясь туда, стоит взять побольше сувениров с изображением Владимира Путина.

Легенда советской разработки

Напомним, что экспедиция началась еще 15 июля 2017 года. С этой даты было пройдено более 78000 км - все материки, кроме Антарктиды, и 61 страна. Это первое в истории кругосветное путешествие на полноприводном микроавтобусе УАЗ-452 «Буханка», претендующее на попадание в Книгу рекордов России.
- Это легендарный автомобиль еще советской разработки, выпускающийся более 50 лет практически без изменений, - пояснил Александр Морозов, идейный вдохновитель пробега. - За весь предыдущий путь не было ни одной серьезной поломки, разве что пришлось заменить высоковольтный провод.
«Буханка» стойко вынесла и холод Скандинавии, и жару Африки. Правда, на въезде в краевую столицу задний мост автомобиля все-таки приказал долго жить, что заставило экспедицию на пару дней задержаться для ремонта, которым занимался наш земляк Аркадий Дегтярев.
- Видимо, машина почувствовала Родину, - смеется Аркадий. - Хотя, на самом деле автомобиль выпендриваться начал у них еще в Бразилии, по Северной Америке конкретно гремел, но запчастей-то там не купить. С Владивостока ехали уже на переднем приводе, а в Хабаровске все - накрылся, но ничего - за два дня все купили и починили.
Сейчас члены экспедиции уже поехали дальше: Биробиджан, Благовещенск, Новосибирск и так до Москвы, а хабаровчанин остался в родном городе. Что ж, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.
- Решил путешествовать, потому что, как говорится, жизнь проходит мимо нас, - объяснил Аркадий цель своего путешествия. - Работа - дом, а дальше что, смерть? Ну и смысл? Надо хотя бы раз в полгода куда-нибудь ездить, перезагружаться. С парнями познакомился еще в Африке. Тогда мы проехали Ботсвану и Намибию, так и сдружились.

Коста-Рика - класс, Сальвадор -  отстой

Аркадий Дегтярев вообще любитель «перезагрузки». Не так давно он гостил у друзей в Техасе. Вот тогда ему и позвонил Александр Морозов и предложил поучаствовать в очередном этапе путешествия. Недолго думая, Аркадий сел на самолет и отправился в Панаму. Далее его ждали Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Мексика…
- Заняло все это три недели, но оно того стоило, - считает Аркадий. - Никарагуа и Коста-Рика - это просто бомба, там обязательно нужно побывать. Последнюю так и называют - «Североамериканская Швейцария», виды там шикарные: много гор, перевалов, природа обалденная.
Живности какой только нет, для орнитологов просто мечта, только колибри несколько сотен видов. С инфраструктурой все хорошо, много туристов, правда, по ценнику почти как Европа, простой хостел стоит 20 долларов. Вообще, самое яркое впечатление - это побережье Коста-Рики.
Заезжаем на пляж в воскресенье вечером, народу - яблоку негде упасть. Спрашиваем у местных, что делать - мест-то нет? А они говорят: подождите, мол, часа три и все уедут. И действительно остались только мы. По три километра в обе стороны ни души: волны, пеликаны… Ночью на небе столько звезд никогда не видел. Одним словом - рай!
Никарагуа запомнилась Аркадию тем, что участники познакомились с местной девушкой с русскими корнями. Последняя оказалась владелицей турагентства и в дальнейшем путешествии передавала группу, что называется, из рук в руки, чаще всего выходцам из бывшего СССР.
- В следующей стране нас уже встречали русские, - вспоминает Аркадий. - Жена одного высокопоставленного дипломата поселила в обалденный отель. Мы там на вулкане побывали - едва ли не в жерло заехали. А вот в Сальвадоре делать нечего: страна маленькая, народу много, крайне грязно. Я туда даже бесплатно ни ногой больше.
А вот Мексика показалась хабаровчанину очень красивой и разной. Хотя с юга на север экспедиция миновала ее всего за неделю, просто у участников уже горели билеты на самолет. Экипаж «Буханки» там особо не останавливался, проезжая по 400 километров в день. Еще эта страна кишит вооруженными людьми.

Президент как оберег

- Ну да, там на каждой автозаправке, около даже самого маленького магазина стоит пара ребят с дробовиками, - отмечает путешественник. - Познакомились однажды с американками, которые посоветовали посетить один городок очень старый и красивый, мы даже решили ради этого немного отклониться от курса.
Однако они сразу предупредили, что по пути нас обязательно остановят бандиты и потребуют мзду. Да только какие там бандиты, просто местное население захватило на частной дороге пункт оплаты. Колхозники-колхозниками, только маски на лицах. Всех тормозят и требуют 200 песо, но чека не дают.
Для американцев это, может, и бандиты, а для нас - так, шелупонь. Машины тормозят, выставив ведро посреди дороги. Дали им кепку на память и календарик с изображением… Путина. В Центральной Америке это как валюта. То же самое и с таможенниками - дал календарик, и они счастливы, и отношение к тебе уже совсем другое.
Кстати, таможни между государствами там просто жесть - по нескольку дней можно там проторчать. У них же в Латинской и Центральной Америке сплошная «маньяна» - завтра то бишь приходите. Люди не торопятся, а ругаться с ними бесполезно, только хуже будет.
Но в целом к русским там очень хорошее отношение, только узнают откуда ты - и все: «О, руссио! Класс! Молодцы!» Я в свою сторону не видел ни одного косого взгляда. Мексиканцы очень душевные люди, только американцев терпеть не могут. Кстати, там тоже живет очень много наших.
Не ожидал такого теплого приема. Ночевали в гостиницах лишь пару раз, а так все время в гости звали, кормили, поили, ночлег предоставляли. У девушки одной останавливались с Украины, она лет 10 назад вышла замуж за костариканца. Так душевно посидели. У них там недостаток общения со своими, поэтому встречают как родных.
- Обязательно съездите туда, - сказал Аркадий на прощание. - И вообще путешествовать надо в обязательном порядке. Даже если особо нет денег - посетите, например, остров Русский в Приморье. Наша экспедиция там тоже побывала. Места очень красивые, лисы ходят ручные, птиц много. Не копите вещи - собирайте впечатления!

Евгений ИВАШКИН.