поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

История с нами рядом. Надо лишь наклониться

29.05.2012
Просмотры
415
История с нами рядом. Надо лишь наклониться
Дмитрий Коростелев: «Иностранцы дают нам возможность изучать свою историю бесплатно»
Хабаровчанина Дмитрия Коростелева знают во многих российских и зарубежных городах под ником dkphoto (dkphoto.livejournal.com). Около трех тысяч читателей его блога изучают историю Хабаровска в Интернете.

А началось все в мае 2002 года, когда у Дмитрия появился первый цифровой фотоаппарат. Он принялся фотографировать все подряд: снимал военные парады, улицы Хабаровска, привозил фотоснимки из своих зарубежных поездок. Знакомые из разных городов стали просить: дескать, присылай нам то, что снимаешь.  

Дмитрий  и присылал. По электронной почте. Вкладывал в письмо уменьшенные фотографии, писал к ним комментарии и отправлял по списку адресов. Надо ли говорить, что такое «общение» было весьма неудобным.

- В какой-то момент я подумал: а не завести ли мне дневник в Интернете? - говорит Дмитрий. - Они как раз стали набирать популярность. И ведь удобно - один раз выложил, прокомментировал, и сразу для всех. Вот так как-то ночью и был создан мой блог, которому в этом году исполнится пять лет.

Первые фотоальбомы в своем электронном дневнике Дмитрий посвящал не Хабаровску. Были отчеты о поездках в Чехию, Францию, другие страны, практически исторические статьи о зарубежных городах и землях. Например, целых два месяца готовился материал об Эдинбургском замке. Пришлось перечитать массу книг, самому делать переводы. Но большого отклика у читателей блога этот фотоотчет не вызвал.

- Вообще очень сложно угадать, что понравится, а что - нет, - признается хабаровчанин. - Материалы про Эдинбургский замок, подобные моему, на русском языке не публиковались, впоследствии его даже приобрел для своего сайта издательский дом «Вокруг света». А откликов в блоге было мало. А написал про южнокорейский музей плюшевых мишек, в котором игрушки представляют мировую историю и искусство, до сих пор по количеству просмотров, внешних ссылок и комментариев ни одна другая запись эту не переплюнула. Предсказать реакцию людей в блогосфере  невозможно!

Со временем в дневнике Дмитрия появились фотографии Хабаровска. Он фотографировал городские здания, делал к ним описания, не особо вникая в историю. И читатели блога мгновенно отреагировали на эти фотографии: кто-то рассказывал, что в этих домах находилось раньше, кто-то просил сделать снимки определенных строений. И блогеру пришлось «погрузиться» в историю, чтобы давать не только описания, но и исторические справки. Желательно без ошибок.

Как признается Дмитрий, книг об истории Хабаровска не так уж и много. В основном Дмитрий черпал знания в книгах хабаровского краеведа и архитектора Николая Петровича Крадина и в… электронных библиотеках зарубежных университетов.

- Интересная вещь - использование архивов Российской государственной библиотеки платное. А вот обширные архивы электронных библиотек американских и канадских университетов можно изучать совершенно бесплатно. Получается, что иностранцы дают возможность нам изучать свою историю.

В этих архивах Дмитрий нашел раритетный отчет капитана Гамова о посещении Хабаровки в 1859 году - практически сразу после ее основания. Там же находится описание поездки по России и Дальнему Востоку американца Холмса Бартона в 1901 году. Интересно, что еще в те времена иностранец отметил неторопливость и некомпетентность наших чиновников. Есть в архивах и интересные фотографии времен Гражданской войны, которые делали американские военнослужащие из экспедиционного корпуса, и одни из самых первых фотографий Дальнего Востока авторства коммерсанта Владимира Ланина.

Но зачастую хабаровчанину приходилось изучать историю и по просьбам, как говорится, читателей.

- Мне задали вопрос: стояла ли статуя Сталина на утесе, где находится сейчас постамент Муравьеву-Амурскому? - рассказывает Дмитрий. - Я начал изучать документы, стал спрашивать людей, которые помнят Хабаровск середины прошлого века. Оказалось, что Сталина на этом месте не было. Стоял Муравьев-Амурский, которого сбросили в 1925 году после гражданской. Вместо него поставили Ленина, который простоял до 1983 года. Затем горисполком принял решение поставить туда ладью первопроходцев, которую в 1992 году снова поменяли на Муравьева-Амурского.

Вообще в Хабаровске до 1956 года монументальных памятников практически не было. Первым был как раз памятник Муравьеву-Амурскому. Была еще стела в честь строителей Уссурийской железной дороги, которую опять-таки снесли в двадцатых годах. Стояла она примерно на том месте, где сейчас Ерофей Хабаров. В 2007 году стелу воссоздали на первой платформе возле здания вокзала. А первый большой памятник советских времен был воздвигнут, естественно, Ленину на бывшей тогда площади Свободы.

Поиски исторических фактов приводили Дмитрия порой к очень интересным для него открытиям. Например, он с удивлением узнал, что район улиц Ханкайская-Марсовая, где ему нередко приходилось бывать в детские годы, был построен в 1932 году как элитный. Туда даже ходили автобусы, хотя до 1950-х распространенным видом общественного транспорта Хабаровска оставались грузовики с лавочками и брезентовым верхом.

Интересно было изучать и здания в стиле конструктивизма. Они не для дальневосточного климата: плоские крыши, огромные окна. Но, начиная с середины тридцатых годов, эти здания переделывали. Где-то появились покатые крыши вместо плоских, где-то уменьшили площадь остекления.

- Я не профессиональный исследователь истории, всего лишь любитель, - говорит Дмитрий Коростелев. - Есть мифы, которые я стараюсь или опровергнуть, или подтвердить. История ведь рядом с нами. Надо лишь наклониться и поднять тот или иной исторический факт. Я занял свободную нишу и рассказываю об истории Хабаровска в Интернете. И около трех тысяч читателей со всего мира меня в этом начинании поддерживают. Значит, мой труд не бесполезен.  

Игорь Мирошников.