Игорь Чесницкий: «Север края - зона особого внимания»

17.04.2018 | О разном | 3м. 9 c. | 162

(Продолжение. Начало в номерах за 13 и 14 апреля 2018 г.)
Парадоксы далекого поселка
Вопросы ко мне были разные, и частного порядка, и глобальные. Там есть совершенно интересные проблемы, которые бы никогда в голову не пришли. Например, нет страховых компаний, где можно было бы приобрести полис ОСАГО. Ладно, это теперь, в принципе, можно сделать через Интернет, но нет организаций, где можно было бы пройти техосмотр. Я, конечно, не проверял, но думаю, что очень у многих, если не у всех, нет права управлять транспортным средством, потому что оно не прошло техосмотр, а у гражданина водителя нет ОСАГО.
А машины там есть, и народ на них ездит. И есть транспорт коммунальных служб. То есть это проблема, которая до сих пор не решена. И надо поразбираться на эту тему. В правительстве края есть заинтересованные структуры, которые должны организовать там прохождение техосмотра.
А, может быть, к этому делу имеют отношение федеральные ведомства вроде УМВД… Что касается страховой компании, у кого-то должно быть желание туда поехать и заняться продажей полисов.
Еще там нет банкоматов, поскольку сложно осуществлять инкассацию. Правда, последнее достижение - после активной работы администрации района - в некоторых магазинах появилось кассовые аппараты для расчета банковской картой.
Парадокс: люди у себя там везде картошку выращивают, а социальные учреждения вынуждены покупать китайскую картошку из магазина - по конкурсу, согласно 44-ФЗ. И покупают бразильскую говядину вместо своего качественного мяса и рыбы, потому что своя продукция не прошла лицензирование и не сертифицирована. Там обязательно нужен ветеринарный врач, чтобы он определял пригодность, условно ставил свою синюю печать на это мясо или рыбу - для того, чтобы можно было использовать их в школе или в приюте. Вообще удивительно: есть своя качественная продукция, которую эти же дети дома едят, а в детском саду это нельзя.
Быт в Аяне, даже в многоквартирных домах, примитивный. В гостинице, сделанной из квартиры, были и душ, и теплый туалет, но это исключение из правил, просто кто-то сумел сделать все по уму. Почему остальные не додумались, не понятно.
Необходимое «лирическое» отступление
У нас все когда-то начинается с осознания необходимости что-то сделать, с идеи, как это сделать. Первоначально все недовольны, а через какое-то время идея овладевает массами, и дело пошло. Возьмем такую тему, как туалеты в садах и школах на севере. Зачастую они даже теплые, но это не ватерклозет, а просто дырки в полу. А под полом яма, и вонища еще хуже, чем если бы это было на улице на морозе. Но вопрос касается не только туалетов.
Речь о другом - в некоторых моментах мы на что-то не обращаем внимания, считая это нормой и возможным с этим мириться в XXI веке. Я так не считаю. Мы должны преодолеть такой позор, как отсутствие централизованного водоснабжения и водоотведения. Потому что это, в первую очередь, разруха в умах. Отсутствие элементарной культуры.
Думаю, что любой из нас, если рядом окажется какой-нибудь иностранец и начнет снимать привычный нам уличный туалет с дыркой, испытает стыд за Родину. А надо просто сделать, и стыдиться не придется. И будет у нас ватерклозет - как во всех цивилизованных странах, по крайней мере, в школе, в детском саду или каких-то учреждениях. Ведь уже давным-давно придуманы эти водяные затворы, трубы, канализация.
Все для создания хотя бы локального оборудования, если нет возможности централизованного водоснабжения, продается в магазине! И не то тяжелое железное, что было раньше, когда требовалась сварка, а легкое, удобное, пластиковое - практически все могут сделать любители!
И отдельные хозяйственные люди в деревнях это делают сами. Так почему же мы не сделали это в каждой школе? Чтобы об этом уже никто и не вспоминал, что это возможно - в школе ребенка отпускать в сорокаградусный мороз на улицу в совершенно перемерзший туалет, в антисанитарию.
К сожалению, многих людей культура быта совершенно не интересует. И простыми увещеваниями заставить их стыдиться невозможно. Поэтому существуют нормы и правила. Например, в 90-х годах было решено затвердить новые строительные нормы и правила, когда стало просто невозможно сдать строение, если там как следует не утеплены стены.
Нужно было соблюсти определенный коэффициент теплостойкости стен, перекрытий. И мгновенно появились различные материалы, всякие пористые кирпичи, и с каждым годом способы утепления только развиваются. Это в наших северных районах дало огромную экономию тепла и электроэнергии, комфорта жителям. А ведь просто изменили нормы, и стало невозможно делать плохо.
Вот так же должно быть и с туалетами. И директор школы, если он не создал нормальных условий ученикам, должен просто уйти в отставку - ну, как ты можешь быть директором, если у тебя сортир на улице?! Почему не сделал? Все эти разговоры «денег нет» не оправдание! Их никогда нет, и всегда они есть, на что-то находятся. Это вопрос приоритетов.
У соседа по подъезду в сельском многоквартирном доме все сделано по уму - почему мне не сделать то же самое? Да, это требует затрат, но это не сотни тысяч рублей.
Подготовила
Марина ДЕРИЛО.
(Продолжение в следующих номерах газеты).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.

24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.