Ираида Стрелкова прошла от станка до краевого зампреда

20.10.2023 | О разном | 7м. 45 c. | 398
Ираида Стрелкова прошла от станка до краевого зампреда
Ираида Стрелкова так и не сдала свой партийный билет

Одна из самых ярких хабаровчанок Ираида Стрелкова недавно отметила юбилей. Вот только с цифрами, похоже, произошла путаница. «Какие же 80? Мне скорее два раза по 40, - смеётся Ираида Ивановна. - Прожитых лет не чувствую. Может, всё дело в той ещё комсомольской закалке? Помните, как в песне «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

За много лет у неё сложилась привычка напряженной работы, порой чуть ли не сутками. Ведь всю жизнь была на руководящих постах. Казалось бы, уж на заслуженном-то отдыхе можно расслабиться, заняться наконец домом, бытом.

- А по-моему, так жить скучно, - говорит юбиляр. - Первые дни после выхода на пенсию, а это было ещё в 2003-м, я найти себя не могла. Как это так, бежать никуда не надо? Привыкла в восемь утра быть уже на работе, в делах, на телефоне. Я и сейчас ни одного звонка не пропускаю. Откликаюсь всегда, особенно если кому-то нужна помощь.

Каждое утро Ираида Ивановна начинает с полуторачасовой прогулки со скандинавскими палочками в руках. От своей многоэтажки на улице Запарина спускается к Амурскому бульвару. Спортивным шагом направляется в сторону набережной, огибает стадион, на обратном пути общается с собачницами, интересуется их жизнью, потребностями.

Дела её не отпускают. Она участвует в общественном движении «Дальневосточный тыл», где оказывают адресную помощь участникам СВО. Всё так же волнует её судьба санатория «Уссури». А ещё недавно ей предложили войти в рабочую группу по созданию сборника «Из опыта работы ветеранских организаций».

ЧИНУШЕЙ НИКОГДА НЕ БЫЛА

Необычное её имя всегда привлекало внимание. Тем более что в семье Стрелковых у всех простые имена: отец Иван, мать Екатерина, старшая сестра Зоя, младшая Тамара. А тут вдруг Ираида…

Вообще-то, мама назвала её Ирой, но вмешался случай. Когда отец приехал регистрировать дочь, работница не смолчала: «Ещё одна Ира! У нас в посёлке их полно. Ладно бы они умницами были, так ведь нет». Эти слова задели родителя за живое. В итоге свою кроху он назвал Ираидой. После этого несколько месяцев мать с отцом говорила лишь через губу.

- Нашему поколению во многом повезло начиная с отношения школы к детям, - делится юбиляр. - Старались не только уроки провести, а, прежде всего, воспитать. Мне посчастливилось быть октябрёнком, пионером, комсомолкой. Всю жизнь в партии на чиновничьих должностях проработала, но чинушей никогда не была.

- Как удалось человека в себе сохранить?

- Всё просто - таким было воспитание. Но и сейчас добрые традиции в сфере образования не утрачены. Пусть это островки, зато заметные. Ещё в начале октября, например, я побывала в Петрынинском центре. До чего же приятно было видеть, когда выпускники приходят к любимым учителям с цветами. Теперь такое нечасто. В наше время душевного отношения друг к другу было больше.

«С чего начинается Родина? С картинки в твоём букваре…» - с детских лет привитую любовь к родным местам Ираида не утратила и спустя годы. «Ну и патриотка Стрелкова! Сын с семьёй в Питере, а ты всё так же в Хабаровске?» - высказался бывший коллега, поздравляя её с юбилеем звонком из Москвы.

- Пыталась, - признаётся Стрелкова. - Но ведь не приживусь я там. Климат? Не в этом дело!

Ираида выросла в посёлке Горького в семье рабочего. Отец - из Куйбышева, мать - из Полтавы. В Хабаровск, где познакомились, попали по распределению. Поначалу жили в развалюшке на Жуковского. Потом отец взял ссуду на 25 лет. Построил дом на улице Боевой. Многодетная семья обзавелась огородом и хозяйством с коровой, свиньёй, курами.

- Жили скромно, - вспоминает Ираида Ивановна. - Выплачивали ссуду. Отец пропадал на заводе, мама подрабатывала продажей молока. Зато у нас всегда были картошка, капуста и кета, которая, вы не поверите, заходила на посёлок Горького, потому что все ручейки в те годы были чистыми. В сенях стояли бочки со жмыхом, которым кормили корову. Рядом - мешки с соей. Помню, как в школьные годы мы стрелялись этой соей из металлических трубочек.

К слову, примерной девочкой Ираида никогда не была. Лазила по заборам, на которых рвала юбки.

