Генерал армии Батов, командовавший армией, в которой сражался Максим Пассар, стал в 1965-1967 годах ходатайствовать о посмертном присвоении нашему земляку звания Героя Советского Союза. Официальной версией было, что представление, сделанное во время войны, где-то затерялось. Хотя на самом деле оно хранилось в военных архивах. Вот он, этот документ - наградной лист:
Фамилия, имя, отчество: Пассар Максим Александрович.
Звание: Старший сержант. Должность, часть: снайпер 117 стрелкового nолка, 71 гвардейской стрелковой дивизии.
Представление к «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина.
Год рождения: 1923, национальность: нанаец, партийность: член ВЛКСМ.
Участник в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где и когда) - Отечественная война с мая 1942 года.
Имел ли ранения и контузии в Отечественной войне - контужен 8.12. убит 22.1.43.
С какого времени в Красной Армии: 1942.
Каким РВК призван: Нанайским РВК гор. Хабаровск.
Чем ранее награжден (за какие отличия) орден Красного Знамени.
Постоянный домашний адрес представленного к награждению, корни его (отец):
Гор. Хабаровск, Нанайский район, село Ниж.Катар, отец Пассар Александр Данилович.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг:
Тов. Пассар начал свою снайперскую работу в мае 1942 года. На боевом счету имеет 237 уничтоженных фрицев. Награжден орденом Красного Знамени. В 310 б/снайперов, которым командовал тов. Пассар, уничтожил 775 фашистов. Им воспитаны такие мастера снайперского дела, как знатный снайпер Владимир Солбиев, уничтоживший 160 фашистов, награжденный медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени, Фролов, уничтоживший 193 фрица, награжденный медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени, Картуосов, уничтоживший 106 фрицев, награжден орденом Красного Знамени, Воробьев, уничтоживший 96 фашистов, награжденный тремя медалями «За отвагу», Московский, уничтоживший 93 фашистов, награжденный орденом Красного Знамени, и др.
Тов. Пассар как мастер снайперского дела проводил большую разъяснительную работу среди бойцов, рассказывая, как не нужно бояться врага и как можно его легко бить, призывая весь личный состав части открыть лицевой счет по уничтожению немцев. Выходя на охоту т. Пассар брал с собой по несколько бойцов как наблюдателей, он учил их, передавал свой опыт. В результате nроделанной работы все бойцы второго стрелкового батальона открыли свой лицевой счет по уничтожению фашистов.
22.1.4З года в бою за жел.дорогу в районе станции Гумрак тов. Пассар по приказу командира полка выдвинулся на передний край наших подразделений. Два флонкирующих станковых пулемета противника вели сильный заградительный огонь по нашим наступающим подразделениям. Тов. Пассар, приблизившись на расстояние 100 метров к противнику, снайперским огнем подавил 2 огневых точки противника, уничтожив при этом их прислугу, этим самым обеспечил успех продвижения нашей части.
Тов. Пассар в этом бою пал смертью храбрых.
Командир 117 стрелкового полка майор (подпись неразборчива) Тронзь
18 февраля 1943 г.
Ходатайство о присвоении звания «Герой Советского Союза»
Командир 71 гвардейской стр. дивизии гвардии генерал майор Вахромеев. 5 марта 1943 года.
В заключении военного совета армии говорилось: «Достоин высшей правительственной награды «Герой Советского Союза». А в заключении военного совета фронта значилось: «Достоин правительственной награды орден Красного Знамени». Приказом Войсками Воронежского Фронта № 0 76\н от 23.4.43 г. Максим Пассар и был награжден орденом Красного Знамени.
Мой брат Михаил тогда не знал этого и горячо поддержал генерала Батова в его ходатайстве, переписывался с ним, от имени всех нанайцев написал ходатайство в Президиум Верховного Совета СССР о присвоении Максиму Пассару звания Героя Советского Союза за его боевые подвиги и в связи с 20-летием Победы.
