Источник запаха сжимают в кольце проверок
поиск
29 апреля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Источник запаха сжимают в кольце проверок

22.04.2017
Просмотры
448
Более 500 обращений за неделю поступило в единую диспетчерскую службу от хабаровчан. Жители разных районов города жалуются на «химический» запах. Кто виновен в загрязнении воздуха? В этом пытались разобраться на совещании в правительстве края.
Вагонно-пассажирское депо, АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» и Хабаровский нефтеперерабатывающий завод - вот три потенциальных «подозреваемых» в источнике запаха. Представители этих предприятий были приглашены на совещание и попытались аргументированно доказать свою непричастность к происшествию.
- В модернизацию завода, завершенную в 2015 году, было привлечено свыше 3 млрд долларов, причем больше половины этих средств направлено на экологические мероприятия, - говорит генеральный директор АО «ННК-Хабаровский НПЗ» Сергей Скуридин. - Аварийных выбросов у нас не было, состояние атмосферного воздуха в защитной зоне предприятия контролируется собственной лабораторией. Уже год фиксируем звонки и жалобы, работает «горячая линия», создана мобильная группа - специалисты реагируют на все обращения.
Для независимой оценки НПЗ привлекает лабораторию ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДФО), проверки Росприроднадзора, Роспотребнадзора, межрайонной природоохранной прокуратуры на предприятии проводятся постоянно. Территория завода оборудована датчиками, на электронном табло в режиме онлайн фиксируются лабораторные показания замеров качества воздуха..
- С 8 апреля нефтезавод находится на капитальном ремонте (вырабатываем лишь битум для нужд города), - утверждает генеральный директор. - Как мы можем сегодня наносить вред окружающей среде? Анализы воздуха отобраны, если есть превышение ПДК, мы готовы нести ответственность…
Заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Алексей Лукьянов также ссылается на частые внеплановые проверки надзорных органов.
- Хотя проверки были связаны с присутствием в атмосфере «химического» запаха в Кировском, Железнодорожном и Центральном районах города, в ходе их не выявлено нарушений требований экологической безопасности, - подчеркнул он.
По его словам, в воздухе рабочей зоны Хабаровской газонаполнительной станции паров жирного углеводородного газа нет. Загазованность измеряется газоанализаторами, а в случае утечки газа район поисков увеличивается. За прошедшую неделю в аварийно-диспетчерскую службу поступило 76 заявок, но утечек газа обнаружено не было.
Хотя здесь есть нюанс: «хвосты», накапливающиеся при сжижении газа, раньше сжигали в факеле. С осени нефтезавод их отказался принимать. Как их утилизируют?
- Мы перекачиваем их в емкости, в процессе выделяется паровая фаза, у нас разработан проект ПДК, который сейчас проходит согласование… То есть этот дополнительный источник выбросов включен в проект. В общем, я сейчас не готов ответить, - «смутился» Алексей Лукьянов.
Получается, пока готовится документация и ожидается согласование, «хвосты» утилизируются. Правда, непонятно каким образом. Есть свидетели, которые 13 апреля в 8 часов 21 минуту возле предприятия зафиксировали сильнейший запах газа и сообщили об этом (письменно!) в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, минприроду и другие контролирующие органы… Впрочем, результаты проб воздуха вскоре покажут, как есть на самом деле.
Кроме того, на совещании выступил представитель Дальневосточного филиала вагонно-пассажирского депо. Оказывается, на его территории запах также порой ощущается, в связи с чем проводились проверки Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Но цистерны здесь не пропаривают, это делают на станции Хабаровск‑2. Только вагоны моют (есть вагонно-моечный комплекс). Разве что топочный мазут от котельной может служить источником запаха?.. Но мало ли в городе котельных?
Так что специалисты Росприроднадзора склоняются к мысли, что причину надо искать все-таки вокруг НПЗ или АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».
- В связи с тем, что производственные процессы с выделением сероводорода в ночное время осуществляются только на Хабаровском НПЗ, можно предположить, что наиболее вероятным источником сверхнормативных выбросов является он, - заметила специалист Росприроднадзора Светлана Попова. - Кстати, на технологическом оборудовании завода проводятся сейчас пропарочные работы в рамках подготовки его к капитальному ремонту.
Между тем стационарные посты Хабаровского гидрометцентра, расположенные вблизи нефтезавода, 14 апреля зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций по этилбензолу и сероводороду.
Ну и, конечно, на совещании вспомнили подобную ситуацию в Комсомольске-на-Амуре.
- Там руководство завода говорило примерно то же: «У нас приборы, у нас контроль, была прокуратура и все, кому положено, у нас все нормально!» - вспоминает председатель партии «Зеленые» Виктор Сайков. - На мой взгляд, здесь происходит то же самое, поэтому предлагаю: на НПЗ нужен общественный мониторинг! Следить постоянно, а то у нас только до выборов все экологи, а после об этом забывают…
В результате было решено создать мобильную группу из представителей предприятий и надзорных органов и круглосуточно контролировать обстановку с вредными выбросами в городе. Чтобы точно установить виновника запаха, уже проводится лабораторная проверка и вот-вот будут готовы анализы проб воздуха, взятые в промышленном узле в районе улиц Джамбула-Брестская (анализ обращений хабаровчан показывает, что источники запахов где-то здесь).
Помимо мобильной группы, Росприроднадзору совместно с Ростехнадзором и Роспотребнадзором рекомендовано провести оценку соответствия учета выбросов НПЗ от установки висбрекенга. И - провести оценку источника выбросов АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», проверить их программу производственного контроля. Рекомендовано этим двум предприятиям установить автоматизированные посты слежения за воздушными выбросами в зоне влияния.
Решено также создать рабочую группу. Ее задачи будут более широкими, нежели у группы мобильной: там работать должны эксперты в области технологических процессов нефтепереработки и обработки газов.

Наталья ПЛАТОШКИНА.
Автор: Наталья ПЛАТОШКИНА