- Я была отчаянная, - смеётся. - Помня о своих проказах, впоследствии, когда работала в органах власти, на комиссии по делам несовершеннолетних говорила: «А что вы хотите? Чтобы ребёнок в десять лет ходил по струночке?»

Говорят, родителей не выбирают. Ираиде с ними повезло. Она была любимицей папы. Может, потому что очень на него похожа. Мама была строже к детям, требовательнее. Порой им доставалось от неё хворостиной.
 Например, если не собрали ягоду или не вычистили металлической щёткой дорожку от калитки до дома.

В школе № 27 посёлка им. Горького, которую Ираида окончила, была профориентация. Половина класса в итоге направилась в медицину, остальные - в доярки.

- Помню, мама сказала: «Если в доярки пойдёшь, можешь больше не появляться на пороге», - рассказывает она. - Мать-то как никто знала, что значит за скотиной ухаживать. В пять, а то и в четыре утра поднималась на дойку.
Что ж, выпускница подала документы в мединститут. Вот только с экзамена Ираиду выгнали…

Правдолюбом она была всегда. Не промолчала и здесь, когда заметила, что вместо ответа на вопрос по билету педагог расспрашивает абитуриента о здоровье мамы и делах в семье. Сделала замечание учителю, за что и была выдворена.

И всё же медик в семье Стрелковых появился. Спустя много лет сын Владимир стал военным врачом. Жена его Ирина - тоже доктор.

ИЗ ШКОЛЫ НА ЗАВОД

«А я не расстраиваюсь. Я всё равно поступлю», - твёрдо, под стать киношной Катерине из киноленты «Москва слезам не верит», решила Ираида и тоже пошла на завод.

- Хотелось одеться, помочь семье, - говорит она. - Два года у станка. Начинала учеником токаря. Точила комплектующие изделия. Завод им. Горького выпускал краны, лебёдки.

Результат радовал. Не сходя с места можно было взять в руки готовую деталь, похвалить себя за работу.

- Посёлок в 1960 годы гремел, - вспоминает Ираида Ивановна. - У нас была своя команда «Заря». У меня даже фотография сохранилась с выступления на футбольном поле. Была танцплощадка. Кстати, построили её, как и Дворец спорта, на собранные комсомольцами деньги.

К рабочим коллективам Ираида Ивановна всегда относилась с благоговением. Впоследствии, когда работала в райкоме партии Железнодорожного района, порой ездила на родной завод душой отдохнуть.

- Завод всегда был для меня отдушиной, - признаёт она. - Наверное, потому что я из рабочей семьи, а может, потому что начинала там трудовой путь. Спустя годы, когда встречала людей с нашего завода, воспринимала как родных.

Именно завод направил Ираиду на учёбу в Дальневосточный политехнический института им. В. В. Куйбышева.

- Остаться во Владивостоке не хотелось, - уверяет юбиляр. - Хотя в те годы это был открытый портовый город. Кого мы только ни встречали на улицах - шведов, венгров, болгар, малазийцев.

После окончания института ей как молодому перспективному инженеру-механику по холодной обработке металлов резанием сходу дали на родном заводе высокую должность - старшего инженера-технолога смены. Вскоре инициативная девушка возглавила комитет комсомола.

МЕЧТА СБЫЛАСЬ
«Ты член партии, значит, должна подчиняться решениям партийного комитета», - напутствовали старшие товарищи.

Точно следуя советам, она попала в секретари комсомольской организации завода. Позднее её перевели в крайком комсомола. Поработала и в партийных органах, занималась идеологической пропагандой.

Ездила по предприятиям, встречалась с людьми, разбиралась в непростых ситуациях. Нередко речь заходила об очерёдности получения квартир. Такие вопросы и в те годы решались не запросто. Хотя при Алексее Чёрном за один только год сдавалось до миллиона квадратных метров жилья.

В партийных органах работала и в 1970-е. А в 1982-м её направили на учёбу в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В столичной Академии активную девушку приметили, предложили остаться в институте. Другая ухватилась бы за этот шанс, только бы остаться в Москве. Но Ираида - дальневосточница, преданная Хабаровскому краю.

- У нас, - улыбнулась она в ответ, - круглый год солнце и люди совсем другие. Да и воздух. Дышится как-то свободнее.

Не изменила она своего мнения и спустя десятилетия. В этом году, пока гостила у сына в Питере, обратила внимание, что чего-то недостаёт. Потом поняла - на улицах мегаполиса никто не здоровается. То ли дело в Хабаровске: только за порог, а навстречу кто-нибудь из знакомых.

Учёба ещё не окончилась, но Алексей Чёрный уже со следующим поручением - направил Стрелкову секретарём обкома КПСС Еврейской автономной области Хабаровского края.

