поиск
11 декабря 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Что нам вредит

14.10.2011
Просмотры
564
Что нам вредит
100 граммов красной икры - это 270 Ккал
Несмотря на всеобщее обожание красной икры и расхваливание её полезных качеств, есть всё-таки в ней то, что не позволяет употреблять этот деликатес в больших количествах. Всё дело в консерванте уротропине (Е239), который добавляется в красную икру для более лучшего её хранения.

Сам уротропин не столь вреден, как продукт его распада - формальдегид. Высвобождаясь, это вещество нейтрализует белки, особенно бактериальные, тем самым не даёт патогенным микроорганизмам развиваться в пищевом продукте. Это действие незаменимо при консервации красной икры, так как нагревать её нельзя. Формальдегид очень токсичен для человека. Накапливаясь в организме, он поражает нервную систему, почки, печень, глаза.

Как утверждают производители, содержание уротропина в красной икре не превышает 1 грамма на килограмм продукта. Также они считают, что так как икру ложками не едят, то и концентрация вредного вещества не влияет на здоровье человека.
Любителям этого деликатеса следует знать, что в икре с уротропином через 14 дней появляется горечь, которая увеличивается в процессе хранения икры. А уже через 1,5-2 месяца хранения (при температуре 2-6°С)
Е-239 полностью превращается в формальдегид (формалин).

Технологии производства чёрной и других видов икры (мойвы, минтая, трески и пр.) не включают в себя применение уротропина, что, несомненно, должно радовать потребителей.