Ответ из Министерства обороны СССР был отрицательным. В нём, в частности, говорилось:
«Поскольку в период Великой Отечественной войны боевые заслуги тов. Пассар М.А. высоко оценены - он награждён двумя орденами Красного Знамени и командованием в то время к присвоению звания Героя Советского Союза он не представлялся, положительно решить этот вопрос в настоящее время оснований нет».
Вот как прокомментировал этот отказ Миша в своем письме к дочери 2.12.2008 года: «Дорогая Женя! По твоей просьбе посылаю тебе все материалы о Максиме Пассаре, которые были у меня во время хлопот о моем знаменитом земляке. По материалам ты поймёшь, что чиновники МО в те годы сознательно закопали это дело.
А во время войны в районе пос. Городище наши войска отступали. Логика отказа была чисто конъюнктурная для того момента. Мне открыто рассказали, как это было: если у вас столько героев, то почему ваша часть отступает на этом участке фронта.
Я горжусь, что на Мамаевом кургане в Волгограде есть отдельная плита с его именем. Буду рад, если тебе удастся довести это дело до справедливого решения».
А вот письмо от 30.12.2008 года: «Жека, мы договорились, что я напишу о Максиме Пассаре. Когда я был в музее Сталинградской битвы, экскурсовод рассказала об эпизоде, в котором участвовал Максим. Это было напечатано во фронтовой газете. Однажды журналист пришел к командиру снайперов и попросил его направить к лучшему снайперу взять у него интервью. Командир сказал, чтобы он нашел в окопах Максима Пассара и поговорил с ним.
Когда журналист нашел Максима, тот ему дал палку и сверху положил каску.
Потом сказал, чтобы журналист не высовывался, а палку с каской поднял над окопом по его сигналу. Сам Максим отошел в сторону по окопу. Потом дал сигнал журналисту приподнять каску над окопом. Немцы сразу стали по ней стрелять. В этот момент Максим сделал два или три выстрела, а немцы перестали стрелять по каске. Это была охотничья смекалка Максима Пассара. Он уничтожил фашистов».
Евгения Михайловна выполнила наказ отца. Она составила текст ходатайства на имя тогдашнего президента РФ Д.А. Медведева о присвоении Максиму Пассару звания Героя России и привезла письмо в Найхинскую среднюю школу для сбора подписей школьников и жителей села. Со всеми подписями письмо было отдано журналисту Ирине Полниковой, члену Общественной палаты, которая передала письмо президенту России. Одновременно ученик 10 класса Шумилов Женя как краевед провел большую исследовательскую работу о Максиме Пассаре и на сайте президента РФ разместил рассказ о Максиме Пассаре и просьбу от всех нанайцев о присвоении ему звания Героя посмертно.
Всё это сыграло свою роль, и Владимир Путин откликнулся. Сказал, что звание Героя Советского Союза он присвоить не может, так как уже нет такой страны. Он издал Указ № 199 от 16.02.2009 года: «За мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, присвоить звание ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПАССАРУ Максиму Александровичу - старшему сержанту (посмертно)».
Подвиг сына нанайского народа в великой войне оценён по заслугам.
Лилия Киле.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»
22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты
22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль
22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске
22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов
22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие
21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать
21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки
21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге
21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома
21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»
20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия
20.09.2023 00:00
Михаил Булычёв не понаслышке знает о событиях на Даманском
«Как в романе Бальзака «Шагреневая кожа», наша организация ветеранов-даманцев всё убывает и убывает. Ещё в начале 2000-х в ней было более 200 человек, сейчас осталось 87.
20.09.2023 00:00
Гвардейцы 7-го авиаполка в битве на огненной Курской дуге
Лето под Курском в 1943 году было на редкость жаркое. Тишина и безлюдье царило среди бескрайних полей ржи, покрытой разноцветьев трав. Но обманчива была окружающая тишина.
Нет комментариев