И всё же свою мечту защитить давно отложенную диссертацию Ираида Ивановна воплотила и стала кандидатом философских наук.

- Конечно, ни по каким театрам в Москве я не ходила, - рассказывает она. - Вместо этого пропадала в коллективах швейной фабрики «Восток» и станкостроительного завода. Меня интересовала «Роль труда в воспитании человека». Я выявляла, как благодаря труду меняются мировоззрение, взгляды, интересы.

СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ

«Если ты кому-то помог, значит, день прожит не зря» - такую установку Ираида Ивановна пронесла через всю жизнь. В сфере социальной работы, которой занялась в новом назначении, она стремилась не просто выслушивать, а слышать людей. Только так, убеждена Стрелкова, должны поступать те, кто занимает чиновничьи кабинеты.

В ЕАО она ненадолго задержалась. Все три года рвалась в Хабаровск, где оставались уже нуждавшиеся в помощи родители. В придачу на неё помимо сына легла забота о племяннике.

Новое назначение ожидало её и после возвращения. В 1987-м Стрелкова стала заместителем председателя Хабаровского крайисполкома и депутатом краевого Совета народных депутатов. Команда под её началом положила в Хабаровском крае старт развитию социальной защиты населения.

- Мы были первопроходцами, - рассказывает юбиляр. - Тогда уже чувствовали, насколько необходим как можно больший охват общественными организациями тех, кто попал в затруднительное положение. Ведь настроения людей - барометр для власти. Мы верили в лучшие времена, поэтому не считались ни с личной жизнью, ни со здоровьем. Всё время пропадали на работе. Помню, мама как-то сказала мне: «Возьми раскладушку и живи там».

 Рада, что мне посчастливилось работать с блестящими руководителями края, перенимать у них опыт, подход к общему делу.

Особая роль досталась Ираиде Ивановне в лихие 90-е, когда она стала заместителем главы администрации Хабаровского края по социальным вопросам. В те годы жизнь сводила её со многими известными в стране людьми - политиками, артистами, спортсменами, космонавтами. Каждая встреча становилась ярким и незабываемым событием.

- Здесь я встречала космонавтов Бориса Волынова и Георгия Гречко, - вспоминает она. - А ещё таких видных деятелей, как Раиса Горбачёва и Евгений Примаков. Переписывалась с Евгением Евтушенко, который тоже очень хотел приехать в Хабаровск. С яркой актрисой, но очень непростой женщиной Элиной Быстрицкой мы побывали в Сеуле на спектакле, посвященном воссоединению севера с югом страны.

О жизни простых работяг Стрелкова, бывавшая в районах, докладывала губернатору без прикрас. Ей верили, потому что знали: она не боится обо всём говорить прямо, как есть.

Бывая в командировках в Москве, Стрелкова считала долгом выбивать для края деньги. Она участвовала в создании многих общественных структур. Среди них - Детский фонд им. В. И. Ленина. Будучи его председателем, она лично развозила деньги и продукты бедствующим семьям. При её участии были созданы Союз женщин и Фонд культуры.

Особое внимание уделялось ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, строили и дома ветеранов. Увековечивали память о защитниках Родины из числа жителей Хабаровского края в мемориальных комплексах, «Книге Памяти», переименовывали улицы.

Часами напролёт стояла она на собраниях в медучреждениях, где устраивались лежачие забастовки. После дефолта, когда многие потеряли сбережения, снова и снова выходила к людям с поддержкой. Стрелкова не сетовала, крайней себя не считала. Такая уж ей досталась работа.

Награжденная шестью медалями и орденом Дружбы народов, Ираида Стрелкова признаётся, что партийный свой билет она так и не сдала. А в душе и сейчас остаётся всё той же комсомолкой, для которой слово неразрывно связано с делом.

Мечта у Ираиды Ивановны есть и сейчас - очень уж тянет её к путешествиям и приключениям. Порой хочется просто сесть в поезд и ехать по России. Раньше было некогда, так, может, теперь? Да и приятельница зовёт её в гости в Севастополь, где ещё не бывала. В самом деле, почему бы нет?

Мария СМИРНОВА.
Фото из архива И. Стрелковой.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



03.05.2024 00:00
Юлия Чепалова помогает спортсменам Хабаровского края
Коренная комсомольчанка Юлия Чепалова – одна из самых выдающихся российских лыжниц, трехкратная олимпийская чемпионка. Сейчас Юлия Чепалова проживает в Сыктывкаре, где сменила лыжные ботинки на… танцевальные туфли.

24.04.2024 00:32
Эти выставки расскажут о героях и сражениях
В Тихоокеанском государственном университете и в региональном Центре развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи  открылись выставки о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.