Заседание градостроительного cовета подвело черту под внесением в проект изменений генерального плана Комсомольска-на-Амуре замечаний и поправок, поступивших от предприятий, организаций и граждан города. В ходе работы cовета число замечаний и предложений сократилось с 64 до 53, однако и эти 53 пункта вызвали жаркие споры даже на последней встрече. Главный архитектор города Игорь Курносов прокомментировал итоги прошедшего заседания.
- Игорь Вячеславович, необходимые изменения в проект генерального плана внесены. Какова его дальнейшая судьба?
- По результатам публичных слушаний мы готовим заключение, к которому будет прилагаться реестр изменений и замечаний. Глава города подпишет распоряжение об отклонении проекта, и он будет отправлен разработчику на доработку. Разработчик какие-то изменения примет и учтет, на какие-то найдет обоснования об отклонении.
После учета наших предложений разработчик приедет на защиту проекта, которая будет проходить опять же на градостроительном cовете. Если внесенные изменения нас удовлетворят, генеральный план будет утвержден городской думой и вступит в законную силу. Если и в этом случае возникнут разногласия, пойдет второй круг, третий и так далее.
По опыту работы могу сказать, что генплан Хабаровска принимался три года, генплан Владивостока - пять лет. Сегодня мы в середине пути. Генеральный план - документ настолько серьезный, что быстро его не примешь.
- При самом оптимистичном развитии событий в этом году он будет утвержден?
- В принципе, да. Если к сентябрю разработчик проект доработает и сумеет его защитить, то к Новому году мы успеем его принять. Если же мы повторно отклоним на доработку, тогда уйдем уже на 2016 год.
- Как вы оцениваете работу разработчика и градостроительного совета по внесению и обсуждению изменений в генплане?
- У нас, конечно, были претензии к проекту, но, я думаю, редко когда у заказчика и разработчика бывает полное взаимопонимание и удовлетворение. Не очень гладко шла работа в плане соблюдения сроков. Но ситуация так сложилась, что мы сами вынуждены были этот контракт приостановить, поскольку вмешалось наводнение, поэтому процесс начал просто продляться.
На сегодняшний день появились новые факторы. Например, ТОСЭРы, о которых еще год назад мы ничего не знали. Все эти дополнительные материалы войдут в новый генплан. Что касается градостроительного совета, я очень рад, что профессиональные архитекторы и общественность города близко приняли к сердцу развитие города и включились в работу над генпланом.
Управление архитектуры не осталось один на один с разработчиком. Нас тут не раз обвиняли, что мы от него приняли «сырой» документ. Но то, что мы его приняли, позволило нам выложить генплан для публичного обсуждения и привлечь к его совершенствованию неограниченный круг лиц. Поэтому я надеюсь, что теперь в нашем городе все будет обсуждаться в таком режиме.
После утверждения генплана следующим шагом администрации станет внесение изменений в Правила застройки и землепользования на основании утвержденного генплана. Это два наиболее важных документа. Когда мы их примем и увяжем друг с другом, градостроительная ситуация в Комсомольске-на-Амуре с юридической точки зрения будет завершена.
- Какие предложения вы считаете наиболее интересными, а какие спорными?
- Я бы не хотел обострять те моменты, в которых был не согласен с предложениями, но благодаря коллегиальности обсуждения нам удалось прийти к общему мнению по таким вопросам, как поселки Мылки и Майский. Их мы оставляем как районы малоэтажной застройки.
Это обусловлено тем, что город предполагается развивать не до 500 тысяч жителей по генплану 1987 года, а на 300 тысяч согласно стратегии развития Комсомольска до 2025 года. Это позволит обойтись не сносом индивидуальных домов, а уплотнением застройки.
Несколько замечаний поступили от предприятия ООО «Газпром-трансгаз Томск», желающего построить в районе Мылок целый жилой комплекс для своих работников. Совет учел это и внес изменения, подразумевающие комплексную жилую застройку домами высотой не менее пяти этажей в зоне, ограниченной улицей Орловской, Аллеей Труда (которую предполагается продолжить до Орловской) и улицей Дзержинского.
Заказчиком строительства могут выступать как администрация города, так и застройщик, который решит заняться освоением этой площадки. В этом микрорайоне территория, занятая гаражным кооперативом «Дружба», будет преобразована в зону общественно-делового назначения, так что автовладельцам стоит подумать о переносе своих гаражей в другое место.
Здесь же будет установлена стела в память о событиях 2013 года, когда горожане отстаивали город от стихии. Впрочем, окончательно место будет определено по результатам конкурса на лучший проект стелы, который кроме внешнего облика будет учитывать и расположение.
- Дискуссия возникла и вокруг парковой зоны у драматического театра. С одной стороны, там располагается яблоневый сад, высаженный руками самих комсомольчан. С другой, по мнению Валерия Редколиса, это место для парка мало подходит и используется неэффективно.
- Валерий Николаевич сказал, что в этом районе должен располагаться культурный центр, куда в перспективе можно переместить и администрацию города. Генеральный план, разработанный первоначально еще в советский период, предусматривал массовую застройку, которая должна была простираться до самого Амура.
А вдоль берега планировалось возвести целый мемориально-исторический комплекс, идущий до речного вокзала и включающий в себя уже существующий мемориал памяти павших на войне комсомольчан.
- А рассматривались идеи, которые затрагивали бы перспективы развития туризма в городе?
- Обсуждая будущее города, члены совета развивали идеи туризма. В частности, предлагались варианты создания фрагмента возрожденного села Пермского, деревянный православный храм, возможность восстановления которого просит предусмотреть православная епархия. А на противоположном берегу Амура теоретически может расположиться горнолыжный комплекс, способный составить конкуренцию Холдоми.
- Одно из предложений, подвергшихся обсуждению, касалось учета в генплане мест культурного наследия Комсомольска, то есть памятников, мемориальных досок.
- Да, было предложено обязать разработчика не просто учесть эти места в генплане и обозначить на карте, но и разработать их зоны охраны. Однако такие зоны необходимо разрабатывать в соответствии с законодательной базой, а на уровне муниципалитета еще не приняты нормативные акты. Поэтому совет ограничился пожеланием в адрес разработчика о внесении таких изменений.
Беседовал
Олег ФРОЛОВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
04.10.2023 08:00
Право на счастье иметь семью есть у каждого ребёнка
03.10.2023 12:26
«Ростелеком» запустил 4G в поселке Солонцовый Хабаровского края
28.09.2023 13:28
Что делать, если 800000 рублей «запарили»
Договор на строительство бани, заключенный между жителем Хабаровска и ИП Черных А. О., не принёс радости ни одной из сторон. Согласно договору, подрядчик обязался построить на дачном участке заказчика здание бани по индивидуальному проекту за 1850 тысяч рублей.
20.09.2023 00:00
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87.
Нет комментариев