На этой неделе в Хабаровске побывал профессор изобразительного и прикладного искусства, преподаватель истории искусства и семиологии, художник Ив Бодри. Он выступил в Дальневосточной научной библиотеке с лекцией «Абстрактное искусство: Париж-Москва, 1910 г.», в которой представил публике свое исследование в области абстракционизма.
Идея пригласить французского профессора в Хабаровск принадлежит Оксане Салиховой, старшему преподавателю кафедры романо-германской филологии и межкультурной коммуникации педагогического института Тихоокеанского государственного университета.
Несколько лет назад она побывала во Франции попала на выставку художника, посвященную временам года. Ив Бодри представил свою концепцию истории импрессионизма и кубизма во Франции.
Так родилась идея пригласить Ива Бодри на Дальний Восток, в Хабаровск, в рамках перекрестного Года культурного туризма России и Франции и Международного арт-фестиваля «Территория творчества».
- Когда мне предложили приехать в Хабаровск, я заинтересовался, - говорит Ив Бодри. - Воспользовавшись Интернетом, я понял, что Хабаровск находится на краю света. Такое далекое путешествие меня вдохновило.
С точки зрения французского художника, Хабаровск очень красив.
- Широкая река в сочетании с небом даёт ощущение силы и могущества. С детства я мечтал писать свет - отраженный поверхностью воды, падающий сквозь витраж, проходящий через лепесток. Благодаря свету всё растёт, это касается не только живого мира, но и духа. Я бы хотел покататься на кораблике по Амуру, писать ваш город, реку. Жаль, что времени у меня мало, - говорит художник.
- Абстрактное искусство существует более ста лет. В мире мало людей, которые разбираются в абстракционизме. В этом нет их вины, вина в том, что этому их никто не учит, - размышляет Ив Бодри.
Сам профессор постоянно учится у жизни, а путешествия считает одним из способов познания. Однако за пределы Франции он выезжает не часто. В свободное от творчества время профессор наслаждается природой и слушает классическую музыку.
Екатерина ЕМЕЦ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
07.06.2023 15:38
Дети наших героев едут на Шантары
Поручил министерству туризма Хабаровского края по своей линии поддержать детей, чьи отцы погибли во время выполнения боевых задач в зоне СВО.
07.06.2023 15:34
В Хабаровском крае восстанавливают популяцию лосося
В Хабаровском крае продолжается работа по восстановлению лососевых видов рыб в бассейне реки Амур и в реках Охотского моря.
07.06.2023 15:29
Как заработать и отдохнуть в Хабаровском крае подросткам
Сегодня глава региона Михаил Дегтярев дал старт летнему трудовому семестру студенческих отрядов Хабаровского края.
07.06.2023 15:18
Азбуку о важном пишем всем краем
Международный День русского языка отметили в Хабаровском крае.
07.06.2023 15:00
Детский фонд Хабаровского края никого не оставил в беде
В краевом центре прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-летию Хабаровского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский детский фонд".
23.05.2023 09:04
Если у вашего питомца выпало глазное яблоко…
Собаки - удивительные животные. Однако особенность их не только в преданности, уме, дружелюбном характере, но, к сожалению, и в некоторых заболеваниях, которыми они страдают.
19.05.2023 10:05
Виктор Низовой: «Преклоняюсь перед Шукшиным»
Без пяти минут выпускники Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина (мастерская народного артиста СССР Юрия Соломина) в течение двух дней показали искушенной хабаровской публике свой дипломный спектакль «Живут такие люди».
Нет комментариев